宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[独裁可使专制国家避免迅速崩溃]
谢选骏文集
·富人往往是贱人
·从洗脑到洗肺
·美国永远不会排外
·中国为何不能学习日本处理对美关系
·福音派是自由派的预备科
·福音派是敌基督的冲锋队
·电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
·“遗忘六四”也没有用了
·这本书才是真正的《天安门文件》
·鲍朴为何帮忙掩盖周舵等人的伪证罪
·李锐是毛泽东狗的狗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独裁可使专制国家避免迅速崩溃

   谢选骏:独裁可使专制国家避免迅速崩溃
   
   《惨烈 土耳其汇率崩盘了 房子也卖不掉了》(2018-08-13 樱桃大房子)报道:
   
   上周四,特朗普在推特上宣布对土耳其的钢贴、铝征收50%、20%的高额关税,以报复土耳其对美国牧师的逮捕。


   这对本已脆弱不堪的土耳其来说,成了压倒骆驼的最后一根稻草。
   土耳其货币一泻千里,在上周五暴跌约18%之后,周一亚市开盘,土耳其里拉兑美元又重挫10%。
   
   土耳其里拉的大跌并不是近期才出现的现象,今年已经累计下跌了50%。
    市场一片愁云惨雾。周五土耳其里拉暴跌18%之后,周一里拉一度又暴跌了10%。自今年以来,土耳其里拉兑美元已暴跌了有45%。欧美股市也是几乎无一例外的下跌声。
   真是“其兴也勃焉、其亡也忽焉”。过去十多年,土耳其曾经是新兴经济体中的耀眼明星。2011年,土耳其经济增速达到了11.11%,比中国还要高。2017年,经济增幅还有7.42%,中国也只有6.9%。
   
   用了10年多时间,土耳其人均收入终于翻了三番,达到了10000美元;但短短8个月时间,收入下降了近一半。什么是中等收入陷阱,这就是最现实的中等收入陷阱。
   
   这场土耳其风暴,导火索是特朗普推特上的加征关税,背后是美国和土耳其的政治决裂,深层次的问题是土耳其内在的经济麻烦,而且,这也不是仅仅土耳其一国的危机。
   在蝴蝶翅膀煽动下,在土耳其千里之外的南非,南非兰特13日一度下跌10%,创下十年来最大单日跌幅;在与土耳其隔了很多个国家的印度,印度卢比跌到了历史最低点,今年以来也贬值了7%。
   
   但特朗普顶多算是最后的推手,算外部的诱发因素,土耳其货币遭遇雪崩,根本原因还是土耳其国内早已出了问题,积重难返。
   
   从深层次的原因来看,土耳其经济增长的基础比较脆弱,土耳其属于中等经济体,经济总量在全世界排名18位,过去这些年土耳其经济虽然保持了高增长,年增长率在6%到10%之间,人均收入也达到了1万美元左右,城乡差距显著减小。
   
   但土耳其经济增长模式单一,长期以来严重依赖于外商直接投资(FDI),属于外向型的经济发展模式。
   从数据上就能看出来,2018年第一季度,土耳其外债总额达到4667亿美元。土耳其2017年的GDP仅为8507亿美元,相当于外债占GDP的55%左右!
   
