百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[三看黄河边——杰出的修养和才华]
遇罗锦
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三看黄河边——杰出的修养和才华

   
   随着越来越多的人们看《黄河边播报》视频,以及他在“万维网”的视频和他每天的推文,人们对他的了解也就越来越深了。
   在这自媒体视频普及的时代、在这才华不稀有、修养却稀有的年代,在黄河边身上,修养和才华却是谐和地并存的,是那么完美地体现出他内在的知识与性格。
   
   黄河边先生是非分明,以揭露虚伪和欺骗视为己任、视为神圣的天职。三十年来,在国内外他一直是以自媒体为职业。但在国内政治标准的种种限制之下,他决心来到海外施展自己的理想和抱负。


   他一来到加拿大,仍是重操旧业,以自媒体为生:给温哥华的报社写稿,观察、体验生活,自由地表述自己的见解。时间不长,他以自媒体人的习惯性眼光,很快发现了华人社区的生活习惯、种种弊端和存在的问题;我在前两篇的文章里已经写过。
   
   黄河边先生在他的《黄河边播报》以及“万维网”的每一个视频里,都是毫无保留地抒发着自己的见解,以他一贯的幽默、轻松和耐心温和的态度,对社会的弊端现象给与提醒、揭露和批评。由于他自身的风格独特、见解鲜明、洞察有力,于是喜爱他视频的人倍增,而他得罪的人也倍增。以至第一次被当地侨领告上了温哥华法院,最后法院判决被告黄河边先生胜诉;原告又反诉,官司进行至今仍未完结。当笔者写此文时,虽然第一个官司尚未完了,却由于黄河边先生的新视频《戏郭秀》,住在美国的郭文贵先生对他起诉,于是第二个官司又起,2018年8月6号是第一次开庭的日子。
   
   两个官司都落在头上,一般人早就焦头烂额了。然而,在黄河边先生每天所作的新的视频里,你看不到他有丝毫的烦恼、气馁、忧愁和哀伤,他一如既往地幽默和轻松,以深入浅出的话语,不改初衷地分析生活里发生的新问题并给人以警醒;他句句似乎是随口道来、随心所议,但人们却从他愉快的言谈与微笑里,体会出很多发人深省的独到见解、高明的结论和亲切的启示,故吸引着越来越多的人们去看他每天的新视频。他甚至有时一天做两三个视频,令人不得不惊讶他的工作能力,也不得不钦佩他的健康和精力。何况每一个视频都像是信口而来地议论,都像是随便地聊家常,然而说出的道理确又纹丝不乱、条条明晰、独到和深刻,幽默的话语时时引得人们发笑。
   
   黄河边先生不会对谁疾言厉色、不会对谁讽刺挖苦;他是一以贯之的温和、幽默、耐心,你很难想象他会发火。然而,黄河边先生说出的独特见解,却又是别人从未发现过和说过的;且往往是从对方的视频里,寻找出那人话语中的矛盾和无法解释的悖论。看着黄河边视频的人们,如何能不会心地微笑和赞叹、如何能不写下叫好的文字、如何能不钦佩他呢?当然,反对他、大骂他的文字也同在,似乎若是没有他(她)们的陪衬,这世界也就不成其为世界了。
   
   他的视频几乎都是在他的家里制作的。从视频的背景以及有时一闪而过的他的太太和女儿,从屋里的摆设和气氛,以及他时常变换的服装,便能看出他的太太对他的爱和体贴;会弹钢琴的小女儿,偶尔会为观众弹个曲子,他有一个多么幸福和美满的家庭。
   
   “海外是我们的家园,我们就得捍卫它。”——黄河边先生这样说,也是言行一致地这样去做的。他从来不慷慨激昂的喊大口号,他也从来不认为自己是世界第一;而他以一贯的、发自内心的温和平等的态度、那种家人的态度对待每一个人,哪怕是把他视为敌人的人。
   
   他对家园捍卫的义无反顾,他对西方价值守护的义不容辞,令我们居住在海外的每一个人深深地感动着、自省着,他反照出我们自己的不足。
   
   我在海外生活三十二年了,还没见过有如黄河边先生这样的人:一个具有领袖气质、具有深厚修养和才华又十分平易近人的人。我想,一个人若没有很深的知识和鞭策自我的修养,若没有一个博大远视的胸怀,是无法达到这种境界的。
   
   越来越多的人,面对着他每天的新视频,和他一起微笑、一起开心、一起受教、一起提升境界。无论他的官司是胜还是败,都无法改变人们对他的印象和好感。
   黄河边先生,¬一位杰出的、大写的人!
   
   
   2018.8.5,写于明日他开庭的日子。
   
   德国 Passau
   
   纪念文革 怀念遇罗克 http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2018/08/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场