新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[惊天雷!全面反击:美国对华政策变脸前后大揭秘!]
shenmecaishiminzhu
·美国承认中国为军事超级大国 要冷战式谈判
·美国准备向中国出口46项高科技
·财政部次长:美支持人民币成为国际货币
·俄官员强调加入世贸组织对俄很重要
· 俄罗斯就入世同美国取得突破
· 美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
· 美国务院二号人物访华 意在“解铃”办三大急事
· 奥巴马连说6次对选举负责
· 震驚世界的陰謀 天安艦真相被古巴曝光
· 金正日再访中国 要的是“一箭三雕”
· 奥巴马:中国占了美国几十年的便宜!
·普京为何说中国“喝了我们不少血”
·川普说中国“谋杀了我们25年”
·前美参议员称人民有能力评估911文件
·前北约秘书长:世界需要警察 美国是唯一选择
·川普真急了:美国不能继续充当世界警察
·奥巴马最大成就是“什么也没做”
· 打腐检察官被开除 疑因查到川普
·著名检察官拒绝辞职 川普下令撤职
· 全面换血!46名前朝检察官突遭解职
· 开掉FBI局长 川普要掀空前大风暴?
·川普警告柯米 勿泄露两人谈话内容
·川普上任第7天 1对1晚餐要柯米效忠
· 媒体揭露FBI局长被开除隐情:拒绝向特朗普效忠
· 美参院情报委员会公布通俄调查阶段报告
·围魏救赵 通俄门枪口转向奥巴马和希拉里
·美国会调查奥巴马执政时多个争议问题
·奥巴马政府巨额受贿证据确凿 通俄门得以逆转
·美国司法部对克林顿基金会展开新调查
·美司法部再对克林顿基金会展开调查
·“通俄门”调查:美国大陪审团批准首批指控
· 通俄门终于打出第一枪!马上展开拘捕
·他就是涉嫌组织策划发动9•11恐怖袭击事件中共代理人
· 宣誓就职前 川普恐要先上法庭
· 预测特朗普胜利教授再次预测:特朗普将被弹劾
· “态度惊人逆转” 川普同意巨资和解川普大学欺诈案
·川普对华关系十大语录 抨击中共耍手段
·穷人为何挺川普?他做这些事媒体都不报
· 美国撕裂:川普当选,加州人宣称要脱离美国
· 中国外交部发言人:不认为川普涉华评论全是负面的
· 环球时报:如果破坏一中原则 不惜与美断交
· 特朗普胜选引发全美抗议浪潮
·美国新总统特朗普带来震惊和转折
·联合国安理会罕见通过谴责以色列决议 美国弃权
·美众院共和党人撤回限制道德办公室权限计划
· 川普推文平息内乱 美媒:他能让他们畏惧
·美众院压倒性投票 谴责联合国对以色列决议
·美国军人意见调查:中国是安全威胁头号国家
· 美议员建议川普见达赖喇嘛
·美候任国务卿对华态度强硬 中国官媒反应强烈
·利益交换 川普家族已经被北京搞定了?
·美防长人选:美多届政府长期持一中政策
·川普首认 普京应为攻击美国大选负责
· 特朗普的外交政策模糊不清
·美国情报官员说俄罗斯干预美国大选证据确凿
·特朗普正式就职,宣告“讲空话的时代”结束
·美国退出联合国!川普前顾问在国会提案
·道德监督组织发声明:川普十分可疑
·美国法律界人士欲起诉特朗普,称其违宪
·特朗普被控违反美国宪法
·华盛顿道德观察组织起诉川普违宪
·川普就职当日 奥巴马暗中给巴勒斯坦2亿美元
·川普真的要“拼”了?一定比奥巴马更累
·晤国会领袖 川普又扯非法移民投票
·川普执政第一周将签一系列政推行新政策
·美参院民主党领袖促川普宣布中国为汇率操纵国
·美16州司法部长誓言“让特朗普屈服于美国宪法”
·特朗普的谎言将危及美国信誉
·川普批法官 戈萨奇也感到“泄气、沮丧”
·美国会民主党人要求彻查川普团队与俄关系
·通俄案調查「源頭」 司法部要查
·请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
·川普一鸣惊人:911是美国制造的大骗局
·美媒:川普上任33天 平均每天撒谎4次
·川普炮口转欧洲 第一弹瞄准默克尔真够胆
·民主党将向川普发起全面战争?
·川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
·演说鼓舞共和党 但分歧犹存
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·美将实施《全球马格尼茨基人权问责法案》
·美国首位穆斯林女法官陈尸纽约哈德逊河
· 科米国会作证7大亮点 缘何不尽早发声
· FBI前局长柯米与川普私谈记录 中文全文
·川普总统表示愿意回答特别检察官的问话
·2检察官今告川普 收受外国数百万利益
·川普成调查对象,命运将面临转捩点
·小川普受压公布电邮,俄承诺提供希拉里负面信息
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策?
·穆勒發言:未說有信心總統無罪 俄羅斯確實有系統干預大選
· 请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
·美国总统特朗普 历史将如何评价他
·俄罗斯算什么?中情局长猛曝中美大谍战
·FBI局长作证 中共用非传统手段损害美实力
·挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
·川普称备忘录完全证明自己清白
·不黄牛 白宫:总统仍愿意约见穆勒
·科米:特朗普是连环骗子,把女人当“肉”对待
·收获多项利好 特朗普获“通俄”调查“大礼包”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
惊天雷!全面反击:美国对华政策变脸前后大揭秘!

