宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[蚂蚁会有心吗]
谢选骏文集
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.上
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.中
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.下
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.上
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.中
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.下
·「天子.永恒者」:一跋
·与上帝一起受苦
·三经论及其十三条注释
·神话与民族精神【完整版】全书目录
·《神话与民族精神》原序
·绪论神话的奥秘
·第一章表象世界的诞生
·第二章表象世界的系列
·第三章表象世界的直观
·第四章表象世界的主宰
·第五章表象世界的凝聚
·第六章历史化的道路
·第七章民族精神的形成
·第八章民族精神的背后
·第九章民族精神的结晶
·第十章反思的余论
·附录援引书目和参考书目
·五色海引言
·五色海第一卷:春天的书
·第一章痛苦的零
·第二章文化史定律
·第三章历史的天空
·第四章弱者的力量
·第五章被压制的德
·第六章民族与思想
·五色海第二卷:夏天的书
·第一章文化的本体论
·第二章压制与反击
·第三章心灵界域的暗礁
·第四章社会界域的困扰
·第五章生命界域的喧嚣
·第六章无机界域的浪潮
·【附录】八十年代被检查机关从上述著作中删除的手稿
·五色海第三卷:秋天的书
·第一章二十世纪的悼词
·第二章二十世纪的遗产
·第三章全球化的病态
·第四章边缘国家的悲哀
·第五章后现代社会
·第六章半开化的尴尬
·第七章社会主义的变态
·第八章中国与世界
·第九章历史中的现在
·五色海第四卷:冬天的书
·第一章零点时分
·第二章世界是圆的
·第三章理解之圆
·第四章宿命论
·第五章生存歧路
·第六章尽性论
·第七章简单的感情
·第八章“○”的故事
·第九章虚无之君颂
·五色海第五卷:思想的太极
·思想的太极●开篇
·第一章●思想的性格
·第二章●英雄时代
·第三章●文化运动
·第四章●理解与对话
·第五章●拷问《传道书》
·第六章●生命与自由的还原
·第七章●梦想与现实的妥协
·第八章●天人之际的气韵
·第九章●太极之神
·五色海结语
·五色海总目录
·《全球政府论》[目录]
·《全球政府论》第一章
·《全球政府论》第二章
·《全球政府论》第三章
·《全球政府论》第四章
·《全球政府论》第五章
·《全球政府论》第六章
·《全球政府论》第七章
·《全球政府论》第八章
·《全球政府论》第九章
·《全球政府论》第十章
·《全球政府论》第十一章
·《全球政府论》第十二章
·《全球政府论》第十三章
·《全球政府论》第十四章
·《全球政府论》第十五章
·《全球政府论》第十六章
·《全球政府论》第十七章
·《全球政府论》第十八章
·《全球政府论》第十九章
·《全球政府论》第二十章
·《全球政府论》第二十一章
·《全球政府论》第二十二章
·《全球政府论》第二十三章
·《全球政府论》第二十四章
·《全球政府论》第二十五章
·《全球政府论》第二十六章
·《全球政府论》第二十七章
·《全球政府论》第二十八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蚂蚁会有心吗

   谢选骏:蚂蚁会有心吗
   
   《中南海浮沉 习总权威被削引发统治危机》(2018-07-29 转载 苹果日报)报道:
   
   习近平刚结束的十天非洲与中东访问粉碎了不少有关他备受逼宫与“降格”为半个华国锋的传闻。名义上习总还是中共的“永远核心”、军队的最高统帅、国家的舵手与人民的领路人。只要大大牢牢掌控军队、武警、警察与特务系统,任何有关类似政变的传闻都会大打折扣。


   但习总的权威受削是不争的事实。最明显的蛛丝马迹不是在6、7月有几天《人民日报》头版没有习的消息,或是某些城市收起习的大头肖像,或是陕西当局突然叫停歌颂习上山下乡的所谓“梁家河大学问”。最说明问题的是地方诸侯拒绝习总亲信发起挺习的“表态运动”。自从习出事的传闻6月出街后,似乎没有一位地方领导公开表态拥护这自诩为“终身帝皇”的至高无上地位。
   习外访前两天,大大的铁杆盟友、人大委员长栗战书召开人大常委党组会议,目的是呼吁干部党员要继续“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”并捍衞习核心“一锤定音、定于一尊”的权威。按照新常态的政治要求,地方大员,尤其是近年靠肉麻当有趣地歌颂习总而上位的马屁精,包括天津书记李鸿忠与北京书记蔡奇一定会响应栗的要求,并歇斯底里地高呼党的存亡有赖习大大的“一锤定音与定于一尊”云云。但很奇怪,到上周末只有公安部部长赵克志参加这表态游戏
   
