宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第191期)]
天路灵语
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第191期)

   (2018-08-17)

   我的沉思默想(33)——

人体的奥妙之处都来自智慧设计

    细心的读者一定注意到了,我是从智慧设计的视角,来看人体之中所蕴含的奥妙之处。这些奥秘之处有多少呢?可以说是“述说不尽”,因为随着生物学的发展,新的奥妙之处还不断被发现。单单就目前为止已经发现的人体所蕴含的奥妙之处来说,也没有人能够全部描述清楚,因为这些奥妙之处成千上万,即使是医学或生物学的教授或博士,也无法全部说清楚。比如,血浆中含有数千种物质,每种物质对身体而言都是有意义的,但没有人能够说清楚血浆中的每一种物质,对人体的意义究竟是什么。

    然而,尽管人体中的奥妙之处成千上万,但没有任何一个奥妙是可以用“进化论”来解释的,即不可能在没有任何智慧介入的情况下,全然依靠“自然力”,在漫长的时间中依靠“机缘巧合”而产生任何奥妙。但是,如果我们相信圣经的第一句话所表明的:“起初,上帝创造天地”;就是相信有一个超越的智慧,祂是全能的创造者。如果我们相信圣经所说:“上帝就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记第一章第27节)。我们就知道了自己的来历,也知道人体蕴含成千上万的奥妙之处是理所当然的,因为人是来自于上帝的创造。

    当然,人也是大有智慧的,所以也发明了一些东西,比如人工心脏瓣膜、心脏起搏器、心脏支架、人工关节、血液透析手段、人工合成胰岛素等等,但是,没有哪一个人造器官、手术治疗手段或医疗器械,是比人原有的更优越。就拿“人工心脏瓣膜”来说,如果因病使人的“主动脉半月瓣”失去功能的话,可以采用人工心脏瓣膜来替代。这个人工心脏瓣膜是大有智慧的聪明人设计和制造的,在设计、制造中要考虑其流体动力学特性,使其所产生的血流阻力最小,避免血液流过后产生较明显的血压降低;要考虑其结构力学和材料力学的特性,使其更为耐久;还要考虑其工作时噪声要小,以不会对患者造成困扰。然而,众所周知,依靠人的智慧所设计、制造的人工心脏瓣膜,总是不如人原有的健康的瓣膜,更为阻力小、经久耐用和低噪音,因为原有的是来自于那超越的智慧,就是上帝——虽然很多人不相信祂的存在,但祂却充满万有,从亘古到永远,永不改变。

    这也说明,人的智慧是有限的,而上帝的智慧是超越的、无限的。不幸的是,人有大智慧,但很多人也很愚蠢,竟然不知道有一个超越的智慧存在。古往今来,古今中外,生活在这个行星上的人类社会,一切的悲剧,一切的社会问题、家庭问题、个人问题,都是由于不相信、不敬畏、不信靠、不顺服这位伟大的上帝、独一的真神,而造成的恶果。所以,假如世界上的每一个人都承认耶稣基督是自己的救赎主和生命的主,真心全然在上帝面前认罪悔改,敬畏祂、敬拜祂、信靠祂、顺服祂,那么,每一个人就都会有全新的生命,行事为人就会和从前不再一样,这个世界就会好得如同天堂,没有罪恶,没有仇恨,没有战争,没有纠纷,没有嫉妒,没有自夸……只有爱、公义、平安和喜乐。那是何等好的光景!(吴兆君)

   

与主耶稣同行(33)

    身为耶稣基督的门徒,我们的人生目标是荣耀上帝,而我们的功用是为主耶稣作见证。至于我们应该在哪一个特定的所在为祂作见证,则有待上帝的呼召。上帝给我们的任务不一定是重大的,祂很可能只叫我们去照顾一个家庭,然而那就是我们终生对上帝的事奉。有很多人说:“别人的需要就是上帝对我的呼召。”其实“需要”不可能就等于呼召,因为所谓呼召是上帝要派我们去某处作某项工作的指令。在我们受命上任的路上,我们一定会遇到许多有需要的人,假如需要就是呼召的话,我们就要不断停下来照顾这些需要,那我们就永远到不了上帝真正需要我们去的地方了。

    又有很多人说:“我从来就没感觉到上帝曾经叫我去做什么特别的事。”那是因为日常生活的喧闹,分散了我们的注意力。事实上,上帝为不同的需要呼召祂的每一个子女做祂的大使,即使是最孤癖、最无能力的人,上帝也会使用。假如因为我们的有限,就以为上帝没办法使用我们,这种想法恐怕是最荒唐不过的了。

    要把自己准备妥当,以随时回应上帝的呼召。当我们以为上帝的呼召临到了我们的时候,我们应该先作好分辨的功课,确认那确实是来自上帝,才义无反顾地答应祂。如果我们的服事不是出于上帝,而是出于自己的血气,往往就会无功而返。我们也必须弄清楚,对于上帝的呼召,自己所作的决定是不是出于情感、出于血气。假如我们对上帝的回应是出于情感的行动,或出于人道主义的行动,那么,等不多久,就会渐渐产生怀疑、抱怨,最后灰心丧志。