惊天雷!全面反击:美国对华政策变脸前后大揭秘!
   (博讯北京时间2018年8月11日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808111136.shtml
   
    7月31日,在佛罗里达州坦帕,美帝大统领川建国在中期竞选造势活动中,在谈及中美贸易战的时候,直言不讳的说:“不,这不是贸易战,是我们在打败苏联之后遇到的又一个强大敌人。”

   
   
   
   
   
    敌人。从我们熟悉的三十年来中美“战略伙伴”关系,到180度逆转,成为这个星球最强大的国家的敌人,我们似乎仅仅经历了几个月时间。
   
    这样的变脸,有没有前因,又会有那些后果?
   
    一、寂寞的大国关系
   
    2012年2月,中美首脑在会晤时,中方提出了构建“新型大国关系”的概念。这个准备重新定义中美关系的说法是什么意思?
   
    中美关系的彼此认可的定义,经历了1997年建设性战略伙伴关系,到2011年中美合作伙伴关系,最终突变到单方面的“新型大国关系”。这个概念按照我们的说法,它是以相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系为核心特征。实际上直白一点说,就是要平起平坐、平分秋色——这是一种挑战性提法。
   
    众所周知,从之前定下“韬光养晦、绝不出头”的外交基调以来,中美之所以能够屡经风浪却又能合作向前,并不是基于相同价值观的契合,而是战略性利益的合作。最根本的,是基于中国不能也从来没有展现出挑战名美国领导地位的意愿。美帝绝不可能允许第二个苏联的出现,这是带着你玩的前提。
   
    奥巴马同志虽然一贯喜欢政治正确,但却也不傻,对此并不感冒,未予回应。此后中方又在多个国际场合重提此概念,但美方均未回应。
   
    当时的国务卿克里甚至公开扬言:“我多次听到••••••提到新型大国关系。我认为,新型大国关系不能只靠语言来界定,而是应该由行动来界定。”
   
    美方对“新型大国关系”的极度冷淡,并未让我们警醒。在此理论基础下,进一步喊出了“构建人类命运共同体”“为世界提供中国方案”,一带一路、中国制造等相继登场,这种欲用经济实力改变国际政治版图的做法,对于美帝不啻于摆上台面的挑战,美帝显然不可能视而不见。
   
    如果说玩玩概念上的挑战,或者经济上的抢蛋糕,甚至是地域争端上的民族主义美帝只是心存疑虑,尚可容忍的话,与美帝为敌则是断难相容。
   
    二、克里米亚的蝴蝶
   
    克里米亚是个半岛,历史上曾经属于俄罗斯。地理位置上控制着黑海的要冲,是前苏联黑海舰队驻扎地。在1955年苏联行政区划调整中,被划给了作为加盟共和国的乌克兰,乌克兰独立后,成为一个自治共和国。普京上台后,作为他的大帝梦的一部分,一直惦记着怎么把克里米亚抢回来。
   
