宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗]
谢选骏文集
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗

谢选骏:圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
   
   更加细心一些就不难发现,纽伦堡审判并非绝无先例,因为此前四百年发生的审判圣女贞德的过程,就和纽伦堡审判具有某种相似。
   
   例如,首先,贞德和纳粹都是作为战俘受到审判的。其次,贞德和纳粹都被预先定罪,然后审判。第三,审判贞德和纳粹都是为了落实对方的战争责任的。最后,审判贞德和纳粹之后,都是把死刑受刑人的骨灰秘密倒入河流予以毁灭。

   
   特尔福德·泰勒在一篇悼念杰克逊的文章中谈到了1945年4月在美国国际法学会上展开的一场辩论。辩论的题目的是:《法在各国人民之间的作用》。文章说,美国副总统芬奇当时曾声称,没有一个法庭会审判希特勒无罪,因而,所有的审判不过是可笑的官样文章。美国最高法官斯通和当时的政治家科德尔·赫尔都同意芬奇的这一看法。法官断言,辩护方面绝不会像起诉当局那样有这么多的时间提出证据,实际辩护方面得到的时间要多得多,这就是说,一项行政命令会更好些,因为命令是不加掩饰的、简单的,完全不是作为司法部门的合法行为,而是公开表现为一种政治上的强迫措施。
   
   拿破仑就是未经法律手续而被囚禁在圣赫勒那岛上的——但是纽伦堡大审判没有遵循“拿破仑模式”,而是遵循了“圣女贞德模式”。为什么会这样?因为拿破仑不是一个民族主义者,他只是一个传统的凯撒式的个人野心家。
   
   确实的,有人把圣女贞德领导的抗英运动,形容为欧洲历史上第一次民族主义运动。如果这样看,纳粹主义也许就是欧洲历史上最后一次民族主义运动——如果欧盟能够正常运作下去的话。
   
   那么,电影《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗?似乎不是。至少并不明显。显然,电影《审判圣女贞德》并未达到如此纵深的历史维度。
   
   
   (一)
   
   《圣女贞德的审判》(Procès de Jeanne d'Arc)是美国于2007年上映的电影,由罗伯特·布雷执导,Floren Philip领衔主演。该片是影史上第4部根据圣女贞德传奇改编的影片,是布列松继《越狱者》《扒手》后,在结构主义及简约风格的特色上最圆熟的作品。
   
   主要奖项
   获戛纳电影节评委会特别奖、人道精神奖
   
   剧情简介
   本片是影史上第4部根据圣女贞德传奇改编的影片,是布列松继《越狱者》、《扒手》后,在结构主义及简约风格的特色上最圆熟的作品,圣女贞德的含冤莫辨,透过导演丰富的电影语言说得十分清楚,布列松一向重视电影的声音、影像、语言及结构的功用,本片可以说是体现他这个电影意念的重要作品,他说:“当我制作《圣女贞德的审判》时,我要求我所挑选的女孩一刻也不要想她曾经或可以是贞德,仅此而已”。
   
   幕后制作
   影片没有任何多余的剧情点缀,整个处理方式冷静得令人不寒而栗,比如贞德似乎被塑造成一个大学哲学系学生,她回答审讯如同抢答老师问题。有些细节有浓厚的性虐待之嫌。影片以贞德被烧焦的尸体镜头为终结。影片的冷静朴素风格有布烈松的一贯特色,但对一般观众而言不好亲近。
   
   读者评论《圣女贞德的审判》(pyl2002,2007-02-06)这样说道:
   
