现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡獨立評 北戴河會議后中共的處境更險惡更無解]
藏人主张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·《经济学人》眼中的新疆:种族隔离上建立的警察国
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡獨立評 北戴河會議后中共的處境更險惡更無解

伍凡獨立評論第752期 北戴河會議后中共的處境更險惡更無解
   
   http://www.chinaaffairs.org/gb/detail.asp?id=174220
   
   今天是2018年8月19号,评论的题目是《北戴河之后,中共的局势越来越严峻更无解》。

   
   
   
   自从7月29号,习近平访问非洲和中东回来之后,召开了中央政治局会议,提出了“六稳”的要求:稳就业,稳经济,稳外资,稳资金等等,这些之后,突然之间到现在,已经20天过去了,习近平再没出来。没有照片,没有政治活动在《人民日报》和新华网上登出来。
   
   
   
   有人说,他可能得了重病,正在治疗。也有人说,他被软禁起来了。
   
   
   
   不管怎么讲吧,现在有一个指标,可以做测试(Testing)。马来西亚总理马哈蒂尔,他已经到了北京了,17号到了北京,计划在20号,也就是星期一要跟习近平见面。如果习近平出来了,那么所有的猜测(Rumor)就不解而散,就把它消除了。如果他再不出来,那事情就大了。到底中共内部发生了什么状况呢?
   
   
   
   習近平面臨的難題: 党內權力斗爭、中美貿昜戰持續升級、經濟繼續下滑、人民幣貶值近1:7、頭號灰犀牛P2P、一帶一路受阻、民間對中共信心問題、美國2019會計年度「國防授權法」(NDAA)。
   
   
   
   现在习近平遇到了非常多的困难,第一个就是党内斗争,这次召开北戴河会议的目的,就是要想解决因为中美贸易战引起了党内对习近平处理中美贸易非常不得力,并且非常非常不了解美国的状况,要用以牙还牙并且期望在11月中期选举共和党失败了,那么川普对中国的贸易战就会熄火了。
   
   
   
   冒着这么个念头,但世上局势完全相反,所以共产党内部高层对习近平处理中美贸易战的手法、思路以及目的都非常不满意。就要提出来,1号下课,大海上台。1号就是习近平,大海就是汪洋。
   
   
   
   可是网络上传播汪洋坚决不肯接受。因为他知道这是个烂摊子,接受过来,那他就是必死无疑,所以他不愿意接。而习近平呢又是死赖不肯走,所以共产党高层对这个问题没有解决,僵在那里。所以到现在为止,习近平不出来,也不可能真正的全力的去处理中美贸易战,所以问题就卡在那里了。你越卡在那里,时间越拖問題愈大。
   
   
   
   拖了现在看,中美贸易战,是从7月6号正式开打,到现在才1个多月,所以节节上升,美国川普是不断的放炮弹,节节的上升,而中共呢,从开始打口水战,以牙还牙,就是来而不往非礼也。结果现在要求跟美国谈判。
   
   
   
   美国答应谈判,双方派一个副部长级的试探性的。美国已经提出非
   
   常明确的要求,三个要求:第一,你要减少顺差,3750亿要逐渐逐渐减少。第二,你要开放市场,让美国资本进入到WTO所规定的各个领域,包括实体的,金融的,股票以及文化、教育、网络,各个领域都应该不受限制的进去,按照WTO规定。第三,不可以再强迫美国企业交出它的手上的产品的秘密资料以及智慧产权。
   
   
   
   中共能答应吗?中共不肯。所以现在中共采取贸易战,采取一种拖延的战术。能不能拖过11月,拖过11月以后,形势大变。再一个,就是在11月,在南美洲召开APAC会议以及G20会议,有两次机会习近平跟川普会会面,能不能谈出个结果。
   
   
   
   但是根据我现在看到的资料,美国是提出非常明确的要求,中国是含含糊糊。所以这两边谈不上,没有弦,弹不上弦。所以很可能时间就浪费了。而在这个阶段,美国是绝对不会放弃这个贸易战,而且这个贸易战仅仅是第一步。
   
