宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[共产党中国如何暗度陈仓]
谢选骏文集
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党中国如何暗度陈仓

   谢选骏:共产党中国如何暗度陈仓
   
   《美国征税它是重点 受损最大的却非中国》(2018-08-27 参考消息)报道:
   
   日媒称,美国和中国8月23日互相对价值160亿美元的进口商品加征关税,贸易战进入“第二幕”。全球性企业建立的供应链产生裂痕,全球的自由贸易体制剧烈动摇。中美将全面开战,还是达成休战交易?贸易战的不确定性给世界经济的前景蒙上阴影。


   
   树脂等缝隙产品被加税
   
   据《日本经济新闻》网站8月24日报道,日本企业也被卷入了中美贸易战的漩涡之中。“不明白为什么氟树脂被包含在制裁对象之中。”大金工业的美国法人代表7月24日在美国政府举行的听证会上这样表示。
   大金在美国开展空调和化学产品业务。该公司生产的氟树脂的一种——“聚四氟乙烯(PTFE)”等3种树脂被纳入美国8月23日启动的关税商品清单。报道称,在美国用于飞机和通信电缆的氟树脂市场规模出现扩大,在美国销售的氟树脂主要由大金的中国自有工厂供货。大金认为“加征关税将导致价格上涨,失去市场份额,最终影响美国的就业”,但这一主张未获得认可。
   美国针对中国实施的第二轮关税对象包括半导体、电子零部件和树脂产品。尤其是半导体相关产品,涉及存储器、处理器和各生产工序使用的装置及交换零部件等众多产品。
   
   大量美企在华代工企业被波及
   报道称,虽然美国发动的关税战是为了打击中国企业,但实际上蒙上巨大损失的将是美国企业。这是因为大量“从中国进口的商品”是美国企业的产品。据美国半导体行业的消息,进口商品的近6成属于由美国企业设计,由中国代工企业完成附加值较低的组装等“后工序”后再出口到美国的产品。除了美国企业外,韩国、台湾地区和欧洲企业也从中国大陆的生产基地向美国出口产品。
   台湾地区和美国的代工企业在中国大陆设有生产基地,还有半导体厂商在中国建立了自有工厂,例如美国英特尔。由于企业推进国际分工,在日本、韩国和台湾地区完成“前工序”加工的半导体也被作为“中国制造”出口到美国。报道称,2017年美国进口的半导体中,中国制造的占3成,成为美国的最大供货国。存在感不断增强,JP摩根证券的高级分析师森山久史指出,“如果来自中国的半导体进口陷入停滞,美国面临着半导体短缺的风险”。报道称,随着越来越多的企业在中国设立后工序工厂,中国的加工装置制造商正在崛起。其中包括用于生产发光二极管(LED)的激光加工装置厂商,以及半导体等产品一条龙生产相关的厂商。制造装置也被纳入8月23日启动的加征关税商品清单之中,今后美国的工厂要引进这些制造装置的话,关税层面的成本将提高。
   
   谢选骏指出:这真是高风亮节,为对方担忧,甚至是先敌人之忧而忧,或是黄鼠狼给鸡拜年?
   
   《中美展开“试胆比赛” 给未来埋下祸根》(2018-08-26 日经中文网)报道: 
   
    美国总统特朗普发起的贸易战在8月23日进一步升级。中美摩擦的本质不仅仅是贸易不均衡问题,而是关乎安全保障的主导权之争,也正因为如此,目前还看不到突破口。应该担心的是不管哪一方取胜,都会给未来埋下祸根。
   
   世界第1的经济实力、军事实力以及基础货币美元。观察中美的博弈,深切感到美国实力超强。如果被这样的“怪物”露出赤裸裸的敌意,尽管中国是世界第2大经济体,也被迫陷入防御战。
   
