百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路]
遇罗锦
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
·韦石,不要悲伤!
·三看黄河边——杰出的修养和才华
·四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路
·五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
·六看黄河边——我在黄、李面前感到惭愧
·七看黄河边——无私的奉献者
·八看黄河边——少有的情怀
·九看黄河边——不屈的性格
·赞翊浩
·再赞翊浩
·三赞翊浩
·四赞翊浩
·五赞翊浩及建言
·补记:根本没有防止镭射线的防护墨镜
·六赞翊浩
·七赞翊浩
·八赞翊浩
·九赞翊浩
·我所认识的龚小夏
·十赞翊浩
·赞翊浩(十一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路

   
   一个人说真话,要付多少代价啊。
   无论是古代、近代、现代,无论是海内海外,凡是只想公开讲出真话的人,都会付出很多、甚至是巨大的代价;而那些尚未付出代价的人们,只需做好准备,早晚有一天会降临到你的头上;除非你的真话,不涉及到政治、不涉及到国家的利益、不会刺痛某些伪君子。
   或许我这一篇,是有关黄河边先生的最后一篇了。但是自写了那“三看”(三篇)之后,很高兴还能有话去写出这一篇。
   


   黄河边先生的第一个“诉讼侨领”的案件赢了之后,立即被对方不服而反诉,至今,在对方“反诉”尚未完结的阶段,又因住在美国的郭文贵先生起诉他,8月6号在温哥华已经开庭,于是两个案件都罩在了黄河边先生的头上。
   黄河边先生在他的老视频《富人为什么爱和穷人打官司》里,已经真实、详细地说出了这其中的种种原因。但社会往往不会因为誰说出了原因就会很快改变什么。一句话,富人的银行利息钱足够它来回打官司用的,富人不轻易和富人打官司,却只喜欢和穷人打官司,以此满足自己高高在上、毫不在乎的心理。
   
   前不久我写第一篇《黄河边——给人以笑声的勇士》时,和黄河边先生还没有任何的联系。后来因为仍旧想写他,只好在文章标题之前加了个“二看”两字,自思,或许还会有《三看》;但真的没想到还有今天的《四看》。
   是的,这“几看”,恰恰是我和黄河边先生有了私人联系之后,既没见过面、也没打过电话、而是对他的了解过程。
   
   其实,自有信件联系之后,我不管他爱不爱听、爱不爱看,也不管他是否会感兴趣,就在私信里长篇大论地介绍哪个出版社最好、为何那家出版社最好;如果出书,在合约上应如何写出自己一定要要求校对的重要性、以及对封面设计的要求等等。那时,黄河边先生正在天天的《戏郭秀》中,每一个新视频,都吸引着几千个、上万个观众,我也每次都去看他的视频。
   新视频的点击量都非常高,但留言者的数量,远不能与很高的点击量相比。为何千万个观众,都不去留言呢? 可能正如我一样: 或是还不知道怎样进去留言、仍是对电脑知识半知半解;或是对留言不觉得太重要。尤其在留言栏目里,谩骂黄河边先生的远多过称赞他的,固然看起来有一长溜的留言,但你细细一看,每一次新视频,就那十几个人天天地、来回来去地骂,且都是不敢写出真姓名的假名、又都是起诉他的郭文贵先生的铁杆儿粉丝。但这些谩骂并不能说明什么,就算有十几个、几十个人在骂他,可是每个视频却都有几千、过万的点击量,已经足够说明黄河边先生的视频是否是正能量、是否受到了人们喜爱的程度了。
   
   所以,我对他写书、出书的建议,像黄河边先生那样聪明的人,一定早已猜到了我信中的用意——希望他去写书、出书,别在视频上又惹新祸、或许会招来第二个官司。
   然而,这新的、第二个官司说来就来了。于是我又写信给他举别的作家的例子,说某某作家那一本才12万字的、却因加宽行距而印得老厚的书,竟然印了四十几版,每一版出版社都印2000册,作者从每一本书里提取10%的书价;每一版出版社还赠给作者20本书,你想想看,那一本书作者净得了多少钱?而且是住在海外、坐在舒服的家里写作,揭露中国的或是海外的弊病现实,假名、假姓、假地、还可以假性别、假时间,既不会惹事生非、又不会受到迫害,何乐而不为?又告诉他:40万字、60万字的大部头书稿,并非是出版社最喜欢的,为何如此的原因都写给了他。
   我设想,以黄河边先生的写作速度以及熟练的写作技巧,尤其是他国内外丰富的人生体会、多年来工作过的充实经验,写出一本12万字、却可以印得老厚的书,他一年写出两三本书出版,都是小事一桩啊。
   
   对于我的建议,黄河边先生每次见信都诚恳地表示谢意,说以后真有了时间的话可能会去写书,但现在还不行;他还要对伪类们继续揭露、并不在乎打官司,他的视频还要继续讲真话,他每天都很忙。
   是的,从他的每一个新视频开播的时间、从他去推特和脸书自动显示出的时间,你都可以算出他每天的睡眠时间其实很少;以及他还要天天去上班、工作、挣钱养家,以及参加必要的社会活动;尽管是福利制国家的居民,他一家三口,却没有一丝一毫只想沾国家便宜的想法——根本不属于懒惰、只想吃社会福利的人那类做法。 他夫妇挣钱买了房子、建立了自己的家园,在工作上如实地报税;对那一类只想占国家便宜、绝对不想付出、只是好吃懒作却不爱工作的少数居民,他全家是从心里看不起、也绝对不想学习的。
   
   为何他的父母给他起名为“高冰尘”?我想知道,问过他,但他不回答,我也不恼。总之,这家姓“高”再加上“冰尘”二字,很不俗、很有意义地配合在一起,显示出他父母希望他能有做人的高洁、坚定、不俗,恰是他父母对他的期许与愿望,而他也真正地做到了,并且继续地、一步一个脚印地在做着。
   
   杰出的人总是很少的。尤其在此时,海外的“民运大军”们,在众口一直地缄默之下,在一二个民运大佬突然倒向郭文贵、人人目瞪口呆之下,没有第二个如黄河边先生一样的人;即便能有数得出来的几位同道、各有特色,但如黄河边先生如此地胜出一筹、以幽默、真实、大胆、自由、开放的性格、成为海外首屈一指的特色领军人物,还没见到第二个。
   “铁肩担道义,愿走荆棘路”,在佩服他的同时,我充满了敬意!
   
   2018.8.11,首发博讯文集。
(2018/08/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场