宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[废垃社会只能牺牲风骨]
谢选骏文集
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
废垃社会只能牺牲风骨

   谢选骏:废垃社会只能牺牲风骨
   
   《魏京生:八九民运中的知识精英》(2018年6月19日 转载华夏文摘)报道:
   
   最近看了一部电视剧,叫做乱世书香。剧中反复强调了文人的风骨,并且演出了一些范例。很多观众可能会感叹今不如昔了。我觉得至少八九民运期间,很多中国的文人知识分子,表现不逊于古人。特别是那些不怕牺牲的学生和市民,表现出了中国五千年文化带来的风骨和勇气,至今仍让我感动流泪。


   
   风骨,在西方叫做知识分子的独立性。也就是不被权势和金钱所左右,独立探索真理并且不怕牺牲的精神。这和中国传统中的风骨是相同的概念。风就是不畏权势的独立性,纯粹性,不是随风倒的风派投机分子。骨就是强硬,宁折不弯,敢于坚持真理,不惜牺牲性命。这在欧美国家是被尊崇备至的高尚品格。相反的性格在北京话里叫做忒肉,面瓜。
   
   八九民运时不仅有让人尊崇的风骨,也确实有见风使舵的投机和优柔寡断的面瓜。孰轻孰重,决定着历史的走向。广场上那成百万的风骨,没有领袖失去了方向,像惊涛骇浪中的小帆船一样,难逃倾覆的命运。而权高位重的决策层中,暴政一方的坚定和多谋善断,把历史大方向扭转向倒退,并且血流成河。
   
   八九民运这场建国以来最大的风潮,给了我们很多经验和教训,也说明了很多问题。其中之一,就是在专制暴政的淘汰和筛选之下,文人的风骨在迅速地退化;独立知识分子越来越稀少,反而大量存在于民间。而这种风骨,或者说是知识分子的独立精神,是中国摆脱暴政向前发展的强劲动力。
   
   文人风骨或者独立知识分子精神,起源于古代的士大夫阶级和贵族骑士阶级。所以也有说法叫做贵族精神或者君子之风。现代崇尚人人平等了,政治正确只好改为独立知识分子精神,但内容没有多大的变化。
   
   古代由于经济条件限制和信息获得的困难,奴隶阶级和平民百姓很难产生知识分子,何况独立的知识分子。但在激烈的国际竞争中,各国统治阶级逐渐认识到独立思考的宝贵价值。而本阶级中可以接受知识,又不被恐惧和生存所困扰的人里,所产生的独立知识分子的智慧,往往决定着国家的生存和发展。
   
   秦汉以后,经济的发展和知识的扩散,使得平民阶层人才辈出,并且发展出了使平民知识分子地位可以上升的科举制度。在西方也是随着经济发展和知识扩散,在近代发展出了非贵族的独立知识分子。但他们的风骨和精神却是相同的,而且都是继承了古代文人发展出的精神。因为这些风骨和精神,正是知识分子于国家和社会的价值之所在。
   
   当然每个人的遗传和环境都不一样。知识分子阶层中也有大量相反的产品,也就是古人所说的奸佞小人,现代人所说的投机分子。在一个专制环境中,独裁者们最喜欢的是善于谄媚拍马的奸佞小人。最有价值的独立知识分子被淘汰,社会发展停滞或者倒退。
   
   古代中国比较自由的环境,是古代中国经济发展社会稳定的关键条件。其中,独立知识分子在政治领域和经济领域得以发挥他们的才智,是关键的原因。而不断产生的暴君和独裁政治,恰恰是经济停滞倒退,最终改朝换代的主要原因。
   
   近代以来西方的现代民主,虽然不够完善,但展现出解决改朝换代天下大乱的能力,优于中国古代的不稳定的自由环境。这就是近百年来仁人志士们学习西方的最主要的原因。共产党学来的专制农奴制,只能使中国停留在落后的位置上,如果不是立刻崩溃的话。
   
   谢选骏指出:上文说得很好——“文人风骨或者独立知识分子精神,起源于古代的士大夫阶级和贵族骑士阶级。所以也有说法叫做贵族精神或者君子之风。现代崇尚人人平等了,政治正确只好改为独立知识分子精神,但内容没有多大的变化。”可惜作者没有进一步指出,为何“近百年来仁人志士们学习西方”却是一再地失败。在我看来,这是因为“东施效颦”——近代西方属于“文化民族”,近代中国却属于“废垃民族”——在文化民族那里,知识精英可以带领社会,就像近代西方或春秋战国和唐宋时代那样,而在废垃民族这里,知识精英只能遭到牺牲,就像罗马帝国瓦解前后或近代中国这样。
   
   附录《风骨》:
   
   风骨,指刚正的气概;顽强的风度、气质;写字、作画或作文的风格有个性、有力量;指人的品格,性格;指刚正的气概;意谓端直的言辞和骏爽的意气统一结合为诗文的“风骨”;指文学作品刚健遒劲的格调。
   语出《晋书·赫连勃勃载记论》:“然其器识高爽,风骨魁奇, 姚兴覩之而醉心, 宋祖闻之而动色。”
   风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。以“风骨”评诗论文最完备最系统的是刘勰的《文心雕龙》。
   
   引证解释
   指人的品格,性格。
   ①《晋书·赫连勃勃载记论》:“然其器识高爽,风骨魁奇, 姚兴 覩之而醉心, 宋祖 闻之而动色。”
   ②宋 王禹偁 《右卫上将军赠侍中宋公神道碑》:“以公名家子,又 后唐 之出也,且风骨俊秀,异乎诸孤。”
   ③胡先驌 《诗别萧叔絅燕京》:“ 萧郎 二十风骨奇,崭然头角何嶷嶷。”
   
   指刚正的气概。
   ①《北齐书·武成十二王传论》:“ 文襄 诸子,咸有风骨。”
   ②清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷十一:“ 文恭 少年浑涵端重, 文达 正当以风骨勖之,何反虑其过刚?殊不可解。”
   ③鲁迅 《集外集拾遗补编·诗》:“扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡妆。”
   
   古典文艺理论术语。
   ①南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·风骨》:“是以怡怅述情,必始乎风;沉吟铺辞,莫先於骨。故辞之待骨,如体之树骸;情之含风,犹形之包气。结言端直,则文骨成焉;意气骏爽,则文风清焉。”
   意谓端直的言辞和骏爽的意气统一结合为诗文的“风骨”。
   
   唐 陈子昂 《序》:“ 汉 魏 风骨, 晋 宋 莫传。”
   指文学作品刚健遒劲的格调。
   ①宋 孔平仲 《续世说·品藻》:“ 许景先 之文,如丰肌腻理,虽穠华可爱而微少风骨。”
   ②清 钱泳 《履园丛话·谭诗总论》:“ 唐 人五古凡数变,约而举之,夺 魏 晋 之风骨,换 梁 陈 之俳优。”
   指诗文书画的风格。
   ①《魏书·祖莹传》:“文章须自出机杼,成一家风骨。”
   ②南朝 齐 谢赫 《古画品录·曹不兴》:“观其风骨,名岂虚成。”
   ③《法书要录》卷六引 唐 窦臮 《述书赋下》:“ 开元 应乾,神武聪明,风骨巨丽,碑版峥嵘。”
(2018/07/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场