   要想看得懂电影《圣女贞德的最后审判》就要明白其中的宗教因素和历史背景。日本一位电影评论家,为了评论布列森电影中的宗教背景,精心研究了几年的天主教,当然这种行为有待商榷,毕竟人生不过几十年,如果是皈依天主教那就有另当别论了。不过要想真正明白电影的背景和宗教问题,还是需要下一番功夫的。
   圣女贞德的故事发生在英法战争进行得如火如荼的时期,这场战争在历史上被称为“百年战争”,经历了大约一百一十年的时间,贞德就出生在这场战争快要结束的时候。当时法国节节败退,法国的最后一壁垒奥尔良,被英军团团围困,马上要失守。贞德受到上帝的启示,女扮男装,觐见了当时的王储。经过贞德的努力,最终获得了王储的支持。贞德身佩收藏在图尔城圣·卡特林·德·菲尔布瓦教堂里的宝剑,高举着绘有圣人画像的旗帜,冲刺在战争的最前面,鼓舞了当时的法国士兵,大家同仇敌忾,保卫了奥尔良,王储在贞德的拥护下加冕为王,这就是历史上的查理七世。
   当时的法国不但受到了外敌的侵略,还有内战的困扰,最后贞德在查理七世的背信弃义下,在公比爱城下被叛军捕获,并以以一万金镑的代价把这位童女卖给了英国人。由于战俘不能判刑,所以英国人将贞德交付于亲英的巴黎大学,并由红衣主教皮埃尔·科雄(Pierre Cauchon)率领主教组成四十四位法国神甫审判团,对贞德进行审判。
   “你们可以审问她,但是不能判她火刑,这不是一场公平的审判”
   由于审判中政治因素明显大于宗教因素,并不是所有的人都认为贞德使用巫术,是极端异教徒。当时在政治的利益下,审判团是在维护英国和法国叛军的角色。
   科雄带领的审判团主要从三个方面来诬陷贞德。
   一,贞德坚持是受到了上帝的指引来领导法国军队,她看见了圣米逛勒,能够聆听圣女卡特林娜和圣女马格丽特的教导。贞德坚持所作的一切一切都是在上帝的旨意下进行的,是上帝的声音指导了法国反抗英国的战争。她坚持自己受到了默启。
   科雄认为贞德是个女巫,是极端异教徒。他们审问贞德是从什么地方认定她听见的声音来自于圣女卡特林娜和圣女马格丽特,他们甚至于问贞德在看见圣米逛勒时,他是否赤身裸体。贞德回答他们说:“你以为上帝没有衣着给他穿吗?”
   审判者还在宗教问题上设陷。
   质问:“你是否觉得自己受到上帝的恩典?”而贞德回答:“如果没有的话,希望上帝能赐与我;如果我已得到,希望上帝仍给予我。”
   这个问题是一个学术上的陷阱。当时教会的教条是没有人可以肯定他自己受到上帝的恩典,如果她做出肯定答覆,那她就证明了自己是异端邪说。而如果她的答覆是否定的,那她就承认了自己是有罪的。贞德用没有读过书的智慧回击了学识丰富的教甫;学富五车的主教们用这样一个明显违背基督教义的问题来诱惑贞德,本身已经叛逆了基督“博爱”的教义,其为了政治利益不择手段的做法令人汗颜。
   二,《圣经》中规定“男人不允许扮成女人,女人不允许扮成男人”。贞德是以女扮男装的装扮出现在法国的历史上,引导了法国的反抗外来侵略的战争。
   审判利用歪曲《圣经》上的规定,因为《圣经》规定有例外的情况。科雄全然不顾法国的历史背景和贞德肩负的历史使命,教条地引用《圣经》上的规定来审判贞德的“莫须有”的罪状。
   贞德在签署“忏悔书”后被主教勒令穿上了女裙,但是却引来了男人的窥视和不良行为。贞德重新换上女装,并向科雄控诉,但是没有得到公平的待遇,反而被陪审团恼羞成怒,将贞德判了火刑。
   电影中的审判者在狱室外通过墙上的小孔偷窥贞德,用无所不用其极的手段来找到一切有利的时机来构陷,这完全是在政治上想谋利的急功近利的手段。
   三,贞德能够聆听圣人的声音,是因为本身还有圣洁的身体,基督教认为只有圣洁的身体才会有圣洁的灵魂,具有圣洁身体的人才能够侍奉上帝的事业。贞德能够收到默启,是因为她还保持着圣洁的身体。科雄指示一群妇女对于贞德的身体进行了检查,得出的结果并不有利于教会的审判。
   签署“忏悔书”的贞德换回女装后,反而引来了教会委派的看护贞德的男人的袭击。电影中并没有在这方面给出更深的揭示。贞德因为保持着圣洁的身体,这是构陷贞德是异教徒的最大的障碍。在英国的授意下,有人想要破坏贞德的圣洁,这样的话,贞德就不能够聆听圣人的声音,法国神甫要为英国达成了心愿。
   审判是不公平的,由于受到了外界人民的高呼和反抗,科雄将后期的审判地点改在了贞德的狱室里面进行,由光明的大厅转到阴暗牢狱,导演暗示出了,这场审判背离了人民的心声,是黑暗的,不见光明的审判。
   审判团里面的成员由于无法忍受这种不公平的,有着政治利益的宗教审判,纷纷离席。其中的神甫告诉贞德审判团有一半的人的持有相反的意见,不同意将贞德判火刑。贞德在审判过程中提出这个问题时,科雄大为光火,严声厉问是谁偷漏消息给贞德。在他的授意下,记录员没有记录贞德提出的问题,这场打着宗教幌子的审判已经完全没有了宗教的教义在里面。
   贞德要求教宗出面,由教皇来审问贞德,却被科雄拒绝,因为这样一个明显违背基督教义的审判,肯定是不会被教皇批准的,审判将会被停止。事实证明,在贞德被烧死23年之后,在母亲和兄弟的努力下,教会重新审判,认为贞德没有违背教义,非议异教徒。
   “逃跑是一个囚犯的自由”
   对于这样一个有着自由理想的圣人,简单的监狱并不能阻挡她对于自由的向往和对于所谓的教诲审判的默然。贞德试图逃跑过几次,又一次甚至是从高塔上纵身跳下,但是没有死只是受了伤。在审判中科雄问到了贞德的逃跑,贞德用这样的一句话来回绝科雄的蔑视。
   
