百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[我正在研究素食]
金光鸿文集
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
·人权至上,疑罪从无
·马英九被判4个月徒刑…
·任何人不得被迫自证其罪
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
·守土有责
·圍棋十訣之戰術筆記
·民为军胆,民为军魂
·校长就是我了……
·戰爭是軍人的職業
· 敦促共军官兵前线倒戈书!
·是哪个蠢才带的兵?!
·马总统啊,先下手为强
·告共军官兵起义书
·軍隊是國家的,國家是人民的
·知己知彼,百戰不殆
·要做战士,不要做烈士
·果敢危急!强烈呼吁中国军人反出云南
·這是誰帶的兵?蠢才!
·守土有责(二)
·將在外,君命有所不受
·“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
·擒賊先擒王
·祭刘晓波文
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
·要做孙中山,不做谭嗣同 --兼答胡佳兄弟问
·要做战士,不要做烈士(二)
·建议美军对朝鲜实施“斩首“行动
·如何训练开放性思维(转)
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
·中华自由邦海外联军将择日挥师东進,铲除红患
·关于中华自由邦海外联军本部民兵军费筹措问题的说明
·如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明
·关于在全球各地组建民兵的倡议书
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·我正在研究素食
·必须认识到我们正在和共匪进行一场战争
·战斗,在战斗中击败对手,是军人的唯一选项
·联合起来,剑指共匪高层 --告全国退伍老兵及共匪官兵书
·秦将军当审时度势,率部起义……
外交
·我的外交战略思维提要
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
·外交官和女人的区别 --给共匪外长王毅
·人要懂得自爱,别人才会爱你,国家也是一样
反抗策略
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
·中国需要一次华盛顿式的革命(二)
·中国需要一次华盛顿式的革命(三)
·压垮中共骆驼背的最后一根稻草在哪里?
·把监狱填满
·谁有能力接管中国?
·当今天下,舍我其谁?!
·不要寄望于当政者 --我的一点说明
·建议各省独立建国,再造共和
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我正在研究素食

   我正在研究素食
   
   金光鸿律师
   
   


   我从前在大学当学生的时候,信佛,断断续续吃过素,没留下什么特别深刻的印象,就是很不方便,因为我自己不煮饭,食堂和街上便宜的素食餐馆不多,而且,吃一段时间以后,胃里寡淡寡淡的,没油水,总是有饥饿感,曾经有厦门南普陀的和尚请我们到餐馆里偷着开荤,吃鸡,吃海鲜,也是说,胃里都淡出鸟味了,餐馆老板也是见怪不怪,想来和尚偷着开荤的不少,我在南普陀蹭过素食,那和尚吃得真是太好了,晚上夜点是,桂圆,龙眼,红枣,白糖……自制八宝粥。我在厦门大学当老师的时候,刚去的时候跟易中天老师有段时间来往密切,易老师还煮过素食我吃。
   
   我之总是热衷吃素,主要是觉得素食干净,容易消化,容易煮熟,吃起来也比较不难咀嚼,不难下咽,还有宰杀活物,也于心不忍,儒家有所谓见其生不忍见其死,君子远庖厨之说,好像经济上也比较划算一点,不过,在美国,肉食和素食好像价格也差不多少。
   
   其实,在我成长的童年和少年时代,印象中,基本是除了逢年过节,大部分时间是素食的。
   
   后来炼法轮功,李洪志师父说,吃肉补充体力比较快,还说,弟子以前吃素的,现在还可以继续吃,李师父自己是,有肉呢,也跟着吃一点,没肉也不想,由此可以推断,李师父自己大概是吃素的,但李师父说,喜欢吃肉是种执著,说吃素就能修佛,那是笑话,吃素只去了吃肉这一个执著。
   
