宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[火刑与烧烤(barbeque)]
谢选骏文集
·未来的世界孕育在我们现在的思想中
·四个死刑处决一人还是处决四人
·中国的法律是看人下菜
·盲目社会的天眼工程
·最后通牒的起源
·俄罗斯煽动缅甸暴乱
·穆斯林纳粹与穆斯林共产党
·清真寺里为什么经常丢鞋
·穆斯林没有前途
·白宫前面的下跪是谁的耻辱
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
·中文翻译中的帝王意识
·周王拒绝称帝的典范
·《金融时报》向我看齐
·《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·中国如何失去了马来西亚
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
火刑与烧烤(barbeque)

谢选骏:火刑与烧烤(barbeque)
   
   人们认为,在欧洲,由于信仰的关系,中世纪文艺复兴之前的火刑是非常普遍的。由于那时候被判火刑的人一般或多或少和宗教联系在一起,所以一般是被钉在十字架上烧烤而死。
   
   宗教裁判所的火刑是中世纪一个公众仪式,盛况空前;作为惩罚的公开展示,它是一种“轰动艺术”(艾滋病先驱福柯语),基督教正统的精神霸权在这里完完全 全落实为对其属下肉体上的无限权力。

   
   由于信仰的关系,尤其是中世纪文艺复兴之前的火刑是非常普遍的。由于那时候被判火刑的人一般或多或少和宗教联系在一起,所以一般是被钉在十字架上烧烤而死——用一根楔子贯穿手掌和脚掌钉在十字架上,下面堆上柴火,浇以火油。如果是宗教上的叛逆,一般用银质的或桃木质的,已达到驱邪的目的。而和宗教无关的则无所谓了,铜铁均可。
   
   欧洲的火刑柱,不是说不拿来烧异教徒,但更多的是烧基督徒的。例如烧死圣殿骑士,例如烧死圣女贞德,例如烧死布鲁诺,烧死胡斯,或者卡尔文烧死赛维,英王亨利八世烧死旧教徒。
   
   运用火刑柱
   
   布鲁诺:1600年2月17日凌晨,罗马塔楼上的钟声划破夜空,传进千家万户,这是施行火刑的信号。很快,通往鲜花广场的街道上站满了送别的群众。随后,布鲁诺被绑在广场中央的火刑柱上,向围观的人们大声宣布:“黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!”
   临刑前,他又高呼“火,不能征服我,未来的世界会了解我的!”刽子手匆忙用木塞堵上他的嘴,然后点燃了烈火。熊熊烈火中,伟大的科学家英勇就义了。
   
