新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[“巴铁”还会继续“铁”下去吗?]
shenmecaishiminzhu
·欧盟谴责俄罗斯军事干预叙利亚
·夹在中俄间谋生存 蒙古拟成为永久中立国
·电邮曝光布莱尔私下向美承诺攻打伊拉克
·特朗普斥小布什需为911负责 被党内群攻
·川普:所有人都利用美国 中国是头号利用者
·俄国在叙空袭夺370命 1/3是平民
·沙特国王法南度假 几家欢乐几家愁
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·南海局势紧张之际 传美太平洋司令将访华
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
·普京谈空袭叙利亚决策:童年经历教我“非打架不可就先动手”
·曝叙总统提交权条件 要求不受国际审判
·俄专家:新的世界大战即将爆发 俄应“避而远之”
·普京向土总理打包票:叙利亚不可能袭击邻国
·特赦政敌 普京脸上有光
·普京被爆收贿盖奢华豪宅 价值10亿美元
·普京敛财 身家逾 3120亿
·从偷抢开始普京或成当今世界第一号隐秘富豪
·美媒:普京拥2000亿美元资产 成世界首富
·普京家底被曝光:控股能源公司拥有400亿美元
·美国在试探中国的忍耐度?
·陈忠和: 中国维稳国际化是典型国际恐怖主义
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 1 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 2 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 3 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 4 )
·世界领袖敦促俄罗斯抓住和平机会
·谁该为伊拉克局势负责
·中情局“酷刑逼供”报告摘要公布480页
·这是什么债 1天还10亿 38年还清
·美国总统候选人称要扳倒中国 令人震惊
· 反华大亨退出总统竞选 称中国强奸美国
·佩里称当选总统出访第一站选台湾
· 金里奇:美国在今后100年里一定要走在中国前面
·美国总统候选人称要扳倒中国 令人震惊
·反华大亨退出总统竞选 称中国强奸美国
·中国缺席:占領華爾街 延燒82國951城市
·中国导弹击落卫星 美国震惊至今
·俄喷火坦克现身叙利亚:7秒灭1座村庄
·普京对土耳其进行国事访问 俄土签八项合作协议
·法国盛赞华工:他们阻止了法国走向灭亡
·法国总统奥朗德突访俄罗斯 机场会普京2小时
·普京对土耳其进行国事访问 俄土签八项合作协议
·FBI五十年前匿名恐吓信曝光 逼马丁路德金自杀
·罪恶的国家、罪恶的政党 还我人权?
·民族自决权运动的七个里程碑/王澄
·美国独立宣言是“反共产党宣言”
·“亚洲默克尔”赢得台湾大选
·蔡英文:台湾再以选票展示民主精神
·害怕失去民主 台湾人用选票拒绝中共影响力
·世界媒体热议蔡英文当选台湾总统
·国际社会贺蔡英文当选总统 赞台湾民主深化
·前北京学运领袖吾尔开希谈台湾新兴政治势力
·禁止特朗普入境?英国国会激辩三小时
·英国公民联署要求承认台湾是一个国家
·美请愿网站发起联署 要求承认台湾为一国
·北京不排除军事解决台湾问题的可能
·美众议员提案吁承认台湾为独立国家
·参考消息:中国这只“睡狮”是真的醒来了
·美国必须重新考虑对华战略
·反对奥巴马中东政策,美国将军集体叛国
·法国清真寺开门举办“兄弟一杯茶”
·一名穆斯林女子被赶出川普在南卡罗来纳州的竞选集会
·中共喉舌:回避了几十年下决心介入中东
·习近平访问沙特,着眼经济和能源
·习近平续写撒钱外交 承诺向中东提供550亿美元贷款
·沙特不惜一切代价打石油战 到底想干什么
·习近平:中国和伊朗确立了全方位战略伙伴关系
·《华尔街日报》: 美国快速失去中东被中国取而代之
·官媒:中国成为伊朗首个全面战略伙伴
·卡塔尔专家:中国已取代欧美成为海合会最大贸易伙伴国
·中伊约定在10年内将贸易额增至6000亿美元
·专家:埃及将成为中国在中东经济扩张的良好平台
·习近平晤沙特国王 中沙建立全面战略伙伴关系
·中国沙特发表联合声明 涉及叙利亚问题
·联合国:2014年以来近两万伊拉克平民死于战乱
·习近平将首访中东 中伊将签金融、高铁、能源协议
·美国独立宣言是“反共产党宣言”
·即将要作出发表“沙特和伊朗两国交恶不利于洗刷穆斯林人民受到的耻辱”
·律师:涉曼谷爆炸案中国维吾尔人被屈打成招
·曼谷爆炸案:律师称当事人遭酷刑逼供
·涉嫌制造曼谷爆炸案两维吾尔人翻供
·法国司法部长杜比拉今天辞职 左翼内部再次分裂
·法国司法部长杜比拉今天辞职 左翼内部再次分裂
·取消恐怖分子法籍:法总理称反对者迷失在伟大价值观名下
·奥巴马总统将首次造访美国清真寺
·奥巴马初访清真寺重申宗教自由
·奥巴马呼吁拥抱“共同的人性”
·禁止特朗普入境?英国国会激辩三小时
·逾十万英国人联署要求禁止川普入境
·川普禁止穆斯林入境美国言论引争议
·恐怖组织招募新片 收录川普狂言
·特朗普声称即使他枪击他人 也不会失去选民
·美国专门斥资43亿美元对抗“俄罗斯挑衅”
·美国和世界大国希望改变俄罗斯行为
·罗马尼亚维持对共产党时期罪犯20年徒刑的原判
·这是什么债 1天还10亿 38年还清
·三月份投票对美国两党候选人至关重要
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“巴铁”还会继续“铁”下去吗?