    人性的反应有时也许很富于同情心,但是它没有救赎的力量。而这个被罪恶层层包围的世界,绝不是我们那微不足道的同情心所能对付的,我们需要比情感更强的力量,才能抵挡撒但的王国。我们需要的是上帝那所向无敌、攻无不克的力量。只有当上帝那救赎的爱、奉献的爱在我们里面动工,我们对上帝的回应才能持久和无怨无悔。

    另外,假如我们所回应的不是上帝,而是我们的牧师、我们的宣教士或者是我们的朋友,那么,我们就等于把自己放在了他们有限的智慧中;但是,假如我们回应的是上帝的呼召,那么我们是在上帝无限的智慧中航行。既然如此,我们怎么分辨一个呼召是来自上帝,还是来自人呢?时间是最好的试金石,假如真是上帝在呼召我们,这呼召就会越来越强烈、越来越清楚,使我们不会再有丝毫的疑惑。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Aug. 19

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(33)

    神是生命的源头,也是一切爱、美善和平安的源头。人的旧天性里只有有限的爱和美善,有很多时候只是表面的功夫,是一种表象;人只有藉着信靠耶稣基督的名,与神和好,与神有生命的联合,藉着圣灵住在自己的里面,才能从神得到真正的爱、美善和平安。不仅能够自己从中得到极大的祝福,而且也能够透过自己里面的新生命,在行事为人中所自然流露出来的爱和美善,而成为耶稣基督的荣耀见证。

    神要求受造之物里面必须有爱和美善的灵,以能够彰显祂的爱和美善。如果人不能够恢复原初受造时的纯洁和美善,就永远没有真正的平安。而只有藉着耶稣基督和爱的灵,与神和好,与神联合,才能使他恢复这纯洁和美善。活在神里面的人,就是活在爱里面,这样的人都是已经从罪的权势中被释放出来,得以享受神里面的自由了。我们要牢记:慈爱的天父渴望把祂属天的、永远的爱,充满祂儿女的心。

    人们天然的本性里没有什么美善可言,只是很多时候希望他人以为他们有很多美善,所以假冒为善的人很多。只有当我们因着信靠耶稣基督,罪得赦免,有神的灵住在我们里面,获得了神所赐给我们的新生命,我们才有了真正的爱和美善;并且我们是自然流露爱和美善,而不会刻意表现自己,也不会在意从人来的赞美之词。因为我们知道,一切的爱和美善都是来自于神,我们只是神的器皿,没有什么可夸的。

    对于一个基督徒而言,应该渴慕圣灵的感动和启示,应该渴慕与神有亲密的交通,因为这是我们得力量、得智慧的最好途径。神呼召每一个属祂的人都要圣洁、良善、行公义、好怜悯,存谦卑的心与祂同行。但是,靠我们自己是难以有合神心意的服事的,只有靠着住在我们里面的圣灵,倾心注重祂的感动,顺服祂的指引,多花时间读经祷告,立志为主而活,我们才能够活出神所喜悦的人生,才能够真正活出人生的精彩。感谢主!祂以流血舍命所成就的救赎大工,才使我们有了今日美好的光景。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-08-19】

   

一个律师重生得救的过程

    许多年前,圣路易的一位律师为一个基督徒处理一宗法律案件。这期间,基督徒对律师说:“我知道你是一个好律师,也是一个好人。但我一直想要问你:你为什么不信耶稣呢?”

   律师回答说:“有人告诉我,说有酒瘾的人进不了神的国。不过,我不知道这话是不是可信,但真正的原因是,从来没有人告诉我信耶稣是怎么一回事。”

    于是,基督徒就向这位律师传福音。首先指出人的罪性,若人们没有犯罪的倾向,这个世界就不会有战争、苦难和种种的社会问题;而凡得罪神以致犯罪的人,若不在神面前认罪悔改,就难逃那终极的审判。好在神为人预备了得救赎的方法,就是神的儿子耶稣基督降世为人,在十字架上流血舍命所成就的赎罪祭,使凡信靠祂名的人都罪得赦免,成为神的儿女,得到新的生命,行事为人就会有新的样式,就会有属天的平安和喜乐。

    律师表示承认自己的罪,愿意接受耶稣基督为自己的救赎主和生命的主。基督徒就带他作了一个决志的祷告,最后律师祷告说:“主耶稣,我长期被酒瘾所捆绑,现在我祈求袮来帮助我,也赦免我一切的罪,使我有新的生命,新的生活,新的人生。“

   接下来,这位律师就去教会聚会,很快就受了洗。他就是后来的著名神学家司可福,也就是《司可福圣经注释》一书的作者。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社(有改动)】

(2018/08/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场