   布鲁诺(1548—1600年)是意大利文艺复兴时期伟大的思想家、科学家。他出生在那不勒斯市附近的小镇上。10岁时,贫穷的父亲把他送进修道院,在那里,他刻苦学习,获得了神学博士学位。
   他痛恨反动教会迫害人民,用地球是万物的中心等谎言欺骗民众。当他看了哥白尼的著作《天体运论》,被深深吸引了,写了批判地心说的论文,受到教会的迫害,布鲁诺连夜逃亡。宗教法庭到处通缉他,整个意大利没有一块他立足的地方。
   在长期的流亡中,他满腔热情地发表演说,继续批判被教会奉为神圣不可侵犯的地球中心说,同守旧派展开激烈的论战。他写了好多书,发展了哥白尼的太阳中心说,把科学的宇宙观传遍欧洲。
   达·芬奇:24岁的时候就名声在外,不是因为他那稀罕的绝世天才,而是因为他差点被绑在火刑柱上烤熟。达·芬奇和他的3个同学,跟在画室里当模特的一名男孩太过亲热,其程度超过了男人之间普通交往的水准,据说还采用了点暴力。
   这件官司闹得满城风雨,达·芬奇一战成名,上了社会新闻的头条。要是搁在今天,10个人有9个会以为这家伙是借机炒作。可按当时的法律,如果罪名成立,达·芬奇都将因为这场倾城之恋被烧成挂炉烤鸭。不过,达·芬奇很走运,因为证据不足他得以脱身,否则我们现在虽然天天都有晚餐,却不会看到《最后的晚餐》这样的杰作了。
   圣女贞德:贞德(1412年1月6日—1431年5月30日),被称为“奥尔良的少女”,是法国的民族英雄、军事家,天主教会的圣女,法国人心中的自由女神。
   英法百年战争(1337年—1453年)时她带领法国军队对抗英军的入侵,支持法查理七世加冕,为法国胜利做出贡献。最终被俘,被宗教裁判所以异端和女巫罪判处她火刑。
   规则/火刑柱 编辑
   火刑的时间一般安排在节日之中,但这并不是定规。例如,在异端量特别大的西班牙,火刑分大型和小型两种;大型的定在节假日、国王加冕或王子诞生日——这需要积累一定量的异端死囚,小型的则随时随刻可以执行。
   死刑的执行从来都有集体庆典的意味——在远古就是图腾仪式中的血祭,人类心灵的狂欢在任何时候都带有他虐或自虐的因素;因此,在节日中安排火刑,我们除了推测宗教裁判所为了展示力量的刻意外,也许还可以加上这一点文化学或人类的注脚。
   由于火刑的判决和执行具有集体庆典的性质,各个牧区的领导通常在一个月前便开始通知全体教徒,邀请他们参加这一火的盛典,并许愿以一定量的赎罪券;几乎没有人会拒绝邀请,好奇心人人都有,侥幸逃脱异端罪名本身又是件可喜可贺的事,何况再加上赎罪券的诱惑和对成为异端同情犯的恐惧。
   在火刑仪式的前一天,宣判的主席台在城市的中心广场上搭了起来,而在临近的广场上竖起了火刑柱——也有两者合在一个广场上的;火刑柱有直接竖在地面上的,也有设在泥坛上的——如著名的贞德姑娘在受刑时便因泥坛和火刑柱格外高大而未能让刑吏事先给她"恩典"一矛,周围则预先堆满了木柴。
   为了营造 气氛,宣判在许多地方通常要彩排一次,宗教裁判所成员和告密者则身着遮头遮脸的白色长袍,——与其支持者们在城市的主要街道上游行。整个城市悬旗挂彩,整洁一新,洋溢着节日的喜气。
   
   场面
   
   处刑当天的黎明,教堂敲响了召唤的钟声。囚犯们被押上了街头,游行的队伍簇拥着他们;他们也被整饰一新,但赤着脚,脖子上套着绳索,捆住的双手上灌满了绿色的蜡烛油——死囚在有些时候直接被套上了小丑帽和悔罪衣。
   押解异端分子的任务仍然由宗教裁判所成员及其积极分子承担,他们举着白色的十字架,宗教裁判所的旗帜飘扬在队伍里。游行队伍浩浩荡荡,唱着教会的丧歌,并不断奉劝异端们改邪归正。市民们则簇拥在马路的两旁,大声地辱骂着异端,但抛掷石块受到教会的禁止。
   在中心广场,世俗当局和教会当局的头面人物已经各就各位,人山人海的市民则热情地迎接着游行队伍的到来。
   宣判仪式首先是作弥撒,接着一般是大法官向国王宣誓坚持正统信仰和捍卫宗教裁判——例如在西班牙的马德里,然后是宗教裁判员冗长的布道。判决是宣判仪式的高潮,每一声判决都能引发阵阵欢呼声——权力对捧场的欢呼声有着内在的需求;悔罪了的异端被迫当场穿戴上了小丑帽和悔罪衣或者受到鞭挞,而火刑犯则被押到了火刑柱面前。   
   一般来说,死囚是站立着被铁链锁死在柱上的,也有让死囚坐在柴薪上的。柴薪堆积如山,几乎没过蒙难者的头顶,围观者看清他们其实是很不容易的。就此而言,许多描绘火刑犯英勇不屈的绘画犯了一个常识性的错误。为了防止异端作最后的宣传,他的嘴里塞满破布之类的东西。
   在宗教裁判员及反异端积极分子喋喋不休的劝说声中,刑吏点燃了火堆,熊熊的烈火迅速地吞灭了火刑犯。添柴加火作为一种荣誉被授予对宗教裁判所作出贡献的人士或当地的社会名流。
   如果说教会在这个时候还保留一点它理应拥有的仁慈的话,那就是它还能够要求刑吏在死囚的脖子上挂上火药袋,在点火前勒死囚犯或者点火时用长矛刺穿犯人的心脏;但以上手脚必须做得干净漂亮以免让群众发觉:教会重在炫耀权力而非欣赏异端的肉体痛苦,但看热闹的群众则免不了要快感一把宛如当代人观看暴力片那样。蒙难者的骨灰撒向河川或扬向天空,没有烧化的骨头需要重新回炉加工以求彻底地销痕灭迹,旨在防止它们唤起人们对异端的回忆和崇拜。
   