   (二)
   
   上面是电影,下面话说“审判圣女贞德”史实,大致如此:
   
   贞德在卢瓦尔-沙里特(La-Charité-sur-Loire)度过了没有战斗发生的11月和12月,接着在隔年3月前往Lagny-sur-Marne,并在5月13日前往贡比涅以抵挡英国和勃艮第人的攻势。在1430年5月23日的一场小规模战斗中,贞德被俘虏了。当她下令军队撤退回贡比涅城时,她处在军队的最后方以确保所有人都退回了城里,但就在这时贡比涅城因为害怕英军跟着闯入,没等到所有部队撤回便将城门关下,贞德与剩余的后卫部队便遭到了勃艮第人俘虏。
   
   当时有关俘虏的惯例是,只要俘虏的家人能付出赎金便能将他赎回,但这次勃艮第人不想这样做。许多历史学家指责查理七世没有努力进行援救。她试图逃跑了好几次,有一次甚至从70英尺的高塔跳了下来,摔在干燥了的护城河的柔软泥地上而没有受重伤。在一番谈判后,菲利普公爵将贞德交给英国。在法国北部博韦的一名主教皮埃尔·科雄(Pierre Cauchon),在这些谈判和稍后的审判中担任关键的角色,他是英国的强硬支持者,并认为自己有责任确保贞德会遭受惩罚。
   
   指控贞德为异端邪说的审判是出自政治上的目的。贝德福公爵宣称法国国王的宝座应该属于他的侄儿—英国国王亨利六世的,而她则破坏了这一切。审判的程序于1431年1月9日在鲁昂展开,由英国占领政府主导,审判的程序在许多方面都显得杂乱无章。
   
   温彻斯特的红衣主教在审问贞德。(由Gillot Saint-Èvre所绘,现存巴黎卢浮宫)
   
   总结一些主要的问题,担任法官的科雄主教的审判权只是法律上的假设(legal fiction),他是因为亲英国的立场而获得了这个职位。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场