宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[土人吃土]
谢选骏文集
·武汉起疫与文化战争
·国家利益是个人自由的敌人
·香港人是全球瘟疫的种子
·狼图腾与吸血鬼
·战狼只是五毛家犬而已
·“中美关系”是两个罪犯之间的一笔交易
·毛泽东就是宋江——出卖中共、害死林彪、投靠美帝
·2020年优生学的理论与实践
·群体免疫的血腥之路就是自由之路
·自由就是自负盈亏、自生自灭、与神同在
·独立不独立是一样还是不一样
·武汉瘟疫比六四屠杀进了一步
·信任屠夫的各国理应被宰
·中国变身世界老大的最后一战
·共产党统治是百年国耻的顶峰
·黄俄嘴脸与黄俄行动
·毛邓二匪的年代是再也回不去了
·新的户口改革是切割的更为细致的血肉长城
·21世纪的新锁国时代
·打倒川普解放美国
·全球化终结联邦结构
·伊丽莎白一世是莎士比亚的组成部分
·21世纪的新价值观我早就预告过了
·祖国就要吃掉人民了
·阳光卫视是泄密还是传谣或者只是一个霉体
·有原罪却坚持不去犯罪这就是人的伟大之处了
·血债血偿的时候到了
·灾难是史诗的来源
·义工是最好的保健
·杰克·多西的推特Twitter是个饿鬼
·共产党内心崇拜抵抗六四屠杀的坦克人
·托克维尔是个大傻逼
·英国人把小说当作了先知书
·乌鸦到哪里都是黑的
·新冠病毒其实是欧洲病毒
·梵蒂冈催生了武汉病毒
·新冠病毒流出了六四的血
·两个国家凶手放纵石油淹没市场
·六四屠杀31周年烛光晚会照亮全球历史的进程
·比尔盖兹比美国更不像话
·秦岭是一条死龙
·西方文明何时关掉呼吸机
·“做人”先于“生意”
·魔鬼合成了武汉病毒
·新官武汉肺炎是优生学的利器
·西方文明的瘟疫忏悔
·牧师企图侵犯上帝的主权就沦为巫师了
·“禅院”和“佛教”一样都是语义矛盾的怪胎
·福柯的智力为何受到了限制
·易北河是美国的耻辱
·国际比较为何让人望而却步
·死和不死都一样
·人类无法摆脱灭绝的宿命
·不肯退休的不仅仅是人
·中国诗歌征服欧洲
·莎士比亚凭借英美的霸权红火了200年
·骑在儿皇帝头上作威作福
·党的妈死了
·美国瘟疫是一场全球瘟疫
·黑客才能揭穿政府的黑幕
·要钱没有要命一条
·要钱要命只能选一
·人造之还是天设之
·对于“七十年周期”的误解
·电子游戏是精神麻醉剂
·活着的诗人就是行尸走肉
·冤逝的亡灵也有利用价值
·瘟疫和饥荒都是人口过剩的结果
·“北京之春”为何不能成活
·欧美各国政府都是共产党的第五纵队
·甩锅与被甩锅
·五四青年节是丧家犬的节日
·每个省市自治区都可以分摊到一种神秘病毒
·武汉肺炎是气候变迁的恶果之一
·王充、李贽、鲁迅也都是狗官
·普京是个二尾子
·反民主与伪民主
·自由就是妨害他人的权利
·“去全球化”因噎废食——西方社会的道德堕落
·把灾难留给别人,把安全留给自己
·自己洗碗才是最高等级的生活
·远交近攻是一项自取灭亡的战略
·金钱铜臭包含疫情的尸臭
·毛泽东分裂中国、出卖台湾
·张学良是一个吃软饭的卖国贼
·明末清初三儒为何不能启蒙
·武汉肺炎是西班牙流感的回顾展
·王康不知第三中国
·苏格拉底是杀人犯所以该死
·经济增长是疫情的温床
·封城危机的时穷节乃见
·北磁极的挪移是否引起人类社会的颠覆
·武汉肺炎摧毁了希腊文明
·普世价值也顶不住微信的渗透了
·革命是病毒的播种机
·血泪之路开启了毛匪红色高棉的上山下乡
·流氓国家与国家流氓
·1999年发生在北京的动乱和革命暴乱
·何炳棣是真傻还是装傻
·前浪后浪都是亡国奴的流浪
·后浪前浪都是血汗工厂的血浆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
土人吃土

   谢选骏:土人吃土
   
   为什么有人被叫做“土人”?我认为,这可能和“吃土”的习惯有关。
   
   (一)


   
   《非洲人吃土补身体》(2008-10-10 环球时报)报道:
   