   
   
   现在美国已经放出空气了,到10月份,很可能美国财政部会宣布,中共操纵人民币是汇率操纵国,如果这样的话,那这个战争从贸易战就扩大到货币战,那就面积更广了。到时候,美国就会想尽一切办法在货币战上打赢中国人民币,把人民币掐死。这是下一步棋。这个趋势已经看出来了。
   
   
   
   这是讲目前贸易战的现状。可这个贸易战引起对中国什么反应呢?现在贸易战的节节上升,中国的经济节节的下滑。
   
   
   
   前几天川普在白宫召开内阁会议的时候,他的助手及经济顾问库德洛在会议上,向全体阁员介绍中国的经济非常糟糕,人民币在下滑,出口在减少。这是美国这么多年来,我第一次看到,官方的官员正式在白宫的内阁会议上讲出这样的话,并且媒体都公开报导。就是说美国对中国的经济一点不看好,在这种状况下,美国经济是上升的,股票已经进入了快第10个年头连续上升。
   
   
   
   而中国的股票持续下降,从2015年降一次,今年又大降了一次。人民币的汇率前几天已经跌到了7.0的关口,6.91,我看不久就会突破7,这是一个心理关口。
   
   
   
   在这种状况下,美国会放弃对中共这样的贸易战吗?不可能。因为这个贸易战,美国是非常明确的,它仅仅是第一步。
   
   
   
   我们来看看,奥巴马时代的商务部长潘妮·普利茨克(Penny Pritzker)是位女商务部长。她在接见汪洋的时候,汪洋向这位部长提问,他说为什么美国老百姓选上了川普当总统?她回答得很妙,他说你中国有一份大大的贡献,是你中共这个政权,你们的政策和你们的行为推动了川普上了台。如果你们不改变政策和你们的行为你们的方式的话,现在可以断言,这个贸易战在今后阶段看就是一个小儿科,这个小小的事情,今后中美之间会长期发生对抗。因为不仅仅是川普一个人,川普是代表了老百姓的心声,因为过去的10几年来,中国参加WTO之后,美国损失了几百万的就业岗位,生产线外移,中产阶级这10几年来收入急剧下降。美国的社会是两头尖中间大,中产阶级应该占到70%的社会成分,现在在减少,所以就引起美国中产阶级尤其是白人非常的不满,所以他们就支持川普当选总统。总统上来马上就向中共开炮。
   
   
   
   这个前部长讲得很清楚,现在是两党共同一致的要对待中共这种贸易政策,经济政策,以及他们的做法,如果你们不改变,那么中美之间将会长期对抗。
   
   
   
   那么这样下去,对习近平的权位及他的威望有什么影响呢?现在可以明显的看出来,在过去1、2个月之前,中国社会包括知识分子,清华大学的许章润教授写了文章《我们希望以及我们的担忧》。批评了习近平,也批评了胡鞍钢,你这个知识分子胡说八道,说中國已经超過了美国。所以这些舆论都已经出来了。共产党内部就要习近平下台。所以对习近平的威望来讲,这绝对是个打击。不会是好事,是坏事。
   
   
   
   可是现在习近平你无法处理,也不知道怎么面对。他还愿意遵照美国的三个要求,开放市场,停止偷人家的智慧产权并且降低贸易逆差?如果这样做的话,那你要走上改革国营企业,开放市场,开放网禁,这样走上政治改革的道路。中共愿意吗?现在中共各派,他们一个要求,就是无论如何你要维持中共政权,那么你要维持中共政权,就是所有东西不能开放,你要一开放了,中共政权很快就完了。
   
   
   
   所以这是非常大的一个既要维持这个政权,又要跟美国去打交道,要进行贸易战,这是个非常两难的事。其中人民币起了很大的作用。现在美国利息也在上升,中国的利息在下降。它把人民币汇率下降它想达到增加出口。可是在这个中间,持有人民币的中产阶级,老百姓他们想,我为什么把钱留在中国,我为什么不去换美金,我不会受到任何损失并可以赚钱,因为美金在上升嘛。那么你人民币在继续下滑,另外一个好处就说,它要挽救中国的经济,不断的放水。上个月,放了7500亿人民币,它不放水,中国经济就不能转。所以这个两难了。既要救经济,但是又不能完全把人民币降得太低,造成更多的人把人民币往外流,这是非常两难的事情。你怎么解决?
   
