大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[共和国是怎样灭亡的]
严家祺
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·经济学数学方法的局限
·LIbra 是走向全球单一货币的重要一步
·严家祺:《全球金融恒等式》
·
香港《苹果日报》《前哨》文章
·
·《苹果日报》香港面临空前危险
·《苹果日报》香港面临空前危险
·《苹果日报》「緊急狀態」就是實行「一國一制」
·严家祺谈『黄台之瓜 不堪再摘』释义
·严家祺:香港问题的出路
·『保卫香港和平』运动的伟大力量
·中國的變化從6·16開始
·中國的變化從6·16開始
·六四30周年看未来中国
·《前哨》月刊:宇观经济学的金融观
·纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
·《苹果日报》崇拜不是爱
·苹果日报 :「GDP負增長率」與「負GDP」
·改革开放四十年的回顾和反思
·大唯:严家祺谈“三要三不要”
·从一带一路看中国与西方世界的差距
·共和国是怎样灭亡的
·严家祺:怎樣使中美貿易戰停息下來
·谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·一次全文发表1980年批判终身制的幻想小说
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·废除终身制和习仲勋平反,发生在同一时间
·2013舊文:廢除終身制是怎樣產生的?
·中国修宪面临四大问题
·良好的资本主义和坏资本主义
·民主与社会公正——政府作用的比较分析
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机?
·共产主义在中国的兴衰
·严家祺:创造史观
·一五二七年罗马浩劫的原因
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·
展望第3千纪 大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·怎样才能找到“分形”图案?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(共和国是怎样灭亡的)接上页博讯www.peacehall.com

    俄国沙皇伊凡四世(1530-1584年)在掌握绝对权力後,开始还会自我约束,到后期20多年中,变得无所顾忌,冷酷残暴、随意肆行。1560年他的妻子安娜塔西亚(Anastasia)突遭毒杀,他猜疑日深,开始严厉整治他所不喜欢的王公大臣。他在34岁时,为自己创设了「一国两制」,称为「奥普奇尼纳」(Oprichnina),这是一个特别、例外、完全由沙皇一人自行管束的特辖地区。在这地区,沙皇可以对任何人进行严厉征罚,处死或没收家产。这一实行「一国两制」的沙皇特辖区,开始时只有莫斯科王宫和一些小镇,後来扩大到俄国全部领土的近三分之一。伊凡四世在「奥普奇尼纳」中担任警卫安全的人,称为
   
    【图3】俄国第一位沙皇伊凡四世(1530-1584年)
   
   共和国是怎样灭亡的

   
   「奥普奇尼基」(Oprichniki),身穿黑衣、骑着黑马、鞍下绑着扫帚和狗头。伊凡四世觉得反叛者遍布自己周围,因此用极残酷的手段对付异己,实行恐怖统治。1581年他51岁时,在一次大发雷霆中失手杀死了继承人伊凡太子,伊凡四世也被称为伊凡雷帝。看一看【图3】伊凡四世的眼神,就可以知道,他的巨大权力,与他的性格有一定关系,那些愈残暴、愈没有人性、愈会剥夺、摧残人的价值的君主,就愈存在巨大的权力。伊凡四世内心充满恐惧,是一个丧失了人性的人。这就是俄罗斯的第一位沙皇。
   
   