     非洲真有吃土一族吗?有,还不少。在撒哈拉以南,西起几内亚湾、东到印度洋的广大地区,许多黑人都有吃土的传统。
   
     像吃巧克力一样津津有味
   
     记者曾在东非的坦桑尼亚工作近两年。我们基地附近有一个小村子,大家吃过晚饭经常到附近转转。我时常看到孩子们拿着一根红红的“糖棒”,样子很像国内卖的小火腿肠,粗细差不多,不过略短一些。看他们津津有味地吃着,我本以为这是当地的一种特产,孩子们却笑着说是泥棒,边说边跑开。泥棒怎么可以吃呢?真是让人匪夷所思。
   
     后来我到菜市场买菜,才终于知道那里的黑人的确有吃泥土的习俗。在市场里,碧绿的青菜和花花绿绿的水果间有大筐大筐的泥条,是用红泥做的,因为坦桑尼亚的土地是红色的,这也是当地的马赛人为什么爱穿红色衣服的原因,因为他们最早就是用泥土染布做衣服的。我好奇地问摊主,这些泥条是做什么用的,他们说是给孕妇补充营养的。见我露出怀疑的表情,他们还嘲笑我的无知。去得多了,我时常能看见妇女们买一些回家,想必是家里有孕妇了。据说孩子也吃泥棒,不过成年男子不吃。如果我感兴趣,可以尝尝。我犹豫了一下,鼓起勇气咬了一小块,有点咸、有点涩,隐约还有种腥味,实在无法下咽,赶紧吐了出来,引得黑人朋友一阵大笑。我把剩下的大半块顺手给了一个小男孩,他立即津津有味地吃了起来,那感觉像是在吃一块巧克力。
   
     当然,并不是所有的土都能吃。记者见过当地人挖开土层,取数米以下的土,想必地表下的土更干净吧。那是些红色土壤,拿回家后挑出小石子和杂草等杂质,再用水和成软硬适中的细长条,用刀切成一段段,然后用火烤干,这样可以杀死病菌。坦桑尼亚的邻国肯尼亚也有吃土风俗。他们把要吃的土掺进日常所吃的木薯、玉米、土豆、香蕉饭当中做熟,然后一起吃下去。一锅饭里掺多少土都由家长、族长说了算。黑人习惯举家或聚族同食,一锅饭有时多达十几甚至几十公斤,所掺的泥土不过两三把,如果事先不说,恐怕都未必能吃出来。
   
     掺土的配方是保密的
   
     据记者了解,非洲人吃土是个古老习俗,是千百年来适应大自然的结果。按照他们的理论,土地是女人的象征,因为土地养育万物,而女人同样肩负着生儿育女的重任,所以生育期的女性尤其要吃土。南非人做过研究,发现土壤中含有65种人体需要的元素。另外,黏土含有负电微粒子,阻止胃液中的毒素进入血液,使毒素通过肾脏和肠道排出体外。在非洲一些地区,人们正是用黏土来治疗痢疾、霍乱等疾病。科学家还曾对坦桑尼亚和尼日利亚孕妇吃的泥土取样化验,结果发现,每天吃500毫克的黏土可以满足孕妇80%的钙需求,而且土的解毒作用可以保护胎儿。另外,黏土一般都呈弱碱性,能够中和肠胃中的酸,减轻妊娠反应,缓解呕吐等现象。
   
     在非洲,找土、掺土的配方是许多部落和家庭的秘密。不过当地人还是给记者指点了一些窍门:如“铜矿草”丛生的土壤内一定富含铜质;苏铁树根部的土则含铁、镁;蚁穴附近疏松的红土中富含铁、锌;而要摄入“大脖子病”的克星碘,则沼泽边沉积的黑泥再合适不过。当然,吃土并非最好的养生之道,吃下去毫无效果甚至适得其反也是有的。如今在非洲,城里人吃土的越来越少,一来求医问药相对方便,二来在城市寻找合适的土源也并非易事,但在广大乡村,这种习俗的消失,就绝非一日之功了。
   
     10美分买5个泥饼
   
     其实,世界上许多国家的民族都有吃土习俗。在海地一些地方,人们有吃泥饼的传统,最早是因为饥饿没有食品而吃土,后来就属于一种文化传统了。他们认为人是离不开土地的,需要从泥土中获取营养和精神。海地最好的土来自中部一个叫安什的地方,人们到那里收集可食用的黏土,又叫高岭土,加工好放进模子里,做成圆圆的饼,在太阳下晒干,就可以食用了。每家每户一天要做几十个泥饼,市场上10美分可以买5个泥饼。像瑞典、芬兰等国家的一些民族也有吃土习俗。西伯利亚人在不得不背井离乡时会做一些泥球,一边走一边啃,表达对故乡的思念之情。
   
   (二)
   
   高岭土(英语:Kaolinite),又称观音土、白鳝泥、膨土岩、斑脱石、甘土、皂土、陶土、白泥,是一种含铝的矽酸盐矿物,呈白色软泥状,颗粒细腻,状似面粉。其化学成分相当稳定,被誉为“万能石”,为制造瓷器和陶器的主要原料——源自于中国江西省景德镇附近的高岭山。
   
