百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败]
曾节明文集
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
·为什么以公有制为主体的社会道路行不通?
·警惕中共胡中央进一步侵害人权的试点图谋
·中国民众和维权人士都亟需进行自由民主基础理念二次启蒙
·赫鲁晓夫和邓小平到底谁更聪明?
·曾节明:民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(二)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(三)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(六)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(七)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(八)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(九)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十一)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十二)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十三)
·无条件“和平改变”比暴力革命更加“不惜代价”
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·xxx曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·为仇恨辩:对专制的仇恨可以成为救国救民的巨大动力
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十六)
·警世训:除非被枪指着脑袋,否则当今的中共寡头们绝不会让步
·未来中国最佳政体的再探索(一)
·曾节明:中国已不具备重建君主立宪制的条件
·未来中国最佳政体的再思索(三)
· 对《最佳政体》的补充
·对《最佳政体》的补充
·“诉周案”早已不是希望的标识
·感触(十八):陈泱潮《特权论》的局限性之一
·陈泱潮《特权论》的局限性之二
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(四)
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(五)
·曾节明:未来中国政体的再思索(六)
·未来中国最佳政体的再思索(七)
·兼论中国受迫害群体当前抗争的最佳策略
·未来中国最佳政体的再思考(八)
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·示弱当中藏杀机,台海局势空前险恶
·就荆楚被抓一事正告中共桂林市“国保”警察
·自由俄国之殇
·自由俄国之殇
·时局分析:警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件
·依照中共宪法维权之路是一条死路
·中国即将面临的命运及对策
·“延边人民防空动员”消息的障眼法
·地方独立是瓦解中共政权的最后途径
·俄国民主倒退溯源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败

    从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
   
   
   
   


   
    法兰西民族,仿佛生来就是一个享受鲜花和喜庆的民族:
   
    七月十四日、十五日两日,法国人双庆临门,刚庆祝完国庆,又喜得庆祝世界杯夺冠。
    巴黎那百万人在凯旋门庆祝夺冠的盛大场景,其蓬勃的气场,明显超过了四年前在勃兰登堡门前庆祝夺冠的德国人。
    大有别于德国队、西班牙、意大利队负重登山式的夺冠,法国队夺冠永远是以最潇洒的方式:
    1984年那个“艺术的夏天”,法国队在普拉蒂尼的带领下,以秀丽的脚法,2:0完胜西班牙队夺得欧洲杯;1998年,齐达内跳着“马赛回旋”的舞步,带领法国队3:0胜巴西,夺得世界杯;刚过去的七月十五日,98冠军队成员德尚,带领一班黑白火枪手,以猛烈的火力轰垮了疲惫的对手,再次捧杯。
   
    我想,真正的球迷,七月十五日这天,都应该是法国人。
   
   
    为什么这世界上只有法国队的夺冠,那样流畅、那样潇洒?宛如迄今为止最动人的那首98世界杯主题曲《La Copa De La Vida》。
    首先肯定是因为伟大的法兰西文化,正是伟大的法兰西文化,造就了伟大的法兰西足球:和西班牙足球一样,法国足球可以没有胜利,但永远不能没有浪漫和潇洒。所以法国人可以鄙夷地说:意大利足球是丑陋的足球。
   
    其次就是因为法国人成功地将不同的种族,融成了一个生机勃勃的整体,这个整体,就是法国国家队。
    这反映出法国移民归化政策的巨大成功。如今的法国队,有着半数以上的黑人及北非裔球员,他们却能糅合成一个积极拼搏的整体,攻如快枪手,守如马奇诺,这就是一个移民归化成功的典范。
   
    与之对比鲜明是本届世界杯的德国队,尽管队中只有两个“外族球员”——土耳其裔的厄切尔和京多安,而且两人同样是白人,却毫无斗志,表现得与德国队离心离德,甚至开赛时闭口不唱德国国歌,以此可知德国队此番爆冷出局非偶然,德国队就是一个移民归化失败的典范。
   
   
   
    为什么法国种族更多元,归化却成功;德国人种族相对“纯洁”,归化却一塌糊涂?这是与法、德两国人对待外族移民的传统有关:
   
    虽则都有着强烈的民族主义,但法国人的民族主义更侧重文化,而非血统。对待非高卢裔的外族人的态度,法国人的传统态度怜悯,并鼓励外族人法兰西化。所以法国会一方面对待黑非裔、北非裔人群相当开明,另一方面会大兴文化民族主义,强烈抵制英语和英美文化就是典型——有一个故事说,一个中国游客在巴黎急找公厕,用英语求问警察,巴黎警察厌恶地说:请说中国话,翻译我帮你找。”
   
