新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[“巴铁”还会继续“铁”下去吗?]
shenmecaishiminzhu
·川普成调查对象,命运将面临转捩点
·小川普受压公布电邮,俄承诺提供希拉里负面信息
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策?
·穆勒發言:未說有信心總統無罪 俄羅斯確實有系統干預大選
· 请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
·美国总统特朗普 历史将如何评价他
·俄罗斯算什么?中情局长猛曝中美大谍战
·FBI局长作证 中共用非传统手段损害美实力
·挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
·川普称备忘录完全证明自己清白
·不黄牛 白宫:总统仍愿意约见穆勒
·科米:特朗普是连环骗子,把女人当“肉”对待
·收获多项利好 特朗普获“通俄”调查“大礼包”
·中国抗议世维主席获国际刑警撤销通缉
· 国际刑警组织:解除对海外维吾尔族活动人士多力坤•艾沙的红色通缉令
· 穆勒建议不监禁弗林
·川普莫斯科盖房 拟赠给普京豪宅
·穆勒發言:未說有信心總統無罪 俄羅斯確實有系統干預大選
·「圍攻川普」作者爆料穆勒擬起訴川普 當事人否認
· 罗伯特·穆勒美国特别检察官穆勒宣布辞职
·坚决反对特朗普总统遣返土耳其籍流亡美国异议人士葛兰先生
·穆勒首次就涉俄调查发声,拒为特朗普无罪背书
· 写给美国独立检察官穆勒先生的公开信
· 美国务院:六四事件是“大屠杀”
· 六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图
· 美国务卿发表六四30周年声明 向中国人民英雄致敬
· 揭發新疆再教育營 中國哈薩克族女子赴瑞典求庇護
· 纪念天安门89•6•4大屠杀事件发生满30周年
·习近平访俄“秀恩爱” 与普京“搭伙”抗美
·中国的战略“备胎”:俄罗斯或成合纵抗美战略盟友
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·中俄元首 簽署戰略聯合聲明
·美參院通過提案,允許9•11死者家屬起訴沙特
· 奥巴马否决“9•11”受害者起诉沙特法案
·美國會推翻總統否決,911遇害家屬可訴沙特
·沙特國王抵達莫斯科開始對俄羅斯進行首次訪問
·重返溫和伊斯蘭,沙特社會大變局
·沙特國王暴露了!著急傳位兒子 較量開始
·沙烏地阿拉伯決定擺脫對石油的依賴
·沙特狂撒350
·沙特新國王慶祝登基 派發210
·沙特借力中国研发弹道导弹获大进展
·穆勒首次就涉俄调查发声,拒为特朗普无罪背书
· 川普首度承認:俄國助我當選總統
· 调查美军战争罪行 国际刑事法院检察官被美国吊销签证
· 罪恶的国家、罪恶的政党 还我人权?
·克林顿与莱温斯基10次不堪回首的偷情全记录(图)
·前總統克林頓重疾纏身 驚傳只剩半年可活
· 美国前总统克林顿的心愿清单
· 美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬
· 希拉里被曝出卖盟友 支持中共吞并台湾
·希拉蕊:我們民主黨幹嘛不找中國支持?
· 圍魏救趙 通俄門槍口轉向奧巴馬和希拉蕊
· 美國會調查奧巴馬執政時多個爭議問題
· 奧巴馬政府巨額受賄證據確鑿 通俄門得以逆轉
· 站着说话不便宜 美国前总统们怎么吸金
· 40万美元请奥巴马演讲值吗?
· 奥巴马夫妇刚“退休” 就赚了6000万美元
· 维基解密:美国佩洛西访华,把中国外交部「吓死了」
· 美众院议长佩洛西卸任 称四年议长之职问心无愧
· 佩洛西被指滥用公款 飞机上吃掉10万美元
· 美國和平隊在華低調運作23年
·认识美国国会(12):美国国会议员财富知多少
· 维基解密效应:美国将立法保护泄密者,《告密者保护增强法案》将禁止报复行
· 罪恶的国家、罪恶的政党 还我人权?
·大量外交官被逐 俄羅斯重回冷戰時代?
·25國驅逐俄外交官 俄民眾
· 俄前間諜毒殺案:聲援英國 美驅逐60俄外交官 西方26國聯手驅逐143人
· 俄前間諜中毒案愈演愈烈!盧森堡宣佈召回駐俄大使
· 西方同步調 北約亦驅逐俄國外交官
· 俄將驅逐60名美外交官 關閉美駐聖彼德堡領事館
· 以牙還牙 莫斯科驅逐60名美國外交官
·俄與西方互逐外交官300人 新冷戰的開始?
·俄罗斯普京沙皇时代开始
·普京自曝 祖父是列宁和斯大林的厨师
·普京:若能改变过去想阻止苏联解体
·独立检察官穆勒先生我给你提供犯罪证据
· 川普是否妨礙司法問題 眾院本周聽證
·美司法部将向众院司法委员会交出穆勒调查文件
· 票傳巴維理、麥甘恩 眾院要法庭強制執行
· 写给美国FBI “洁思”探长的公开信第一篇
·第一次 俄羅斯將美國列為國家安全威脅
·俄羅斯國家安全戰略把北約稱為“威脅”
·普京心腹威脅美國 不選他將爆發核戰
·世界大戰將爆發?普京命令精英火速回國
·普京開玩笑稱“俄羅斯邊界沒有止境”
·俄羅斯退出國際刑事法院
·普京插手美大選助川普?二人關係有多好
·普京談特朗普:除了俄羅斯人誰也不相信他能獲勝
·俄外交部:俄外交官及隨行家屬共96人離開美國
· 川普:我上臺後,美國將不再談人權
·變臉神速:川普直贊“中國真偉大”
· 川普說中國“謀殺了我們25年”
·白宮首席經濟顧問:預計中美將就貿易達成協議
· 特朗普週五或宣佈對華狠招:向600
· 俄羅斯:特朗普曾邀請普京在白宮會晤
·報復來了!中國即起對美128項商品加征15%至25%關稅
·中美貿易戰打不起來?雙方仍在積極談判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“巴铁”还会继续“铁”下去吗?

