宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第192期)]
天路灵语
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第192期)

(2018-08-26)

   我的沉思默想(34)——

血液的奥妙之处

    说血液代表人的生命,这个论点是完全正确的。离开血液人就会丧失生命,如果一个人的血液不正常,这个人就出现了很大的健康问题。一个中等身材的成年人体内,共有约四至五升的血液,约占体重的百分之七。有人测算的结果是,一滴血约含有二点五亿个血细胞。这些血细胞分为三种,最多的是红细胞(也称为红血球),常人每立方毫米的血液中含有四百万至五百万个;第二多的是血小板,常人每立方毫米的血液中含有十万个以上;最少的是白细胞(也称为白血球),常人每立方毫米的血液中含有四千至一万个。

    血液中的红血球、白血球和血小板是悬浮在血浆中,而血液的约百分之五十五是血浆。血浆的百分之九十以上是水,其余不到百分之十是蛋白质、葡萄糖、维生素、激素、抗体和废物等等,多达数千种物质。血液不停地在人体长达十万公里的血管中循环,供给全身几十万亿个细胞所需的各种养分和氧,并运出废物和二氧化碳,以维持人的生命。

    血液中的红血球、白血球和血小板有明确的分工,各负其责。红血球主要是由血红蛋白所组成,每个血红蛋白分子在经过肺脏时,能与四个氧分子松散结合,然后在血液循环的过程中把氧分子带到身体各处;同样,身体各处在养分分解时所产生的二氧化碳,也是靠红血球运到肺脏排出。也就是说,红血球是承担氧和二氧化碳的运输任务。红血球的寿命大约一百二十天,一生要在血液循环系统中循环约三十万次,然后解体消亡。而骨髓则要不断制造红血球,并透过微血管补充到血液中。

    血液中的白血球分为多种,它们都是身体的卫士,负责保卫人体免受侵害。白血球的作用大致上可分为两种:一是吞噬作用,吃掉外来的病原体、异物和身体本身的死细胞等;二是产生抗体,一些白血球可依不同的抗原而产生不同的抗体,以识别、抵抗和消灭它们,从而避免疾病的发生。白血球的寿命长短不一,因为它们随着血液的循环,不断在人体中“巡逻”,遇到的“敌情”不同,它们所作的事也不同,它们的寿命是取决于所遭遇和处理的事情的类别。产生白血球的地方有几处:骨髓、淋巴结、脾脏、胸腺、扁桃体和淋巴系统的其它部分。

    血液中的血小板的主要功能,就是当人体出现损伤时来止血。血小板集结在一起,就能够塞住小伤口;如果伤口有些大,血小板就要裂开,释放出一种化学物质并导致一连串化学反应,使血液凝固,从而封住破损处。血小板的寿命为五至八天,骨髓会源源不断地产生新的血小板。

    和整个人体一样,血液也是满有智慧的,让我们透过两个例子来简单说明一下。首先来看制造红血球的过程中是怎样充分利用铁元素的。红血球必须含有铁,一旦缺铁过多就会失去正常的功能。但红血球的寿命只有一百二十天,需要骨髓源源不断地制造红血球,也就需要不断地补充铁元素。而寿终正寝的红血球分解之后,其中所含的铁元素到哪里去了呢?如果能够回收利用,岂不是很好吗?事实正是如此,有一部分死掉的红血球中所含的铁元素,能够回到骨髓,重新用来制造红血球。

    第二个例子也可说明血液是满有智慧的,就是血液的止血功能。如果不是伤及人体的大血管,只是一般的割伤而使伤口流血的话,流出的血液中的血小板与伤口接触时就会裂开,并释放出一种蛋白质,又引起一些化学反应,最后使血浆中产生一种细丝状的纤维蛋白,它在伤口处交织成网,就可挡住血细胞的去路,形成血凝块,流血就止住了。与此同时,白血球也会加紧工作,一是要消灭从伤口进来的细菌,二是清理伤口处的坏死组织和异物。白血球还会释放一些化学物质用来“呼召援兵”,使更多的白血球来到伤口处一同应对这一突发状况,为伤口的愈合创造条件。

    血液本身带有止血功能,如同输送原油的输油管,一旦出现裂缝,有原油漏出,原油本身可以使裂缝弥合而止漏一样。目前顶尖的专家也不能使原油自动止住输油管的漏油,但血液却有能力止住伤口处的流血。从血液的这些奥妙之处,我们完全可以看到智慧的闪光。只是像人体制造红血球的过程中,会回收利用铁元素这样的事,一般人并不了解,但却是事实,它可见证人的血液并不是凭空而来。至于伤口的止血,倒是因为司空见惯,没有人会去考虑为什么流血会自行终止,不知道这其中的奥秘,原来是蕴含着上帝超越的智慧。

    假如“进化论”是对的,人的血液也是从无到有地“进化”而来,那么,在身体的血液还没有“进化”出止血功能的时候,身体是怎样止血的呢?岂不是身体上有任何的伤口都会流血不止,以致丧命吗?只有一生都不曾有伤口者才能幸存下来,那么,按照“进化论”的逻辑,也就永远不会“进化”出止血的功能。因为不曾有伤口的,不需要“进化”出止血功能;出现伤口就流血不止的,来不及等身体“进化”出止血功能,就早已经死了。由此可见,血液的止血功能绝对不是“进化”出来的。其实我们可以细细分析,看一看人体所有的奥妙之处中,有哪一个是“进化”出来,而不是智慧设计的结果呢?(吴兆君)

   

与主耶稣同行(34)

    单纯地依靠圣灵,使主耶稣得以完成上帝在祂身上的旨意;今天祂也一样会帮助我们完成上帝在我们身上的旨意。上帝的王国不是建造在我们的个性、天分和才能上,而是完全在于住在我们心中的圣灵。所以无论我们才能高低,只要有圣灵同在,就不成问题。

    一个得胜的基督徒,不讲求如何达成自己的意愿,而是应该注意如何让圣灵在我们身上达成上帝的意愿。我们真感谢上帝,祂没有把「被圣灵充满」留作神的儿子独有的特权,祂给每一个人都有机会,于是「被圣灵充满」今天也才能成为我们基督徒的特权!

