大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?]
张杰博闻
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?

   
   如火如荼的七月,对于江西的农村百姓,是个难熬的月份。不是酷暑收割的辛苦,而是因为地方政府的一道公文。公文是关于丧葬改革,大意是:“2018年9月1日零点起,不管身份,不管地区,丧葬100%火葬。在8月31日前,村民主动上缴家中棺木的有奖,逾期要罚。” 于是乎,七月的江西出现了一幅荒唐的画面,外省官员都在抢江西高考的人才,江西本地的官员却在抢老百姓家里的棺材。
   这两年地方官员搞得乡下百姓鸡犬不宁,一会说所有土砖房,不论危房新房,不论养猪还是住人,都要百分百强拆,而且零补贴,甚至自己出钱拆自己的祖屋。原因是习主席在上井冈山路上,沿途看到很多土砖房,就问:“为什么革命老区还有那么多土砖房,那些补贴用到哪里了?”。一会官员又说所有铁皮棚户一律拆除,寸瓦不留,连自行车棚也不留。现在乡亲们虽能解决生活吃住问题,但他们总感觉他们身后有土匪,不能安居乐业。
   村里年青人发来的视频里,成百上千口棺木,摆在打谷场上,挖掘机一锤一锤把它们捣毁,看得触目惊心,这可是村民的私有财产啊,没有哪条法律规定村民家里不可以放棺木啊。
   我们年轻人以后可能会接受火葬,但是我们农村的父辈呢,他们最大的心愿是按千百年的习俗入土为安啊。江西弋阳就有人死后被下葬了,又被政府挖出来强制火化的新闻。最近又有老人怕棺木被毁,提前自杀的悲剧发生。难道地方官员真的觉得这就是政绩,这就是改革吗?


   参加工作第一年,我把工资寄给爸妈买了木料,请木匠做好他们的寿材,因为我们村流传一个说法,一个人越早准备自己的寿材,那他的寿命就会越长。虽然毫无科学根据,但是我们祖祖辈辈都是这么做的。爸妈寿材做好的那天,本家族亲都来道贺,因为那将是他们百年之后的居所,和盖房宅一样重要。全村所有的寿材都会统一放在祠堂楼上。
   我们都知道国家的丧葬改革提倡火葬,但是没有规定强制火葬。提倡的目的就是为了尊重民俗,顺应民意,而不是强奸民意。但是到了地方官员这里,一切都成了“一刀切”。不论地区,不论身份,必须在2020年实现百分之百火葬。请问,习主席说2020年实现全面小康生活,你们地方官员怎么不上心?中央说2020年全面实现医疗改革,你们怎么不上心? 国家说2020年全面实现教育改革,你们怎么也不上心?唯独盯上了老百姓百年后的棺材?诺大的中国难道就放一下一口老百姓的棺材?
   你们说火葬是为了环保,难道几千年的土葬就不环保了吗?自然降解难道不如燃烧尸体环保?说火葬是为了保护耕地,难道房地产开发糟蹋的耕地还少吗?土葬大多数是村民祖祖辈辈在自己村的冢山上,千百年来,死者从未和生者争过一寸土地。既然说用来土葬的棺木、纸钱都是封建迷信丧葬用品,那为什么官员争着抢着要请风水先生勘坟察地?为什么要请道人做法事驱邪避灾辟?
   拿着个别不孝子孙在老人死后大操大办的例子来否定所有的土葬习俗,是不是以偏概全?在教导百姓去别的国家旅游要尊重当地风俗文化,入乡随俗时,为什么就不能尊重和肯定一下自己的文化,自己的风俗,尊重一下自己百姓的人权、物权?
   需要政绩的时候,扰民伤财都是深化改革;阻碍政绩的时候,风俗文化都是封建迷信。嘴长在你们的脸上,怎么说你们都是利国利民。一个国家可以实行一国两制,户口可以分城市户口和农村户口,为什么不可以城里人火葬进公墓,乡下人土葬归山林呢?
   改革开放的40年里,默默奉献过的农村父辈们,他们在城市需要粮食的时候,勒紧裤带,省下口粮,不折不扣把每年的公粮无偿交上了。在城市建设需要泥工、瓦工和钢筋工的时候,他们来到城里,把城里的高楼盖好,又回去收割粮食去了。他们没有退休金,没有住房补贴,只有到了六十岁以后,才能领到每年600元的养老钱。一年600元,一个月才50元,按现在的物价,买油就买不了盐,买盐就买不了油。为什么养老、教育、医疗上,农村就不能和城里一样的待遇,而丧葬却要求农村要和城里一样呢?
   难道强拆了土砖房,刷上白灰就是富裕了吗?难道强砸了棺材,平了坟地就是进步吗?有没有想过, 当年拆除的古城墙、古建筑,破四旧,毁掉了多少文化古迹?当年严酷的计划生育,抓孕妇,强行引产结扎,杀死了多少婴儿又害死了多少妇女?地方官员难道真的没有一个读过郭橐驼种树的文章,不知道“顺木之天,以致其性”的道理吗?生老病死你们都要管,生要管到妇女子宫里,死要管到老人棺材去,那中间的教育、医疗、养老,你们就怎么就不管呢?我真不明白,共产党靠农民打下的江山,为什么这么恨农民?古人说不见棺材不掉泪,而今我们的父辈是为见棺材,肠已断,心已碎。
                                                          
   2018年7.27于佛山
   
   作者:佚名 改编:张杰
(2018/07/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场