    以经济的理论来看,中美的“试胆比赛”对美国有利。美国的对华出口额约为1300亿美元,仅为中国对美出口额(超过5000亿美元)的不到3成。相互加征高关税,受到更大打击的是中国。
   中国今后可能会有所让步,但估计不会放弃根本性的底牌。对于提出在本世纪中叶成为与美国比邻的超级大国的中国来说,不会选择抽掉成长发动机“中国制造2025”政策的核心。
   1996年发生过台海危机。希望影响第一次台湾领导人公民直接选举并牵制台独势力的大陆向台湾近海发射了导弹,两岸紧张氛围急剧升温。当时,美国派出航母战斗群,中国选择了沉默。
   之后发生了什么呢?中国迅速推进经济发展和扩展军备。最近20年间仅公开的国防费就膨胀至约12倍。2017年中国首艘国产航母下水。
   估计贸易战也会出现类似的情况。因美国制裁中兴通讯(ZTE)而一败涂地的中国,正在加紧推进半导体的国产化。还有人工智能(AI)和纯电动汽车等领域,中国不会做会被批窃取最尖端技术的事,而是采取更巧妙地行动。原本就有观点认为,中国的名义国内生产总值(GDP)将在2030年代超过美国。
   一边享受了自由贸易的恩惠,一边使国有企业巨大化并轻视知识产权保护,中国的这种做法的确存在问题。但另一方面,像特朗普这样,不考虑对方国家主权和面子让对手屈服的做法,只会让对手将美国视为百年的仇敌。
    在顾及中国面子的同时施加压力,将中国引向所期望的方向,或许最好的方法就是通过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。不过,特朗普重返TPP的可能性很低。
   过热的贸易战渐渐陷入泥沼,看不到结束的迹象。今后的中美关系也不容乐观,危机愈发深刻。
   谢选骏指出:中美夹缝之间的日本,思维何其逼仄。
   
   《世界贸易的增长 出现停止迹象》(2018-08-26 日经中文网)报道:
   
     世界的贸易扩大出现了异变的迹象。据荷兰经济政策分析局统计显示,4~6月全球贸易量同比持平,维持2年的贸易量持续增长出现停止迹象。不少专家认为原因是亚洲的半导体需求告一段落,但也有一部分观点指出了中美贸易战的影响。
   
   
     荷兰的《世界贸易监测》(World Trade Monitor)速报性高,作为观察世界贸易状况的指标,受到各国中央银行等关注。以2010年为100形成指数,每月计算。
   
     世界整体的指数6月为123.7,比上月下降0.8%。4~6月平均为124.1,与1~3月相比持平。贸易量自2016年4~6月以来连续8个季度保持1%左右的增长,但目前增长停止。
      从地区来看,亚洲的出口下降0.7%,时隔7个季度下滑。中国一直在扩大从亚洲各国进口零部件和生产设备、制造最终产品后出口的趋势。日本瑞穗综合研究所的市川雄介表示:4~6月智能手机等需求告一段落,“这有可能拉低了亚洲之间的贸易”。
      很多观点认为“此前的高速增长已经停止”(市川雄介),但也有声音指出了中美贸易战的影响。三菱综合研究所的武田洋子认为,除了美国针对钢铁和铝启动额外关税的影响之外,出于对中美关税进一步提高的担忧,“企业维持观望态度、停止交易的可能性很高”。
     如果7~9月以后贸易战导致的下行压力加强,贸易增长率低于经济增长率的“Slow Trade”或将重现。日本第一生命经济研究所的伊藤佑隼估算称,世界贸易量每减少1%,日本的出口将减少1.82%。
   
   谢选骏指出:中美夹缝之间的日本,呼吸好像都不顺畅了。
   
   《贸易战让电子产品成本涨数十倍》(2018-08-26 东网)报道:  
   
   港媒称,中美贸易战让电子产品原材料价格暴涨,最大的受害者成为了香港在华厂商。
   
   中美贸易战让电子产品原材料成本暴涨,香港厂商对此叫苦不迭,甚至有港商表示或不得已撤离中国大陆。
   
   8月22日和23日,中美双方就贸易问题举行了会谈,然而中美之间的谈判未能产生任何明显的进展迹象。
   
   香港东网8月25日报道,被列入美国加征关税清单内的电子及半导体产品,其原材料成本价近来暴涨。 报道称,因为日、韩、台等地主要生产商产能不足,导致近期专供智能手机、智能扬声器和电动汽车等的MLCC(Multi-layer Ceramic Capacitors,多层陶瓷电容)供求严重失衡,导致MLCC出厂价每颗涨价4至5倍,但再经囤货的炒家转手,价格更可升到15至25倍。
   香港电子业商会荣誉会长陈其镳表示,面对中美贸易战不断升级、原材料价格上涨以至行内人手短缺等多重冲击,电子业正面临重大挑战,生产商原材料大幅加价,当下唯一方法是将成本转嫁给消费者。不少香港厂商更是表明,为了生存,撤走内地工厂已是在所难免。
   
   谢选骏指出:如果说“贸易战争”是“明修栈道”的话,那么,中国如何“暗度陈仓”、出奇制胜呢?这个课题解决起来并不困难,只是当局者迷,不知如何做出决定了。
(2018/08/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场