政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
·人权律师唐荆陵贵州宣传基层与人大直选法律参加人权研讨会与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士赴上海世博抗议被遣返而泰戈尔的歌声是深圳东莞农民工对中国血汗工厂制度向世界人民的控诉
·人间不公农民工赴林昭墓喊冤愿英烈在天之灵审判深圳东莞黑金政治的贪官污吏土豪劣绅
·中国各省纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州
·纪念林昭中国各省民间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·中国各省民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·高悬在林昭墓地的监控器是纪念林昭中国各省民间代表团成员前进的方向与目标(视频)
·纪念林昭来自士农工商各阶层的广东民间代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合
·纪念林昭各省民间代表团成员前进路上响起了祈祷的梵音
·特务与各省民间代表团成员都到了纪念林昭现场
·深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓视频
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
·钓鱼岛报军情急!
·中国民间各省代表分团纪念林昭视频一
·纪念林昭民间代表团成员宣誓为实现林昭理想而奋斗(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈学习林昭的心得体会(视频)
·各省民间代表团成员自费聚餐交流学习林昭先烈继往开来推进现代公民社会建设(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈以林昭精神投身到中国现代公民社会实践中去(视频)
·人权律师唐荆陵在湖北随州宣传直选呼吁扼住专制主义的咽喉与朋友合影
·谁与我同行!
·人权律师唐荆陵在湖南凤凰宣传基层与人大选举和少数民族地区自治法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖南溆浦宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖北潜江宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影
·这次是我请特务喝茶记实/打工文学集(谁在拯救你中国)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)
·人权律师唐荆陵赴浙江杭州宣传基层与人大直选法律与自由人士座谈
·人权律师唐荆陵在浙江杭州向全国网友发出支持“我要直选”现代公民运动的呼吁
·人权律师唐荆陵与被取消年度会议的中国博客们随上海人民纪念人流悼念胶州路大火死难者
·成千上万的上海市民汇成纪念胶州路大火死难者的洪流表达深默地抗议
·人权律师唐荆陵与来自全国各地的博客在被取消年度博客大会后自发涌到艾未未工作室声援
·人权律师唐荆陵在浙江温州与网友座谈学习台湾实现三民主义的民主化经验
·福建三网民游精佑狱后归来生日庆祝,呼吁捍卫中国公民言论写作与自由
·人权律师唐荆陵在福建福州宣传基层与人大直选法律,呼吁大家参与我要直选公民运动。
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向
·江南长三角中国公民行见闻录
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗
·“前面的同志请让一让,让后面来的蔡英文先上”------从李登辉九十寿宴趣谈台湾在野政治力量的整合。
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人社会文化传播对大陆与国际社会的影响
·人权律师唐荆陵在广西玉林被强占农田地埂合影,呼吁返乡农民工领袖支持我要直选公民行动
·人权律师唐荆陵在广西南宁呼吁少数民族参加我要直选公民行动,参与基层与人大直选,实现少数民族真正自治。
·人权律师朱宇飙因利用邪教组织破坏法律实施罪被捉后检查院退回补充调查
· 四海华人皆尧舜,遍地英难下夕阳/谈新年现代公民社会运动之展望
·从返乡农民工的亲历揭开春运难黑幕之一角看问题/打工文学集《谁在拯救你中国》
·从东莞酒店小姐的阅兵式话说东莞小姐掀起的妇女解放运动对中国社会之影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·攻心为上,则反侧自消,从突尼斯埃及玫瑰花革命分析美国反恐战略出现的变化
·广东朋友设宴欢迎北京来的人权律师李方平,新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮。
·广东民间朋友新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向
·大浪淘沙,谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向------打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十二
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·东进东进,评谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略之先手一着步步先 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀----打工文学集(中国世事如棋局)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国网)

   很奇怪,就在中共舆论大管家王沪宁大喊制度自信理论自信道路自信文化自信、中宣部高唱习近平思想是二十一世纪新的马克思主义毛泽东思想的时候,中共中央政治局常委国家政协主席汪洋在会见来自台湾的民间代表团时指出毛泽东发动的文化大革命导致中国的传统文化遭到彻底摧毁,顺带还表扬了一下台湾社会还传承些许中国传统文化。此话一经新闻披露,引起中国大陆社会各界与海内外强烈共鸣。堂堂中共中央政治局常委国家政协主席的发言让气急败坏的中宣部指令网监部门一夕之间在互特网上删得一根毛都不剩。
   
   
   
   中共体制内固然有最高当局指示的中共建国前后两个三十年互不否定的指示,但面对近年来越演越烈的文革思潮与毛左文化现象的返潮,汪洋做为国家政协主席,负责中共的统战工作,面对的是中国体制内外的士农工商与海外华人据有社会资源的精英,这里面有些人与汪洋一样都有过文革时期的不同经历,面对中共逆时代潮流而行的反动文化现象,汪洋此言不无安抚中共政治统战对象之意,毕竟现在已经是二十一世纪地球村的互联网时代,发达的资讯时代使中共筑墙封闭的社会不得不面对大东亚传统文化与现代世界文化潮流的影响。


   
   