   “巴铁”还会继续“铁”下去吗?
   (博讯北京时间2018年8月03日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/08/201808030151.shtml
   
   


   
    巴基斯坦前板球明星伊姆兰•汗领导的“正义运动党”在日前举行的议会选举中获得大胜。(资料照片)
   
    7月28日,巴基斯坦前板球明星伊姆兰•汗(Imran Khan)领导的“正义运动党”在巴基斯坦大选中获得了115个席位,虽然没能占据国会席位的绝对多数,但仍因得票数超过其它反对党而有望获得在8月中旬组建新内阁的机会,伊姆兰•汗本人出任新总理也基本成为定局。
   
    伊姆兰•汗打破了几十年来由谢里夫和布托两大家族轮流坐庄巴基斯坦政坛的局面,一些媒体用“变天”来形容此次大选的结果,希望伊姆兰•汗能为巴基斯坦僵化的领导层带来新的气象。尽管巴基斯坦国内的经济和腐败问题是大选期间各方辩论的核心议题,但国际观察家们却更关心伊姆兰•汗上台后的外交策略,尤其是新政府将如何处理巴基斯坦与中国、美国、印度等国的关系。
   
    中国专家表示乐观
   
    在获胜演讲中,伊姆兰•汗先后提及与中国、阿富汗、美国、伊朗、沙特、以及印度的关系。美国媒体注意到,他将中国放在了首位。伊姆兰•汗表示,中国通过中巴经济走廊为巴基斯坦“带来了机会”,强调要向中国学习使7亿人口摆脱贫困的经验。
   
    他在有限的、提及美国的字句中,表达了希望与美国建立“互惠关系”,而不是像现在这样的“单向关系”。此外,他还表示了要与阿富汗、伊朗等邻国加强合作,以及改善与印度的关系,特别提到解决克什米尔这个横亘在印巴之间的核心问题。
   
    数家中国媒体组织了中巴问题专家,就伊姆兰•汗上台后“巴铁还铁吗”进行了分析。中国的专家们口径基本一致,称“无论巴基斯坦哪个政党上台执政,对华政策都不会发生天翻地覆的变化。”
   
    复旦大学南亚问题专家杜幼康在接受《澎湃新闻》采访时就表示:“巴基斯坦无论谁上台执政,都是把对华关系放在优先地位的。中巴之间有牢固的政治基础和民意基础。以巴基斯坦所处的地缘环境而言,和中国合作对它尤为重要。尤其是巴基斯坦目前安全形势不稳,吸引外资困难,中国的资金和技术是它急需的。”
   
    中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员林一鸣认为:“伊姆兰认可中巴经济走廊。但他之前对中巴经济走廊参与不多,希望进一步了解具体细节,可能也会有一些调整。他还表示要学习中国的扶贫和反腐经验,这是提出了中巴之间两个新的合作领域,扩大了合作空间。这表示他不仅支持中巴关系发展,还有些新的想法。”
   
    中国政府并不放心
   
    巴基斯坦问题专家汤姆•胡赛因(Tom Hussain)的观点与中国专家们有所不同,胡赛因在《南华早报》上撰文指出:北京长期以来一直对伊姆兰•汗存有戒心。2014年,伊姆兰•汗率领的正义运动党在首都伊斯兰堡举行了为期5个月的静坐示威,将习近平原定于那年对巴基斯坦的访问推迟了一年,而习近平那次出访的目的正是与巴方公布中巴经济走廊的总体规划。
   
