宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[长城精神扎根美国]
谢选骏文集
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
·民主和自由不是玩弄扑克牌
·瑞典真是首屈一指的文化大国吗
·共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
·加拿大人在香港在劫难逃了
·电脑是魔鬼
·毛泽东的汉奸意识
·听党的话无异于自杀
·啃食湿地不是守护湿地
·瑞典如何成为首屈一指的工业大国
·新疆差点变成斯里兰卡
·妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论
·共和国卫士的三十年报应
·公营事业、官办企业就是不行
·刘强东和明大女生很有夫妻相
·冲天大火是创造历史的契机
·纪晓岚承认自己是满洲人的狗
·人生就是莫名其妙
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是活见鬼
·复活节还是圣诞节
·谁是五毛之都的主席
·谁是五毛之都的主席
·川普和刘强东都属于“疑罪从无”
·六四鲜血购买的经济奇迹
·掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
·斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
·斯里兰卡政府为何转移视线
·佛教徒借刀杀人
·白痴才说新西兰是天主教国家
·有两个中国就会有两个达赖喇嘛
·恐龙的故事也能激动人心吗
·法兰奇不懂中国
·“华堂”还是“夷堂”
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
长城精神扎根美国

   谢选骏:长城精神扎根美国
   
   《美国企图筑起一道“长城” 来阻挡中国》(2018年8月20日 转载俄罗斯卫星网)报道:
   
   中国敦促美方不得实施“2019财年国防授权法案”中有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害,中国外交部发言人陆康就美国新法案回答记者时表示。


   
   中国商务部也指出,中方将对法案内容进行全面评估,并将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响。俄罗斯专家米哈伊尔·别利亚耶夫认为,美国正在全球竞争中败给中国,故而开始为本国经济构筑防御性堡垒。
   
   中国外交部指出,美国的国防授权法案抹黑中国,含有涉华消极内容。
   
   法案其中提到中国的中兴和华为技术。美方不顾国际公认的无罪推定原则,认为这些公司有可能绕开外国投资的监控机制,获得具有双重用途的现代技术。该法案将授予美国外国投资委员会更大权限。
   
   最初有关加强对外国投资监控的措施是作为个别法律来拟定的。但最终它成了与国防预算有关的法案的一部分。这其中或许意味着,已经不是军事机构,而是五角大楼官员,将控制中兴和华为产品在美国市场的去向。其中,它们将防止政府机构购买或使用这些中国公司生产的产品。
   
   新法案扩大了美国外国投资委员的授权。它今后将有比此前更多的理由拒绝外国公司的兼并和吞并。西方媒体就此指出,该法案形式上没有指出将要针对的国家。然而最初提出并最后通过它的议员们已经明说,中国正是他们的主要靶子。例如,共和党参议员约翰·康宁(John Cornyn)就说,“坏演员”利用了美国法律的漏洞,获得了对美国的竞争优势。他在美国总统签署该法案后马上说道,“我们不能再允许像中国这样的‘吸尘器国家’利用双重用途技术”。当然此番言论不会逃过中国外交部的视野。中国外交部发言人称,美国的法案是在全球抹黑中国的文件。
   
   米哈伊尔·别利亚耶夫在接受卫星通讯社采访时预测,该法案或给在美中国投资竖起高高的壁垒,关闭中国投资者的许多兼并和吞并美国公司的渠道;新法案应保护美国市场防止首先是包括中国资本在内的外国资本的入侵;这不是别的,恰恰是企图遏制中国在全球日益增长的影响力。
   
   米哈伊尔·别利亚耶夫接着说:“美国由于其本性暂时还不敢说出声:自己开始在争夺全球影响力中正在输给中国。但美国心里已经感到这一点。在它看来,需要加强自己的经济实力,在中国或占主导地位的未来世界保持自己的高度自主性和安全性。新法案的深刻含义就在于此。美国害怕同中国平等竞争,它明白自己在落伍,但无论如何不会承认这一点,因此为自己的经济建起了这座堡垒。”
   