    2014年2月,乌克兰生变,亲俄罗斯的总统亚努科维奇被废黜。亲西方领导人上台。普京以此为借口,悍然出兵占领克里米亚,强行将其并入俄罗斯。
   
    普京的大帝梦虽然得到了俄国民族主义者的支持,但在西方看来,这是赤裸裸的侵略,跟萨达姆以历史原因吞并科威特是一个路子,普京重走沙皇、苏联扩张路子的心思昭然若揭。是对现行国际法,尤其是国际秩序的严重挑衅,是可忍孰不可忍。以美国为首,整个西方遂联合对俄国进行了严厉的经济制裁。俄国不仅在海外的资产被冻结,其严重依赖能源出口的单一经济更因为国际制裁断崖暴跌,当年GDP从2.06万亿暴跌至1.36万亿,下跌33%!经济形势一泻千里,普京的统治岌岌可危。
   
    但就在这个时候,作为历史最资深的受害者,我们不仅没有冷眼旁观,反而主动送温暖上门。
   
    这就是注定要留名史册的中俄石油协议。这个长达25年的协议,总金额高达2700亿美元,涉及原油约3.65亿吨,折合下来中国以107美元每桶的价格,为俄国提供了25年的肥约。中国一次性就支付了700亿美元的预付款。
   
    在俄国被西方制裁后,中方表示将继续执行此协议,哪怕原油价格随后暴跌至29美元每桶。
   
    可以豪不夸张的说,没有中国及时的近乎救命的输血,普京根本挺不过这场制裁。他不仅挺过来了,还狠狠的宰了中国一笔,赚大发了。那700亿美元预付款,相当于当年俄国GDP的5%!
   
    这个事件,很多中国人的眼光也许仅仅停留在中国每桶原油吃亏了多少。其实就算拿2700亿全部亏掉,都是小亏。真正的大亏,是公然为美帝的敌人输血撑腰的举动。
   
    之后,又为伊朗站台、为朝鲜站台、为委内瑞拉站台••••••只要是美帝制裁的对象,没有不沾来自东方大国的温暖的。
   
    今天美国对华政策的大变脸,可以说从克里米亚的蝴蝶煽动翅膀的的那天,就开始了。一点不突然。根本不是美帝要把你当敌人,而是你一直冲在最前,不遗余力要当美帝的敌人。
   
    三、所谓的美国期望
   
    2000年,在和中国的入世谈判的最后关头,克林顿在霍普金斯大学的演讲中这样谈美帝的态度:“通过加入世界贸易组织,中国不仅仅是同意进口更多的产品,而是同意进口MZ最珍视的价值之一,即经济自由。”“当个人拥有不只是梦想的力量,而是实现他们的梦想时,他们会要求更大的发言权。”
   
    里根政府国家情报委员会主席亨利•罗文(Henry Rowen)甚至曾经极其乐观的预测,中国将在2015年“加入MZ国家俱乐部”,当时他预计人均国内生产总值将达到7000美元。事实证明,中国比他预测的要早两年达到这个数额,但却并根本没有加入那个俱乐部的愿望。
   
    十几年过去,中国得到了自己想要的,但很显然无论是克林顿,还是罗文都错得一塌糊涂。
   
    美国前资深外交官坎贝尔(Kurt M.Campbell)和拉特纳(Ely Ratner)曾经合署了一篇名为《清算中国:北京是怎样让美国期望落空的?》的文章。很典型的说明了美帝对中国心态的转变。
   
    这两个作者都很有来头。坎贝尔在奥巴马时期担任美国国务院负责东亚与太平洋事务的助理国务卿,拉特纳是美国外交关系委员会中国事务部的资深研究员。
   
    这篇文章其实并没有骂中国。而是很客观的分析了美帝自身对华政策的误判。文章着重检讨了美国过去数十年来,尤其是克林顿支持中国加入WTO以来,对中国抱有的一种不切实际的幻想,那就是只要中国坚持改革开放,融入世界经济,那么其融入西方的主流价值观就是一个无可改变的趋势。然而,现在的现实是,中国在完全保留其政治体制既有特性的同时,又充分利用了全球化带来的经济机遇,并借此强化自身经济实力,进而在全球秩序中,挑战美国的领导地位。
   
