宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗]
谢选骏文集
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗

谢选骏:圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
   
   更加细心一些就不难发现,纽伦堡审判并非绝无先例,因为此前四百年发生的审判圣女贞德的过程,就和纽伦堡审判具有某种相似。
   
   例如,首先,贞德和纳粹都是作为战俘受到审判的。其次,贞德和纳粹都被预先定罪,然后审判。第三,审判贞德和纳粹都是为了落实对方的战争责任的。最后,审判贞德和纳粹之后,都是把死刑受刑人的骨灰秘密倒入河流予以毁灭。

   
   特尔福德·泰勒在一篇悼念杰克逊的文章中谈到了1945年4月在美国国际法学会上展开的一场辩论。辩论的题目的是:《法在各国人民之间的作用》。文章说,美国副总统芬奇当时曾声称,没有一个法庭会审判希特勒无罪,因而,所有的审判不过是可笑的官样文章。美国最高法官斯通和当时的政治家科德尔·赫尔都同意芬奇的这一看法。法官断言,辩护方面绝不会像起诉当局那样有这么多的时间提出证据,实际辩护方面得到的时间要多得多,这就是说,一项行政命令会更好些,因为命令是不加掩饰的、简单的,完全不是作为司法部门的合法行为,而是公开表现为一种政治上的强迫措施。
   
   拿破仑就是未经法律手续而被囚禁在圣赫勒那岛上的——但是纽伦堡大审判没有遵循“拿破仑模式”,而是遵循了“圣女贞德模式”。为什么会这样?因为拿破仑不是一个民族主义者,他只是一个传统的凯撒式的个人野心家。
   
   确实的,有人把圣女贞德领导的抗英运动,形容为欧洲历史上第一次民族主义运动。如果这样看,纳粹主义也许就是欧洲历史上最后一次民族主义运动——如果欧盟能够正常运作下去的话。
   
   那么,电影《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗?似乎不是。至少并不明显。显然,电影《审判圣女贞德》并未达到如此纵深的历史维度。
   
   
   (一)
   
   《圣女贞德的审判》(Procès de Jeanne d'Arc)是美国于2007年上映的电影,由罗伯特·布雷执导,Floren Philip领衔主演。该片是影史上第4部根据圣女贞德传奇改编的影片,是布列松继《越狱者》《扒手》后,在结构主义及简约风格的特色上最圆熟的作品。
   
   主要奖项
   获戛纳电影节评委会特别奖、人道精神奖
   
   剧情简介
   本片是影史上第4部根据圣女贞德传奇改编的影片,是布列松继《越狱者》、《扒手》后,在结构主义及简约风格的特色上最圆熟的作品,圣女贞德的含冤莫辨,透过导演丰富的电影语言说得十分清楚,布列松一向重视电影的声音、影像、语言及结构的功用,本片可以说是体现他这个电影意念的重要作品,他说:“当我制作《圣女贞德的审判》时,我要求我所挑选的女孩一刻也不要想她曾经或可以是贞德,仅此而已”。
   
   幕后制作
   影片没有任何多余的剧情点缀,整个处理方式冷静得令人不寒而栗,比如贞德似乎被塑造成一个大学哲学系学生,她回答审讯如同抢答老师问题。有些细节有浓厚的性虐待之嫌。影片以贞德被烧焦的尸体镜头为终结。影片的冷静朴素风格有布烈松的一贯特色,但对一般观众而言不好亲近。
   
   读者评论《圣女贞德的审判》(pyl2002,2007-02-06)这样说道:
   