   渊源
   
   从世界范围上考察,火刑倒并不为宗教裁判所专有,它是人类在蒙昧时代 处理巫师和邪术的普遍手段——北美的印第安人直至本世纪初还保留着以火刑处理妖人的遗俗;火能够彻底销毁物质本体,古代人普遍信仰火的祛魔御鬼能力。
   但是,宗教裁判所火刑制度并不能从这种普遍性获得多少辩护;没有一种处刑方式像宗教裁判所的火刑对于异端者那样被滥用,它经历时间之长、波及地域之广和蒙难者之多都是空前和绝后的。
   在宗教裁判所最为猖獗的西班牙,火刑处罚发展到了歇斯底里的程度,1781年竟还执行了一例,而它的真正废除要等到神圣法庭最终灭亡的1834年。
   
   谢选骏指出:把火刑归之于基督教我想是很不公平的,因为只有西欧才有这种大面积的酷刑烧烤,在东方就没有听说基督教有此刑罚。因此我想,与其说火刑与基督教有关,不如说那是和西欧人的野蛮民风有关。那么,火刑与西欧人的民风有什么关系呢?我想,可能与西欧人喜欢烧烤有关。烧烤(barbeque)可以说是西欧人最爱的食物,不仅烤肉烤鱼,还烤蔬菜玉米,因此拿它烤人也就习惯自然,不足为奇了。当然,处于游猎阶段的印第安人也是经常烧烤食物的,而在远东的农业民族里,烧烤食物就比较罕见了。
   
   《古代日本酷刑》记载:
   
   古代日本酷刑,刑法一般是在战争时候对待敌国女性战犯的,这种刑法不是我们想像的从胸口刺进去,而是用带尖的铁棍从侧面穿透胸部,然后挂在木竿上面示众。
   
   简介
   
   古代日本酷刑,刑法一般是在战争时候对待敌国女性战犯的剖腹,日本古代有女性忍者,执行任务失败被抓之后,一般不让她自杀,而是剥光了衣服放在木板上,然后用尖刀从胸骨中间差进去,一直划到小腹部,之后内脏都会流出来,惨不忍睹。
   
   铜烙
   
   这是一个比较变态的刑法,一般用于通奸的女人。道具是一个铜棍,插在炉子上面,炉子烧热,铜棍就会烤得通红。把女犯人绑在架子上面,然后把阴部对准铜棍慢慢放下去……
   
   捆绑
   
   日本战国时候,抓到敌国女人之后用一种韧性很好的钢绳捆起来,而且捆得很紧,绳子末端穿一个铁环,然后用一个类似于辘轳的东西拽那个钢绳,最后犯人的骨头都会被勒断。
   
   板烧
   
   这个刑法类似于烧烤。即把铁板烧热,然后把犯人剥光放在上面。直到烤熟……
   
   开颅
   
   把犯人锁在铁箱子里面,只漏出头部。然后用一个大锤子砸下去,后果可想而知。
   
   挖胸
   
   把女犯人的胸部用利刃割下。
   
   万箭穿身
   
   把犯人绑在一块大木板上,然后就有10几个弓箭手站立旁边。行刑官下令射在哪里,马上就会有雨点般的弓箭射在犯人的那个部位。
   
   砧板拖
   
   中间放一块铁板,上面有密密麻麻的突起的小铁块,一般比较锋利,是铸造时铸的。两匹马拉着犯人在上面来回拖拽——当然犯人要赤身裸体。
   
   断指
   
   把犯人的10根手指截下,不过不是用刀砍,而是生生拽下来。很多犯人受刑之后都死于剧痛。
   
   绞刑
   
   这个刑法有点特殊,不是把人吊起来,而是用绳子缠住犯人脖子,然后有两个人拽两头,直到犯人断气为止。
   
   轮奸
   
   把女犯人发配到军队里面,长官会让士兵开色戒。后果就是一个女人被许多个男人弄,最后死掉。
   
   杖腹
   
   把犯人四肢分开,呈“大”字型绑住,然后用木棍击打腹部。结果往往是子宫破裂,内脏碎裂,大腿下面好多血。
   
   火刑
   
   用火烧人是最原始蛮荒的做法,古代的西方和东方都对火刑津津乐道。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场