宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国人为什么兽性十足]
谢选骏文集
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人为什么兽性十足

   谢选骏:中国人为什么兽性十足
   
   《疫苗一波未平,央视:江浙沪6成儿童体内检出兽用抗生素》(博讯北京时间2018年8月22日 来稿)报道:
   
   在近期,央视曝光了这样一则让人惊叹的数据:江浙沪竟有六成儿童体内检出兽用抗生素!


   
   从1929年,弗莱明发现了青霉素,到1942年,青霉素大规模使用。
   
   抗生素的出现帮人类解决了很多问题,但是问题也随之而来。疫苗问题还未平息,抗生素问题又祸起江浙沪。又一个周末,家长圈又被“抗生素问题”视频刷爆,曾经你微笑地喝着牛奶,愉快地啃着猪蹄或鸡腿,那是我们最幸福的时刻,但有一天检测你的血液,竟然流淌着兽用抗生素,我们为你精心烹饪的美食,结果竟然是伤害你的毒品……
   
   上海复旦大学公共卫生学院之前做的一项研究,这项研究针对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁的在校儿童尿液进行检验,结果显示:近6成儿童检出尿液中含有抗生素。
   
   1 检出畜禽用抗生素
   
   化验结果表明,这1000个儿童中,至少有58%的儿童尿中检出一种抗生素,四分之一的儿童尿中检出2种以上抗生素,有的尿液样本中能检出6种抗生素。如果这类成分长期存在于体内,将对儿童的生长发育造成不良影响。这次监测还发现,金霉素、恩诺沙星、泰乐菌素等三种一般只限于畜禽使用的抗生素,在儿童体内均有检出。要知道恩诺沙星,泰乐菌素对支原体有特效的抗生素,但都是仅限于畜禽和水产专用的,怎么会到孩子体内呢?
   
   2 环境食品或成暴露源
   
   该课题组成员表示,他们研究发现,此次从这1000名江浙沪儿童体内检测出了临床上早已不推荐儿童中使用的抗生素成分,并且,这些抗生素成分在我们生活的环境和食品中也能经常发现。换言之,不仅是临床治疗,环境与食品也可能成为抗生素的重要暴露源。
   
   该结果表明,我国儿童普遍暴露于低剂量抗生素
   
   3 吃肉,还是在“吃抗生素”?
   
   根据《美国国家科学院院刊》上发表的一项研究,由于全球对肉类食品的需求急剧上升,在猪肉、牛肉和禽肉中的抗生素含量也在急剧飙升。
   
   同样重量的猪肉要比牛肉多使用5倍的抗生素,比鸡肉多使用2倍,在我国,猪肉是主要的肉类食品。
   
   卫生部合理用药专家委员会委员肖教授表示,抗生素遗留主要有两方面的原因。
   
   一方面是农业养殖业。
   
   在大量的圈养的畜禽养殖中,很多畜禽会生病,于是会大量的使用抗生素。
   
   而另一方面是人为原因:
   
   比如药品企业生产过程中的残留残渣,还有人们丢弃过期的药物,都会导致环境中抗生素成分残留。
   
   通过食物链,层层递进,抗生素就这样光天化日侵入我们的体内。
   
   所以,中国儿童抗生素的广泛暴露状态可能加重细菌耐药,从而威胁重要的临床治疗,也可能对儿童的生长发育与人群健康造成潜在的危害。
   
   4 抗生素的滥用
   
   抗生素是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,在中国,抗生素的滥用尤其严重。据统计,中国人平均每人每年要挂8瓶盐水,远远高于国际上2.5~3.3瓶的水平,我国俨然已成“吊瓶大国”。
   
   世卫组织曾多次警告,如果中国不控制抗生素滥用,将害了全世界。有关资料显示,中国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国:年产抗生素原料大约21万吨,出口3万吨,其余自用(包括医疗与农业使用),人均年消费量138克左右。
   
   据2006-2007年度卫生部全国细菌耐药监测结果显示,全国医院抗菌药物年使用率高达74%。而世界上没有哪个国家如此大规模地使用抗生素,在美英等发达国家,医院的抗生素使用率仅为22%~25%。使用率超欧美三倍!
   