   于是,我也堂而皇之的吃肉了,不过,不是出于营养的因素,有没有肉我基本上不予考虑的。
   
   来美国后,自己开始煮饭,也吃肉,总想吃素,但一吃就没劲,肚子寡淡寡淡的,总是爱饿,于是还是吃肉,美国鸡肉也便宜,但鸡肉很难弄熟,牛肉,猪肉也不好弄熟,我这人又特别怕麻烦,总是想方便,有时吃麦当劳,吃来吃去到后来没胃口,主要是麦当劳不新鲜,其他的西餐馆也是吃不惯,中餐馆少,还贵,在大陆,如果不是素食,基本可以不用自己煮饭的,外卖都是中餐……
   
   最近,牙坏了,不堪咀嚼肉食,美国牙医特别贵,其实,有钱我也不想补牙,太麻烦,那些电钻之类的工具让我感到很恐怖。
   
   于是,只好又开始弄素食。
   
   开始也是饿,胃里寡淡寡淡的,于是,我就多放些油,发现没有这个问题了,而且,因为我天天要炼法轮功,炼武术,体能消耗也很大,于是担心吃素能不能补充体力,我终于发现,素食比肉食要好。
   
   吃肉食,我吃饱饭后,站上半个小时的桩,或者打坐40分钟,肚子就饿了,油炸的可能好一点,饿得慢,而素食,我可以炼上一个多小时才饿,而且还有余力,这就是说,素食更持久,使人更有耐力,但吃肉食,我发现,明显吹箫或打坐,人特别有劲,比素食有劲,那简直是robust,强健。
   
   应该说肉食力量大,爆发力强,但不持久,素食耐力持久,有后劲,
   
   我又查了些资料,发现少林武僧是吃素的,古罗马的角斗士是吃素的(燕麦加碗豆),美国长跑名将路易斯就是素食。
   
   显然,对习武之人来讲,如果不能速战速决,那吃素的好处就体现出来,因为,我的体验,同样是饥饿,吃肉后,肚子饿了,那是饥不可耐,而且浑身软绵绵的,提不起精神来,浑身没劲,而素食则不存在这个问题,即使肚子饿了,仍然可以忍受,还可以继续工作,可以说余劲袅袅,而且吃素,我发现,头脑比吃肉清醒多了,性情也变得平和多了,不那么容易被刺激发怒,皮肤也比以前光洁了,大使比以前通畅,加速了胃肠排空……。
   
   素食专家告诉我们,那是因为动物被宰杀时有怨气,吃肉就把动物的怨气也吃进去了,这些,是要靠我们的身体去承受,去消化的……,所以,现在好像是德国,杀猪文明多了,平时把猪伺候得像大爷,不让猪有一丝的不舒服,宰杀前,让猪美美吃一顿,洗个澡,然后安乐死,这种肉大概没什么怨气了,谁知道呢?宗教人士告诉我们,人死了要过七天,肉体所有的生命才离开的,都是三界内众生,猪跟人有什么不一样吗?
   
   我吃素,鸡蛋牛奶也不想吃的,素食者叫全素,其实,我是觉得二者都有腥味,而且于肠胃也不好消受,而且,我是拒绝一切碳酸饮料和化学饮品的,美国人偏爱冷饮,体内湿气驻留,迁延难去,我则偏爱生姜茶,取一小片生姜,沸水冲泡饮之,那真是我喝过的世界上最好的茶,味道醇厚微辣,口感相当舒服,宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。传说白娘子盗仙草救许仙,此仙草就是生姜芽。生姜还有个别名叫“还魂草”,而姜汤也叫“还魂汤”。生姜的药用功效是温中,散寒,助阳,温和兴奋……,其食疗功效,有所谓男子不可一日无姜,女子不可一日无糖(红糖),又说女子不可三日断藕。
   
   将来我带兵的话,可以考虑让我的兵素食,练武来增强体能。
   
   素食继续体验中……
   
   美国东部时间二零一八年八月二十一日下午3:11于美国首都华盛顿

此文于2018年08月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场