    文章中特别提到,2016年南海争端中,中方蛮横无视国际法,藐视国际仲裁,并未受到国际社会的惩罚,这是个极其危险的信号。
   
    文章最终的结论称,基于当前美国期望与中国现实之间差距越来越大的事实,此刻美国正面临着现代史上最强大的对手。美国若想胜出,就必须放弃长期形成的对中国的态度。
   
    从这些美国和美帝政策息息相关的人物的言论就可以看出,川建国今日的政策,绝不是一时一地一人的突发奇想,而是整个美国政坛在痛定思痛形成的共识。川建国,只是把它变成现实回击的那一个人。
   
    四、美帝的全面反击
   
    2017年底,川建国在上台后的第一份《国家安全战略报告》中,全面推翻了奥巴马时期中美“战略伙伴”的说法。直言要“重新辨明我们的敌人”。把中国和俄国并列,正式列入“战略竞争对手”,直白的说法,这就是敌人。这份报告赤裸裸的宣言:“过去几十年里,美国对华政策都是基于一种理念,即支持中国崛起和纳入战后国际秩序,将使中国实现自由化。但与美国的愿望相反,中国以牺牲别国主权为代价来扩张自己的实力。中国在世界上传播以腐败和内部监控为特征的zz体系,并且正在建设仅次于美国的强大军队”。
   
    以2018年1月十九届二中全会为节点,最后一丝幻想破灭的美帝展开了全面的反击。
   
    在中美最敏感的台湾问题上,2018年3月美帝参议院以100:0的罕见比例,全票通过了《台湾旅行法》,彻底推翻了1979年以来对台湾的法律定位,事实上赋予了台湾主权实体地位。不仅如此,第七舰队重返台海,美海军陆战队进驻。美助理国务卿访台肯定了对台湾的“六项保证”。7月,美帝参议院又以85:10的压倒性表决,通过《2019财年国防授权法》,进一步明确加强与台湾的防务关系,并帮助提升台湾的自卫能力。即使那些最活跃的鹰派,恐怕都不敢再提“武统”的梦话。
   
    针对中国经济的软肋,谋划已久的川建国自3月底开战贸易战以来,从祭刀中兴、华为开始,打出了一组堪称经济史上最重量级的组合拳,穷追猛打,节节胜利,在此就不赘述,结果大家都看到了。
   
    外交上,川建国大棒加甜饼,先严后宽,以区别对待的灵活手腕,争取了欧洲、亚洲的盟友,和欧盟、日本达成了具有划时代意义的零关税同盟,中国赖以发达的WTO体系面临被瓦解的燃眉之急,对被排斥在这个体系之外的国家来说,长期来说,边缘化的危机触手可及。
   
    知识产权方面,美帝也火力全开,除了先后对中国的科技、军工行业展开精确制裁之外,中国留学生、科技工作者签证全面受限,敏感行业的并购既无可能,甚至过往屡试不爽的间谍之类盘外招也屡屡受挫,近期被送上审判席的相关人员恐怕已经不新鲜。
   
    即便是在中国收缩战线,撤资一带一路的情况下,美帝也没有放过,最近甚至不准一带一路的相关国家利用世行贷款偿还中国,中国撒出去的大笔美金面临有去无回的危险••••••
   
    美帝驴象两党向来互相杯葛,但在中国问题上,却是罕见的统一,不仅如此,美帝的智库、民间在舆论上四十年从来没有象今天这样,在对中国的政策上形成了广泛的共识。仅有的一点的分歧,也许只是出拳的轻重。
   
    过去四个月以来,本来就长期在熊市里挣扎的中国股市断崖式的下跌了27%,金融连环爆雷,人民币贬值接近10%••••••可谓血流成河。与此同时美国股市整体持续上扬,道琼斯指数上扬2.45%,已经创造了美股历史上最长的牛市,就业率也创造了近年来的新高••••••输赢已经无需多言。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场