宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[孔子学院是毛泽东思想的大学校]
谢选骏文集
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
·广东清远纵火案的野蛮民风
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
·人生是一种酷刑
·政法委书记会不会中毒身亡
·是缓兵之计还是全面投诚
·是猎奇还是情报蒐集
·犹太人的多妻制VS基督徒的一妻制
·樊立勤太可恶了
·瓶装水骗局举一反三
·三十六计和中国智慧难道都是欺诈吗
·是共产党入侵而不是中国入侵
·IQ、EQ之后的“VQ”
·英国没有舰队的苦闷
·美国两大奸商
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
·河南警方打捞杀害空姐嫌犯的尸体也有备胎
·一带一路与邪恶轴心
·英国王子V.S.A片男星
·死亡确实是存在的一种形式
·共产党为什么不如日本人
·文化战就是多种形式的消耗战
·中越战争是中国内战的延续
·川普已向北韩的核讹诈俯首了
·千万不能依靠中国产品
·站在巨人的肩上非常危险
·美国为何缺少公共厕所
·金正男阴魂不散川金会
·中华亡国已久——红色旅游热衷马克思一妻一妾同葬一穴
·海洋中国的挽歌
·杰福瑞斯(Robert Jeffress)没有读过新约全书
·中国航母即将巡航美国沿岸
·凶手基因可以恢复英国王室的雄风
·只有大饥荒能够救中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孔子学院是毛泽东思想的大学校

   谢选骏:孔子学院是毛泽东思想的大学校
   
   《美国多家孔子学院遭关闭 背后……》(2018-08-20 BBC中文)报道:
   
   孔子学院致力推动外国人学习中文以及中国文化,被视为中国试图对外宣传其“软实力”的举措,但孔子学院执行上却反而突显中国的“锐实力”,例如要求与美国学府签署合同时有保密协议,不透露资助金额;教材只跟随中国版本的论述等等,令学术界忧虑损害学术自由。


   
   近期,美国有几家大专院校相继关闭中国政府资助的孔子学院,最新一间是美国北佛罗里达大学,校方认为孔子学院的教学与大学理念不相符,决定终止合作。
   
   学者认为,孔子学院虽然挂上“孔子”之名,但事实上与孔夫子思想没有关系,而虽然英法德也在不同国家设立文化机构,但一般会遵守所在国的法律,尊重当地提倡的言论及学术自由,而并非像中国般强行把自己的一套带到其他国家。
   
   疑虑一:学术自由
   中国2004年起在国外设立多所孔子学院,截至去年底,全球有140多个国家、设立了超过500多间孔子学院。美国目前有过百间孔子学院。
   美国北佛罗里达大学在14日发表声明,表示经过“仔细考虑”后,宣布关闭中国孔子学院。校方声明说,“审视了过去4年的课堂活动以及资助活动,发现与学校的目标和使命并不相符。”校方没有列明关闭学校的原因,只是交代按法律规定,6个月前发出通知,明年2月将会关闭孔子学院。
   美国参议员卢比奥(Macro Rubio)在Twitter上表示欢迎校方决定。卢比奥在今年2月曾致函敦促佛罗里达州的大学关闭孔子学院。他在信中指出,中国干预多边机构,对维权人士及家属进行恐吓,又对国外出版社及社交媒体公司实行审查制度,这些疑虑是不应该办孔子学院的原因。他表示,孔子学院的教职员大多从中国招聘,由中国教育部训练,除了影响就业市场,亦可能有自我审查的问题。
   除了北佛罗里达大学,美国芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、西佛罗里达大学也先后终止与中国孔子学院的合作关系。其中,芝加哥大学在2014年,有过百名教授联署反对设立孔子学院。德国、法国、瑞典、加拿大也先后有大学停止与孔子学院的运作。
   美国全国学者协会研究项目总监蕾切尔‧彼德森(Rachelle Peterson)以电邮回复BBC中文查询时表示,已经有9间美国大学关闭孔子学院,协会赞扬校方的决定,呼吁其他大学跟随关闭孔子学院。她说,“孔子学院限制了有关中国的论述,为中国政府的形象洗白,这种宣传手法不应在高等学府中存在。”
   2017年,彼德森为协会撰写报告,指孔子学院刻意避开中国政治历史、人权问题,又强行承认台湾、西藏是中国一部分,其中,这些学院不会谈论六四天安门事件,如果在课堂上讨论“天安门”,就会展示“天安门”的图片,指出其建筑很漂亮。
   负责国外孔子学院项目、中国汉办主任许琳2014年接受BBC访问时表明,所有从大陆送出去的教师,都是会遵守中国法律的中国公民,中国法律不允许老师有权利或自由在大学校园中说“法轮功是正当的”,而这些中国大陆的老师,也一定会说“台湾属于中国,只有一个中国”。
   协会建议称,如果校方接受孔子学院,就不应该得到美国政府的资助,对中国政府派来的老师限制签证,以及要求高等院校在接受外国资助时披露有关资料。
   美国学者萨姆‧克兰(Sam Crane)是专门研究儒家学说的专家。他所在的威廉姆斯学院没有设立孔子学院, 但他曾经到水牛城大学,出席由孔子学院赞助的演讲,题为“儒家思想在西方可以走多远”。他说,当时没有受到任何压力,但他担心,美国的学府会因为接收中共政府资助而避免讨论个别敏感议题。
   “如果美国一些设立孔子学院的学府,想讨论新疆的‘再教育营’问题,孔子学院会否试图阻止活动举行?而孔子学院一般对中文课程提供巨额金钱援助,如果引来孔子学院抗议,校方会否避免讨论对中共政府而言敏感的问题?”
   