   要想看得懂电影《圣女贞德的最后审判》就要明白其中的宗教因素和历史背景。日本一位电影评论家,为了评论布列森电影中的宗教背景,精心研究了几年的天主教,当然这种行为有待商榷,毕竟人生不过几十年,如果是皈依天主教那就有另当别论了。不过要想真正明白电影的背景和宗教问题,还是需要下一番功夫的。
   圣女贞德的故事发生在英法战争进行得如火如荼的时期,这场战争在历史上被称为“百年战争”,经历了大约一百一十年的时间,贞德就出生在这场战争快要结束的时候。当时法国节节败退,法国的最后一壁垒奥尔良,被英军团团围困,马上要失守。贞德受到上帝的启示,女扮男装,觐见了当时的王储。经过贞德的努力,最终获得了王储的支持。贞德身佩收藏在图尔城圣·卡特林·德·菲尔布瓦教堂里的宝剑,高举着绘有圣人画像的旗帜,冲刺在战争的最前面,鼓舞了当时的法国士兵,大家同仇敌忾,保卫了奥尔良,王储在贞德的拥护下加冕为王,这就是历史上的查理七世。
   当时的法国不但受到了外敌的侵略,还有内战的困扰,最后贞德在查理七世的背信弃义下,在公比爱城下被叛军捕获,并以以一万金镑的代价把这位童女卖给了英国人。由于战俘不能判刑,所以英国人将贞德交付于亲英的巴黎大学,并由红衣主教皮埃尔·科雄(Pierre Cauchon)率领主教组成四十四位法国神甫审判团,对贞德进行审判。
   “你们可以审问她,但是不能判她火刑,这不是一场公平的审判”
   由于审判中政治因素明显大于宗教因素,并不是所有的人都认为贞德使用巫术,是极端异教徒。当时在政治的利益下,审判团是在维护英国和法国叛军的角色。
   科雄带领的审判团主要从三个方面来诬陷贞德。
   一,贞德坚持是受到了上帝的指引来领导法国军队,她看见了圣米逛勒,能够聆听圣女卡特林娜和圣女马格丽特的教导。贞德坚持所作的一切一切都是在上帝的旨意下进行的,是上帝的声音指导了法国反抗英国的战争。她坚持自己受到了默启。
   科雄认为贞德是个女巫,是极端异教徒。他们审问贞德是从什么地方认定她听见的声音来自于圣女卡特林娜和圣女马格丽特,他们甚至于问贞德在看见圣米逛勒时,他是否赤身裸体。贞德回答他们说:“你以为上帝没有衣着给他穿吗?”
   审判者还在宗教问题上设陷。
   质问:“你是否觉得自己受到上帝的恩典?”而贞德回答:“如果没有的话,希望上帝能赐与我;如果我已得到,希望上帝仍给予我。”
   这个问题是一个学术上的陷阱。当时教会的教条是没有人可以肯定他自己受到上帝的恩典,如果她做出肯定答覆,那她就证明了自己是异端邪说。而如果她的答覆是否定的,那她就承认了自己是有罪的。贞德用没有读过书的智慧回击了学识丰富的教甫;学富五车的主教们用这样一个明显违背基督教义的问题来诱惑贞德,本身已经叛逆了基督“博爱”的教义,其为了政治利益不择手段的做法令人汗颜。
   二,《圣经》中规定“男人不允许扮成女人,女人不允许扮成男人”。贞德是以女扮男装的装扮出现在法国的历史上,引导了法国的反抗外来侵略的战争。
   审判利用歪曲《圣经》上的规定,因为《圣经》规定有例外的情况。科雄全然不顾法国的历史背景和贞德肩负的历史使命,教条地引用《圣经》上的规定来审判贞德的“莫须有”的罪状。
   贞德在签署“忏悔书”后被主教勒令穿上了女裙,但是却引来了男人的窥视和不良行为。贞德重新换上女装,并向科雄控诉,但是没有得到公平的待遇,反而被陪审团恼羞成怒,将贞德判了火刑。
   电影中的审判者在狱室外通过墙上的小孔偷窥贞德,用无所不用其极的手段来找到一切有利的时机来构陷,这完全是在政治上想谋利的急功近利的手段。
   三,贞德能够聆听圣人的声音,是因为本身还有圣洁的身体,基督教认为只有圣洁的身体才会有圣洁的灵魂,具有圣洁身体的人才能够侍奉上帝的事业。贞德能够收到默启,是因为她还保持着圣洁的身体。科雄指示一群妇女对于贞德的身体进行了检查,得出的结果并不有利于教会的审判。
   签署“忏悔书”的贞德换回女装后,反而引来了教会委派的看护贞德的男人的袭击。电影中并没有在这方面给出更深的揭示。贞德因为保持着圣洁的身体,这是构陷贞德是异教徒的最大的障碍。在英国的授意下,有人想要破坏贞德的圣洁,这样的话,贞德就不能够聆听圣人的声音,法国神甫要为英国达成了心愿。
   审判是不公平的,由于受到了外界人民的高呼和反抗,科雄将后期的审判地点改在了贞德的狱室里面进行,由光明的大厅转到阴暗牢狱,导演暗示出了,这场审判背离了人民的心声,是黑暗的,不见光明的审判。
   审判团里面的成员由于无法忍受这种不公平的,有着政治利益的宗教审判,纷纷离席。其中的神甫告诉贞德审判团有一半的人的持有相反的意见,不同意将贞德判火刑。贞德在审判过程中提出这个问题时,科雄大为光火,严声厉问是谁偷漏消息给贞德。在他的授意下,记录员没有记录贞德提出的问题,这场打着宗教幌子的审判已经完全没有了宗教的教义在里面。
   贞德要求教宗出面,由教皇来审问贞德,却被科雄拒绝,因为这样一个明显违背基督教义的审判,肯定是不会被教皇批准的,审判将会被停止。事实证明,在贞德被烧死23年之后,在母亲和兄弟的努力下,教会重新审判,认为贞德没有违背教义,非议异教徒。
   “逃跑是一个囚犯的自由”
   对于这样一个有着自由理想的圣人,简单的监狱并不能阻挡她对于自由的向往和对于所谓的教诲审判的默然。贞德试图逃跑过几次,又一次甚至是从高塔上纵身跳下,但是没有死只是受了伤。在审判中科雄问到了贞德的逃跑,贞德用这样的一句话来回绝科雄的蔑视。
   
