宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[藏独运动真没出息]
谢选骏文集
·中国大使向美国举起白旗了
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·八国联军的内讧和欧美国家的道德堕落
·蚂蚁会有心吗
·中国模式终于控制了美国
·列宁是个玩猫的女人
·暴君的惩戒——秦始皇的后代都被肢解
·中国大陆薪资水平不及欧美百年之前
·列宁是个玩猫的女人
·英国间谍劳伦斯把表演进行到底了
·无产阶级为何无法阻止帝国主义战争
·柬埔寨的今天就是“亚洲民主国家”的明天
·江浙地区经济文化发达是因为道德高尚吗
·中国只有万分之一不到的人是正常的人
·英国虽死,余威犹在,毛邓都怕
·中国是浑身插满管子的手术病人
·马可·奥勒留的《沉思录》是婊子的牌坊
·凯撒首先不是大帝而是革命的发起者
·谢选骏:“法广网”老是误判中国事务
·习近平遭到了亿分之一的批评
·世代健忘症
·不能牺牲儿女的就不能成为大帝
·“对立统一”的南北朝缺一不可
·抗美援朝是毛泽东对中国人欠下的巨额血债
·蒙面歹徒必须退出社会生活
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·Twitter推特的老板是共产党还是人民币
·自决是创造文明的开始也是毁灭文明的开始
·自由的人创造人工智能
·贸易战是推动中国进步的唯一动力
·自由的人创造人工智能
·一个社会已经恶贯满盈
·川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·穆斯林兄弟会被谁洗了脑
·美国多给了共产党十年时间
·中国为何需要改朝换代
·万精油并非绝对权威
·没有隐私就是最好的保护隐私
·美国正在兴起的义和团(乱枪党)
·清朝为何提高达赖喇嘛的地位
·毛泽东是条断了脊梁骨的癞皮狗甚至不如慈禧妖婆
·恐怖主义是一把双刃剑
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·废垃的呼声
·秦岭违建别墅伤了龙脉吗
·不是生活沦陷而是生命露馅
·中国的改革开放在东欧和苏联成功了
·专制可以,马列不行!
·中国基督教化的标志
·北欧海盗的赎罪之旅
·广岛悲惨还是海兰泡悲惨
·特朗普帝国的最新例证
·国家不可能属于人民
·脚踩两条船的危险
·脚踩两条船的危险
·基辛格真是一个跟屁虫
·经济周期就是贪婪和恐惧之间的心理波动
·选个好点的坏蛋出来主持工作
·四论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·珍妃与瑾妃代表两种为官之道与两种命运
·气候暖化与白种人灭绝——白种人的命运会不会像北极熊一样?
·“2018年危机”应验了“70年周期”理论
·艾森豪威尔为什么污蔑美国
·中国终于恢复了连坐法
·《世界日报》危害全美500万华裔真该死
·日本想第三次解放中国吗
·无神论政权欺软怕硬
·《澎湃新闻》举起了可耻的白旗
·只有美国能够教训土耳其病夫
·废垃加废垃还是等于废垃
·桃花源记的丑陋
·布伦森牧师终于激活了美国的良心
·土耳其恨不得把自己的脸皮都换成里拉
·法国人真能破案说实话吗
·小康社会就是中等收入陷阱
·中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
·古人只知“其心必异”不知“其性必异”
·华航偷工减料导致的空难
·共产党中国会和土耳其一起沉没吗
·是败家子还是败家的政权
·苏区、匪区、红区、解放区
·川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
·泥足的警察国家——从巴比伦到中国
·不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
·战场经济VS市场经济
·独裁可使专制国家避免迅速崩溃
·我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
·土八路毛泽东只知国内不知国际
·中国需要一个少吃黄豆的运动
·美军开始肃清华裔军人了吗
·穆罕默德不如自杀攻击者
·周立波分不清楚华北和西北
·神职的邪恶
·中国现在依然是苏联的势力范围吗
·中国的国库已经被掏空了
·网络民主还是网络主权
·圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
·最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
·三国演义和三国志哪个更真实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏独运动真没出息