   指令遇到抵制
   
   习总权威备受动摇也可以从众多知识分子冒险撰文批评他复辟帝制、在国内建立超级警察国家,在国外奉行“亮剑”等危险动作。上星期清华大学法学教授许章润发表〈我们当下的恐惧与期待〉一文,不点名地批判习总走回头路。许说国内知识分子都有“改革四十年,一觉回从前”的感受,而且对“极权政治全面回归”非常震怒。其他实名呼吁习总停止搞个人崇拜、叫停“中国必胜”的浮夸风,或重拾市场模式经改的还有资深学者资中筠、党校教授蔡霞、金融学者贺江兵、《科技日报》总编刘亚东,与前《学习时报》编委邓聿文等。
   但比起习帝的个人荣誉重要得多的是中共寡头集团在许多领域出现失控的局面。无他,习的指令遇到中央与地方或多或少的抵制,但党内缺乏所谓健康力量可以挑战习总的倒行逆施。习总对特朗普的贸易战连环拳毫无还手之力。他的反应只限于叫嚣甚么中国一定会“以牙还牙”,却拿不出任何实质方略。他唯一做到的是掩耳盗铃,例如不准媒体提“中国制造2025”,最近连贸易战一词都被禁!
   为了不影响他超级民族主义者与军事亮剑家的威望,习总排斥了他经济智囊、政治局委员刘鹤和许多国务院官僚的鸽派意见,即向美国做些让步来换取贸易战的某程度松绑。难怪白宫首席经济顾问库德洛公开指摘习总的超强硬态度,包括逼迫如刘鹤等知美派靠边站。的确,刘鹤自从5月访美空手而回后一直保持低调,他没有参与习总非洲与中东之行,上周更有报道说号称“中美全面经济对话中方牵头人”的老刘已改为负责国企改革这吃力不讨好的工作。
   习总威信既受质疑,而首席智囊刘鹤怀疑靠边站的结果是没有人压得住体制内对于财经问题,包括中美贸易战的分歧。据路透社报道,负责财经部门的干部对于应否进一步放宽金融与财政政策呈现激烈争论。中国人民银行研究局局长徐忠更发文说财政部“耍流氓”,透明度低,并没有采取积极财政措施支撑受贸易纠纷损害的众多企业。同一时期,大量企业与贷款平台所发行的债券或私募基金因为无力偿还而倒闭,导致成千上万中产投资者血本无归。
   习总既然把内政、党务、外交、经济与社会的决策权掌握在他一人手里,一旦他的权力受到挑战时,整个国家的管理便更左支右绌、进退失据。今年保守估计沪深股市蒸发了7万亿到8万亿人民币,近月人民币大规模贬值除了要抵销美国的关税外,更主要的原因是民众对人民币失去信心。他们正千方百计地购买美元并把钱安放到国外可靠的地方。中国没有民主,但人民可以大量转移资金来表示对政权的不满。习总既然解决不了国内的老大难问题,索性专注外交,以经济援助收买亚非小国对新殖民霸主的“高呼万岁”,活在水深火热的民众正饱受假“创富产品”、假食品、假药、假疫苗以及无良司法制度的蹂躏,当他们看到习总在全球大撒金钱时只能对政权进一步死心。
   
   谢选骏指出:苹果日报太会搞笑了,为了多卖几份报纸,竟然胡说“活在水深火热的民众正饱受假‘创富产品’、假食品、假药、假疫苗以及无良司法制度的蹂躏,当他们看到习总在全球大撒金钱时只能对政权进一步死心”——苹果日报哪里知道,蚂蚁是没有心的,它们只是凭借动物本能在活动——“千里长提,溃于蚁穴”的结局,并非因为蚂蚁成了有心人,而是一种生物物理作用所致。(蚂蚁无心也成大事,其陈胜吴广之谓乎。)所以,中国的事情要靠上帝,而绝对不是依靠民众。世界上最靠不住的东西就是民众了。
   

此文于2018年07月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场