宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》]
谢选骏文集
·美国还有十六年寿命
·拉美人就是拉美人
·垃圾食物马克思主义入侵中国
·出口成章的错误
·2020年大选从强吻开始——谁让你涂了那么多的口红!
·川普先生向李鸿章投降了
·成王败寇的汉奸集团
·谢选骏:党国不如王国
·谢选骏:党国不如王国
·强风有时是一种恩典
·不懂“小国时代”的基本原理就寸步难行
·秋雨教案的鲜血是基督教中国的种子
·穆斯林支持镇压穆斯林
·三个中华不敌第三中国
·说你有权你就有权了
·川普没有读通我的小国时代致使外交失败
·比专制政府更烂的废垃国民
·文丐莫言与其战友互相出卖
·假博士与真浪子
·正因同根生,所以相煎急
·川普家族接管美国受阻
·望子成龙导致学生作弊
·统一福建就是统一中国
·智人的灭亡
·纳粹主义的领导力量终超美俄
·抄袭不仅是中国特色的社会主义
·中央政治局就是中央幼儿园
·两会代表都是铁丝网里囚徒
·“被署名”的人其实自己也有责任
·华为是战场经济的代表
·呆胞不知富人如何花钱
·现代中国相当于罗马帝国的埃及行省
·川普成为共产党中国在美国的代理人了吗
·改朝换代的时候到了吗
·佛教徒和共产党联合起来破坏环境
·陈米不是米的王八蛋
·炸毁毛泽东他妈的像
·韩国瑜屁都不是
·活人也可以覆盖国旗——这是最高的川普总统荣誉!
·川普政府高估了中国
·一步失去自由还是步步失去自由
·川普的营垒从内部攻破了
·美国还有十六年寿命
·镇反运动就是惩罚叛徒吗
·中国人无赖太多没有专制不行
·毛煮稀流毒哈佛大学
·川普只能打败希拉里
·人类有望进化为虫子
·千面女人的话能信吗
·崔永元是大陆的郭文贵吗
·特型演员不仅是毛泽东的专利
·文革和改革的暴虐都是源于老人的极乐
·民族界限其实是一个模糊的东西
·伊斯兰就是法西斯
·自己和自己结婚就是新社会了
·中国成为世界的领头羊
·《国家利益》杂志毫无国际常识
·基督教为何不能取代共产党
·中国应该建立父母责任制度
·“主权网络”冒充“网络主权”
·中华民国为何弱智
·马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
·国王是无需选举的
·中德联手就能击败美日同盟
·中德联手就能击败美日同盟
·波音公司研发自动飞行的新技术
·波音公司研发自动飞行的新技术
·反川普就是去毛化
·伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
·实验学校测试亡国奴受毒的极限
·美国人不知道染发致癌吗
·总统套房犹如监牢
·革命就是杀人放火
·沉闷诡异才体现了永恒的中国
·好人统治世界还是坏人统治世界
·经济学人的愚蠢
·共产党中国人缺乏基本常识
·美国的新闻管制
·毛泽东为何能够吃人不吐骨头
·孙立平不知蒙古统治
·美国可以立即接管全球统治权吗
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》

   谢选骏:日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
   
   《日本人拍的“抗战剧”,有在反省侵华战争吗?》(李思园
   2015-08-08 澎湃新闻)报道:
   


   8月1至2日日本TBS电视台连续播出的特别企划剧《红十字~女人们的入伍通知单》,在日本反响平平、收视率一般,却意外在中国引起热议。先是《环球时报》做出了积极评价,又有亚洲通讯社社长徐静波撰文推荐。
   
   口口相传之下,本剧已经被定位为“反省侵华战争的日剧”,“松岛菜菜子演绎大爱精神”,主流媒体一片赞誉。这情况实在教人看不懂,一部日本人拍给日本人看的电视剧,怎么说得好像是中国拍的主旋律?
   
   首先要澄清的是,每年终战纪念日(8月15日)前后,日本各电视台都会推出二战题材相关的特别剧,这并非今年的特例。TBS电视台更是将“终战特别企划”当做一项传统。2005年曾经推出由松隆子主演的《广岛~昭和20年8月6日》作为台庆50周年纪念(讲述一家四姐弟的故事,他们的生命与梦想在广岛原爆中被瞬间毁灭)。2010年推出由北野武主演的《归国》作为55周年纪念(讲的是战死在南太平洋的日本兵亡灵,在终战65年后回到故土的架空故事)。可以说每次都是大手笔。
   
   日本投拍的二战题材影视剧,多数以太平洋战争为背景,描写中国战场的相对并不多见,这姑且算是《红十字~女人们的入伍通知单》的一个新鲜之处。仔细推敲,本剧的内核却并没有多少特别之处。故事讲述的是一名参加了红十字会的日本女性天野希代(松岛菜菜子饰演),战争爆发后收到入伍通知,来到中国东北伪满洲国成为日本陆军护士的故事。在东北的村庄里,她与开拓团中的日本人结婚生子,放弃回国机会。战争全面爆发后丈夫阵亡,与儿子离散,多年颠沛流离的随军生活,坚持救死扶伤,然而儿子却误会自己被抛弃,多年后故国相遇,竟相见不相认……
   