   “巴铁”还会继续“铁”下去吗?
   (博讯北京时间2018年8月03日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/08/201808030151.shtml
   
   


   
    巴基斯坦前板球明星伊姆兰•汗领导的“正义运动党”在日前举行的议会选举中获得大胜。(资料照片)
   
    7月28日,巴基斯坦前板球明星伊姆兰•汗(Imran Khan)领导的“正义运动党”在巴基斯坦大选中获得了115个席位,虽然没能占据国会席位的绝对多数,但仍因得票数超过其它反对党而有望获得在8月中旬组建新内阁的机会,伊姆兰•汗本人出任新总理也基本成为定局。
   
    伊姆兰•汗打破了几十年来由谢里夫和布托两大家族轮流坐庄巴基斯坦政坛的局面,一些媒体用“变天”来形容此次大选的结果,希望伊姆兰•汗能为巴基斯坦僵化的领导层带来新的气象。尽管巴基斯坦国内的经济和腐败问题是大选期间各方辩论的核心议题,但国际观察家们却更关心伊姆兰•汗上台后的外交策略,尤其是新政府将如何处理巴基斯坦与中国、美国、印度等国的关系。
   
    中国专家表示乐观
   
    在获胜演讲中,伊姆兰•汗先后提及与中国、阿富汗、美国、伊朗、沙特、以及印度的关系。美国媒体注意到,他将中国放在了首位。伊姆兰•汗表示,中国通过中巴经济走廊为巴基斯坦“带来了机会”,强调要向中国学习使7亿人口摆脱贫困的经验。
   
    他在有限的、提及美国的字句中,表达了希望与美国建立“互惠关系”,而不是像现在这样的“单向关系”。此外,他还表示了要与阿富汗、伊朗等邻国加强合作,以及改善与印度的关系,特别提到解决克什米尔这个横亘在印巴之间的核心问题。
   
    数家中国媒体组织了中巴问题专家,就伊姆兰•汗上台后“巴铁还铁吗”进行了分析。中国的专家们口径基本一致,称“无论巴基斯坦哪个政党上台执政,对华政策都不会发生天翻地覆的变化。”
   
    复旦大学南亚问题专家杜幼康在接受《澎湃新闻》采访时就表示:“巴基斯坦无论谁上台执政,都是把对华关系放在优先地位的。中巴之间有牢固的政治基础和民意基础。以巴基斯坦所处的地缘环境而言,和中国合作对它尤为重要。尤其是巴基斯坦目前安全形势不稳,吸引外资困难,中国的资金和技术是它急需的。”
   
    中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员林一鸣认为:“伊姆兰认可中巴经济走廊。但他之前对中巴经济走廊参与不多,希望进一步了解具体细节,可能也会有一些调整。他还表示要学习中国的扶贫和反腐经验,这是提出了中巴之间两个新的合作领域,扩大了合作空间。这表示他不仅支持中巴关系发展,还有些新的想法。”
   
    中国政府并不放心
   
    巴基斯坦问题专家汤姆•胡赛因(Tom Hussain)的观点与中国专家们有所不同,胡赛因在《南华早报》上撰文指出:北京长期以来一直对伊姆兰•汗存有戒心。2014年,伊姆兰•汗率领的正义运动党在首都伊斯兰堡举行了为期5个月的静坐示威,将习近平原定于那年对巴基斯坦的访问推迟了一年,而习近平那次出访的目的正是与巴方公布中巴经济走廊的总体规划。
   
