宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[苏区、匪区、红区、解放区]
谢选骏文集
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苏区、匪区、红区、解放区

   谢选骏:苏区、匪区、红区、解放区
   
   《江西地理位置这么好 为什么会落后》(2018-08-12 知乎)报道:
   
   一、江西2014年GDP总量排全国31省份第18位,中间略偏下,中部地区只比山西高,2014年人均收入全国20名,同样中部地区只高于山西。江西已成为了被四周浙江福建广东湖南湖北安徽这些经济较发达省份包围的塌陷地区,经济落后是事实。


   
   
   二、江西的地理位置算不上好,其实是比较尴尬。改革开放前三十几年不沿海不沿边算不得好位置。虽然美其名曰是唯一一个既是泛长三角又是泛珠三角的省份,但是其实是既不是长三角也不是珠三角,长三角珠三角的优势和辐射都跟江西没有多大关系。东部沿海开放没有江西,西部大开发也没有江西,等到要开始中部崛起战略了,旁边湖南湖北蹭蹭蹭往上,江西始终不瘟不火。
   
   三、湖北中部中心九省通衢交通优势武汉政治优势明显我们不比,被隔壁位置差不多的湖南大幅度领先,很大程度是交通问题。虽然东西走向的铁路交通大动脉浙赣湘黔线横穿江西湖南,浙赣线沿线的新余鹰潭萍乡丰城樟树等地也算是江西发展的比较好的地方,但是南北走向连通北京广东的京广线因为各种各样的原因绕过江西从湖南走,改革开放前期全国公路系统不发达,铁路交通对经济发展意义重大,江西劣势明显。后来,很后来的1996年通了京九线纵贯江西南北,但是这条扶贫线在深圳和北京之间只有江西南昌这一个省会城市,其它基本上是路过老区山区,辐射区域本来就被京广京沪夹着比较小而且腹地相对落后,经过的铁路车次和繁忙程度比京广线差距甚大,带动作用不明显。而且进入2000年以后中国公路交通系统飞速发展,铁路的影响力已经降低。近几年飞速发展的高铁方面江西也落后一大截,到2014年9月才通第一条高铁,结束高铁绕江西而过时代,而且只是东西走向的浙赣线,去上海浙江便利程度加大,但是南北走向去广东北京还是要绕到湖南株洲转京广线,而且赣南的吉安赣州抚州等人口大市至今没通高铁。
   说完铁路说公路,咱不跟铁路公路四通八达纵横交错而且车道超宽的珠三角长三角比,跟隔壁湖南比都差好大一截,沿着沪昆高速从江西向西进湖南,在江西明显感觉车道狭窄且老旧,稍微有几辆车就有点挤车速开不快,但是开进湖南境内可以明显感觉到车道变新变宽敞。这可能一方面是因为穷者更穷投入更小的恶性循环,但是也应该跟类似上一任书记落马老虎苏荣在江西这个山多树多的省份大搞一大四小疯狂种树这样的政策导向不无关系。
   四、历史地理等综合因素导致的民风问题。自古江西就是鱼米之乡,鄱阳湖平原一直是中国历史上重要的产粮基地,长江口岸的九江也曾高居四大米市之一,而且江西无较大的自然灾害,地震大旱大洪水比较少,没怎么闹过饥荒,所以古代农耕文明时期江西尤其是中北部的鄱阳湖平原地区也算富庶之地。长期农耕文化的熏陶,小农思想的长期浸染,加上生活富足又居于内地,不用千辛万苦九死一生的闯关东,也不用为了躲饥荒举家跋山涉水外迁,也没有太多外省外国人员的交流,导致江西本地人思想比较安逸保守,在古代也没有形成像晋商徽商这样的大商帮积累商业底蕴,到了改革开放的今天就更不太可能像温州人闽南人那样大量人口背井离乡全国各地甚至世界各地艰苦创业。
   五、政策方面。知乎不谈政治,稍微带几句。东部沿海开放和西部大开发江西没份,最近几年对革命老区的扶持政策倒还好,只是辐射面积小力度不大。最近几任主官,孟建柱吴新雄对江西经济发展是助力很大的,但是像苏荣之流就不提了,这个因素其实相当重要。建国后江西几所实力不俗的高校被拆分外迁也导致现在江西缺乏优质高校人才流失严重加上江西对外地优秀人才吸引力非常低,人才供给很欠缺。
   隔壁湖南现在重工产业蓬勃发展,作为中部内地文化娱乐业服务业都已经发展到全国领先了,长沙这些年在GDP城建全国影响力等各方面已经远远的把南昌甩开了,反观南昌飞机制造业的没落和边缘化,汽车制造业尚未成大气候,GDP不高,但是长沙房价均价6000多南昌均价居然9000多,靠卖地炒高房价拉动GDP只是饮鸩止渴,找到了除卖地搞房地产卖资源之外的支柱产业并且把它做大做强才是长久之计。
   作为江西生江西长南昌上大学南昌工作在江西生活了24年的江西老表,也全国各地走南闯北去过很多地方,对比西部一些穷省可能还好,但是对比中部更别说东部沿海江西确实很有差距,真心希望江西能够实现口号里喊的中部崛起江西率先,这一切任重道远。照现在的情况,要D中央高层重视江西,派励精图治的经济能手主政江西,抓住东部沿海向内陆产业转移的机会发挥江西优势,改善交通,江西优质人才在外学成之后回家乡支援家乡建设,王勃《滕王阁序》里面"物华天宝、人杰地灵"的宝地会有一番大发展的。
   
   谢选骏指出:上文的分析有一极大盲点,那就是忽略了江西落后的总根源——作为中央苏区的匪区和红区中心,烧杀抢劫十年之久,极左路线受灾最重,虽然庐山坐镇也无济于事,蒋经国的善后也是打扫战场而已。不信大家看看全国吗,“解放”的最晚的地区,就是最不落后的地区;“解放”的越早的地区就越落后,甚至像东北这样的工业重镇。至于江西、陕西,都是苏区、匪区、红区、解放区的重灾区,估计一百年都难以翻身。放眼整个中国社会,现在还是劫后余生;要想全面恢复正常国家,例如大家可以自由自在地说说内心话,可能要到二十二世纪了。
(2018/08/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场