宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度]
谢选骏文集
·「天子.永恒者」:天市书——天子崇拜.下
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.上
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.中
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.下
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.上
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.中
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.下
·「天子.永恒者」:一跋
·与上帝一起受苦
·三经论及其十三条注释
·神话与民族精神【完整版】全书目录
·《神话与民族精神》原序
·绪论神话的奥秘
·第一章表象世界的诞生
·第二章表象世界的系列
·第三章表象世界的直观
·第四章表象世界的主宰
·第五章表象世界的凝聚
·第六章历史化的道路
·第七章民族精神的形成
·第八章民族精神的背后
·第九章民族精神的结晶
·第十章反思的余论
·附录援引书目和参考书目
·五色海引言
·五色海第一卷:春天的书
·第一章痛苦的零
·第二章文化史定律
·第三章历史的天空
·第四章弱者的力量
·第五章被压制的德
·第六章民族与思想
·五色海第二卷:夏天的书
·第一章文化的本体论
·第二章压制与反击
·第三章心灵界域的暗礁
·第四章社会界域的困扰
·第五章生命界域的喧嚣
·第六章无机界域的浪潮
·【附录】八十年代被检查机关从上述著作中删除的手稿
·五色海第三卷:秋天的书
·第一章二十世纪的悼词
·第二章二十世纪的遗产
·第三章全球化的病态
·第四章边缘国家的悲哀
·第五章后现代社会
·第六章半开化的尴尬
·第七章社会主义的变态
·第八章中国与世界
·第九章历史中的现在
·五色海第四卷:冬天的书
·第一章零点时分
·第二章世界是圆的
·第三章理解之圆
·第四章宿命论
·第五章生存歧路
·第六章尽性论
·第七章简单的感情
·第八章“○”的故事
·第九章虚无之君颂
·五色海第五卷:思想的太极
·思想的太极●开篇
·第一章●思想的性格
·第二章●英雄时代
·第三章●文化运动
·第四章●理解与对话
·第五章●拷问《传道书》
·第六章●生命与自由的还原
·第七章●梦想与现实的妥协
·第八章●天人之际的气韵
·第九章●太极之神
·五色海结语
·五色海总目录
·《全球政府论》[目录]
·《全球政府论》第一章
·《全球政府论》第二章
·《全球政府论》第三章
·《全球政府论》第四章
·《全球政府论》第五章
·《全球政府论》第六章
·《全球政府论》第七章
·《全球政府论》第八章
·《全球政府论》第九章
·《全球政府论》第十章
·《全球政府论》第十一章
·《全球政府论》第十二章
·《全球政府论》第十三章
·《全球政府论》第十四章
·《全球政府论》第十五章
·《全球政府论》第十六章
·《全球政府论》第十七章
·《全球政府论》第十八章
·《全球政府论》第十九章
·《全球政府论》第二十章
·《全球政府论》第二十一章
·《全球政府论》第二十二章
·《全球政府论》第二十三章
·《全球政府论》第二十四章
·《全球政府论》第二十五章
·《全球政府论》第二十六章
·《全球政府论》第二十七章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度

