东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[共识微论:驱除马列,再造中华]
东海一枭(余樟法)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共识微论:驱除马列,再造中华

   共识微论:驱除马列,再造中华

   有一句名言说得好:没有共识就没有未来。但共识有很多种,性质不同,轻重有别。最重要的共识有两种:文化共识和政治共识,其中文化共识又更加根本。

   自尧舜至明清,中华文明之所以源远流长,数千年来长在常盛,就是因为吾华吾族有儒家共识在。中华文化,儒家为主,儒家共识可分为道德中道和政治王道两大共识。中道之人即君子,王道之国即中国。

   没有文化共识就没有政治共识,纵有一定共识也没用。清末改良革命两派、民国国民共产两党,名义上都追求民主宪政,有一定的宪政共识。结果如何?照样势成水火,你死我活。

   或谓当局也在强调“树立中华文化主体意识”,这就与儒家有了文化共识。没错,但这个共识非常局部而薄弱。因为当局仍然是坚持马主义立场的马党,其真正的文化主体仍然是马主义。

   儒马不两立,道德上仁本论与物本论,政治上民本论与党本论,制度上新礼制与党主制,经济上民有制与公有制,两者格格不入。因此,马家反儒是必然,尊儒是表面。马学在上,儒学不可能得到真正的尊重。

   当然,表面尊儒也不是毫无作用,可以让儒家在一定程度上避免文字狱,或者获得一定的话语权和发展权。同时,也有助于降低马家的邪恶,少造点孽。

   马主义与儒家南辕北辙,与佛道两家也背道而驰。佛道于形而上之道皆有所得,佛性得乎道之空寂,道心得乎道之虚静。而马学以物质为第一性,为物所蔽,全昧于道,既不通人道,更不达天道。物质第一性的世界观流于物质第一位的价值观,是逻辑的必然。

   马主义与自由主义也格格不入。马帮也讲民主自由平等法制市场经济,但那是民粹主义的民主自由平等和极权主义的法制市场经济,与自由主义讲不到一块去。主张儒马并尊的儒生不是真儒,认同马主义的自由派也不是中正的自由派。

   综上所述可见,马家不可能与儒佛道及自由主义建立共识。而儒家与佛道和自由主义则不难建立共识。儒佛道于道各有所得,可以建立道德共识;儒家以民为本,自由主义以人为本,可以建立政治共识。

   相同的文化最容易形成思想、政治共识。然由于文化品质的不同,共识的价值也有高低优劣之别。仁本主义最为高优,其共识价值最高,自由主义共识次之,三民主义共识又次之。马主义集极权主义与民粹主义之大成,其共识只有负价值和负作用。

   谋财害命,人所不耻,盗匪为之,未必心安。但若假借了正义的名义,煽动起民众裹挟了民意,谋财害命起来就可以心安理得、理直气壮并俨然享有建功立业的光荣。百年来无产阶级革命、共产主义运动、社会主义公有制等等空前的政治大恶,之所以获得成功,就是拜马学所赐。

   马家有三大支柱性共识:唯物主义信仰、社会主义道路(政治党主制和经济公有制)、共产主义理想。只要三大共识在,就是现代极权主义。马家还有三个辅助性共识:无产阶级革命、专政和阶级斗争为纲,为马左所有。

   马家共识实质是集体主义、民粹主义、极权主义和极端利益主义之共识。它们可以最大程度地解放信徒的恶习,最大程度地发挥和实践群体之恶。马家集团最多自相残杀的内斗,马家社会必为原子化互害型社会,没有文明和谐幸福可言,根本原因在此。马家共识不如无共识。欧阳修有“小人无朋”论:

   “小人所好者禄利也,所贪者财货也。当其同利之时,暂相党引以为朋者,伪也;及其见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害,虽其兄弟亲戚,不能自保。故臣谓小人无朋,其暂为朋者,伪也。”(《朋党论》)

   利益主义小人,无情无义无朋;作为极端利益主义极权主义者,更是贼害一切包括自己的恶人。恶人会引起所有人的厌恶。这里的所有人,包括君子和小人、善人和恶人以及恶人自己。

   古来恶势力最容易内讧,就是恶与恶相互厌恶、相互敌视的最好证明。恶人也会自我厌恶,轻则患上精神恶疾和抑郁重症,重则自我消灭。各国马帮自相残杀和自杀现象长盛不衰,勃兴勃衰勃然而灭,根本原因也在此。没有共识就没有未来,有了“共识”更没有未来。

   恶人自我厌恶,是良知的自我反扑。人人皆有良知,恶人也不例外。只是其良知被持久、深度遮蔽而不起作用。但良知不死,不能正面起用,就通过潜意识给被恶习控制的人身制造各种精神肉体的麻烦,直到彻底消灭之,同归于尽。恶人的绝望其实是良知的绝望。

   恶人无论是自杀、自相残杀还是被杀,无非自作孽。反孔反儒和拜马拜毛,是作孽之大者,而且是双重作孽,成了百余年来无数个体苦难、社会悲剧和政治惨剧的两大根源。

   一个黑社会大哥被自己递刀砍死,颇有象征意义。死于自己的刀下者多乎哉太多了,尤其是马邦。无数马邦人或磨刀霍霍,或藏刀处处,或与刀为伴,或拜刀为师,或喜舞刀,或擅递刀,最后被自己的刀子砍得伤痕累累甚至家破人亡或断子绝孙。当你捡起马刀的时候,你终将丧心丧身于刀下。

   关于实行宪政的关键,或说是军队国家化,或说是土地私有化,都有道理,但关键的关键是去马列化。只要马列在上,就有唯物主义、社会主义、共产主义三大共识在,儒家宪政固然绝缘,民主宪政同样无望。在去马列化这一点上,自由派应该与儒家取得一致。唯有驱除马列,才能建设宪政,再造中华。2018-8-28余东海

(2018/08/31 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场