   高岭土是一种以高岭石为主要成分的粘土矿物,富含硅、锌、镁、铝等矿物质,化学分子简式:Al2(Si2O5)(OH)4,除Al2O3外,还含SiO2。
   
   高岭土主要在地表之下,其质地和成分的不同可以直接影响到陶和瓷在窑中的变化,所以优质的高岭土可以制作出出色的器物,而往往多会在其周边建立起名窑。如景德镇、金门县等。
   
   高岭土的开发和利用,为景德镇制瓷业的快速发展奠定了坚实的基础,对世界陶瓷工艺的发展起了重大的变革作用。随着瓷胎最初的单料成瓷(使用瓷石一种原料制造瓷器)到后来的二元配方(使用瓷石和高岭土两种原料制造瓷器),制瓷工艺也日益优异。以高岭土作为制瓷原料,大大促进了陶瓷工艺水平和制品质量的提高,促进了陶瓷的发展。
   从元至清中期为高岭矿开采旺盛时期。如今高岭山虽然已不再出产高岭土,但是由于她在陶瓷史中的地位和大量的古遗迹,已经成为瓷都景德镇市的观光旅游胜地。景德镇自从采用高岭土配制瓷器后,出产的瓷器洁白无瑕,更为精美。1712年法国传教士昂特雷柯莱曾向国外介绍过高岭的瓷土,于是高岭土从此便名声远扬,身价百倍。
   在医学上它被用于腹泻的治疗。在美国曽治疗腹泻的“白陶土和果胶制剂”(Kaopectate)成分之一,但由于FDA2003年报告称无法证明其疗效,后被次水杨酸铋取代。
   
   高岭土与饥荒
   观音土在大饥荒时期曾被饥民当成食物充饥,吃下暂时解除饥饿感。崇祯三年(1630年)陕西大饥,陕西巡按马懋才在《备陈大饥疏》说陕西人民只能吃观音土填饱肚子。中华人民共和国1960年代三年大饥荒期间也有不少人吃观音土。
   
   但观音土并非有机食物,含大量氧化铝,不能被人体消化吸收,尽管吃了不会饿肚子,少量吃不致命,但由于毫无营养成份,吃久了人还是会死于营养不良。此外,吃了观音土有会腹胀、手足浮肿、便秘等症状。因为胃部的填充对饥饿感的减除只起到一小部分的作用,曾出现过大量食用观音土致死的案例。
   
   (三)
   
   谢选骏指出:所谓土人,一般认为是指土著、本地人。最早见于《后汉书·虞诩传》:“其土人所以推锋执锐,无反顾之心者,为臣属于汉故也。”北魏 郦道元《水经注·汶水》:“出谷有平丘,面山傍水,土人悉以种麦。” 唐韩愈《与鄂州柳中丞书》:“若召募土人,必得豪勇,与贼相熟,知其气力所极,无望风之惊。”唐马总《赠日本僧空海离合》诗:“何乃万里来,可非炫其才。增学助之机,土人如子稀。”清田兰芳《云南楚雄府通判袁公(袁可立孙)墓志铭》:“苏县境北际界平,两山对峙,叠嶂复崖,莾为盗薮。土人李虎等潜踞其中,时出侵略。”郑观应《盛世危言·税则》:“查中外各国请外国人为税务司监收国税者,只印度、中国、日本三国而已…… 日本初聘西人协理,今则全换土人,不用西人矣。”《老残游记》第二回:“后人敬他的忠义,所以至今春秋时节,土人尚不断的来此进香。” 郁达夫《杭江小历纪程·诸暨五泄》:“所谓五泄者,就是五个瀑布的意思,土人呼瀑布为泄,所以有这一个名称。”
   
   鲁迅《热风·随感录四十二》说:“土人一字,本来只说生在本地的人,没有什么恶意。后来因其所指,多系野蛮民族,所以加添了一种新意义,仿佛成了野蛮人的代名词。”
   
   不过我认为,有人之所以被叫做“土人”,这可能和“吃土”的习惯有关。而鲁迅显然不懂,因为吃土的习俗,才使人成为土人的。因为文明人确实很少吃土,而是改成吃药或是进补了。所以呢,“土人”就引申为发达地区的人对经济文化不发达地区人的称呼(有轻蔑意)了,也指那些落伍的不入流的或顽固不化的人(老土)。
   
   例如,“土人”一词在日语中就指未开化的土著居民,日本警察就会辱骂冲绳民众:你这土人!因为从近代以来一直“土人”是日本本土居民对冲绳人、阿伊努人等土著民族的蔑称。《朝日新闻》也称,从二战前到上世纪70年代,日本本土居民在贬损侮辱冲绳居民时常使用“土人”一词。——因为都市化的缘故,日本本土居民大约较少吃土了吧。
(2018/08/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场