   谢选骏:藏独运动真没出息
   
   有的评论指出,美国网站Netflix的《秘密之城》(Secret City)之第一季:在美中强权游走,以自由交换国安——有一点点像澳洲版的《指定幸存者》Designated Survivor)+超危险的《新闻急先锋》(The Newsroom)。还提到图博、疆独、法轮功,颇带种。
   
   这是一个勇敢的女性记者执着真相,卷入国安阴谋的政治惊悚故事。基本设定从澳洲立场出发,夹在美国与中国两大强权之间求生,以及澳洲政客如何从美中的谍战中交换利益。


   这部Netflix最近上架的2016年的戏剧《秘密之城》,记者追逐真相的故事让人非常期待。再加上女主角是来自澳洲的安娜.托芙(Anna Torv),看过她在《破案神探》(再说一次,《破案神探》跟《破案绝配》也太像)里饰演冷静的犯罪心理学者,嗓音低沉性感得不得了,完全着迷,因此马上追了《秘密之城》。
   
   美国与中国,站在那一边?
   
   真正看了第一季第一集之后,有人开始反思自己对国际情势的理解仅限于台湾与美国视角。这是本剧可以补足的重点:澳洲夹在美国与中国两大强权之间,该如何选对盟友,以维护国家利益。
   
   一个是自诩维护世界秩序的美国,一个是强烈宣示南海主权的中国,两大强权都透过外交角力与谍报情资,对澳洲招手:「来来来,来我这边。」(很想下一首:Stand By Me)。另一方面,台面下,两大强权当然也暗自培养了亲近的政客,以权谋交换,左右政局。政客总是有秘密,不管是因秘密遭到威胁成为傀儡,或因此了解谍战真相,虽然有时候已经太晚。
   最后,谍报或外交战与一般人民何干?于是回到本出核心,除了与两大强权的谈判角力,更让人不禁自问,为了所谓的国安,为了所谓防谍,人民能接受牺牲多少隐私?向政府交付多少自由?片中谍影幢幢、真相难辨、阴谋与凶手总在暗处,是一种政治惊悚;但藉由制造危机与绘声绘影的恐惧,逼迫人民交出言论自由,才是更大的惊悚。
   
   不过说到政治权谋与角力,大概是习惯了《指定幸存者》中,面对众多情资,幕僚与高层如何迅速应对的紧凑场面。相较之下,《秘密之城》中澳洲总理、亲中的国防部长、亲美的司法部长一起在会议室里处理危机,步调缓慢得仿佛一般上班族的放空会议。
   
   对于澳洲来说,站在那一边不是说说而已,而是透过参与什么活动来表态。要是亲美,就要在中国强硬地在南海军演时,也派出军舰成为美国盟友,以此警告中国。亲中的话,就要小心不要在敏感时机触怒对方(对,就是在说派出潜舰这件事),特别是本剧加入了澳洲公民人质,成为片中看似对中国最为有利的谈判筹码。除此,还有向哪一国购买军武,还是耗费巨资国舰国造。看到这里,原来日本有自造潜舰的能力——片中提出的「苍龙级潜舰」,外销的首要目标还真的是澳洲皇家海军。
   
   政客各有算计,另一个《1984》
   
   亲美反中还是亲中反美,两大强权拉拢利诱威逼的政客各有算计。但造成威胁不等于是敌人(如中国),提供协助也不一定就是朋友(如美国)。纵然其中讲述中国透过谍报方式渗透澳洲引发国安问题,值得注意。然而,最可怕的永远都是自己人,是的,敌人就在本能寺。
   自己人轻则有「通敌」的把柄,重则是以国安危机要胁,推出「全面监控,逆我者亡」法案(剧中当然不是这个名字),以铲除异己,让异议之声全面消音。虽然看到这里我真是不禁又要入戏大喊:「澳洲人你们都傻了吗!快上街头抗议啊!」
   不过看到片中澳洲信号局居然能监听追踪报社记者,且信号局与安情局的密谋居然完全可以跳过总理、甚至是部长级官员(至少第1季是这么演)。这种情治暗网扑天盖地,又能打着政府之名删去痕迹或制造冤案。早在箝制自由的新法案推出之前,片中的澳洲就是半个警察国家了,果然什么民主选举、几年一任的民选官员都是政客都是傀儡如梦幻泡影。能掌握情资,主导阴谋,才能实质领导国家。
   
