宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[蛮力巧计将计就计]
谢选骏文集
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蛮力巧计将计就计

   谢选骏:蛮力巧计将计就计
   
   《川普蛮力逼土屈服 土巧计让其背黑锅》(2018-08-20 联合报)报道:  
   
   华尔街日报报导,土耳其提议释放被控在2016年协助土国流产政变的美国牧师布朗森,交换美国撤销对土耳其一间大型银行的数十亿美元罚款,但美国拒绝这项提议,要土耳其先放人再谈其他问题。


   华盛顿邮报指出,美国总统川普这个月企图用强硬手段逼土耳其释放布朗森,他以为经济制裁和公开羞辱能使土耳其总统厄多安很快就范,但事情发展不如预期,土耳其经济危机爆发已三个多星期,布朗森仍软禁在家,厄多安也没低头。
   
   当土耳其货币里拉狂贬时,厄多安让人民把矛头指向美国,把土耳其描述成美国恣意妄为的受害者,成功让人民忽略了多年来政府一直没有解决的经济问题。
   
   白宫资深官员说,美国向土耳其明确表示,在布朗森获释前,不会讨论两国之间的争议问题,包括“土耳其人民银行”面临的罚款。这名官员说“如果土耳其真的是北约盟友,就不会逮捕布朗森。”
   
   布朗森是美国北卡罗来纳州的福音派牧师,现年50岁,到目前为止已在土耳其生活23年,与妻子育有三个孩子,但在2016年10月、土耳其流产政变落幕后几个月被捕,被控图谋推翻土耳其政府。今年三月,检方以布朗森从事间谍行为和与恐怖组织联系起诉他,指控他支持非法的库德工人党,和策划政变的伊斯兰教士葛兰,如果罪名成立,布朗森将面临35年监禁。
   
   布朗森被捕,使美国与土耳其关系快速恶化。美国总统川普扬言,除非布朗森获释,否则华府将会祭出更多制裁措施。本月稍早,川普将土耳其进口钢铝关税调高一倍,美国官员指出,就是为了惩罚土耳其不放人。川普17日说,对布朗森的指控都是“假的”。
   
   人民银行是土耳其最大的国有银行之一,美国指控它协助伊朗规避美国制裁,人民银行否认不法,土国政府也说,美国是根据伪造资料胡乱指控。
   
   20日早上,位于安卡拉的美国驻土耳其大使馆遭到一辆行经车辆上的枪手枪击,导致使馆办公室窗户破裂,所幸没有人员伤亡。
   
   谢选骏指出:联合报还是华尔街日报或是华盛顿邮报,大谈特谈川普蛮力逼土屈服而土国用巧计让川普背了黑锅——好像川普是个傻瓜。可是他们也不想想,到底是川普傻呢,还是媒体傻呢?如果是川普傻呢,他又怎能蒙上总统的呢?看来还是媒体傻,依靠为他们竟不知道,川普为了牧师制裁土国,可能只是为了中期选举争夺基督徒的选票,等选举一过,土国、中国就都过了。至少有关国家都是这么认为的。
   
   《中美贸易战11月停止?一个善意的假消息》(2018-08-20 多维)报道:  
   
   就在中美同时宣布举行副部级贸易磋商之后,至少两家美国媒体报道称,中美两国谈判代表正在筹划争取在今年11月多边峰会之前结束两国贸易战,并促成中国国家主席习近平和美国总统特朗普的双边会晤。
   
   特朗普身后鹰派幕僚力推的对华贸易战是在战略上遏制中国崛起,短期内不太可能结束
   这一消息有一定的合理性,因为每逢多边峰会,中美领导人都会坐下来对话,之前所有的矛盾或紧张局面都“理应”得到缓解,这是一种契机,也是一种操作,符合一般政治周期逻辑。而且,对话总归是好事,没有人拒绝对话,任何问题的解决都离不开对话。所以,从一般政治正确的角度来讲,中美11月前停打贸易战的可能性是存在的。
   
   之所以提到11月这一时间点,是因为届时的两场多边国际峰会。美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平有望出席11月12日至18日在巴布亚新几内亚首都莫斯比港举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会,以及11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人峰会。
   