   据1995-2007年疾病分类调查,中国感染性疾病占全部疾病总发病数的49%,其中细菌感染性占全部疾病的18%-21%,也就是说80%以上属于滥用抗生素,每年有8万人因此死亡。这些数字使中国成为世界上滥用抗生素问题最严重的国家之一。
   
   在养殖业中,抗生素最初是用来预防动物疾病的,在使用过程中,一些饲养者把抗生素的发酵残渣加在饲料中喂猪,并发现用这种饲料比用普通饲料饲喂的仔猪长得更快。
   
   Moore(1946)又发现,在鸡饲料中添加少量链霉素能促进雏鸡的生长发育。以后许多人又陆续发现金霉素、地霉素等对犊牛、猪和禽等均有促进生长发育和育肥的作用。
   
   在上个世纪60年代前后,有许多抗生素品种相继问世并工业化生产,研究者们几乎对每个新问世的抗生素都作了以促进动物加速生长为目的的饲养试验。研究结果肯定了多种抗生素具有刺激和加速动物生长的作用。这个消息很快在世界各地传播开来,并引起各国的重视。
   
   至此,抗生素作为畜禽饲料添加剂形成了一股极大的热潮,全世界范围内都开始使用,而且使用量日益增加。据估计,我国每年抗生素原料生产量约为21万吨,其中有9.7万吨的抗生素用于畜牧养殖业。
   
   随着抗生素在饲料中长期大量使用,细菌耐药性和食品安全问题也引起了全球的普遍关注。
   
   5 滥用抗生素危害知多少
   
   滥用抗生素使病原菌产生耐药性细菌可通过三种方式获得耐药性,一是在细菌繁殖的二分裂阶段通过代与代之间进行传递。二是通过自发的基因突变产生。三是从附近其他的细菌细胞上获得耐药性基因。虽然耐药性因子的传递频率不高,但由于细菌数量大,繁殖快,仍易造成抗菌株的扩散蔓延。
   
   抗生素滥用导致耐药菌株增加,而抗生素饲料添加剂长期大量不合理使用是主要原因。
   
   美国《新闻周刊》报道,仅1992年美国就有13300名患者死于抗生素耐药性的细菌感染。
   
   路透社1999年2月还报道了美国科学家在肉鸡饲料中发现超级细菌,这种肠球菌对目前所有的抗生素具有耐药性,超级细菌的产生给人类疾病的治疗带来极大的困难。
   
   抗生素在机体内残留,影响人和动物的免疫和治疗效果 当机体摄入大量抗生素后,其跟随血液循环遍布人体多个器官组织中,如淋巴结、肾、肺、骨骼、肝、脾、胸腺等各组织器官,造成动物机体的免疫能力逐渐降低,使慢性疾病增多而且频发。
   
   同时,抗生素还导致抗原质量降低,对疫苗接种产生不良影响,为控制疫病的发生埋下了隐患。抗生素在治疗人类疾病和畜禽疾病中的效果逐渐变差,为了起到治病效果,抗生素的用量也在不断增大,形成了恶性循环。
   
   长期超量使用抗生素,还易产生致病菌的交叉感染
   
   使用抗生素,尤其是超量使用,会破坏肠道内的微生态平衡,一方面使胃肠道内对抗生素敏感性强的微生物减少,而敏感性差的菌群趁机大量繁殖,引起微生态失衡。
   
   另一方面体内的微生物被抗生素消灭后,为体外微生物的侵入繁殖创造了条件,从而易产生致病的交叉感染。
   
   上海复旦大学公共卫生学院的此项研究数据可能只是“冰山一角”,滥用抗生素带来的不仅是对你我个体身体健康的威胁,更是需要重视的公共卫生问题。
   
   6 舌尖上的安全不容忽视
   
   对此,农业部等部门高度重视,严格落实“四个最严”监管,坚持“产出来、管出来”两手抓、两手硬,多措并举,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。
   
   据悉,我国是养殖业大国,也是兽用抗菌药生产和使用大国。但是,当前兽用抗菌药市场秩序不够规范、饲料生产和养殖环节用药不尽合理、执行休药期规定不够严、安全用药意识不够强等问题突出,兽药残留监控和动物源细菌耐药性防控体系还比较薄弱,养殖环节兽药残留超标风险和细菌耐药风险形势依然严峻。
   
   我国抗生素限制与欧美国家还有很大差距,积极完善相关法律法规依然是关键。
   
   抗生素的发现无疑对人类的身体健康有巨大的保障和好处,但是由于抗菌药物的研发难度大,收益低,近年抗菌药物的发展相当慢,而耐药菌又不断出现给人类敲响了警钟。
   
   以上这些,都说明了我们国家抗生素滥用的状况,抗生素一旦被滥用就会引起一些细菌和疾病的耐药性,这一切都是我们没有办法控制的,国外已经重视这种问题了,希望我们国家也可以严格的管理抗生素的使用,还国人一个健康的生活环境。
   
   虽道阻且长,但行则将至。
   
   谢选骏指出:没有三权分立,只有官官相护、官商勾结,还想“严格管理抗生素的使用,还国人一个健康的生活环境”,真是缘木求鱼也。江浙沪,还是中国经济文化最为发达的地区,尚且6成儿童体内检出兽用抗生素,其他地区可想而知,只是连检测都没有进行罢了。中国人为什么兽性十足,以前大家认为是愚昧落后,现在看来不是,而是因为从小吃多了兽用抗生素。呜呼哀哉!
(2018/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场