   (二)
   
   上面是电影,下面话说“审判圣女贞德”史实,大致如此:
   
   贞德在卢瓦尔-沙里特(La-Charité-sur-Loire)度过了没有战斗发生的11月和12月,接着在隔年3月前往Lagny-sur-Marne,并在5月13日前往贡比涅以抵挡英国和勃艮第人的攻势。在1430年5月23日的一场小规模战斗中,贞德被俘虏了。当她下令军队撤退回贡比涅城时,她处在军队的最后方以确保所有人都退回了城里,但就在这时贡比涅城因为害怕英军跟着闯入,没等到所有部队撤回便将城门关下,贞德与剩余的后卫部队便遭到了勃艮第人俘虏。
   
   当时有关俘虏的惯例是,只要俘虏的家人能付出赎金便能将他赎回,但这次勃艮第人不想这样做。许多历史学家指责查理七世没有努力进行援救。她试图逃跑了好几次,有一次甚至从70英尺的高塔跳了下来,摔在干燥了的护城河的柔软泥地上而没有受重伤。在一番谈判后,菲利普公爵将贞德交给英国。在法国北部博韦的一名主教皮埃尔·科雄(Pierre Cauchon),在这些谈判和稍后的审判中担任关键的角色,他是英国的强硬支持者,并认为自己有责任确保贞德会遭受惩罚。
   
   指控贞德为异端邪说的审判是出自政治上的目的。贝德福公爵宣称法国国王的宝座应该属于他的侄儿—英国国王亨利六世的,而她则破坏了这一切。审判的程序于1431年1月9日在鲁昂展开,由英国占领政府主导,审判的程序在许多方面都显得杂乱无章。
   
   温彻斯特的红衣主教在审问贞德。(由Gillot Saint-Èvre所绘,现存巴黎卢浮宫)
   
   总结一些主要的问题,担任法官的科雄主教的审判权只是法律上的假设(legal fiction),他是因为亲英国的立场而获得了这个职位。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场