宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“2018年危机”应验了“70年周期”理论]
谢选骏文集
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
·十八章基督教的世界主义和天下大同思想
·后记:“软”民族主义对中国有利
·中国共产党与圣殿骑士团
·《我的奋斗》有什么可怕的
·凡动刀的必死于刀下
·中国人为什么尚未高贵
·如何解决中国的“非常态”?
·中国也需要全国祈祷日
·钱钟书、刘小枫之作为毛泽东狗奴
·先覺之歌Song of Foresight
·先覺之歌總目錄
·黃帝陵前
·懷念古代中國
·中華古典
·亡國的見證
·民族的希望
·活人的宣言
·民族良心的往事縈回
·日暮行
·英雄之死
·民族的童年
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
·Ian Buruma的玩世不恭
·伊恩·布鲁玛的玩世不恭
·古希腊戏剧这样讽刺川普
·柏拉图的无知
·柏拉图的无知
·小国时代的明星金正恩
·美洲印第安人的“青铜文明”
·四万八千岁的中国
·“梁启超说佛”之迷误
·王弼老子指略、老子注批判
·康熙的无知
·耶稣基督不是犹太人
·“关公像”充斥的华人社会,为何忠义却荡然无存
·隔代继承与昭穆制度
·(中共统治进入晚期)的理论提出
·阴阳语法和阴阳观念
·圣经与思想的主权
·三民主义为何不成气候?
·小国时代的特大号代表
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“2018年危机”应验了“70年周期”理论

   谢选骏:“2018年危机”应验了“70年周期”理论
   
   《今年是个转折点?中国社会正孕育巨变》(2018-08-08 FT中文网)报道:
   
   邓聿文:尽管“中国崩溃论”已近绝迹,但从长周期看,今年将会成为中国转折点,中国将面临内外交困的严重挑战。


   
   “中国崩溃论”在10年前曾是国际社会流行的猜想。但随着中国在“唱衰”声中反成世界第二大经济体,国际影响力越来越大,自此后,此类论调几乎绝迹。不过,笔者认为,从长周期看,2018年将会成为中国的转折点,中国将会面临内外交困的严重挑战,社会巨变正在形成。
   
   
   说起“巨变”,一些人首先想到的是,会不会出现全局性的社会震荡,很可能。但鉴于中国政府的维稳能力还很强,巨变不一定是个激进过程,以剧烈的形式表现出来,也有可能是个“清水煮青蛙”式的转变,待大多数人发觉时,它已经完成了变化。从这个角度说,“巨变”的“巨”,表现为一种量的累积,而非形式突变。也就是说,当量的累积达到一定程度,满足“巨变”的要求时,变化就发生了。
   
   2018年已经过半,但从中国社会悄然发生的变化看,可以明显感觉到巨变正在孕育。笔者从以下几个方面进行论述:
   
   第一,以前不久发生的长春长生公司的问题疫苗事件为代表,大众——无论左右——对当局的信任降到冰点。
   
   疫苗问题关乎儿童的健康和安全。当一个政府连儿童的基本安全都无力保障时,再谈大众对政府的信任就是一件奢侈事情。
   
   在中国,出现食品药品方面的安全事故过去也有。虽然这些事故也耗损了政府信用,但一来这些事情很少引起全国关注,二来本届政府前五年的强力反腐和治党,虽然并未给民众带来实质性的福利改善,但至少提升了部分民众对它保障生活安宁、少受各类骚扰的期望值,因为这是它的承诺。然而,长生疫苗事件让民众发现,五年多的最严厉的社会管制竟然管不住一个疫苗问题,大众特别是儿童的成长依然处在一个不安全的环境里,那么,为什么需要这种空前程度的社会管制呢?
   
