大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?]
张杰博闻
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?

   
   昨天,一个内幕消息在网上传播。该消息称2018年7月8日,数名退下来的老领导,主要是一些曾任政治局常委、委员的老同志,联名给中央写信,认为目前存在严重的个人崇拜、左倾冒进问题,强烈要求召开政治局扩大会议。退任老常委中,除了李鹏外,全都参与了联署,包括江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝。这次大规模的联名上书,在党史上绝无仅有的。联名信有四千多字,分为几个部分:一、十九大后中央的工作成就,二、中央工作中出现的问题,三、回顾十一届三中全会以来党的相关决议,四、关于习近平同志的错误,五、一些政策建议,六、提议召开中央组织生活会。就该消息,我谈谈自己的看法。
   
   第一,该消息的真实性
   


   我的观点是个别退任常委写信给中央,表达对个人崇拜、左倾冒进的不满,甚至要求召开政治局扩大会议的可能性是存在的,但消息所说“退任老常委中,除了李鹏同志,全都参与了联署,包括江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝。”则可能性很小。理由如下:一是,习近平上任以来,特别是十九大后所进行的个人崇拜、取消主席、副主席任期限制以及政府机构改革中党政合一等倒行逆施,使很多常委们心存不满。如江泽民、胡锦涛对习近平被称为人民领袖和伟大舵手自然不满。朱镕基改革的重要成果就是将国有企业私有化,而习近平强调国有企业做大做强,他自然也不满。又如温家宝主张政治体制改革,并把公平正义比喻为比太阳更加光辉,自然不满习近平强调“党对一切工作的绝对领导”。所以,他们借目前中国经济面临的内忧外患之机,向习近平进言,强调要继续改革开放是可能的,甚至要求在每年一度的北戴河会议上讨论中国走向是可能的。但大规模签名反对习近平的可能性几乎没有,因为今天的习近平已今非昔比。二是,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝的政治观点并不一致,且他们之间也缺乏相互信任。联名上书需要沟通,谁起草这4000字联名信?谁发起签署活动?他们的警卫和秘书都是习近平控制的,如此大规模活动,习近平怎会不知道?三是,中共历史上出现过对胡耀邦、赵紫阳的罢黜,但都不是联名上书,而是强人邓小平召集和部署的。现在习近平握有绝对权力。在极权主义社会,这种文质彬彬的上书是会招来杀生之祸的。四是,习近平的反腐已让他们人人自危、胆战心惊。他们的子女几乎都有把柄捏在习近平手里。要不然,为什么习近平取消主席、副主席任期限制时,他们不联名上书反对?
   综上所述,我的看法是,退休的老领导对习近平的政治倒退不满的情绪是存在的,个别人上书也有可能,但在目前的政治形势下大规模签署的可能性不存在。至于联名信的内容中“关于习近平同志的错误”的提法也缺乏策略,是一种直接的逼宫。所以,该内幕消息应该是不满习近平的势力杜撰的,不足为信。
   
   第二,为什么近期出现习近平个人崇拜降温现象?
   
   近来,中国的确出现了习近平个人崇拜降温现象。7月初,人民日报连发三篇社论讨伐浮夸自大文风;7月9日,人民日报头版罕见没有“领袖”习近平的报道;7月11日,新华网转载2015年的旧闻《华主席认错:中纪委曾严查了华国锋哪三项违纪?》,暗批习近平的个人崇拜;12日,有一个要求撤掉习近平照片、宣传品的通知在网上流传;陕西社科院立项征集研究的“梁家河大学问”课题,已被紧急叫停。理解习近平个人崇拜降温现象并不难,我的看法是,习近平个人崇拜造神运动引发社会不满,加之董瑶琼泼墨事件的发生以及中美贸易战,人们把怨气集中到习近平身上。而习近平的性格爱脸子,之前他为了一本《习近平和他的情人》的书,竟然命令警方跨界抓捕书商。董瑶琼的泼墨事件刺激了习近平,他担心泼墨事件会扩大化丑化他的形象,所以要求各地撤下画像。面对社会的不满情绪,他需要隐忍,主动要求王沪宁对他的个人崇拜降温,以显示自己的自知之明。可以预见,这些所谓的诡异现象,不久后就会消失,新一轮个人崇拜会卷土重来。因为极权主义本质上是群众运动,个人崇拜和恐怖是它的基本特征。
   
   第三,如何才能使习近平走下历史舞台?
   
   习近平的复辟已经成功地让所有人成为他的敌人,无任是中产阶级、普通百姓、权贵集团还是8900万中共党员。胡平先生曾说:过去5年来,习近平以反腐败为名打倒了那么多高官和将领,居然没遭遇到什么有力的抵抗,原因之一是反对者方面缺少一面堂堂正正的旗帜。毕竟,反对反腐败总显得是为腐败分子鸣冤,名不正言不顺,理不直气不壮。可是,反对复辟斯大林、 毛泽东式的无限期个人独裁和个人崇拜,就冠冕堂皇、义正词严多了。如果今后党内发生激烈的权力斗争,反对者很可能举起这面旗帜。如何才能使习近平走下历史舞台?我的看法是,目前习近平已经掌握了绝对的权力,中共党内已无任何政治势力能够与之抗衡。但习近平的最大麻烦是如何改造双面人,因为他自己就是双面人,何处寻求忠诚的同盟军?李伟东先生在《走不通的红色帝国之路》一文中称:走红色帝国之路是要有条件的,无论是德国还是日本。以德国为例,当年纳粹党至少有四条是今日共产党所不及的。第一,纳粹党有顽强的信仰,认为自己是最优秀的种族等等,有资格统治全世界,获取最多资源和生存空间,请看今日之共产党还有信仰吗?第二,纳粹党本身是纪律严明内部团结的,中共内部帮帮伙伙派派系系闹了多少年?第三,这个纳粹党实际上相当廉洁,占领东欧后戈林等弄了些字画,有若干腐败现象发生,但总体上是非常廉洁的,而中共的腐败程度是全世界第一的。第四,纳粹党除了对犹太人非常残酷,在他们日耳曼人内部的社会主义是搞得很不错的,对自己的老百姓是很好的。而今日中国的统治者对自己的老百姓是非常坏的。所以这条道路实际上是走不下去的。但习近平不会就此罢手,他不碰南墙不回头,他会不断犯错。加之,六四后中共把执政的合法性押宝在经济发展上,现在经济早已是危机四伏,川普大爷像催命鬼似天天讨债。经济危机会带来社会动荡,近来所发生的群体性冲突无一不与经济和个人利益相关联,如卡车司机罢工、退伍老兵抗议、安徽教师讨薪等。社会动荡如处置不当,加之官员怠政,习近平的日子就不好过了。习近平既然集中了所有的权力,也必然背负所有的骂名。政治文明的历史潮流、绝对的权力和失灵的官僚体制和人民的觉醒将使习近平和中共政权退出历史舞台,尽管这个过程将异常曲折和艰辛。
(2018/07/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场