人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[柏斯太小,流言太多 ]
非智专栏
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
柏斯太小,流言太多

   
    非智
   
   柏斯是个小城,这是拿她同国际化的大城市,比如北京、上海、纽约、东京、巴黎、伦敦等城市相比,哪怕同在澳洲的城市悉尼和墨尔本相比,柏斯也还是个小城市。故此,有刚从中国大城市到柏斯的华人,溜达了柏斯城一圈后,会不禁地感叹道:柏斯太小了。 是的,柏斯太小了。这个小城市曾被称为最孤寂的大乡村城市,在这个城市居住的人们生活休闲自在,一副从从容容不慌不忙的神色,尤其近几年来,原有的矿业繁荣消失,那种繁忙的飞进飞出的矿工们的匆忙不见了,失业率上升,没事做的人增多了。柏斯人,一方面为重新找工作而忧心忡忡,一方面又因为没有事干,多了闲时聊天的机会,于是,在闲聊中,就有了许多说三道四的话,就有了许多对他人有意无意地伤害,这种现象的发生,最经常、最普遍,最显见的,就在华人社区里,尤其在那些人人可发言讲话的微信群。
   


   多数在柏斯的华人,在柏斯华人社区呆上一阵子,就即刻会发现,柏斯不大的华人社区里,有着喜好闲话的特点,特别是有了微信后,这好闲话之风则日夜加剧。现在不仅是在微信闲话,还有着由微信而起的微信群聚会中闲话,少则三五人,多则几十人的聚会,而且,很有意思的是,有些新进到来的华人,也很快地加入了柏斯华人社区好“八卦”闲话的行列中,令人惊叹的是,有的则将在国内潜藏很久的这种喜好,得以有了机会,在这狭小的柏斯华人群中,将之发挥到淋漓至尽之地步。
   
    喜欢闲话“八卦”,喜欢道人长短,喜欢背后说人,这原是多数人的一种习惯和爱好。“八卦”,原本是用来解释自然界天地象形变化,即“在天成像,在地成形。” 说明了事物的有象有形,是多变善变的。现在人们将“八卦”二字,演变成好说闲话,好议论是非,好讲些缺乏事实,捕风捉影的小道消息。故此,一说某人好“八卦”,听者就知其意。正因为有了人类喜欢“八卦”这种嗜好,所以才有那麽多的“八卦”记者和报纸,来终日追踪名人明星,为爱好“八卦”的读者提供闲话内容。柏斯是个小地方,华人社区也没什么名人明星可“八卦”,于是乎,喜欢“八卦”者就对那些在社团中常露面的社团人物加以议论,亦或,无聊地将身边人物的生活私事,在茶余饭后拿来“八卦”,这一方面当然满足了闲聊者刺探他人隐私的快感,另一方面,则也顺便给这些被闲聊的社区人物添加些流言蜚语,让这些被闲话的人活得不开心,不快活。
   
    有些人已将喜好议论他人隐私,道人是非长短变成自己生活的一种“八卦”之习惯,常在不知不觉中显露出来。还有些人则将议论他人隐私,背后道人之长短视为“小事”,不仅不以为意,甚至还以多多知道他人隐私,并在社交聚会上四处宣扬为乐事,以信息来源广泛能更多“八卦”他人而沾沾自喜,便以此来显示其社交广泛,信息丰富。好“八卦”者无论在何种环境氛围中,只要有机会,就会滔滔不竭地以议论他人隐私为乐,以知道他人故事而自豪,更多的是,为了迎合听众,以编制了并不存在的“小道消息”为兴奋。由于有了这种习惯,这些人就处处表现出这种行为,而我们在现实生活中,也会经常遇见这类人物。
   
   亚里士多德说:“放纵自己的欲望是最大的祸害;论说别人的隐私是最大的罪恶;不知自己过失是最大的病痛。” 在二千多年前,古希腊的哲学思想家就已告诫世人,不要妄议他人之事,因为那是罪恶的行为。二千多年过去了,人类的坏毛病还是没改,喜好“八卦”还是人性中无法控制的习气,诚如荷兰的哲学家斯宾诺莎所言“人类最无力控制的莫过于他们的舌头,”当人们无法控制自己的舌头,就控制不了自己的语言,道人之隐私及长短,就不可避免。可惜的是,这些好道人之隐私者,全然不知他们有意无意地背后议论人,是在伤害被议论者,是在做着最大的罪恶的事。
   