    胡赛因透露,那次事件之后,中国外交官一直在试图接近并游说正义运动党,但效果有限。正义运动党在边远省份 —— 开伯尔普什图省(Khyber Pakhtunkhwa)占有优势,该省一直抗议中巴经济走廊只让谢里夫家族控制的旁遮普省受益。2015年,为了平衡巴基斯坦国内政治势力,中巴经济走廊扩展到开伯尔普什图省,但仍未能平息正义运动党活动人士的怒气,这些活动人士与一些亲西方的巴基斯坦人一起质疑,中巴经济走廊是现代版的东印度公司,并声讨了一些中巴经济走廊项目中存在的贪污腐败问题。
   
    中国媒体认为,正义运动党的这些声音是巴基斯坦国内政治斗争的产物,是“为了反对而反对”。2016年,伊姆兰•汗调低了反对中巴经济走廊的腔调,并出面澄清,称该党与前政府之间的“分歧不是针对中国”,中巴经济走廊的最大受益者是旁遮普省,而其他省的利益却“被牺牲”了。他在接受中国官方媒体采访时,称赞经济走廊在教育、卫生、医疗等民生领域让巴国百姓确实获益了。
   
    南亚最反美的政客
   
    相比于对中巴经济走廊的批评,伊姆兰•汗对美国的批评更加不留情面。美国《外交政策》(Foreign Policy)发表文章指出,自2008年以来,伊姆兰•汗一直反对美国在与阿富汗接壤的巴基斯坦地区进行的无人机战役,他亲自前往该地区,与那些因美军空袭而致残或流离失所的人们见面,并领导了抗议空袭的罢工和游行。他不断批评巴国领导人让美国将巴基斯坦用作“枪手”来打一场美国人的战争,从而成为对美国“反恐战争”最强烈的反对者。
   
    尤其是在不久前,川普总统宣布暂停对巴基斯坦的安全援助时,伊姆兰•汗呼吁“立即让多余的美国外交、非外交和情报人员从巴基斯坦撤走”,并要求关闭美军向驻阿富汗部队提供军事物资的地面交通和空中航线。他说,美国为首的军事同盟没能击败塔利班并为阿富汗带来和平,而川普总统却拿巴基斯坦当作他们失败的替罪羊,羞辱了数千名巴基斯坦军人的名誉和6万多平民的名誉,这些巴基斯坦士兵牺牲在边远山区与恐怖分子的战斗中,而平民则死于恐怖袭击。
   
    有媒体质疑正义运动党与塔利班组织存在秘密联系,并为伊姆兰•汗起了“塔利班•汗”的绰号;也有人爆料,称其竞选资金“疑似来自”塔利班组织的捐赠;而由于伊姆兰•汗对美国反恐战争的激烈批评,甚至有媒体将其称为“南亚最反美的政客”。
   
    军方才是终极老板
   
    伊姆兰•汗在胜选后的演讲中,并未像以往那样严厉批评美国或美国的政策,而是表示希望与美国建立“互惠关系”。在一些人眼中,这样的表态被认为是政治人物上台之后都会采取的务实态度。也有分析人士认为,伊姆兰•汗对美国的立场很可能受到巴基斯坦军方的影响,而军方正寻求与美国建立更稳定的关系。
   
    巴基斯坦问题专家汤姆•胡赛因在大选之前为《南华早报》撰写的分析文章中就指出:无论谁成为巴基斯坦的新一届总理,操纵巴国政局的最终决策者仍是军方。他写道:“巴基斯坦至今尚未有任何一届民选总理做满五年任期,每一次,他们都毫不客气地被踢下台,取而代之的是军方精心挑选的候选人。无论是70年代的布托,还是80年代的谢里夫,都是如此。一旦某个傀儡站稳脚跟后,妄图剪断控制自己的绳索,他们都会在军方和司法部门的配合下,被另一个傀儡所推翻。90年代的巴基斯坦就是这样的。”
   
    实际上,在伊姆兰•汗的胜选演讲中,无论是对美国的务实态度,还是对中巴经济走廊的赞赏言论,都代表了巴基斯坦军方对中国和对美国关系的立场。美国智库威尔逊中心(The Wilson Centre)亚洲部副主任迈克尔•库格曼(Michael Kugelman)认为:尽管伊姆兰•汗对中国和中巴经济走廊的看法可能与军方不尽相同,就像先前的谢里夫一样,但是,“我无法想象正义运动党会将其中国政策推向与北京有可能发生紧张关系的方向。巴基斯坦国内有一个深刻的政治共识,那就是,维持甚至加强与中国的关系,尤其是在他们与华盛顿的关系出现了问题的时候。”
   
    库格曼指出:任何时候,一旦中国发现无法与伊姆兰•汗共事,他们都会向巴国的终极老板 —— 也是伊姆兰•汗的恩主 —— 巴基斯坦军方求助。“军方对巴基斯坦的外交政策有最终的发言权,一旦军方认为正义运动党走向‘歧途’,他们会控制局面。”
    来源:VOA
    (博讯 boxun.com)
   210151
(2018/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场