宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第190期)]
天路灵语
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第190期)

(2018-08-12)

   我的沉思默想(32)——

肺脏和呼吸系统的奥妙之处

    人要维持正常的生命,必须吃喝、呼吸。说到底,是组成身体的那几十万亿个细胞需要能量来维持生命。而这能量是来自于由食物转化来的葡萄糖和吸入的空气中的氧,所发生的氧化分解反应。所以,没有氧,细胞就得不到能量供应,生命也就终止了。向细胞供氧的任务是由呼吸系统和血液循环系统共同承担的。

    血液循环系统的任务是由动脉把含有足量氧和养分的血液,送到人体各处的微血管,而微血管则是承担小动脉、组织细胞和小静脉之间物质交换的任务,即留下血红蛋白所携带的氧和养分供给细胞,并使细胞中的二氧化碳和废物与血红蛋白结合成还原血红蛋白,然后经由静脉回到心脏。接下来,呼吸系统的任务就是处理这些“旧血液”——补充氧并除去二氧化碳,然后使更新的血液回到心脏,进行再次的循环。

    这项更新血液的过程主要是在肺脏进行的。当我们呼吸时,吸入的空气中大约含有20%的氧气,经过气管、支气管和各级细支气管(不断分支可达十六次)到达肺泡;而肺泡表面覆盖着微血管,肺泡的膜和微血管的壁都很薄,具有气体通透性,氧气和二氧化碳就是在这里进行交换的。补充了氧的血液经肺静脉回到心脏,血液释放出的二氧化碳随着呼气排出体外。然而,问题的关键在于,为什么能够在短时间内完成这一交换过程。

    我们已经知道,心脏每天大约舒张和收缩(即搏动)十万次,累计使七千五百升的血液通过心脏,不断在人体中大约十万公里长的血管中循环。而同样多的血液,即平均每分钟大约5.21升的血液,需要在肺脏进行更新——这是一项十分艰巨的任务,如果人体的肺脏没有特别的结构,根本不可能以如此高的效率来达成目标。

    毫无疑问,人体中各个器官的奥妙之处,无不体现着智慧设计的成果,因为离开了智慧设计,单单依靠“自然力”来“进化”,是绝对不会出现这些奥妙的。肺脏也是如此,它高效率更新血液的奥妙之处在于“肺泡”。整个肺脏大约有三亿至五亿个肺泡,肺泡就是覆盖着微血管的气囊,如此多的肺泡提供了大量的表面积,为“铺设”微血管提供了空间条件。全部肺泡的表面积,在正常呼吸时合计为50~60平方米;深呼吸时肺泡会膨胀,此时表面积会达到100平方米。这就意味着,全部肺泡的表面积比人体的体表面积要大几十倍。这就是为什么肺脏能够高效率地实现氧气和二氧化碳的交换。

    此外,我们无时不作的呼吸动作的完成,也有很多的奥妙之处。一般人在平静状态下,大约每分钟呼吸十五次,每次大约有半升的空气进出肺部。人能够呼吸,使气体有规律地进进出出,并不是理所当然就能够这样,而是特意使人的胸腔有特殊的构造,才能够达到使气体进出的目的,就如同心脏的舒张和压缩使血液循环一样,显然是智慧设计的结果。

    人的呼吸靠的是肋骨架和横膈膜的运动——横膈膜就是胸腔和腹腔之间的一片向上弯成拱形的肌肉。当人要吸气时,肋骨架扩张,横膈膜向下拉平,从而肺的容气空间变大,空气就进来了;反之,肋骨架收缩,横膈膜向上升,使肺的容气空间变小,二氧化碳等就呼出去了。这是呼吸的物理学原理,虽然听起来很简单,但作为生物体生理机能的一部分,若是依靠“自然力”从无到有地“进化”,依靠机缘巧合,怎么会有这样的结果呢?而说这是智慧设计的结果,当然更加符合逻辑。