   仅为一时口舌之痛快,背后议论人并添油加醋地有意无意的诽谤,可能会毁了一个无辜的人,会破坏了一个不幸的家庭,这就是为什么亚里士多德会说“论说别人的隐私是最大的罪恶”之理,而一个罪恶的人,就可能触犯了法律,一旦触犯法律,就有可能受到法律的制裁。《周易》说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”人若能积口德之善,则是大善,必有余庆,否则,祸从口出,点火自燃,则有余殃。
   
    目前,在网络平台包括微信、脸书等发表言论,都承担着法律的责任。从法律的角度说,澳洲法庭业已对那些故意在互联网上散布诽谤攻击他人,或故意泄露和议论他人隐私者加以处罚。前不久,澳洲法庭才对一个曾在互联网上将其邻居家狗的照片发出去并加以嘲笑谩骂者处于罚款,何况那些在互联网的微信微博等对人身的攻击侮辱或造谣中伤者,更有可能面临法律的制裁。澳洲法官呼吁人们,将互联网当然包括脸书、微信等交友平台上所散布的言语、照片、文字等截留以作为证据,以便对那些诽谤造谣者追诉法律责任。随着人们越来越多地依赖着互联网及众多的交友平台,政府已制定出更多更完善的法律条文对网络受害者给予法律的保护,对于在这些公开平台上所出现的侵犯个人隐私,以及诽谤污蔑的语言、图片,法庭将作为证据对那些触犯法律的人进行应有的法律制裁。至于那些闲来无事的闲聊者,那些茶余饭后或酒桌上议论人,并最后伤及无辜的人和不幸家庭的行为,现代的司法部门也是有权利追究那些闲聊“八卦”者的法律责任。当然,如果撇开从法律上探说,而单从社交的道义层面上来讨论,我们也知道,背后议论他人隐私,甚至添油加醋无中生有地“八卦”别人,完全是一种妄言妄行不道德的行为,同时,也是一种极端不雅之行为,是不宜在聚会及社交场合提倡的。
   
   “凡言不当谓之妄言,凡行不当谓之妄行。” 喜好论人长短,道人是非,在人背后 “八卦”他人隐私,是一种在社交聚会场合上令人极为不舒服的行为作法。其实,对那些常在社区中走动的人,那些蜚短流长之语不说还好,不说还显示其有着社交风范,倘若一说,则露出了其为市井无聊之人的嘴脸。同样是古希腊哲学家的苏格拉底曾告诉人们:“好习惯是一个人在社交场合中最美的服饰。”如果一个人穿着漂亮,打扮优雅,但一坐下来就论人是非长短,就“八卦”他人隐私,那么,这个人的所有漂亮优雅都将消失掉,剩下来的只有丑陋和庸俗,所以,亚里士多德会强调“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”当人们养成了不轻易议论他人,不“八卦”是非,那么,他们就培养成了好的习惯,有好的习惯,才有好的行为,人才不会妄言妄行。
   
    当然,有时,我们自己也免不了成了喜好言说他人的好事者,就如大家都知道的一句话,“人总是坐下来说别人,站起来被他人说。” 确实,我们很多时候不曾意识到,自己可能就是流言蜚语的传播者,就是背后议论他人隐私的人,就是那个喜欢道人是非长短的嚼舌者,我们也可能不知道,我们自己同时也是那些流言蜚语,那些被道长论短,被隐私公开的受害者。所以,只有培养出好习惯,自觉地不去议论他人,不加入论人长短之行列,就不会出现论说他人隐私的“罪恶“之事。
   
    柏斯是个小城,尤其柏斯的华人社区更小,应该说,多数的华人是高素质有着良好的生活习惯和教养,他们是轻易不论说他人之事的。但好是非者还是大有人在,社交聚会场合上,还是止不住流言蜚语及背后论说他人隐私的行为作法。我想,只要人类还生活在这个地球上,要杜绝论说他人隐私是不可能的,唯一的可能,就是要求自己养成不论说他人的好习惯,坚持在任何的社交聚会场所不加入论说他人的行列,更不去论说他人,固然,我们知道,这是一件不那么容易做到的事。
   
    但是,请记住《圣经·马太福音》所说的话 “不要论断人,免得你们被论断”。
(2018/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场