大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发]
张杰博闻
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发

   
   昨天7月19日,川普在接受美国财经电视台CNBC的采访中表示,如果需要的话,他准备对所有从中国进口到美国的5000多亿美元商品加征关税。据统计,去年美国从中国进口商品达5055亿美元,对中国的出口只有1299亿。今天,人民币对美元汇率进一步下跌至1美元兑换6.8人民币,为12个月来的新低。今年2月中旬以来,人民币兑美元的汇率下跌7.6%。屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。中国7月6日和16日先后两次,在WTO就美国对华“301调查”项下的征税措施追加起诉。然而,世界贸易组织(WTO)总部最近公布的以中国为对象的贸易政策审议报告书,认定中国政府援助国有企业及限制外国企业进入等,持续干预经济活动,市场仍处于封闭状态。同时,该报告还批判了中国日益泛滥的知识产权侵犯行为。其实贸易战并不可怕,在国家贸易中发生贸易冲突很正常,美国与日本、欧盟和其他国家都曾爆发过贸易战。问题关键在于中国经济情况是否健康,什么是压倒中国经济的最后一根稻草?下面,我们分析一下:
   
   第一,政府债务问题
   


   首先,我们谈中国的政府债务。根据中国财政部公布的数据是:到2017年12月末,地方政府债务余额约16.47万亿,国债余额约13.47万亿,总共政府债务余额大概是29.95万亿。中国政府负债率也就是用债务余额除以2017年底GDP 82.71万亿所得出的比例是36.2%。而国际清算银行(BIS)给出的数据是:截止到2017年3月末,中国政府债务余额约37.2万亿。中国政府负债率保守估算在68.85%到77.92%,比财政部公开的负债率高出了一倍,在全球也是罕见的。以显性债务衡量的结果来看,有7个省的债务超过了100%的警戒线,如果加上隐性债务,全国除了海南和西藏,其他29个省的债务率都超过了100%的警戒线。
   
   其次,我们再来谈中国的总债务。政府债务是国家总债务的一部分。人民银行2017年对外公开发布的负债表显示,截至2016年年底,中国总债务244万亿元人民币,另外还有至少1.5万亿美元外债。也就是说,截至到2016年年底的时候,中国合计的总债务保守估计是255万亿人民币。而2016年中国的GDP为74.4万亿,这意味着中国的负债率为GDP的342.7%。如果再算上隐性债务,债务规模应该是一个可怕的数字。在总债务中,中国的家庭债务也是惊人的。中国家庭债务2015年之后突然猛增,截至2017年9月底,中国家庭债务已达39.1万亿元!也就在这几年里,中国家庭存款的增速首次低于负债的增速。爱存钱的中国人,开始疯狂举债了!但支撑中国庞大经济体的不是实业,也不是高科技产业,而是一个击鼓传花的游戏:房地产业!14亿人坐拥340万亿的存量房产,而净存款却只有26万亿,这意味着什么?意味中国有史以来最大的经济泡沫随时会像肥皂泡似的破灭。
   
   第二,货币超发问题
   
   中国债务猛增与货币超发有着必然的联系,在1990年的时候,中国的货币M2发行量是1.53万亿,截止到2018年3月,中国的货币M2发行量达到173.99万亿元,这意味着28年的时间,人民币的发行量增加了100多倍!而中国的GDP和国民人均收入却远远没有达到这个惊人的增长水平。如果按汇率来折算,人民币广义货币供应量(M2)是27.67万亿美元,这个数字已相当于“美元+欧元”M2总量。今年博鳌论坛上,哈继铭博士说:“中国的货币增长速度太快了,中国货币1月份(M2)增长14%,那么快的增长速度汇率还不贬值天下没有,按这个逻辑推下去要不了几年,中国可以把全世界的资产都买下来了,多么荒唐!所以要么货币增速下降,但是货币增速下降对经济稳定增长不利,要么货币就得贬值,两者之间必须取一项。”交银国际董事总经理洪灏有一个统计,中国每年宏观形式上的利息负担(12万亿人民币左右),已经超过了每年名义GDP的增量(8-9万亿人民币)。也就是说,中国现在每年新创造出来的财富,还利息都不够了,中国经济早已经是“金玉其外,败絮其中”了。
   
   第三,房地产税问题
   
   7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上表示,要加快推进房地产税相关政策举措。时寒冰先生认为该讲话透露出来的一个重要信号是:决策层对加快推进房地产税已经达成共识,统计局发言人不过是“转述”已经确定的方向而已。尽管每当提及房地产税,中国政府总是将其与房地产调控放在一起,但是,开征房地产税的一个最重要的原因,那就是中国政府很缺钱,老百姓必须挺身而出为政府输血。时寒冰先生认为: “2018年1-6月,全国一般公共预算收入累计104331亿元,同比增长10.6%。其中税收收入91629亿元,同比增长14.4%。而今年上半年国内生产总值同比增长6.8%,其中,二季度同比增长6.7%,对比一下就知道了,税收收入的同比增速是GDP同比增速的两倍多,而这种状态已经存在了很多年。问题是,今年下半年开始,中美贸易战的影响,将逐步显现出来,在实体经济下行压力加大的情况下,税收收入还能保持如此高速的增长吗?投资、出口和消费,是中国经济增长的三驾马车,当出口面临贸易战阻碍的情况下,以有关部门的行为习惯来看,加大投资几乎是促进经济稳定增长的唯一选择。但投资需要庞大的资金,钱从哪里来?这是一个非常现实的问题。开辟新的税源,显得迫在眉睫,因为,加大投资,推出拉动经济的政策举措迫在眉睫。这是不能拖太久的事情。尤其是当贸易战给经济带来的负面影响日益显现出来时,加大投资的迫切感与焦虑感急速上升,就必然会推出房地产税。如果开征房地产税,毫无疑问,会影响到房价。持有房产开始面临着成本压力,在房地产本身就已严重透支民众财富的情况下,房价出现调整也是顺理成章的。房价调整的幅度取决于房地产税怎么征,税率的高低等等。”房价如出现暴跌乃至崩盘,中国经济就会像多米洛骨牌一样倒下。
   
   中国的经济状况到底如何?央行前副行长吴晓灵女士已发出了警告,那就是中国人要做好经济泡沫破灭的准备了。日前,她在清华大学五道口金融学院举行了2018年毕业典礼上说:中国人在经济泡沫中狂欢的日子已经不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。中国资产泡沫越来越大,不止是房地产,其它行业也出现泡沫化的现象,尤其是金融行业。当资产泡沫累积到一定程度就会破裂,其结局就是呼啸而来的金融风暴。
(2018/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场