宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国的国库已经被掏空了]
谢选骏文集
·2307思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2308思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2309思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2310思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2311思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2312思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2313思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2314思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2315思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2316思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2317思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2318思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2319思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2320思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2321思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛旃
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
·《道德经升级版》第第五十四章
·《道德经升级版》第五十五章
·《道德经升级版》第五十六章
·《道德经升级版》第五十七章
·《道德经升级版》第五十八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的国库已经被掏空了

   谢选骏:中国的国库已经被掏空了
   
   《中国外汇储备剩多少?答案让你心惊肉跳》(2018-08-15 经济日报)报道:
   
   今年4月和5月,外汇储备曾连续两个月环比出现回落。6月环比上月增加了15亿美元,这让不少人为之欢呼雀跃。但如果我们把眼光看远一点,这并不值得乐观。国家外汇局最新公布数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备余额为31121亿美元,较2017年末下降278亿美元。


     中国的外汇储备规模近年来一直稳居世界第一。3万亿美元外汇储备,让不少人听到都觉得兴奋,“战狼”式思维又在耳边嗡嗡作响——如果将这些钱用来投资,似乎一定能赚很多钱。毕竟这相当于21~24万亿人民币的外汇,都能直接买下一个国家了。
   不过,我们还是要冷静一下,看下这3万亿美元的构成是什么样的,它能全部用来投资吗?关键是,进出口摩擦加剧、人民币持续贬值,都在让外汇储备不断缩减。过了今年,我们还有没有这3万亿存在柜底?
   
   1、外债占比过半
   
   外汇储备,又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。在中国,这些资产由外汇管理局管理。
   简单来说,外汇储备就是从国外流进来的钱,不管是赚的还是借的。所以,外汇储备并非中国所持有的资产。
   截至2018年6月,中国外汇储备约为3.11万亿美元。规模高居世界第一位,是第二位日本的两倍多,也是瑞士外汇储备的四倍多。但这并不意味着中国拥有了3.11万亿美元的资产。
   中国的外汇储备中,有很大一部分是从别国借来的钱,俗称“外债”。什么叫“债”?向人借来之后,最后还要还的钱,就是债。也就是说,中国拿到钱之后,不管是投资也好花掉也罢,可以随意支配。但是,债务期限一到,中国必须要归还这些钱。
   根据中国外管局的数据,截至2018年3月,中国全口径外债余额1.84万亿美元。而中国的总的外汇储备是3.11万亿美元。外债在外汇储备的占比是59%,3.11万亿美元减去1.84万亿美元,还剩下1.27万亿美元。
   这说明,中国全部外汇储备中一半以上,是外债,而不是资产。自然也就需要时时考虑到偿还这件事。
   由于金融企业的体量较大,融资规模也比较大,因此在行业占比中,金融业占到接近50%的份额。比如2017年,中央银行债务余额为1530亿元人民币,占1%;银行债务余额为55249亿元人民币,占49%。
   这就是说,这些钱主要流向是金融机构。如果真正用来投放给中国的实体企业则罢,可怕的地方在于,中国金融机构最爱的却是向房地产企业放款。这导致了整个经济的脱实向虚。
   而且,目前中国的外债中基本是1到2年的中短期债务。根据官方发布的数据显示,短期外债余额为71814亿元人民币,占64%。
   也就是说最近的这2年,将会是偿还外债的高峰期。
   还完债,中国外汇储备还能撑多久呢?
   
   2、外企占款超出想象
   
   事实上,中国外汇储备所面临的情况比大多数人想象中的更加严峻。因为减去1.84万亿美元外债后,剩下的1.27万亿美元中,中国能够直接动用的也并不多。在这其中,还要考虑到“外资企业”这个独特的存在。
   比如,某国外跨国企业在大陆投资1亿美元,但这1亿美元无法在中国自由流通,而是必须在央行兑换成相应的人民币。如果未来这家跨国企业要离开中国,那么央行将不得不回收兑换给它的人民币,兑换成相应外币支付给企业。
   改革开放以来,中国利用外资取得了长足的发展。从1993年起,中国利用外资一直处于世界第二位(仅次于美国),稳居发展中国家之首。到2018年6月,中国外汇储备中来自外商投资的部分约为5960亿美元,占比约19.07%。
   但这里说到的仅仅是外商投资金额,如果外商真的撤离中国,除了会带走投资金额之外,也断然不会放弃自己的投资产生的利润和资产升值的收益。
   以前文提到的跨国企业为例,如果10年之后,该企业投资的1亿美元资产升值到10亿美元,在该企业撤离时,中国将要从外汇储备中拿出对应的10亿美元资金交给企业。
   并且,这些钱可以通过合法渠道光明正大撤离中国,也就是说,外商集中撤离中国的风险并非完全不存在。
   据国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为1211.97亿,对比2011年3269.81亿这一数字,短短五年时间便下跌了62.94%。
   今年4月27日,三星关闭在大陆唯一一家网络设备生产企业,并遣散320人。更早一点,全球著名硬盘生产商希捷公司关闭中国工厂,裁员2000人。而我们所熟知的麦当劳,在2017年出售大陆与香港的经营权。如果列下去,这份名单可以列得很长。
   当前中国所有的外汇储备中,包括外商的投资和利润在内,归属外资企业的资金约有1万亿美元。因此,一旦外资大规模撤离,牵动的不仅仅是几处厂房,几块地皮。中国将要从外汇储备中减去这1万亿美元,最终,中国真正能够动用的外汇储备只有4000亿美元。
   4000亿美元是什么概念?
   2017年,中国总的贸易顺差额为2.87万亿人民币,约合4199亿美元。其中中美贸易顺差约为1.87万亿人民币,约合2736亿美元。
   4000亿美元,不及中国一年的贸易顺差。
   
   3、贸易顺差不再
   
   问题也在这里。由于某些众所周知的原因,中国当前正面临这方面的问题。在4199亿美元的贸易顺差中,占据65%份额的那2736亿美元,或许将瞬间消失。
   也就是说,极端情况下,中国真正可以动用的外汇储备仅仅只有约1264亿美元。
   在大家都知道的极端情况下,某些可以从个别国家进口的物资,将失去原有渠道,中国将不得不转而寻求其他方法。例如石油、粮食、芯片等等。
   2017年,中国进口石油金额为1623.3美元。中国剩余的外汇储备,都不够中国购买一年的石油。
   而花费在芯片上的金钱更令人瞠目结舌。2017年芯片进口额高达2601亿美元,比石油足足多了将近1000亿美元。但是全球芯片基本被美日欧垄断,尤其是美国占据了几乎绝大部分的份额。问题在于,我们都知道,现在这个环境下,想要继续进口芯片势必要付出更大的代价。
   然而,中国外汇储备再经不起石油等大宗商品的大幅上涨,甚至可能一次上涨,就将中国外汇储备中真正的“余额”整个鲸吞。
   所以,中国真正的外汇储备并不是大家所认为的强大的武器。相反,在当前境况下,时时有崩溃的风险。
   那些叫嚣着要挥舞外汇储备的大棒,打倒谁谁谁的“豪言”可以歇歇了。
   
   谢选骏指出:老赖政权通过经济日报向其草民知会一下——“你们的历年的血汗钱已经被我们挥霍得所剩无几了,就别指望我们再给你们发红包了。”中国的国库已经被掏空了,这就是“玻璃国”的脆弱、“蚂蚁窝”的底牌吗。
(2018/08/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场