   谢选骏:Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
   
   《当滴滴赶走Uber百度赶走谷歌我们就已……》(2018-08-27 看中国)报道
   
   24日下午,浙江20岁女孩赵某被滴滴顺风车司机奸杀,尸体被凶手抛弃在路旁。这起悲剧,距离上一次郑州空姐“滴滴惨案”,只有短短的3个月零12天。


   三个月时间,两起悲剧,如果你还觉得这只是意外、偶然、碰巧、不幸运,那你可能真的错了。
   近日,微博网友@小剑老师潜入“武汉滴滴官方群”、“成都滴滴”、“东莞滴滴”等QQ群,发现里面正在活跃的是一群“潜在的强奸犯”。
   这样的聊天记录,让人们感到害怕,更让国内女孩儿的父母们感到绝望,因为,当他们的孩子打扮的漂漂亮亮,觉得外面的世界五彩斑斓,可爱有趣的时候,有一群人正站在黑暗里,想着怎么毁了她。
   随着“滴滴”事件持续发酵,引发了海外学子们的关注,《北美留学生日报》26日发表文章“当滴滴赶走Uber,百度赶走谷歌,我们就已性命不保了!”引来大批网友围观。
   文章作者写道:
   作为中国人,我们小时候上学的时候都会在历史书上学到一句这样的话:万恶的资本主义。但是这句话到底是什么意思?资本之恶到底在哪里?没想到我们长大后才深切体会到。
   当谷歌离开中国,留下百度一家独大在国内兴风作浪的时候,魏则西们的悲剧就已经在半路上了。
   当滴滴接连吞并快的和Uber中国的时候,被顺风车强奸并杀害的无辜女孩们,就注定要惨遭毒手。
   一家独大,行业垄断,就让他们有资本肆无忌惮。
   “反正你们骂完百度,还是得用百度搜东西。”
   “反正你们骂完滴滴,还是得打开滴滴叫车出行。”
   人们别无选择。垄断者也就可以肆无忌惮。没有什么,会比垄断更可怕。让全国人民都有性命之忧。
   温州这位遇害的女孩,本可以不死的。当时大概两点钟的时候,受害人给朋友发了一个微信说,不知道司机把车开到了哪里,好像开进了一个人都没有的山里,她很害怕。
   后来当地警方的一封公开信里,说明了当时的情况。“滴滴”两次拒绝提供警方嫌疑人的信息。滴滴公司的客服迟迟不提供嫌疑人的信息,令搜救被延迟了近三个小时。三个小时啊!一条生命就这样被滴滴客服的耽搁害死了。
   早在三个月前,空姐遇害案发生后,很多故作理性的博主曾发文说滴滴无罪,罪在犯罪分子身上,滴滴顺风车只是提供了便利而已。
   能赚个油钱,还能勾搭个妹子。”这是滴滴给相当一部分顺风车主的心理动机。
   在滴滴顺风车的接单页面,可以看到用户年龄、职业、头像等信息。也就是说,上车前司机就知道你“美不美”。一位男性顺风车主曾有发帖:'自己只接女性乘客,在决定是否接单时,会看以往车主对乘客的评价,“丑的不接”。
   据陆媒报道,网友“杉杉”在公司培训的最后一天从公司分部打车回家。到上车地点之后,她发现一大群滴滴司机围在一起侃大山。这时,有个男的就问杉杉,你尾号是****吗?杉杉说是的。之后,那一群人就起哄说,哟接到了好单子啊。随后,那个司机说,我就喜欢接美女的单子。
   网友小K(化名)说,自己有一次打滴滴,行驶途中,司机就一直在用语音跟别人公开讨论女生,整个群聊里的人说话都是露骨不堪。小K从后视镜里看司机想借此发出警告,但被司机发现后,司机却说:我们就爱聊这些,你也听听,涨涨知识。
   网友达达则反应,某次打车过程中,司机不断的在车前的屏幕上播放衣着暴露的女人跳舞的视频。
   滴滴赶走Uber 悲剧注定发生?
   其实,滴滴顺风车司机奸杀女乘客这种悲剧,早在2016年滴滴收购Uber中国的时候,就已经命中注定要发生了。
   当时Uber(总部位于美国)是滴滴在中国最大的竞争对手,不论是客服体系还是员工培训都很国际化标准化的Uber,对滴滴造成了很大的威胁。
   然而,2016年8月,当滴滴的CEO程维兴高采烈地宣布要收购Uber中国的时候,很多人发来了祝贺。不知道当年发来祝贺的人,现在又是怎样一番心情?
   上一次发生“空姐遇难案”发生时,有人说“错的是司机,滴滴只是个平台。”那么真是如此吗?昨天,一位曾经在Uber和滴滴都做过客服工作的“虎扑”用户,让大家明白了为什么悲剧会发生。