   
   
   所以我说它无解,你取哪一个都不行,取一头多了就翻船,取另外一头也要翻船。
   
   
   
   那么中共三派:江曾朱这是一派,胡温还有李克强一派,再加上习近平一派。这三派一个共同目的,维持这个政权,保持着船不沉。但是这三方的利益不完全一样,所以江派和胡派提出来要习近平下台,这就矛盾很大。现在习近平不肯下,好,你能撑住吧,你能撑多久?
   
   
   
   我想到明年3月份的两会,这是个契机,会不会让习近平下台,在这个期间现在还有差不多半年时间,这大半年时间如果中美矛盾更激烈,更冲突的话,那习近平你非下台不可。你交代不了。那让别人,让团派来做,团派愿不愿意接,谁来接?究竟是汪洋来接,还是韩正来接。那是江派。这是个问号,能不能够把中国的事情处理好。这是我講的想贸易战和人民币。
   
   
   
   下面我再讲现在遇到一个大的问题是,头号的灰犀牛P2P爆炸了。什么叫P2P?P2P就是网络平台上面的一个资金交流借和贷这两方面进行在一个平台,这个平台从2007年引进了中国,那个时候人数很少,现在2015年已经发展到了有3500家,到了2018年已经发展到4500到5000家。
   
   
   
   当年这个平台,有钱的是一方,借贷的一方,通过这个平台来进行交流,你借钱给我,我答应每一年给你10%至少的利润,高的20%也有可能。
   
   
   
   那么为什么出现这种现象?P2P出来了呢?改革开放以后,除了太子党,共产党的盗国贼卖国贼,他们垄断了大批的资金和财产,国家资本以外,另外一个小头,那就是中产阶级形成,他们手上也握有了慢慢赚了很多钱。共产党一直打这个主意,想要把中产阶级手上的钱投入到市场里头来,慢慢把它消化掉,慢慢把它吃掉。
   
   
   
   在2015年,希望把中国中产阶级手中有60万亿到70万亿的资本吸引到股市上来,但这股市崩盘,那些钱不敢进来。那么好,到了最近这几年,共产党就想了个办法,我通过P2P把他骗进来。那P2P实际上设计一个圈钱的方法,有中国国家银行,财政部,国发委,他们批准,成立P2P平台。這中间借方是谁呢?借方是那些老千,也就是国营企业,欠钱的国营企业。他们没有钱了,把这債務的包袱丢给了银行,银行把这个包袱又丢给了清算公司,清算公司將这些欠钱的包袱把它化妆起来以后,变成了一个能够赚钱的公司,到平台上来,向有钱的人宣传,我有政府担保,我建个平台,你通过这个平台进行交流。这些有钱的人傻乎乎的,几十万,几百万,几千万,几亿交给对方,对方把借到的钱,他是需要钱的,把这个钱就还给国家銀行,他可以再向银行贷款,他的僵尸企业还可以生存下去。是通过这么一个办法把钱吸引过去。
   
   
   
   可是僵尸企业是光赔本不赚钱的,他怎么有可能10%到20%赚的利润还给借钱出来的中产阶级呢?不可能嘛。所以这样一积累,越来越多,到了2018年,现在已经发展到了全国有将近1.5亿人口卷入到了P2P,卷进去的资金已经有几十万亿。那么到了这个时候,一个个个案都破裂了,没钱还,不但还不了息,也还不了本。中共就下令要清理P2P。这令一下,所有的P2P不管赚钱的没赚钱的,统统逃跑了。大部分钱国家装到银行去了,中间少部分钱那些P2P平台的老板,卷了钱逃跑了。那么亏本的就是这些拿出钱的中产阶级。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场