   一个女性励志剧的开头,家庭伦理苦情剧的结尾,借着侵华战争的背景,电视剧讲的仍然是 “日本人也是受害者” 的老套主题。
   
   在“政治正确”上,《红十字~女人们的入伍通知单》狠下苦功。或许选择在中国拍摄外景,尤其在表现中日两国人民都是战争受害者着墨颇多。护士们救死扶伤不分敌我,冒着巨大风险抢救中国伤员;日本开拓团与中国老百姓友好相处,伪满洲国一片欣欣向荣;希代的儿子博人从小就说着流利的中文,不歧视中国人;博人在流浪途中被中国地主收留,当做自己的儿子对待;撤离医院前,中国伤员向日本医务人员深深鞠躬……
   
   当然本剧最让人印象深刻的是其中对解放军的描写:战败后,被苏联兵折磨凌辱的日本女护士们又遇上了解放军。恐惧绝望之际,许多人宁愿选择自杀,“如果再被玷污的话,就真的不想活了”。然而解放军占领医院后,毫不费力地找到医院地窖的暗门。面对惊恐万分的日本护士们,解放军却发表了如下这番宣言:
   
   “都是治病救人,红的黑的又有什么关系?”女护士们用这个理由,选择了加入解放军部队传授医术。共产党把他们当成自己的同志,一边学习医疗技术,一边教中文,宣传共产主义理念,人手一本《毛泽东指导思想》。在一部日剧里看到这样的情节,违和感不小。
   
   本剧花费1个月时间在沈阳拍摄外景,使用多名中国本土演员,比起同题材日剧中让日本演员念蹩脚的中文台词的做法,质感有所提升。剧中原本不多的反面角色也没有交给中国人来承担:日本人拐卖日本小孩、苏联兵欺侮日本女护士……这样看来,国内将本剧渲染成日本“抗日神剧”确实不无道理。长达4小时的叙事中,仅对刻画中国人角色这一点,观众看到的是一反寻常的友好立场。
   
   中国人民饱受战争摧残——这固然在《红十字》中表现不少,但全剧重点还是放在了“日本兵民在战争中苦苦煎熬”上。烽火战乱的岁月里,一个个普通的日本人无助而渺小,无非是被历史的车轮裹挟着往前走。战争是残酷的,即便如女主角希代一样心怀人间大爱,也无法躲开命运的捉弄。
   
   《活着》里的富贵,先是在国民党部队里演皮影戏,被俘虏后在解放军部队里还是演皮影戏;《霸王别姬》里的程蝶衣给官僚唱戏,给国军唱戏,给日本兵唱戏,给解放军唱戏……本剧中,女主角穿上解放军制服时也说,这是“为了活下去”。无论是成为关东军护士,抢救日本兵和中国百姓,后来又治疗从抗美援朝战场送来的伤员,始终是秉着“红十字大爱精神”。
   
   因此《红十字》选取的立意十分微妙。人道主义的崇高理想,亲情的难以割舍,敌我的融合与冲突,阶级立场的多面性,本剧巧妙避开了对战争责任的话题,选择不对战争本身的正义性进行讨论,转而渲染红十字会女护士是如何“无论敌我、救死扶伤”,如何以博爱精神在战争期间进行人道主义援助。
   
   如果要对《红十字~女人们的入伍通知单》做出评价,只能说这是一部制作精良的日本主旋律电视剧。娴熟的煽情技巧,主打博爱理念,却选取刻意讨巧的视角,迂回地讲述一个架空的故事,避免对战争本身进行深入的反思。
   
   同样是描绘日本开拓团的电视剧,NHK在2012年播出的《开拓者们》根据幸存者的口述历史改编,在细节上更加真实动人。《红十字》中宣扬人道主义和博爱精神的桥段,总是生硬而充满说教意味,刻意地为剧中人的动机贴上理想主义的标签,让全剧显得尴尬而刻意。
   
   虽然传达了反战主题,但本质上《红十字~女人们的入伍通知单》只是一部煽情赚眼泪的战争肥皂剧,与真正的反省战争仍相距甚远。
   
   谢选骏指出:上面这部片子,可能是中国出资拍摄的,所以充满了现在的宣传手法,背离了当时的历史情境。奇怪的是,我看过一部日本自己在当年拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》,却也是一片祥和,日本军像解放军一样和蔼可亲,彬彬有礼——一点没有穷凶极恶的征服者气概。这使得我想到,是不是各国军人的内心其实也知道残暴行为并不可取?如果真是这样,就难怪他们要掩盖战争中的种种事情了,极力否认自己犯下的战争罪行了。如果真是这样,就说明各国军人真的就是一群罪犯,因为他们知道自己的行为是可耻恶劣的,是不能公之于众的。这也说明,军人和罪犯一样,多多少少也有良知,不敢直面自己的禽兽行径。
(2018/07/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场