200年前的共和國灭亡


    1789年, 法国爆发了大革命, 推翻了波旁王朝的君主专制制度,建立了君主立宪政体。 三年后,法国正式宣布废除君主制, 建立共和制。共和政权经过多次更选,1799年,拿破仑·波拿巴发动政变,建立了以他本人为第一执政的「执政府」 。第二年,颁布共和第8年宪法, 宪法规定共和国的执政任期10年 。 第一执政拥有任命官吏、军官、驻外使节和统率军队等大权,并有权提出法案和公布法律。 第二和第三执政只是第一执政咨询的副手。限任制 是对掌握国家大权的人攫取专制权力的极大障碍。 1802年3月,英法签订了亚眠和约,英国同意法兰西共和国在欧洲大陆上所取得的一切, 并把它在战争期间所夺得的殖民地交还给法国及其盟邦, 反法联盟瓦解了, 法国举国欢腾。
    为了对和平与繁荣的恢复者表示感激,元老院决定以某种方式来表彰第一执政,以表示「全国的谢意 」。正是在这种情况下,元老院于1802年5月通过了拿破仑·波拿巴执政时间延长到第二个任期10年的决议。然而,拿破仑并不以延长任期为满足, 他要选民对第一执政能否终身任职问题进行表决。表决的结果,赞成票达350万张,反对票仅8000余张。于是在1802年8月, 经元老们普遍签名和「人民的同意」,正式宣布「法国人民任命拿破仑·波拿巴为终身第一执政」。终身制的确立伴随着对拿破仑· 波拿巴的个人崇拜 。1804年3月, 元老院竟这样地称颂拿破仑 · 波拿巴:「您正在创立一个崭新的时代,但您应该使这个时代万世长存,因为,不能持久的光輝,是毫无意义的。」而这种个人崇拜,为法国国家制度的改变开辟了道路。正是这样,终身执政成了拿破仑·波拿巴称帝的桥梁。
    元老院的代表对拿破仑·波拿巴说,他们决不怀疑终身执政抱有使他的统治永远延续下去的远大理想,因为拿破仑·波拿巴是「洞察一切的创造天才」, 对这一点是不会忽略的。元老院以全体公民的名义向终身执政表示,建议建立世袭制度,借以「打击野心家,安定全国的人心」。拿破仑· 波拿巴对元老院的建议作了答复: 「你们的建议正是我的夙愿,是我时常考虑的事情。你们认为,为了使人民不致遭受敌人的阴谋暗算,不致产生助长争夺野心的动乱, 最高官职必须是世袭的。」接着元老院对拿破仑表示,「元老院认为把共和国委托给世袭皇帝拿破仑· 波拿巴掌理, 是法国人民的最大利益」 。拿破仑·波拿巴延长任期、实行终身制、建立世袭制,都是在他对法兰西民族和国家作出重大贡献的情况下决定的。历史表明,正是这种贡献迷惑了当时的人们, 而轻易放弃了共和制度的根本原则之一——限任制。
    只要存在确立终身制的社会经济和政治条件, 那些大权在握的人们从来是不会顾忌历史教训的。1848年法国爆发2月革命, 建立了法兰西第二共和国 。 第一帝国崩溃后长期流亡在国外的拿破仑 的侄子路易·波拿巴回到了法国, 同年12月经选举当上了共和国总统。当时宪法规定,立法权属于一院制的立法议会,行政权集中在总统手中,对于总统的任期问題,宪法第45条明文规定: 共和国总统不得连任, 总统任期到第四年5月的第二个星期日届满。 到1851年夏天, 总统任期即将届满,路易·波拿巴通过他的支持者向议会提出了修改宪法的问题, 他们要求废除宪法第45条规定的总统4年限任制,力图延长路易·波拿巴的任期。当时立法议会展开了激烈的辩论,议员、作家维克多·雨果(Victor Marie Hugo ,1802-1885年)发表了演说,他说:「现在,在19世纪,在路易十六被处决之后,在拿破仑覆亡之后,在査理十世被逐出之后,在路易·菲利普倒台之后, 一句话,在法国革命之后,即在原则、信仰、观点、实际事态和力量对比经过彻底的扩大革新和改变之后,共和国是唯一可靠的基础,而君主政体是一种冒险。」
    在立法议会上,雨果勇数地揭露了「使共和国成为帝国的闻所未闻的秘密阴谋。」经过辩论,修改宪法的要求被否决了。 路易·波拿巴既然不能通过议会的合法途径延长自已的任期, 12个月后,
   即1851年12月1日深夜发动了政变,解散立法议会,逮捕反对派。一个半月后,路易· 波拿巴公布了新宪法,总统的任期从4年延长到10年 。 接着又强追人民投票赞同恢复帝制。1852年12月2日, 正式宣布法国改为帝国——法兰西第二帝国 。 总统任期的延长和限任制的废除,终于导致了共和制的灭亡。
    熟悉法国历史的人都知道,拿破仑· 波拿巴和路易·波拿巴的结局。拿破仑终身任职的梦想并没有成为现实,他担任了10年皇帝, 他一生的最后6年是在南大西洋的圣赫勒拿岛的流放中度过的。路易·波拿巴在1870年普法战争中被俘投降,他的帝国宣告灭亡,随之被法兰西第三共和国取代。
   
   
    【图4】当时法国报刊有关路易· 波拿巴的插图。
   共和国是怎样灭亡的

   