   商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,美国是在把中国投资政治化。
   
   他说:“中国对发达国家的对外投资或并购企业方面,获取技术的确是重要目标之一,这是很正常的。正如外资企业在收购中国的一些民族品牌时,也是看重品牌和技术,这就是一个商业性问题。但是现在美国官方将这个问题政治化,对中国的投资设置诸多壁垒和障碍。而且,实际上从中国对美直接投资构成来看,以取得技术为目的的直接投资并购项目真的很少,中国对美投资直接投资的大头并不是在制造业领域,而是在服务业领域。美国这些限制举措对该国经济自身没有任何好处,只会让很多外国资本对美国望而却步。对中国而言,美国的这些举措可能会对中国某些企业暂时的发展战略造成影响,但是‘此处不留爷,自有留爷处’,世界上不是只有美国一个国家可以投资。至于关键技术问题,中国每年有数以万计的理工科学生毕业,凭什么说中国就没有技术研发能力呢?”
   
   分析人士们已经对没有明确说明哪些是具有双重用途的美国技术表示不安。一方面,这种模棱两可或导致职权的滥用;另一方面,或让美国公司在寻找潜在的中国合作伙伴时不知是否违法。中国商务部就此指出,两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。
   
   谢选骏指出:三十多年前,《神话与民族精神》(1986年)、《河殇》(1988年)批判了长城精神,试图把中国引入为蓝色的深海远洋,结果被打成“反革命暴乱的蓝图”,遭到全面镇压。现在中国开始了“一带一路”的海洋挣扎,试图开始进军深蓝远洋;但却拒不给海洋中国平反昭雪,结果只能在海上造岛。与此同时,美国却转而闭关,不仅筑墙于边境,而且筑墙于内心——两个长城即将摊牌了,修昔底德陷阱、秦楚之争又将再现……世界历史的力学法则就是如此奇妙。
   
   《川普这一句话 令北京更加忧心忡忡》(2018-08-22 彭博社)报道:
   
   对于近期的中美经贸谈判,美国总统特朗普不但表示“看衰”。特朗普更明确表示“要阻止中国经济增长”,这更加引发北京担忧。
   
   据彭博社8月22日报道报道,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,中国经济将在快速赶超美国的道路上终止,这一评论将可能招致北京的格外关注——特朗普政府想遏制这个亚洲国家的崛起。
   
   特朗普于8月21日晚在西弗吉尼亚州演讲表示,中国的市场“在走下坡路”,尽管他“无比尊敬”这个国家。
   
   特朗普补充道,不同的贸易协议需要时间。这一表态预示本周在华盛顿举行的中美低级别经贸会谈出成果的希望渺茫。
   
   特朗普说,“当我刚被当选总统时,我们在奔向一条确定的道路,那就是允许中国在极短的时间内超过美国。这种情况不会再发生了。”报道称,中国不确定如何“搞定”特朗普,正在准备“新冷战”。特朗普补充道:“我想成为他们的朋友。但是,我们不得不做我们不得不做的事情。” 报道称,中国官员已越来越怀疑特朗普征收关税的行为,认为这是美国阻挡中国发展广泛战略的一部分。
   
   美国已经对价值340亿美元的中国产品征税,且对另外2,160亿美元的中国产品征税在路上。报道称,虽然北京愿意缩减对美国的贸易顺差,但是中国政府抵制特朗普的其他要求。
   
   中国抵制的美国要求包括终止对战略工业进行补贴,停止强迫技术转让,向国有企业输入竞争力。报道称,根据彭博社整理数据得出的预测,中国今年的经济增长幅度为6.6%,这将是自1990年以来的最慢增幅。据预测,美国经济今年增长幅度为2.9%。
   
   谢选骏指出:早知如此何必当初——美国早知如此,何必当年扶助中共;中共早知如此,何必提早和美国摊牌。“如果”共产党中国再能忽悠美国三十年,真能完成了“百年马拉松”再来和美国摊牌,那样才有胜算的机会!可是华人不会团结,只会霸凌,终于招致外部制裁。

此文于2018年08月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场