   疑虑二:间谍与情报收集
   除了学术自由以外,美国全国学者协会的彼德森也担心中国的间谍网络渗透高等学府。她指出,有学校关闭孔子学院时,列明对间谍以及知识产权被盗窃的疑虑。
   威廉姆斯学院的克兰则认为,孔子学院表面上与情报收集等无关,主要是教授中文和文化活动,不过中共统战部在各学府的活动,增加了外界对孔子学院的质疑,他认为如果中共要发挥软实力,就最好不要在政治上管制在美国的中国学生。
   今年稍早前,美国参议员卢比奥连同泰德‧克鲁兹(Ted Cruz)、乔‧威尔逊(Joe Wilson)等,推动立法禁止高等学府的间谍和知识产权盗窃活动,要求孔子学院向美国司法部登记为“外国代理人”,同时又要求学校公开获海外机构资助的数字,扬言如果学校决定与孔子学院合作,就不能够得到美国联邦政府的资助。
   美国中期选举临近,中美又因贸易战爆发关系转差,许多政客或顺应针对中国的不满情绪,以针对孔子学院的行动争取支持。美国资深媒体人潘文(John Pomfret)7月在《华盛顿邮报》撰文指,目前国会议员的行动是出于政治目的,但针对孔子学院,方向上是“愚蠢”,因为孔子学院主要只是教授语言,就算有灌输意识形态,相信美国学生也有足够的批判性思考去应对。
   他认为美国政府和国会,应关注“千人计划”等类似项目,这些计划是中国吸引美国科学家把发明和技术带到中国。
   
   疑虑三:孔子学院“与孔子学说无关”
   美国学者克兰曾发表多份有关儒家思想的学术论文,他个人认为,孔子思想与现实生活息息相关,美国大部分人并不熟悉。
   但他指出,“孔子学院”这个名称有误导,学院所教的内容绝大部分与孔子学说无关,但现在很多人把“儒家思想(Confucianism)”这个字与中国专制政权挂勾,削弱了它在文化上的吸引力。
   中国前领导人赵紫阳秘书鲍彤在推特上表示,赞成关闭孔子学院。他说,孔子是他的启蒙者,但孔子学院与孔夫子无关。
   “现在遍及全球的孔子学院,都是糟蹋这位先哲及其学说的屠宰场,”他说,“它们全姓共,不姓孔。”
   多年前中国已有一些学者建议,孔子学院应该在外国大力推动孔子儒家学说,但目前,甚少把这种思想教育包含在内。
   问题的根源
   孔子学院是学习其他西方国家设立的文化机构。英国、法国有各自的文化协会;德国也在各地设立歌德学院。但孔子学院和这些机构有两大分别。第一,英法德的文化机构是独立运作,与当地大学没有关连,最多也只是与当地文化、教育机构合办一些活动,但孔子学院则在组织上与当地大学连在一起,这是触发很多争议的原因。第二,英法德等文化机构在海外做事,都是在当地宪法大框架之下,尊重当地的宪法、法律,西方国家宪政上拥护表达自由,但“中国海外的这些机构,在这一点上恰恰就是没办法协调两个大的体制之间的这个摩擦”。
   “中国在外面的机构,你当然要按照中国的法律、中国的价值体系做事,那人家对你就没办法,在组织上放在人家的大学里面,没有办法跟你所在的这些国家的宪法与法律一致,引起现在很多的麻烦,”“你在富有、宪政的国家,就不要跟当地的法律或宪法发生冲撞,许多人就是拿当地的法律和宪法来批评孔子学院。”有人很早就提议,孔子学院应该在组织上与当地大学组织上分开。彼德森认为,孔子学院要依附在美国学府之中,是希望得到其地位与可信度,但孔子学院则无视了这些学校原本的声誉。
   软实力与锐实力
   中国把孔子学院视为大国外交策略之一。今年1月,中共总书记习近平在主持中央全面深化改革领导小组会议中时指出,要推进孔子学院改革发展,并表示在孔子学院方面,“要围绕建设中国特色社会主义文化强国,服务中国特色大国外交”。
   孔子学院原本被视为中国对外输出“软实力”的一项措施,但种种决策和营运上却被指反而突出了中国的“锐实力”。美国国家民主基金会在美国《外交事务》杂志发表文章,指孔子学院是一种软实力的包装,但实质是企图以扭曲资讯引导受众的“锐实力”。
   美国学者克兰说,如果中共继续自行控制“中国文化”的定义,“他们希望发展软实力的企图一定会失败”。
   “他们要知道,文化吸引力不是一种由上而下控制的意识形态,”他说。
   面对种种针对孔子学院的负面评论,中国外交部今年3月强调,孔子学院与外国大学是本着“相互尊重,友好协商,平等互利”的原则,订立正式协议而设立的,孔子学院的宗旨是“加强中国与有关国家教育、文化交流合作,增进两国人民之间的相互理解与友谊”。中国外交部发言人华春莹说,“近一段时期以来美方个别人不时发出一些杂音,它们反映的实质和根本是怎么看世界、怎么看中国发展的问题,或者说能否真正摒弃冷战思维和零和博弈、非此即彼的过时观念,与其他国家开展互利共赢合作的问题。”
   
   谢选骏指出:“中国外交部发言人华春莹”欲言还休,因为她的脸皮还不够厚,虽然大家都说她厚颜无耻,她大娘其实应该明说——“孔子学院是毛泽东思想的大学校,迟早会把你们国家一一占领,不仅如此,孔子学院还是解放军的先遣部队,因为毛主席没死的时候早就说过,‘解放军是毛泽东思想的大学校’。而毛泽东思想,就是‘军事管制你们大家的理论体系’。”
(2018/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场