   所以,外界看到,在这次疫苗事件中,过去曾经在类似事件中无条件支持当局的“极左”(一个更熟悉的称呼是“毛左”)态度也出现了暧昧的转变,除极少数外,大部分“毛左”即使不批评政府,也表示罕见的沉默。这是因为问题疫苗也触到了他们的痛处,相对而言,一些低收入水平的家庭比起中产阶级更易受到假疫苗的侵害。
   
   当大众不分立场齐声对当局进行指责,连最基本的信任都不再有时,这就很可怕。从政治学的角度看,它表明一个政府失去合法性。而这发生在当局开创“新时代”的时候,不能不说是个警讯。
   
   第二,中国当局对社会的躁动情绪也失去了感知和回应能力。
   
   我说的对社会躁动情绪的感知和回应,指的是体制,而非个人。从个人看,当局有许多人,包括层级很高的官员早知这个社会病得不轻,民众对政权有意见,需要刮骨疗毒才能拯救,但由个人组成的组织,却丧失了此种敏感性,对大众的不满变得非常迟钝,更别说有效回应了。
   
   其实这可以用囚徒困境来解释。对个体最有利的选择往往会造成组织的非理性,因为组织中的个人的目标函数往往是冲突的,互相抵消,它表明组织系统中的机制已经失灵。
   
   具体到中国当局,领导极化和权力的高度垄断,必然会使以往存在于体制中的“唯权是瞻”现象也跟着极化,信息传递被阻滞,从而导致普遍的“坐等上令”情况出现。以这次问题疫苗事件为例,在事情已引发巨大舆论漩涡后,相关地方政府依然无动于衷,必须要最高领导人亲自批示后,才开会研究,以示重视,并把这变成对领导的表忠。
   
   改革40年来,中国社会积累了太多矛盾,民众对当局的不满早已公开化、显性化,连最迟钝的人也能感觉到,然而,体制却无法感知,或者即使有所感知也无所作为。因为体制中的官僚都不想承担责任,也承担不了责任,他们能做的就是把责任往上和往外推,让别人去承担。当官僚集团中大多数官员都抱着此种心态,按照这个原则行事时,普遍的不作为和无人负责的局面就会形成。
   
   因此,在事情发生后,当局只能用老的行政命令的方式去解决,这会进一步强化体制弊端,导致官僚人身依附的加强,为下一次事故埋下祸根。如此不断的重复和循环,会把体制的活力抽干,变化也就悄然来临。
   
   第三,贸易战通过经济的传导作用很可能引发中国社会的总体危机,产生裂变。
   
   笔者之所以说2018年会成为中国社会的转折点,一个最重要的背景就是中美贸易战。贸易战的后果随着时间推移,会陆续显现出来。
   
   迄今为止,美国对中国的关税惩罚仅仅涉及340亿美元的商品,但已经导致中国的股市和金融市场波动,民众悲观情绪蔓延。接下来还有2000亿美元商品关税箭在弦上。虽然历经几个月的较量后,中国社会对贸易战的恐慌情绪已经释放了大半,未来2000亿乃至5000亿美元商品关税的开征对民众情绪的冲击未必会有这样大,但它们对中国就业、物价和金融的影响却可能是实实在在的,绝非目前的340亿美元商品关税可比,届时很有可能出现严重的经济后果。
   
   改革以来,中国经济增长有高有低,也遇到过国际社会集体制裁的情况,百姓苦日子也过过,可总体来说,经济是向前发展的,民众生活水平多少都有提高。虽然1989年后遭遇西方制裁,但那时民众从文革走出不久,对贫困的忍受力还很强,而且生活水平本来就不高。可现在不同,社会的主体是70、80、90后,他们不像其父辈那样对贫困有深刻体会,当贸易战的经济后果呈现,其个人和家庭的生活水平下滑,要过苦日子时,他们能否适应这种状况,会不会导致连锁反应发生,都是未知数。已有体制内学者警告,谨防贸易战引发社会裂变,出现总体性危机。
   
   所以,2018年是一个值得重视的年份。它的变化在未来若干年将会看得更清楚。对当局而言,2018年是一个大考,好坏与否有赖当局采取的应对策略。但当局应对无论是否合格,有一点可以明确,社会人心已经起了根本变化,整体躁动已经出现,除非体制有大的改动,否则巨变必将发生。
   
   我们中的大多数人,将“有幸”看到或亲临这场历史巨变。
   
   谢选骏指出:这个FT中文网,说了半天,不就是重复了我们20年前提出的“70年周期”(从圣经的巴比伦之囚到苏联的瓦解都是七十年左右)理论,今年2018年如果真是转折点,那么明年2019年不就正好是苏联的儿子国(中华人民共和国)建立70周年?难怪“中国社会正孕育巨变”。还是圣经伟大,早就暗示了中国的命运。
(2018/08/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场