   这样的经济发展模式对外部依赖性过强,很容易被人抓住喉咙一招致命,对国际局势十分敏感,这从2003-2007年间全球经济流动性过剩给土耳其经济带来的繁荣,以及2009年美国信贷危机后土耳其GDP的急剧下滑中便可见一斑。
   土耳其领导人埃尔多安一直奉行低利率,吸引大量外资流入,进一步吹大土耳其国内的资产泡沫。
   从2002年埃尔多安执政以来,土耳其经济保持了高速的增长,大量的外资流入也催生了土耳其国内房价和股市的泡沫。
   一旦出现外资撤离,就会造成资产价格大幅缩水,引起市场的大幅震荡。经济就容易进入动荡甚至崩溃,出现高失业率。
   土耳其危机,还与其政局太动荡息息相关,自从2016年7月军人政变失败,2017年4月修宪成功,土耳其的政治体制从议会制改为总统制,埃尔多安从一个虚设的总统变成一个拥有实权的总统,他的任期最长可以到2029年。土耳其这一变化震惊了世界。
   2016年,受未遂军事政变和频发的恐怖袭击影响,土耳其经济增速降至3%左右。为了拉动经济增长,自2016年起,土耳其货币供给量增长率达到18%。
   2017年,土耳其里拉GDP增长8507亿美元,较上年增长7.4%,看起来经济复苏了。
   但货币供给量多带来的一个问题就是通胀率居高不下。
   据土耳其统计局的最新数据,今年7月土耳其通胀率(CPI)达到了15.85%,创下14年来的新高!
   通胀率高,物价飞涨,一方面要抑制通货膨胀,另一方面又要保卫汇率,今年土耳其央行已经多次加息,将基准利率从8%提升到目前的17.75%,旨在留住资金。
   这种跳跃式的加息节奏,对国内的经济伤害程度是无法想象的,不论是个人还是企业,都难以承受这么高的利息成本上升。
   但结果是汇率依然没保住。
   因为土耳其的通胀压力这么大,虽然名义基准利率高达17.75%,但扣除通胀率15.85%,实际利率不到2%,所以在美联储加息的大背景下,土耳其国内再加息,也无法阻止外资加速撤离。
   同时,土耳其的外债大多以美元计价,里拉对美元的持续贬值,使得还债成本直线上升。
   比如原来土耳其某企业借欧洲某银行1亿美元贷款,去年该企业贷款的汇率是1美元兑3.5里拉,也就是说只能兑3.5亿里拉,结果现在一下贬到了1美元兑7里拉,他在土耳其境内赚的是里拉,还起来要还美元,比如一年贷款到期了,他现在要还上这1个亿美元,需要拿出7亿里拉来兑换,企业一下子哪有这么多钱?要么违约,要么破产了。
   目前,土耳其企业还有高达2230亿美元的债务需要用美元或者欧元支付。
   土耳其银行体系资产光外币贷款占40%,欧元区监管机构担心,土耳其没有能力应对里拉大跌的局面,可能出现外币贷款违约。
   汇率崩盘后,人们的购买力随之下降,老百姓的生活都会有影响,即使有购买力的人花钱也会更加谨慎,商家赚不到钱,经济进入一个恶性循环。
   土耳其汇率没保住,房价保住了吗?
   土耳其的城市规模大小不一,伊斯坦布尔城市群居住了1500-2000万人口,房价很高,占了土耳其全国1/4的人。其余城市则人口很少,哪怕是首都安卡拉,也远不如伊斯坦布尔的热闹繁华。
   我没去过土耳其,对其房价只能从网上搜索资料了解,跟国内一样,根据房子类别和位置,价格也不同。在伊斯坦布尔房价很昂贵,郊区一般都在10000里拉,也就是1万人民币(专题)每平米以上,若是伊斯坦布尔中心城区,多在1.5-2万里拉。海景房别墅3-5万不等。
   土耳其欧洲部分房价贵于亚洲部分,在安纳托利亚,不管是沿海还是内陆,房价都不很贵,沿海地区多为5000-里拉1平米,如伊兹密尔、安塔利亚。内陆地区在3000里拉1平方米,如科尼亚。
   土耳其的房价去年还在涨,据有路网的报道,为了吸引国外投资者,2017年1月土耳其政府出台了一个在土耳其买房即可以获得土耳其国籍的新政策。新的法律条文是在土耳其购买价值至少100万美元的房产的外国人可获得土耳其的公民权。
   房地产也算是土耳其的支柱产业,自1998年以来,土耳其房地产业基本呈现连年稳步增长态势,长期占国内生产总值的9%左右。
   近年来,推动土耳其国内住宅市场不断发展的主要因素可归结为:国内经济形势驱动、人口的不断增长、持续的城市化进程和政府的政策拉动。
   作为一个高度稳定的投资选项,土耳其的房地产投资始终深受中低收入阶层的喜爱。近年来土耳其国内通货膨胀率高居不下,实际利率也持续走低,居民储蓄率低迷,在此背景下,土耳其民众更是将房地产投资视作最保值的投资首选之一。
   然而谁也没有料到,在汇率闪崩后,房地产市场开始面临着双重压力,一方面里拉贬值、央行加息,基准利率就加到了17.75%,开发商还贷压力倍增。而面对这么高的利率,谁愿意去买房呢?
   另一方面,物价上涨,解决生活用品是首要问题,对房产的需求降低,房地产销售冷清。即便开发商降价、政府减息,购买者仍然寥寥无几。现在安卡拉的房地产项目大都已经停工。
   土耳其安卡拉房地产商称,一年以来,我们经历了公投、选举和国家紧急状态,这一年我们一套房子也没卖出去。不幸的是,房地产市场进入了萧条期。尽管降价了,但是我们还是卖不出房子。不只是我们卖不出房子,其他许多公司也遭遇了同样的问题。
   
   谢选骏指出:尽管土耳其胡作非为、恶贯满盈,但是平心而论,比起俄罗斯来,土耳其还算比较开放一点的,至少它可以对美国护照落地签证,表达利亚还要友善一些,更不用说俄罗斯了。但是在美国的制裁之下,土耳其为何如此不堪一击呢?而俄罗斯却能够硬挺了几年?看来,土耳其还不够独裁。如果土耳其总统能够像俄罗斯总统那样经常搞搞暗杀,我相信土耳其的抗压能力会增强许多。因为,“独裁可以使得专制国家避免迅速崩溃”。毛泽东在文革中,邓小平在六四后,都证明了这一点。
   
   有人一语双关地说:“当然,中国不是土耳其,不是阿根廷,不是南非,中国也有挑战,但不是土耳其这种。但有一点也是肯定的,在经济一片大好之际,土耳其这些国家,错过了改革的最好机会,最终,一场危机将所有打回原形。这个世界,出来混,最后总是要还的。触动利益比触及灵魂还难,但不触动利益,最后被迫触动的,不仅仅是利益,还可能是灵魂。”
(2018/08/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场