    基督徒最大的试探是向世界妥协。因为如此一来,他必降低标准以讨好世人。然而假如我们立志要用神的标准来处世,我们就必须不向世界妥协。除了坚持上帝的标准以外,神的救赎工作无法在世人身上生效,因为世人必须清楚看见在他们那无意义的人生观之外,还有更具价值的另一种标准。耶稣基督故意把祂的门徒放在世人中间,作真善美的实例,因为这正是世人内心深处所渴慕的。为了主的缘故,也为了上帝永远的荣耀,我们要致力追求「圣洁」。当我们过着圣洁的生活时,我们就不愧为天父的儿女,因为天父是圣洁的。

    除非我们了解失败的真义,否则,我们将永远不能成为一个得胜的门徒。失败是什么?有人告诉我们,当我们不祷告、不读圣经、不天天为主作见证,这些就是失败。但是,虽说祈祷、读经、见证都很重要,不做这些事本身却不是失败的根本,而只是失败的现象。基督徒的失败,追根究底,毛病是出在与神的关系上,我们可以用两个字点出病根所在:主权。

    这主权是上帝“有命令我们无条件顺服”的权利。对上帝的主权认识不清,是约伯困难的中心。很多人认为约伯记的主题是「为什么好人也受苦?」但是在上帝无上主权的照耀之下,这是多么荒唐的一个问题。约伯与上帝之间的基本争执是:谁有至高的主权。上帝有没有权力把痛苦或其它不幸加诸约伯身上,使他受苦呢?幸好后来约伯终于了解上帝为什么带他走过黑暗的迷宫。而且他领悟到,上帝要的是至高的主权时,约伯就对上帝完全屈服了(伯40:1-5,42:1-6)。

    基督徒的信仰,不是我们用神,而是神用我们;不是我们忙着打今世永生的如意算盘,而是任上帝把我们这块陶土,塑成美丽的器皿。花盆或是水缸,那又有什么大不了的呢?只要那是上帝的旨意,只要祂给我们所需的力量,我们行在祂的旨意中,我们就会有一个得胜的人生。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Aug. 26

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(34)

    神的光和爱就像冬天的太阳那样使人温暖,但神的儿女必须在神的面前安静等候,直到祂的光照亮我们里面,并且藉着我们而照亮周围的人。所以,我们必须要花足够的时间,天天读经、祷告、默想,作足灵修的功课,有朝一日神的光就会照亮我们灵里的深处,祂的爱也会充满我们的心。这时我们属灵的生命就会展现成熟的特质。

    圣灵降临的那一天,神把圣灵的恩赐给了教会,人所要作的就是以心灵和诚实来敬拜神。受了圣灵洗礼的人,应当完全弃绝老我和一切的身外之物,照着圣灵的启示和感动,献上自己为主所用,立志活出像耶稣基督的生命样式,使神能够从我们身上得到祂的荣耀。

    我们的神是圣洁、公义、信实、慈爱和全然良善的。祂并不是一位高高在上、远离我们的神,而是愿意与我们同在、活在我们里面的神。如果我们没有享受到祂为我们所预备的福气,其原因很可能是我们没有祷告的习惯。我们原有的生命本是贫乏悲苦的,但神赐给我们一把钥匙,使我们能够支取祂在天上为我们预备的属灵福气;这钥匙就是我们的祷告,它能够为我们打开通往天上神国度的门。

    如果我们那来自旧有性情的不耐烦、自大骄傲攻击我们,就让我们谦卑顺服地转向神,弃绝自己,祈求神的怜悯和帮助。我们的难处越大,就越有机会得着更大的帮助。神在我们里面的工作有多少,取决于我们对神有多大的信心和盼望。我们要效法主,因祂是得胜的大君王。

    我们把自己完全交托给神是何等有福!让神的生命来浇灌我们,除去我们里面一切罪恶。无论我们处在什么样的境况之下,处在什么样的光景之中,都祈求神来全然引领我们前行。愿我们的心思意念、言语行为,都受到圣灵的启发和管治。当我们不再依靠自己的挣扎,完全安息在柔和、忍耐、温柔、谦卑和顺服的灵里面时,我们就必得着属天的欢喜快乐。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-08-26】

   

宋尚节为病人祷告

    宋尚节博士是神所重用的仆人,是中国教会一代属灵伟人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴中,发挥了巨大影响力的奋兴布道家。以下是宋尚节亲述他为病人祷告的事工的开端。他说:

   我本来不敢为病人祷告,在东北开布道会时,有许多病人要我为他们祷告,可是我不敢。后来我在山东引领聚会,有一个外国人告诉我说:“宋先生,请你为病人祷告,好不好?有几十个人在外面等你呢。”但我还是惧怕,不想为病人祷告。

    这位外国人又对我说:“宋先生,难道你不相信耶稣的话吗?祂说,信的人能作比祂所作更大的事。”我说:“我当然相信!但心里却是很害怕。”经他一再敦请,我就用油抹这些病人,并一一为他们祷告。结果其中的许多病人得了医治。其中有一位罗太太,是一位患了十八年瘫症的人,经我为她祷告,她也病得医治;所以她现在能够到各处为主传道。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场