   
   前些天,朝韩两国在三八线板门店举行文金会。对比中国大陆经过中共发动文革扫荡后的党文化与海峡对岸两蒋专制统治后存留下来的党国文化混杂剔除日本华夏文化后留存的大清帝国传统文化现象,韩国民选总统文在寅以古早的韩国传统礼仪文化欢迎朝鲜领导人金正恩。韩国传承下来的这种明儒典仪文化使电视机与互联网前的海峡两岸与海内外的汉人及其精英自惭形愧。中国的网友纷纷在网上不无诙谐的对此发表评论:看了文金会的欢迎仪仗视频,感觉真是古早的华夏文化对赵国北狄(中共苏联是网络审查敏感词,网友以赵国北狄相比喻)文化的强烈冲击。文金会欢迎仪仗透出一股浓浓华夏明儒文化味,中国文化界真的应从内心参考。看到这,孔子孟子老子李白杜甫太极八卦端午中秋全是韩国的,信了。儒家文化本来渊源于红白喜事、祭祠先人鬼神礼仪,面对文金会仪仗浓浓的明儒风,网友不得不感叹,赵国北狄也,不识华夏礼仪久远矣。
   
   
   
   想必有心人还记得多年前在广州街头发生的数千学生与青年上街的撑粤语行动。当时面对中共当局对岭南粤语文化的打压,在电视电台报纸强行封锁粤语文化节目,遭到粤人的反弹, 现在看来是中共蓄意已久针对岭南与香港粤语华夏传统文化的压制行动,意图以大一统的中共专制党文化来抗衡岭南与香港粤语华夏传统文化对中共极权统治的冲击与影响。
   
   
   
   虽然元、清两个帝国征服了中国的汉人,蒙古人与满人统治者极力用自身的帝国文化来控制汉人及其文化,但在南方一隅之地岭南汉人还是通过古老的粤语等地方语言传承下来了些许具有岭南风格的华夏传统文化。
   
   
   
   中共的文革暴政虽然摧毁了中国大陆的传统文化,但岭南海南地区有大批的汉人在海外生活,特别是在香港的岭南汉人在英国殖民统治的庇护下躲过了中共暴政的压迫和对岭南华夏传统文化的扫荡,基本上保存下来以粤语为代表的岭南华夏传统文化。在英国殖民统治香港带来的法治与自由思想文化意识影响下,香港的岭南华夏传统文化借助香港成为国际金融中心、国际贸易中心、国际制造名城的亚洲四小龙的经济腾飞而打造香港成为了大东亚及国际文化中心。
   
   
   
   香港岭南华夏传统文化结合西方现代文明的自由民主与法治意识在影响世界各地的同时也在深刻影响着中共极权统治下的中国内地。九七中共统治香港后,在中共党文化及其黑金政治渗透下,香港岭南华夏文化的影响迅速在衰退。多年前发生的广州街头的撑粤语行动正是岭南学生与青年基于岭南华夏传统文化危机意识的对中共党文化的反抗。
   
   
   中共一国两制统治下以粤语为代表的岭南与香港华夏传统文化的迅速沉沦与衰败让海峡对岸的台湾青年意识到自身的文化危机与文化认同问题,要清除来自国民党的与中共同源的党文化影响,同时也掀起了新一轮的青年台湾本土社会文化运动。
   
   
   
   本次文金会的成功举办,其后将会是以韩国明儒风与苗人楚巫文化现象的韩潮文化对大东亚与中国海峡两岸三地造成深远的政治经济与社会文化影响。金正恩已明确向美国与国际社会承诺放弃核导、发展经济。金家政权的先军主义政治下的闭关锁国政策也将不得不放弃,这将导致金家政权向鲜人古早的民族传统文化回归以补强其政权文化基础。东北特别是辽东高丽故土上生活的鲜人会被唤醒其摆脱中共党文化奴役,回归鲜人民族古早的传统文化。中国古史记载,来自西北的周人征服了当时河洛中原的殷朝。殷朝王室成员箕子带领不愿被奴役的鲜人,迁移到东北辽东与朝鲜半岛立国。后来历代中国战乱时都有很多中国人都跑路到朝鲜,至今在韩国各地还保留着中国已失传的苞茅缩酒等楚巫文化与明儒文化现象。在中国的苗人经历五千年的不断反抗,其民族精英与文化损失殆尽之际,在中共极权党文化对苗人文化摧残情况下,韩国存留下来的楚巫文化将唤醒苗人的民族传统文化意识,对中国与世界各地的苗人传统文化与民族危机意识都会有深刻的影响。
   
   
   
   台湾青年掀起的台湾本土化社会与文化运动已让国民党从中国大陆带来的党文化残余影响走向历史的角落。中共政治人物也意识到与国民党的党文化同出一源的中共党文化未来不可期待。两蒋统治台湾时期曾极力进行消除日本皇民化文化的影响,而日本恰恰正是将中国唐宋甚至是更古早以前的华夏传统文化传承得比中国的汉人更好。岁月会润物细无声地将文化影响透显出来。现在台湾社会的精英与台湾青年对中国的中共党文化明显是不屑一顾,持守台湾社会本土文化的同时更认同日本保留下来的唐宋华夏文化。中共政治精英时时以武力恐吓台湾青年,又以大国崛起来自吹自擂,却忘了中国一句老话,远人不服,胡不服文德以来之 。那党文化可以休也。
   
   
   
   须知德不孤、必有邻。基于思想文化认同的现代文明世界,必将唾弃野蛮与暴政。
   
   
(2018/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场