    胡赛因透露,那次事件之后,中国外交官一直在试图接近并游说正义运动党,但效果有限。正义运动党在边远省份 —— 开伯尔普什图省(Khyber Pakhtunkhwa)占有优势,该省一直抗议中巴经济走廊只让谢里夫家族控制的旁遮普省受益。2015年,为了平衡巴基斯坦国内政治势力,中巴经济走廊扩展到开伯尔普什图省,但仍未能平息正义运动党活动人士的怒气,这些活动人士与一些亲西方的巴基斯坦人一起质疑,中巴经济走廊是现代版的东印度公司,并声讨了一些中巴经济走廊项目中存在的贪污腐败问题。
   
    中国媒体认为,正义运动党的这些声音是巴基斯坦国内政治斗争的产物,是“为了反对而反对”。2016年,伊姆兰•汗调低了反对中巴经济走廊的腔调,并出面澄清,称该党与前政府之间的“分歧不是针对中国”,中巴经济走廊的最大受益者是旁遮普省,而其他省的利益却“被牺牲”了。他在接受中国官方媒体采访时,称赞经济走廊在教育、卫生、医疗等民生领域让巴国百姓确实获益了。
   
    南亚最反美的政客
   
    相比于对中巴经济走廊的批评,伊姆兰•汗对美国的批评更加不留情面。美国《外交政策》(Foreign Policy)发表文章指出,自2008年以来,伊姆兰•汗一直反对美国在与阿富汗接壤的巴基斯坦地区进行的无人机战役,他亲自前往该地区,与那些因美军空袭而致残或流离失所的人们见面,并领导了抗议空袭的罢工和游行。他不断批评巴国领导人让美国将巴基斯坦用作“枪手”来打一场美国人的战争,从而成为对美国“反恐战争”最强烈的反对者。
   
    尤其是在不久前,川普总统宣布暂停对巴基斯坦的安全援助时,伊姆兰•汗呼吁“立即让多余的美国外交、非外交和情报人员从巴基斯坦撤走”,并要求关闭美军向驻阿富汗部队提供军事物资的地面交通和空中航线。他说,美国为首的军事同盟没能击败塔利班并为阿富汗带来和平,而川普总统却拿巴基斯坦当作他们失败的替罪羊,羞辱了数千名巴基斯坦军人的名誉和6万多平民的名誉,这些巴基斯坦士兵牺牲在边远山区与恐怖分子的战斗中,而平民则死于恐怖袭击。
   
    有媒体质疑正义运动党与塔利班组织存在秘密联系,并为伊姆兰•汗起了“塔利班•汗”的绰号;也有人爆料,称其竞选资金“疑似来自”塔利班组织的捐赠;而由于伊姆兰•汗对美国反恐战争的激烈批评,甚至有媒体将其称为“南亚最反美的政客”。
   
    军方才是终极老板
   
    伊姆兰•汗在胜选后的演讲中,并未像以往那样严厉批评美国或美国的政策,而是表示希望与美国建立“互惠关系”。在一些人眼中,这样的表态被认为是政治人物上台之后都会采取的务实态度。也有分析人士认为,伊姆兰•汗对美国的立场很可能受到巴基斯坦军方的影响,而军方正寻求与美国建立更稳定的关系。
   
    巴基斯坦问题专家汤姆•胡赛因在大选之前为《南华早报》撰写的分析文章中就指出:无论谁成为巴基斯坦的新一届总理,操纵巴国政局的最终决策者仍是军方。他写道:“巴基斯坦至今尚未有任何一届民选总理做满五年任期,每一次,他们都毫不客气地被踢下台,取而代之的是军方精心挑选的候选人。无论是70年代的布托,还是80年代的谢里夫,都是如此。一旦某个傀儡站稳脚跟后,妄图剪断控制自己的绳索,他们都会在军方和司法部门的配合下,被另一个傀儡所推翻。90年代的巴基斯坦就是这样的。”
   
    实际上,在伊姆兰•汗的胜选演讲中,无论是对美国的务实态度,还是对中巴经济走廊的赞赏言论,都代表了巴基斯坦军方对中国和对美国关系的立场。美国智库威尔逊中心(The Wilson Centre)亚洲部副主任迈克尔•库格曼(Michael Kugelman)认为:尽管伊姆兰•汗对中国和中巴经济走廊的看法可能与军方不尽相同,就像先前的谢里夫一样,但是,“我无法想象正义运动党会将其中国政策推向与北京有可能发生紧张关系的方向。巴基斯坦国内有一个深刻的政治共识,那就是,维持甚至加强与中国的关系,尤其是在他们与华盛顿的关系出现了问题的时候。”
   
    库格曼指出:任何时候,一旦中国发现无法与伊姆兰•汗共事,他们都会向巴国的终极老板 —— 也是伊姆兰•汗的恩主 —— 巴基斯坦军方求助。“军方对巴基斯坦的外交政策有最终的发言权,一旦军方认为正义运动党走向‘歧途’,他们会控制局面。”
    来源:VOA
    (博讯 boxun.com)
   210151
(2018/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场