20世纪共和国的灭亡


    20世纪的两次世界大战,使传统的君主政体被一个个国家所抛弃,建立了共和国。一战後,俄罗斯帝国、德意志帝国、奥匈帝国和奥斯曼帝国灭亡了。二战後,意大利、保加利亚、罗马尼亚、南斯拉夫等君主国也不复存在。战後民族解放运动的发展,许多新独立的国家在选择政体时,抛弃了君主制,成立了共和国。有着三千六百年君主制传统的埃及,1952年推翻了法魯克王朝,并从英国统治下独立,宣布成立共和国,在第一任总统穆罕默德·纳吉布(1901-1984年)任职1年後,納賽爾(1918-1970年)从1956年起,在共和国名义下,掌握最高权力直到去世,为时14年 。其后的萨达特总统(1918-1981年)掌握最高权力11年,总统穆巴拉克(1928年生)从1981年到2011年,掌握最高权力长达30年 。萨達特是在開羅舉行閱兵儀式上遇刺身亡的,穆巴拉克是在埃及爆發大規模的反政府示威中下台的。埃及名义上是一个共和国,实际上,政治制度是在当代条件下重复三千六百年前的君主制传统。
    1969年,穆阿迈尔·卡扎菲(1942-2011年)領導的自由軍官組織發動革命,推翻了利比亚的伊德里斯王朝,卡扎菲新建立的国家定名为「阿拉伯利比亞共和國」,后来又改名为「阿拉伯利比亞人民社會主義民眾國」、「大阿拉伯利比亞人民社會主義民眾國」。1979年3月,卡扎菲辞去一切行政职务,只保留「革命导师和兄弟领袖」称号。但不论如何改变国名和他自己的职位名称,利比亚的最高国家权力始终集中在卡扎菲一人手中。卡扎菲热衷于个人崇拜,首都的黎波里处处有他的相片。他喜欢标新立异,过着奢侈生活却经常自携防弹帐篷外防,还带骆驼同行,栓在帐篷外。卡扎菲的「卫队」由40名美女组成,穿浮夸军服和高筒靴。2008年9月, 在地中海港口城市班加西,200多位顶着王冠或手握黄金权杖的非洲国王、酋长们将「万王之王」的头衔授予了利比亚领导人卡扎菲。2011年2月,利比亚爆发大规模反政府示威,8个月後,卡扎菲在其家乡苏尔特的一个废弃下水管道中被捕,头部和腹部遭到致命连环枪击身亡。
   
   【图5】统治利比亚42年的独裁者卡扎菲(中),前排左1是阿拉伯也门共和国总统萨利
    赫,前排右1是埃及总统穆巴拉克,这是卡扎菲死亡前3个月在非洲阿拉伯峰会上合影。
   
   共和国是怎样灭亡的

   
    【图6】 2011年10月20日卡扎菲在废弃下水管道中被捕,并被枪杀
   共和国是怎样灭亡的

   
   罗马尼亚也是一个共和国,齐奥塞斯库从1965年起,在长达25年时间内担任了党的总书记、共和国总统、国务委员会主席、国防委员会主席、武装部队总司令和爱国卫队总司令、经济和社会发展最高委员会主席等多种职务,被被塑造成「罗马尼亚千年以来最伟大的领袖」。1989年12月16日罗马尼亚西部城市蒂米什瓦拉爆发了大规模群众游行、示威活动,16日晚,齐奥塞斯库在布加勒斯特连夜召开党中央会议,商讨对策。17日在齐奥塞斯库的指令下,罗马尼亚军警在蒂米什瓦拉市内开了枪,抓了一些闹事者,平息了骚乱。
    先后担任中国新华社驻罗马尼亚首席记者的张汉文、周荣子在《齐奥塞斯库之死》(《炎黄春秋》杂志2008年第8期)一文中,详细地记载了齐奥塞斯库灭亡的过程。张汉文、周荣子中说:「18日齐奥塞斯库按原计划出访伊朗。20日下午齐奥塞斯库结束访伊回到布加勒斯特。12月20日晚,飞扬跋扈、过于自信的齐奥塞斯库决定21日在布加勒斯特举行群众大会,支持他在蒂米什瓦拉采取的镇压行动。」「21日中午在布加勒斯特市中心的共和国宫广场上,数万名布加勒斯特市民出席了这次群众大会。12时15分齐奥塞斯库走上设在罗共中央大厦阳台上的主席台,开始讲话。但没过多久,群众便开始起哄,会场上一片混乱。齐奥塞斯库未讲完话,便退进室内。与会的人们很快汇成几支队伍在布加勒斯特的大街上开始了游行示威,他们高呼反对齐奥塞斯库专政的口号。在布加勒斯特市中心,军警同游行示威者对峙。12月22日上午10时,即在布加勒斯特爆发示威游行的第19个小时,支持齐奥塞斯库的罗马尼亚军队开始倒戈,罗马尼亚军人从布加勒斯特市中心撤走。罗马尼亚防暴警察再也挡不住游行队伍的冲击。示威群众立即汇成几股洪流向齐奥塞斯库所在的党中央大厦聚集,并向党中央大厦冲击。一些人打破一层楼的窗户,把齐的著作和画像扔了出来。齐奥塞斯库夫妇看大事不好,下令调来直升机,从大厦的顶部平台逃走。12时10分,直升机起飞后向首都布加勒斯特北部郊区飞去。」

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场