    而从胸膜对肺脏的保护作用,更是能够看出智慧设计的良苦用心。也就是说胸膜是特意加上的,目的在于当肺脏不断地膨胀和收缩的时候,能够更加顺畅,如同汽车发动机的气缸需要润滑油一样。胸膜的奥妙在于它是双层的,内层紧贴肺的表面,外层紧贴胸腔,两层之间几乎是真空状态,随着肺脏的膨胀和收缩,胸膜的内层和外层之间的空间随之变化,从而达到使人的呼吸更为顺畅的目的。

    呼吸系统中还有一项智慧设计,是可以起到保护作用的防御机制,就是“打喷嚏”。也许有人以为打喷嚏不会体现什么智慧,但是,一旦呼吸道中(例如鼻腔)有了异物,若是它到了细支气管就会发生堵塞,所以必须要将其排除。怎样使它出来呢?这当然需要智慧设计的方案来解决。生理机制就是,当呼吸道里的神经感知到有异物时,就向下丘脑的呼吸中枢发出信号,呼吸中枢就发出相关指令:先吸气,然后关闭气管;用呼吸肌挤压胸部,当压力达到足够高时,突然开启气管,肺里的空气就会高速喷出,从而把异物从口中和鼻孔中带出。据测算,打喷嚏时气流喷出的速度可达到每小时一百六十公里,能喷到四米远的地方。司空见惯的打喷嚏是自动完成的,不需要人有意识地作什么;但它所起的作用和生理机制,却能够启发我们——这不可能是靠“自然力进化”的结果。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(32)

    作为一个名副其实的基督徒,应该把荣耀的福音显明给世人看;所以保罗督促我们要“行事为人要与基督的福音相称”。因为相信、接受福音的人,假如没有实际生活的见证,那福音就成了一些字句、名词的集合而已,很难令人了解与信服。基督徒应该有一个大志,就是使尚未信主的人,只要与我们一有接触,就马上看到福音在我们的身上所造成的不同。

    我所能向上帝许的愿,其中最大的就是“把我的一生全然交托给祂”。上帝对这种许诺非常认真,祂会很快就要看一看,我是不是也那么认真。当我立下要背起自己的十字架来跟从祂的大志,那么,要不了多久祂就会要我面临严酷的考验。那时,我是否能坚守所立之志就会显露出来了。

    上帝命令我要爱人,然而祂所说的爱,不是普通的爱,而是救赎的爱,也就是上帝对我们的爱。这种爱在先知何西阿与他妻子的关系上表露无遗。何西阿的妻子离弃他去与另一个男人同居,何西阿当然不愿羞耻地去把她买赎回来(何西阿书3:1~3)。想想看,这种买赎是多么不合理!你要用钱去买赎原本属于你的人!然而,这正是上帝为我们所作的事。

    救赎的爱没有羞辱,只有关心。当耶稣被挂在十字架上时,他没有丝毫的自怜自艾。当何西阿为他的妻子付出银子时,他也没有半点的吝惜不舍。他把她的罪过与羞辱,视同自己的罪过与羞辱,心甘情愿地为她付清债务,并且把她平安地带回家。

    先知何西阿的妻子自此不再离弃她的丈夫,因为经历过这种伟大的爱以后,她怎么能不改过自新呢?同样的道理,假如我们接受了十字架的救赎,被带回到神的家里以后,还常常偷跑出来,向世界妥协,那么我们就未免太良知泯灭、太无可救药了。因为救赎的爱是最强而有力的爱啊!