   从外交上看,这也符合一般的沟通模式。本周,也就是8月22日至23日,中美中层级别会谈在华府举行。中国商务部副部长王受文率领的9人代表团将同美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美国代表团举行会晤。《华尔街日报》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)提到,这种会晤就是为了11月的习特会铺路。
   
   按理说,这种中层级或副部级的会晤,绝对不会触及到中美元首这一层级的话题。只不过,这种会晤反而为将来更高级别的会晤提供了可能。也就是说,如果这一轮谈判有所成果的话,中美接下来可以举行更多回合的谈判,进而在更高级别会晤层级中,筹备习特会的相关事宜。所以,这种会晤只是一种努力的方向。
   
   但是,这里有一个前提,那就是本周副部级的磋商要取得一定的进展。而且今后可能的中美高级别谈判也要取得令双方都满意且可验证的成果。否则,习特会在11月根本无法实现。中美这一轮磋商结束之日,即8月23日,美国按计划执行对华160亿商品关税。这难免会为双方任何级别与形式的磋商蒙上阴影。
   
   中美贸易战并无时间表,在特定时间点期待取得某种突破,可能也不太现实。而且,特朗普的善变也让北京不可能轻易答应举行元首会晤。而且,未来三个月依然存在一些变量。
   
   中美贸易战开始前,特朗普总统曾在多个场合提到,希望尽快和习近平举行会晤。包括6月在新加坡金特会期间,特朗普也这样说过。不过,后来特朗普实现了和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的“尽早会晤”,和习近平的会晤安排则迟迟没有进展,包括此前特朗普提到的“尽快和习主席通话”也没有实现。在此期间,中美关系,包括和中美关系有关的地区及多边事务,也出现了一些变量。
   
   未来三个月,中美双边关系,包括中美各自国内,都会出现一些变量。比如,美国的中期选举考量。
   
   目前特朗普政府执行的对华加征关税规模在中美贸易中的占比“相对较小”,对双方的经济伤害力度“有限”。这就意味着,双方依然有回旋的空间。但与此同时,如果特朗普政府内部鹰派看不到加征关税应有的效果,中美贸易战还有可能持续一段时间。这种战争持续时间越长,对双方尤其是对美国的经济伤害就越明显。
   
   如果在中期选举前,特朗普看不到贸易战对本国经济带来的伤害,特朗普政府就不太可能妥协。
   
   上周的一次内阁会议上,特朗普经济顾问库德洛(Larry Kudlow)明确断言,“中国经济过去几个季度表现得很糟糕,而与此同时美国则在经历一次史无前例的经济繁荣。投资者正在逃离中国,投靠美国,因为它们不喜欢中国的经济状态”。如果这种判断在白宫内部形成主流认识,并影响特朗普本人的决策与判断,美国就少不了继续向中国发难。
   
   有消息称,美国有可能在今年10月宣布中国为汇率操纵国,因为4月份美国财政部报告曾批评中国是“非市场导向”的经济体。如果这一消息变为“真消息”,美国商务部又会以此为借口,对中国“光明正大”地加征新的制裁关税。
   
   如果照此形势发展,中美11月实现元首会晤的可能性就会越来越小。有关“中美为了习特会而停止贸易战”也就会成为一厢情愿的想法,甚至是假新闻、假消息。因为,贸易战停战与否,完全取决于特朗普政府,因为后者才是这场贸易战的发起者。但是,后者的停战逻辑绝对不同于中方。
   
   对于中国而言,中美双方处于“为了缓解紧张局势而举行对话”的状态,但对美国而言,双方则是“为了解决问题而举行对话”。但美国提出的一些问题,短期内根本得不到解决,中国也不可能做出美国所期待的让步。而且,特朗普身边贸易鹰派的基本逻辑是,只有步步加征关税,才有可能逼北京让步,即“为了逼北京让步(而非对话)而加大关税”。这是中美领导层思维截然不同之处。
   
   谢选骏指出:为何“中美领导层思维截然不同”?因为美国领导需要选举,中国领导不需选举,所以美国领导没有退路。尤其因为川普上次竞选的时候就保证过,上台第一天就宣布中国是汇率操纵国,现在都过去了五百多个第一天了,还没有兑现,他再不努力加油,如何取信于民呢。

此文于2018年08月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场