宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[不是生活沦陷而是生命露馅]
谢选骏文集
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
·军事管制与剩女现象
·盲人学校与军事管制
·铁达尼号的精神随着铁达尼号的沉没一去不返
·用纳粹的方法反对纳粹
·中国文明整合全球的关键一步
·中国走向机器人统治是祸是福
·中国文明整合全球的关键一步
·北朝鲜加入联合国常任理事国
·印度为什么不如中国?因为缺乏王者意识!
·印度准备先打垮中国再说
·没有中国压力,印度瓦解更快
·英国通过并吞印度才成为帝国
·中国共产党的“去共产党化”
·共产党是不是一个传销组织
·成吉思汗没有理念
·德皇威廉二世的精神后裔
·印度是不是天安门广场
·独裁比寡头更有效率
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不是生活沦陷而是生命露馅

   谢选骏:不是生活沦陷而是生命露馅
   
   
   《科技崛起的时代 也是生活沦陷的时代》(2018年8月06日 转载世界日报)报道:
   苹果(Apple Inc.)上周五(2日)股价涨至207.5元,公司市值水涨船高,突破1兆元,成为全美首家市值破兆的上市公司;除了苹果,亚马逊、字母(谷歌的母公司),以及微软市值都超过8000亿(亚马逊3日收市8892亿、谷歌8507亿、微软8300亿),都被华尔街视为将继苹果之后,成为市值破兆的超级科技公司。超级科技公司崛起的现象,对美国经济和现代人的生活有重大影响,值得重视。


   
   美国有所谓“五大科技公司”(苹果、谷歌、脸书、亚马逊和微软);在中国,也有所谓“三大”(百度、阿里巴巴和腾讯)。这些公司规模庞大,用户人数也极多,所以影响力巨大,往往比不少国家的影响力还大。例如脸书用户22亿、附属于脸书的Instagram和WhatsApp,用户分别有12亿和10亿;谷歌的搜索引擎占据全球八成网络搜索流量;谷歌和脸书的网上广告收入占六成;亚马逊占据大部分网购交易;苹果的iPhone上市十年,总共卖出了14亿支。
   
   超级科技公司崛起,最能反映美国经济现状。一,所谓“Fang”(脸书、亚马逊、网飞和谷歌)和“Faang”(Fang再加上苹果)的科技股,是美国这九年牛市最重要带动力量。二,苹果、亚马逊、谷歌和微软的市值,都是美国之最,且是最近数年才突飞猛进,反映出“科技革命”下,科技业在美国经济中所占比重越来越大。三,超级科技公司利用智慧手机平台和应用程式,不断颠覆各行业,使整个美国经济体系走向数位时代,其中亚马逊颠覆传统行业的行动和速度,已产生“恐怖效应”,被它看中的颠覆对象,只能束手待毙,它最新颠覆对象是超市零售业和健保业。
   
   除了经济,现代人生活也受到超级科技公司冲击。一,由智慧手机和应用程式作为中心的网络文化,已成为21世纪最主要的社会文化,影响现代人每个生活层面,包括每个人生活所需的新闻资讯、影视娱乐、球赛、教育(网上课程)、就业(找工网站)、交友(红娘网站、社交网站)、房屋(找房、买房、租房)。二,人必须思想,但超级科技公司的网络技术已入侵人类思想;以前朱子和苏东坡18岁读遍经史子集,所以才思敏捷,因为思考所需的题材,可从大脑中信手拈来,现代人却不太读书,因为有谷歌的搜索引擎,只要谷歌搜索一下,资料唾手可得。不过,人没有了知识的记忆,脑袋空空,就不能主动思考,只能受搜索引擎控制。
   
   但超级科技公司对现代人的支配和控制,还有比搜索引擎更强大的工具。今年春天,脸书被揭8700万用户的个资被滥用,超级科技公司利用人工智能,掌握用户个人资料,成为控制人们的强大工具。这些个资不但可被用来向用户发出针对性的广告,还可用来影响用户思想,包括影响选举中选民的投票取向。
   
   值得注意的是,超级科技公司搜集用户个资有个新趋势。苹果今年第二季财报说,苹果支付(Apple Pay)使用量大增,交易额达到10亿元,比去年第二季增加三倍;阿里巴巴的“支付宝”和腾讯的“微信支付”,比苹果支付更普遍,以致中国消费者已经不用现金和信用卡,一切消费支付,都改用手机支付。
   
   苹果、谷歌、脸书和亚马逊正大力发展电子支付,然后再以电子支付作跳板,进一步向资产管理(asset management)的业务发展,阿里巴巴和蚂蚁金服都已推出资产管理服务,亚马逊1亿个Prime会员中的四成,都在调查中说愿意使用亚马逊的“机器人提供的财务管理服务”。超级科技公司正在向价值57兆元的全球资产管理业推进,原来掌管这个行业的银行体系,面对颠覆行动,已受到巨大威胁。
   
   超级科技公司一但掌握用户的电子支付和资产管理个人资料,现代人最机密的个资就可能失守,只能受这些公司控制;这些资料现在都存在银行里,但是当超级科技公司攻破银行业,控制电子支付和资产管理,现代人最重要的个资就可能变成不设防。
   
   综合来说,21世纪的科技革命,可说是超级科技公司崛起的时代,而像苹果、亚马逊和脸书等超级科技公司崛起,就是现代人生活沦陷的时代;网络科技一方面为现代生活带来方便,但另一方面,却支配和控制现代人生活,使现代人失去最基本的自我主宰能力。
   
   谢选骏指出:不是生活沦陷,而是生命露馅!人类本无“自我主宰能力”——以前的人们服从权威,现在的人们追随网络,区别仅此而已。网络呈现了各种鸡毛蒜皮,于是世界日报恐慌了,因为再也没有人买这些“成捆的报纸”了。成捆的东西才是生活吗?
   

此文于2018年08月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场