   假如只靠自己,无论多努力,我们都无法以上帝的救赎之爱去爱别人。我们无法像上帝那样无条件地爱人,即使亲若妻子,虽然保罗说要爱妻子“如基督爱教会”,我们却也无法彻底作到。因此我们唯一的希望是努力接受并且传递上帝救赎的爱。圣灵已把这种爱充满我们的心,我们与人的所有关系都应受这圣洁的、救赎的爱所影响。

    “上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约壹4:16)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Aug. 12

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(32)

    无论什么事物,无论其外表多么光鲜亮丽,如果里面没有圣灵的同在和运行,就都是死的。神在圣经中所说一切的话语,最终的目的是要把我们从撒旦的灵、从肉体和世界的权势下召回来,使我们再次完全依赖和顺服神的灵。若不是圣灵感动,没有人能称呼耶稣为主;若不是受圣灵直 接引导和管理,就不会有基督的性情和美善彰显在我们身上。

    我们一切信仰的根基,在于对神有绝对不变的完全的信靠,不断从神那里接受祂一切的美善和喜乐。我们所信奉的一切真理,如果里面没有 神的同在,没有祂的大能在里面运行,都不能使我们受益。我们的信仰是为了使我们的灵与上帝的灵有实际的联合与交通。一个属血气的人、没有受启示的人所作或能作的一切,不会有属天的真理和能力在里面。自爱、自尊、自满、自大、完全为自己而活,就是人的天性中所有的一切,人永远也脱离不了这些软弱和枷锁,除非他能够认识上帝。

    神救赎人的最终目的是什么呢?起初神造人的时候,赐给人一个属灵的生命,但后来因为人犯罪,属灵的生命就死了,只有肉身活着。神的救赎工作,就是要拯救人的属灵生命脱离罪的辖制,使人能够以圣洁、诚实、正直的心向祂活着。如果我们离开了神,就不能成就任何有意义的事,必须相信、盼望、等候,全然依靠在我们里面的圣灵。圣灵的工作能够彻底改变人的生命,会使人有一个属神的新生命。

    自古以来,世上从未有过,将来也不会再有像基督那样空前绝后的谦卑;我们深信祂也必照着我们的信心,把祂的谦卑赐给我们。而谦卑是我们得救的一个必要条件,因为只有谦卑下来才能够使我们意识到,自己是一个需要神来拯救的罪人,只有谦卑下来才能够使我们看到自己的软弱,需要依靠神的帮助和扶持。没有谦卑就会自高自大,以致身陷罪中却不自知。所以,神所要求我们的就是:行公义,好怜悯,存谦卑的心,与祂同行。(弥迦书6:8)

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-08-12】

   

说说人类的光景

    吴兆君

    这是一个大议题,如果详加论述,可以写出一部专著,但现在只想以千字文来概述一下。首先,人类是处在一个什么样的光景中呢?繁荣和破败共存,进取和败坏共存,和平的表象和毁灭的危机共存,日益丰裕的物质条件和渐趋枯朽的心灵景况共存。

    人类有什么可夸的呢?科学技术日新月异,科技成果层出不穷,生产力水平不断提高,新产品越来越智能化(手机、无人机、无人驾驶汽车等等),为人类展现出了一个丰富的、舒适的物质生活的美好现实。人类有什么可悲的呢?可夸的物质生活的美好现实没有带来心灵景况的提升,而是相反。随着科技的进步,人类犯罪的手段也越来越具有更高的技术含量;生产力水平的提高,没有改善人类的健康水平,而是相反,助长了或是造成了一些破坏力更大的疾病;人类在物质生活上的成就,没有使人类社会更加和平,而是相反,人类的成员一起努力,把整个人类置于“被彻底毁灭”的现实威胁之下。

    这是从大范围来说,现在让我们缩小视野,看一看个人和家庭。毫无疑问,对很多人而言是更加富裕,有更高的收入,有了更多的存款,有了梦寐以求的房子、车子;但是,这一切给人们带来的是什么呢?是带来了健康、满足、平安和喜乐吗?过去只能靠写信或是打电报来与亲朋好友联络,现在有了智能手机,在世界范围内可以十分方便地随时联络,可以传送资料、照片,可以视频通话;那么,我们和亲朋好友的关系比以前更好、更真诚了吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场