该用户写道:“其实我是之前做uber的,后来被滴滴并购换股,成了滴滴的人,去年4.5月份的时候被滴滴恶心的辞职不干了。(职位)uber叫IRT,滴滴叫重大投诉组,都是处理人伤人亡,强之类的事情,所以关于这事还是比较了解的。uber是信任,信任乘客信任司机,信任员工;滴滴是压榨,压榨员工压榨司机,甚至乘客。


   举个简单例子,uber支付默认的是免密支付,因为它觉得如果你不是免密支付,那你就不信任我,那你也就没用我的必要了。
   如果乘客来反应没坐车却扣了钱,那客服第一操作就是查看乘客的资料,如果没有fraud,也就是欺诈记录,那就默认乘客说的是事实,会把司机的钱扣回来,退给乘客。
   如果发现有人欺诈,确切证据情况下司机封禁七天起步,乘客第一次正常退钱,第二次警告,第三次永久封禁。
   任何一个客服都有这些权限,都可以这样处理。uber给员工的权限非常大,就算你不按建议流程来,只要能给出合理的理由也行。
   uber出现类似的事情也不少,但一旦出了事不会像滴滴一样,第一反应是压下去,uber是你该报警报警,该找媒体找媒体,因为这是你的权利,而且我自己做的没问题,根本不怕。
   像这件事(温州女孩被杀之前,另一位乘客投诉凶手司机)放到uber这里,司机第一次被投诉后就会被处理,起码账号会被封七天。
   乘客的家人来要司机的信息,根本不需要警察来,你只需要证明你是乘客的家人就行了,例如报出乘客的经常乘车信息,身份证号之类的,别说司机的车牌号码,uber客服可以直接将乘客的账号密码改成123456,让你自己登陆账号查看,而且乘客的客户端是可以看到司机的车牌、真实照片等一系列信息的,想要什么自己看。
   换到滴滴这边,这也是我为什么辞职的原因,客服基本上是没有任何权利的,顶多也就是五块钱优惠券的权利,屁大一点事都要上报处理,但工作量在我辞职的时候直接*3,碰到刁钻一点的乘客/司机,你根本联系不到他,不接你电话你毫无办法。搁uber直接把你账号封了,通过系统发个短信让你联系谁谁谁,自己乖乖来找客服。
   关于这件事滴滴有多少责任,大家可以自己评判。由于离职有点久,可能有有些出入的地方,但绝对没有瞎编乱造。”
   现在看来,Uber当时在中国的一些严谨做法,随着滴滴收购Uber中国,烟消云散了……
   谷歌被迫撤出中国 百度一家独大
   2010年,谷歌撤出了中国,留给了百度一家独大的空间。过去这8年里,百度犯了多少次全民众怒,大家似乎都数不清了。
   魏则西事件,虚假医疗广告,莆田系坑人医院营销,还有饱受诟病的百度全家桶,等等等等,数不胜数……
   垄断型企业的“容错空间”大,反正民众也没得选择不是吗?
   李彦宏甚至曾公开表示:中国网民愿意用隐私换取便利。
   近十年的垄断地位,让百度几乎可以熬过所有危机。这是一种“你们随便骂,明天照样用百度”的傲慢情绪。
   从百度到滴滴,这些在自己行业完成了垄断的企业,如今已经变成可以肆意鱼肉民众的魔鬼……
   
   谢选骏指出:上文谴责行业垄断,却不知行业垄断是政治垄断的恶果之一。大家知道,百度是谷歌的山寨版、滴滴是Uber的山寨版——把山寨版当作正式版,当然会铸下大错。但是,当滴滴在中国赶走了Uber、百度在红区赶走了谷歌……还不最为可怕的;最为可怕的是,美国的Uber变成了中国的滴滴、世界的谷歌变成了红区的百度。但愿这一天迟点到来。
(2018/08/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场