    法国人为什么特别抵制英语和英美文化?就是因为英语和英美文化太强势。此外,法国也是抵制穆斯林文化较强硬的国家,惯以法兰西国家主义对付穆斯林化,如:某些场合禁止穆斯林头巾、海滩浴场禁止女性穆斯林长袍、、.都是法国的法律。
    法国以法兰西文化民族主义取代血统的民族主义,显然是必要的,也是高明的。在多元种族的冲击下,如果不高举法兰西民族主义,法国将站不住脚,法兰西文明就会毁灭,但如果侧重血统的民族主义,法国社会将象美国那样撕裂。
    法国以法兰西文化民族主义取代血统的民族主义,也是切合实际的,因为出身不由人,你来自外族可以原谅,但是既然选择定居法国,就必须接受法兰西文化、、.这就是法国的民族主义。
   
    所以有谚语说:“你要想在英国成功,就必须象德国人一样;你要想在德国成功,就必须象美国人一样;你要想在美国人成功,就必须象日本人一样、、.你要想在法国成功,就必须象法国人一样。”
   
   
    反观德国,和日本一样,德国人素有种族纯净的洁癖,因此,对待非日耳曼裔的外族人,惯以鄙视和排斥的态度,而不是积极对之德意志化,相比法国,德国的民族主义,更侧重于血统。这种态度的副作用很明显,就是难以同化外族人,令外族移民离心离德:
    土耳其裔德国公民厄切尔、京多安为什么那样不认同德国?与德国人的种族洁癖,对外族人的传统鄙视,肯定是大有关系的。
    象喜洋洋那样移居德国多年的中国异议人士,仍然不喜欢、不认同德国,甚至喜欢从未给其帮助的日本、甚至乐见德国输球、、.为什么会有这种雷人的逆反心理?恐怕与德国主流社会对外国难民的鄙视态度是分不开的。
   
   
    法国以法兰西文化民族主义取代血统的民族主义,显然比德国传统的种族纯洁癖可取得多,也有效得多。
    而法国新锐总统马克龙,又在法兰西文化民族主义的基础上,高明地为法兰西社会浇注上一层多元种族的凝合剂,其代表作就是于今年28日,亲自在爱丽舍宫接见见义勇为徒手攀楼救下悬挂于阳台外四岁小孩的马里黑人难民马穆杜·加萨玛,授予他法国公民身份,并介绍其去消防队工作。
   
    马克龙开明而浪漫的施政,对法国的外族归化、民族团结、社会凝聚起了何等的作用?这就是法国队夺冠的基础。
   
    看看吧,正当美国特疯子火力全开大反移民难民,美国社会进一步撕裂的时刻,人家法国总统在做什么?
   
    熟对孰错,法国双庆临门,凯旋门前的百万人庆典,作了最好的回答!
   
   
    请看那法国77后总统马克龙,这位天庭饱满、身材五短的小帅哥,还真的神似英姿盖世的法皇拿破仑一世,且两者娶的都是年纪比自己大的寡妇!
    法国队夺冠后,马克龙不顾大雨亲自拥抱法国队黑白球员,什么是民族主义,这才是大气的民族主义!马克龙同样在大雨中慰问失利的克罗地亚球员,并高度称赞他们的水平(这是在巧妙地称赞法国队)。什么是绅士风度,这就是真正的绅士风度!
   
    今天,平民化的总统马克龙又宣布,将在爱丽舍宫接见法国队全体成员以及1000名群众!二战之后,法国的政治文化,的确要比层叠暗杀血影笼罩的美英政治文化好很多。
   
   
    作为一个流亡美国的华裔异议人士,笔者打心底地羡慕和钦佩法国选民,他们选出了一个真正优秀的总统,而这边的美国选民,却选出了一个认钱不认理、目无民主、毫无底线、向朝鲜军官敬礼的骗子、疯子和潜在独裁者!
    可见天不厌法兰西,法兰西之气不衰,英国离欧两边不着面临深渊的苦境,又映照出法德轴心更趋紧密的前景,欧盟将屹立不败。
   
    法兰西万岁!法德轴心万岁!欧洲联盟万岁!自由、平等、博爱的精神万岁!
   
   
   
   
   
   曾节明 于2018.7.16戊戌己未庚戌雨后晚于纽约州
   
   
(2018/07/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场