宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[海纳百川与长城精神]
谢选骏文集
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海纳百川与长城精神

   谢选骏:海纳百川与长城精神
   
   《不是外国领土 大马拆除中国工业园围墙》(2018-08-27 美国之音)报道:
   
   马来西亚总理马哈蒂尔近日表示,中国在马来西亚一处工业园区周围建围墙,违反马来西亚法律,应该予以拆除。一带一路推行5年来,沿线国家主权、经济自主等敏感问题,实为一带一路的隐忧。


    
   马来西亚总理马哈蒂尔在北京人大会堂的记者会上讲话。(2018年8月20日)
   中国正在加大马力开动宣传机器,纪念习近平一带一路倡议五周年。新华社长篇报道“大道致远,海纳百川”,以文学语言颂扬一带一路,不谈严峻的现实话题。
   
   “中国墙”违法
   马来西亚当地媒体“当今大马”说,总理马哈蒂尔近日接受采访时,谈到要拆除中国在马一处工业园区的围墙。该媒体的马哈蒂尔谈话中译文显示,马哈蒂尔对这堵中国的“长城”颇有微词。他说:“正如我们在中国时会尽可能遵循他们的法规一样,我们也期待中国人在大马时,能遵守我们的法规。”马哈蒂尔表示,工业园区不是外国领土,同样需要遵从大马法律。产业园用绵延的围墙把自己封闭起来,还阻挡大马人进入的作法,并不符合大马的法规。
   
   关丹产业园
   争议园区是指关丹产业园区,2013年2月5日,该园区在中马两国领导人见证下开园,那里是马来西亚第一个国家级产业园区,位于该国东海岸经济特区关丹市,距首都吉隆坡约260公里。该园区第一个入住的是两家中国企业集团投资建设的年产350万吨联合钢铁项目。不过,报道说,该园区最有名的是它约9公里长的围墙。
   
   实为“飞地”
   中国独立媒体人高瑜对美国之音说:“当地马来西亚人戏称它是‘中国长城’,围墙内只许中国人进,还不许中国工人出,把中国建设工人也圈在里边。不管是马国的官员也好,还是马国的议会议员都不许进,更甭说马国的普通居民,除非是它雇佣的当地劳动者,能够凭着工作证…… (关丹工业园)这就成了中国的飞地了。马哈蒂尔明确地对李克强讲,不能再出现新的殖民关系。”
   
   “拿掉围墙”
   报道援引马哈蒂尔的话说,“假设那里发生罪案,那我们就有责任(执法)。执法不能是工业园区业主的责任。” 马哈蒂尔表示,“我们需要拿掉围墙,因为在我们国家那是错误的做法。”
   预计马中双方可能将就马哈蒂尔访华时提到的这个园区围墙问题具体磋商,因为马哈蒂尔说,会谈时中方并没有说“不”。这件事同马哈蒂尔宣布取消220亿中资在马投资项目一起,构成一带一路推进过程中的敏感议题,涉及的是沿线国家的主权、经济自主。
   
   殖民主义隐忧
   对此,高瑜说:“马哈蒂尔明确地对李克强讲,不能再出现新的殖民关系。他把中国现在的一带一路,不管是同中国周边国家,还是其他洲的国家,所建立的这种关系,称之为新殖民主义,这对习近平来讲是很打脸的问题。我认为,马哈蒂尔提出的问题,不光是马国,在其他国家也会发生。因为这就是中国用新殖民主义,或者韩国所说的债务帝国主义,将来将产生很大的矛盾,引发越来越多的争议。”
   不同舆论
   网上有评论说,建墙恶习成瘾,到别国也要修围墙,搞“国中之国”,这下子踢到铁板;另有评论说,当一个国家能从另外一个国家开辟出一片法外之地时,说好听了,这是殖民主义的胜利,说不好听了,这就是侵略。
   不过,对关丹工业园围墙和“国中国”问题,持不同立场的舆论也有。有网友本身在关丹工业园工作,她说,有当地马来人和菲律宾人盗窃园区财产,不建墙控制,不得了。
   报道援引马来西亚民政党副主席刘华才的话说,马哈蒂尔缺乏敏感度,因为这番言论可能进一步引发中国对马来西亚的不满。他还说,关丹马中产业园建起高墙,保持园区安全并没有问题,世界上也有其他工业园筑起围墙,保护园区安全的案例。他强调,工业园筑起高墙,不意味着大马对这片土地失去主权。
   另外,与关丹产业园有股份关系的东怡保工程公司说,所谓“万里长城”其实只是园内钢铁厂外墙,而不是整个园区的围墙。
   
   谢选骏指出:新华社长篇报道“大道致远,海纳百川”,把自己比作得道的大海,把别国比作朝拜的百川,授人以柄,其愚可嘉。而共产党中国虽然面向深蓝了,但依然秉持长城精神前往海外,焉有不败之理。难怪网民哀嚎——“天朝人哪里不盖围墙?中南海围墙,政府机关围墙,学校围墙,派出所围墙,学校围墙,医院围墙,工厂围墙,公园围墙,长城围墙,互联网也围墙。这是天朝人自古因不安全感形成根深蒂固的习惯,改不掉。”呜呼哀哉。
(2018/08/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场