宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[邓小平成功地愚弄了美国]
谢选骏文集
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓小平成功地愚弄了美国

   谢选骏:邓小平成功地愚弄了美国
   
   中美贸易战其实质是大国博弈?
   
   《曝北戴河会议后中共对美战略逆转》(2018-08-25 多维)报道:


   
   围绕如火如荼愈演愈烈的中美贸易战,中共高层北戴河会议前后,中国舆论场各种声音暗流涌动,“高层对美误判”论有之,“丢弃韬光养晦致敌”论有之,“两个月内解决贸易战”论有之,“启动内部改革应对外部压力”论有之,甚至不乏追责主掌中共文宣和对美谈判官员的声音传出。而外界坚信,北戴河会议之后,中共势将有应对贸易战最新对策策略出台。仅仅是囿于中共闭门体质,对新战略外界只能管窥蠡测。
   
   8月16日,中国经济界名人曹山石在其个人推特(Twitter)披露,针对中美贸易战未来趋势及其应对,中国通讯巨头华为总裁任正非,日前刚刚在华为管理层中发了一份内部文件。
   
   “我们现在面临的现实,和美国的关系可能会出现比较紧张的一个阶段,要做好充分的准备。投降没有出路,从来亡国奴就是任人蹂躏,我们不会愿意甘做亡国奴。因此,每条战线要收缩一些边缘性投资,同时在关键领域加大投资,避免生命线被卡住。……”
   
   作为与美国拥有海量商业往来的中国商界大佬,任正非无疑有着源于生存斗争第一线的敏锐政治嗅觉。
   
   “亡国奴”讲话背后的画风大变
   
   对比此前6月份任正非就中美关系的华为内部讲话,本次华为内部文件对中美贸易战前景的研判,其画风大变堪称“冰火两重”。彼时的任正非,还认为中美两国贸易依存度很大,因而不会强烈冲突。
   
   “中国最大的武器就是十三亿人民的消费。中国开放了金融,开放了制造业,降低与人们相关的日用品、奢侈品的关税,后面还有很多领域会制定路标一点点开放,容纳世界的‘水’流进来。所以,我认为中美贸易战打不起来,应该会相互妥协。”
   
   而鉴于中兴在核心部件芯片上被美国卡住脖子,虽然也强调华为要投入资金加大自主研发力度,但彼时的任正非仍强调称,“首先,要继续大量使用美国的部件,这是利用人类文明成果,美国也需要市场支持它的产业发展。我们是买家,只要善待供应商,会成为友好伙伴的”。
   
   而进入8月,伴随着近来美国、澳大利亚、印度甚至俄罗斯纷纷挥舞大棒限制华为,任正非已经把自主研发以避免被卡住脖子提到“生命线”和生死存亡高度。且向来反对民粹主义操弄、性格平和的任正非,此番罕见使用了“亡国奴”“投降”等扎眼词汇。
   
   尽管目前披露出来的任正非讲话仅仅寥寥数语,但充分表明任正非对此前中美贸易战前景的判断已经作出整体修正。另一方面,嗅觉灵敏的任正非“从来亡国奴就是任人蹂躏,我们不会愿意甘做亡国奴”的表态,也不能仅仅视为华为一家中企跨国公司的孤立个案式的强硬态度。
   
   中共党媒北戴河会议后释强音
   
   几乎与任正非“亡国奴”内部讲话同期,一年一度的中共高层北戴河会议期间,北京时间8月9日,中共党媒《人民日报》以“任平”笔名发表社论文章《美国挑起贸易战的实质是什么》。非常明显的是,该社论对中美贸易战以及中美关系进行了重新定调。
   
   “一种是把责任归咎于中国,说是中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳;一种是批评中国不该反击,说是‘及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈’。言下之意,只要中国服软,美国就会‘高抬贵手’,中美‘贸易战’也就不会打了。”
   
   “当年,面对实力强大、意识形态相异的苏联,美国发动‘冷战’,‘倾其所有,拿出所有的黄金,全部物质力量’,对苏联进行全方位打压和遏制,成为导致苏联解体的重要外因,美国自诩赢得了‘历史的终结’。上世纪80年代,迅速崛起的日本,很快成为美国的‘心病’。尽管那时的日本对美国亦步亦趋,社会制度也由美国设计,美国依然不断制造贸易摩擦,颁布‘自愿出口限制’项目,签订‘广场协议’,迫使日元升值,最终让日本陷入‘失落的二十年’。”
   
   “可见对华贸易战,绝非一些人‘高调招敌’‘意识形态’导致‘中美关系紧张’所能解释的。设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性——自1894年美国GDP世界第一以来,在它的‘战略词典’里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。”
   
   中共应对贸易战战略逆转
   
   任正非讲话和中共党媒社论从不同侧面预示着,北戴河会议之后,中共高层和中共内部业已就中美贸易战及其应对达成新的共识,中共未来更加强硬硬朗处理中美关系战略雏形初现。
   
   而以8月9日人民日报社论为界,中共高层应对中美贸易战划分为截然不同的两个阶段。前一阶段中共力图“以谈避打”,中国副总理刘鹤两访华盛顿和中共两度在北京接待美国经贸代表团,正是这一战略路径的“代表作”。
   
   而尽管中共对外一直声称“谈判的大门一直敞开着”,并多次表明“以战促谈”,但在对特朗普政府大打贸易战的实质有了新的认识之后,中共已经不再相信仅仅通过展现善意的经贸谈判就能解决中美之间的大国博弈问题。
   
   正是在这一背景下,此次中国商务部副部长王受文赴美谈判,中国官方特别强调是“应美方多次邀请”,这一强硬表态本身就是对美方此前反复无常的高度不信任。且相比此前两次,中共派出中共政治局委员、中国副总理刘鹤领衔赴美谈判,此次王受文访美,其官方头衔仅仅是商务部副部长,连商务部部长都没有派出去。
   
   因而,以8月9日人民日报社论为界,前一阶段中共“以谈避打”应对中美贸易战,后一阶段中共已经抛弃一切不切实际幻想强硬以对,从而完成了在处理中美关系上的战略逆转。
   
   而中国拥有14亿人口,市场大,经济体量也大,所以即使中美贸易战持续打下去,中国仍有巨大的腾挪空间。正如中共已故领导人邓小平1989年后面对美国压力的回应,“世界上最不怕孤立、最不怕封锁、最不怕制裁的就是中国”。
   
   谢选骏指出:如果上面的宣传是真的,那么邓小平确实成功地愚弄了美国,让老布什等人相信了“世界上最不怕孤立、最不怕封锁、最不怕制裁的就是中国”这一谎言。世界上最不怕孤立、最不怕封锁、最不怕制裁的其实是北朝鲜,因为它背后战力互相较劲讨好的中国与俄国。而共产党中国在苏联威胁要使用核武器的时候,就在毛泽东带领下迅速地卧倒趴下,投靠了“万恶的美帝国主义”。正因为邓小平是世界上最怕孤立、最怕封锁、最怕制裁的,所以在六四屠杀后才展开了人权外交,偷偷咬咬牙不顾体面地把方励之送到了美国,从而赢得了三十年的发展时间,现在弄得美国朝野上下大叫失策、“基辛格误我”!弄得基辛格都不得不出来自我漂白,企图掩饰其历史性的失败。克林顿总统当年1997年前后当面嘲笑访问美国的江泽民“站在历史的错误的一边”,现在恐怕要轮到美国新政府嘲笑他和布什父子的愚不可及了。中美贸易战其实质是大国博弈——共产党中国如是说。邓小平成功地愚弄了美国?
(2018/08/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场