   我夕阳产业,我骄傲
   
   哈丽叶是知名大报的政治线记者,此前才因某篇错误的揭弊报导而声誉受挫。但她并未因此放弃,一旦发生不寻常的案件,她就会像猎犬般找寻各种可能的线索。她的敏锐与执着,带她在黑暗中迂回向真相前进。期间,纵然她的主管赏识其能力与才华,却仍得在必要之际将她从危险的边缘拉回来。
   而身在报社的他们,也常消遣自己是「夕阳产业」。即使如此,「夕阳产业」仍负担得起为遇袭的哈丽叶提供保镖与律师。
   人们喜欢剧中哈丽叶的原因在于,她并不因自己是大报记者,而强调什么追逐真相与揭弊的天命,或是自视甚高(毕竟都是夕阳产业了)。人们喜欢她的冷静节制,那比大谈虚华的理想更要认真做好自己的工作的模样。她很拚很冲,但她并不失控。纵然其中有些个人情感,像是追寻解答的过程中,她已变性的信号局分析师前夫遭谋害,她矢志要揪出真凶。但这些洒狗血的元素,在她的身上都不落于俗套,而是让成为她更犀利、更尖锐的专业人士。
   剧末留了伏笔,也就是要等到第2季才能揭晓。让我好生担心,因应新法案的执行,她的揭弊成了杀鸡儆猴的目标。不过最后的最后「敌人的敌人就是我的朋友」反转,也相当令人期待。
   
   因应新法案,涉及国安的报导都将成为叛国罪,无法获得正当审判。
   
   中国议题:图博、疆独
   
   剧中以「自由图博」的澳洲成员自焚为始,说到这就要先来谈谈翻译。虽然台湾向来都称「西藏」,但这其实是中国视角的语汇(该命名最早可溯源康熙时代)。既然英语系都使用「Tibet」,总觉得中译字幕还是直接说「图博」会比较恰当。
   
   图博、新疆独立(或称东突厥斯坦独立运动),这是对中国而言极为尖锐的敏感词,也是本剧穿针引线的功能。其实在本剧提出这些议题,甚至提出海外中国留学生的密谋团结已经算是到位。但只能说,这还是非常外国人的视角,然后看着亚洲脸讲怪腔怪调的中文(虽然不多),也只能一边看一边苦笑:好吧中国演员应该很难参与这部戏。
   
   但有趣的是,中国政府在海外追缉参与独立运动的中国人,而澳洲政府在暗杀想找出真相的澳洲公民,这是本剧非常重要的对比与反省。虽然是澳洲没有什么高举民主自由大纛的泱泱大国包袱,但那种(广义的)西方社会一员的形象,也让这种《1984》般的走向更加讽刺。
   
   结论
   
   推荐本剧,倒不是因为什么超级紧凑刺激的权谋。而是这个故事带我们从另一个视角看见国际局势,也看到各国政客的权谋交换与运作(大家都一样烂)。再次重述了情报与重要与危险,以及如何在愈是令人恐惧的时代,愈不能轻易交出自己的自由。
   
   
   谢选骏指出:这部电影用自焚宣扬了藏独精神,可惜漏洞百出,一是胡说自焚竟是佛教的传统,二是热爱西藏、甘愿为藏独运动自焚的澳洲女人在中国监狱里竟然唱着汉人的江苏民歌《茉莉花》!这种败笔的出现,恰恰说明没有西藏人参与拍摄过程;换言之,藏独运动真没出息,自焚死了那么多的人,却白白错过了一个正面宣传西藏文化的机会。西藏人的效率就是不行啊。这也间接说明了佛教的不济。藏独运动真没出息。

此文于2018年07月28日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场