宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒]
谢选骏文集
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
·川普才是共产党中国的保护伞
·波兰女人一再破坏地球生态
·和平建设不能使用战争手段——军事共产主义的没落
·外行领导内行的又一代价
·你所不认识的NED
·中国为何产生不了名牌
·死也不要自由的中国人
·自相冲突价值观将剪断自己的命根
·皇帝与统一
·为什么中国人没有能力
·希拉里救了民主党
·川普受虐狂他的克星是老祖母
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·猎巫才是一个假新闻——川普是一个社会主义者
·猪有时也比人民具有尊严——杀人放火就可以删除尊严
·无神论者和异教徒都不把人当人
·虐待儿童的“家”应该回吗?
·中国军队为什么不经打
·土八路的现代化
·中国人恶贯满盈了
·南希·佩洛西伪造圣经
·南希·佩洛西伪造圣经
·国家就是抽税工具
·遇难呈祥的共产党专政
·遇难呈祥的共产党专政
·君子政治与小人政治
·川普是个龟孙子
·香港不是法治社会
·雅库特摆脱俄罗斯殖民统治就能成为世界首富
·土耳其为何追悼活人
·高出生率的非洲、印度、伊斯兰世界能否替代中国崛起
·微信和华为可以统治世界
·第三中国即将出现
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒


   谢选骏:中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒
   
   《资深记者自曝 曾和100个姑娘发生关系》(2018-07-25 多维)报道:  
   

   从7月23日起,中国大陆的互联网就开始分裂成两大群体,一群人对“疫苗之王”继续穷追猛打,而另一群人调转枪头,把目光投向了公益圈。那一天凌晨,一位23岁姑娘在网上叙述自己3年前被性侵的经历,性侵者是一位公益人士——雷闯。由这件事引发的一些波澜,让那些对疫苗事件“无感”的人们再也找不到沉默的理由。
   
   根据涉事女子的描述,这像是一次有预谋的性侵活动。而雷闯事后也承认错误并表示愿意接受全部惩罚。但在第二次向媒体公布的“相关情况”里,雷闯认为自己和涉事女子是“恋人”,两人的关系是以“恋人”身份展开的——这是雷闯单方的判断,但从女方的叙述看,显然不是这样。
   
   雷闯涉嫌强奸的举报还在争议之中,与此同时,又一起发生在中国公益圈的性丑闻被曝光:民间公益组织“自然大学”创办人、环保卫士冯永锋被曝性骚扰。冯永峰随后在声明中承认有侵犯行为,却强调那是自己酒后乱性犯下的错误。
   
   反性侵风潮终于刮到了中国,那些被曝光的案件会否不了了之还有待观察?
   
   公益圈 人治还是法治
   
   显然,一个两个或更多性侵犯都不能摧毁一个有足够自省、自净能力的公益圈,但是这两起同时被曝出的性丑闻证明了中国公益界是一个清流与浑浊并存的“圈子”。
   
   有评论认为,近些年,中国公益行业内部已形成不同的“势力范围”,公益“山头化”明显。在公益与社会筹款的连接位置,常有丑闻曝光,但公益界内部的自我反省能力、自我更新的程度都不如人意。发生性侵事件,雷闯和冯永锋显然起到了恶劣影响,也给原本脆弱的中国民间公益生态带来重创,撕裂公众和公益原本就弥合得不牢固的信任关系。
   
   有专家指出,声誉是一个公益组织的“灵魂”,个体声誉与集体声誉的相互关系以及声誉与法律机制的互动都影响公益组织制度的策略选择。因此,如何提供激励和约束引导个体发挥正效应是制度选择的应有之义;声誉机制的有效性需要制度基础,法律制度提供强制力的制度框架,直接影响声誉机制的实际效果。“因此法律制度的结构设计是非常重要的”。
   
   目前,中国现有的两部与公益组织相关的法律法规《慈善法》和《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》都直接把监管目标指向“钱”,即财务公开化,但对人依然强调”自律“和行业“自洁”。虽然上述法律法规明确提出要“加快调研论证,适时启动社会组织法的研究起草工作”。但时至今日,有关如何制约”公益人“权力的法律并未问世。
   
   “很多情况下,一个公益组织都是负责人‘一言堂’,如果碰上一个不负责任、私心较重的负责人,机构名声有可能会毁于一旦。这种伤害几乎是不可弥补的。而负责人还可以去另外一家机构再去应聘,换个地方,重头来过”。北京一位公益机构的从业人员这样表示。而公益机构在招聘过程中,并没有财力像商业机构那样聘用专业背景调查公司,对一位高管或负责人进行详尽背景调查。所谓的“个人信誉”仅可靠口口相传,根本无法将风险进行前置控制。
   
   有媒体已经呼吁公益圈的主流认知能站在公平公正一边,用道义切割性侵者,但显然,靠行业自我反省和更新显然是不够的,治理公益圈的种种乱象还需法治——建立和完善相关法律法规才是当务之急。
   
   一些公益从业者竟对受害者进行了无底线的荡妇羞辱,言行让人失望!
   
   对于性犯罪 既要防范于未然更要严惩不贷
   
   随着越来越多的性侵事件被揭露,中国不可避免地被卷入到“#Meetoo”运动的漩涡里:北京大学客座教授、《南风窗》公益年度人物袁天鹏被曝涉嫌性侵女学员;网剧《套路》女导演林淑贞发声明指出自己在海口拍摄期间曾遭海航受训飞机师白某性侵;南京大学支教社团中多名女队员被当地游民骚扰;资深媒体人章文被多位女性和女作家指控涉嫌强奸和性骚扰……等等。
   
   人们终于意识到,性侵害事件可能远比想象中更普遍,当中的细节也让人细思极恐——比如在曝光媒体人章文的爆料文里,他宣称自己曾和100位女生发生过关系,这位曾在2012年被某媒体誉为“年度公共知识分子”的资深记者到底有何“神通”还有待调查。
   
   而就在部分受害者鼓起勇气说出一切时,我们也看到,根深蒂固的性别观念,仍然在压制着受害女性,使得她们被羞耻感压得喘不过起来。而可能的解决之道,与其说寄希望于个体的私德不如说是结构与制度的保障。
   
   有评论认为,预防性骚扰发生的关键,是加强机构管理。这不是说个人行为因素不存在,而是说,严格管理可以在相当程度上有效阻止潜在的骚扰者。
   
   被认为是性骚扰案高发区的高校,用制度来防范性骚扰,也应有可操作性。当务之急是对教师的权力有所制约,应该出台场景化、可操作的教师行为准则,以保护学生权利。一些操作细节应被规定下来,例如容许教师与异性学生关门独处在任何密闭空间里,一经发现,不论有无后果,都应视为不端行为;如果教师与异性学生独处而被举报性骚扰性侵,应适用举证责任倒置,不能自证清白就视为指控成立。
   
   然而,制度设计再完美,也不可能毫无漏洞,更遑论复杂的人性。所以,对犯罪者严惩不贷应该是的全民的共识。美国的“梅根法”要求各州司法机关登记并公布性侵案犯资料。如此一来,人们就可以通过司法部的网站,轻松查询到自己居住的区域登记有哪些有性侵案底的危险分子,包括他们姓名、照片、住址和所犯罪行等详细资料。
   
   当时,本以为有人会以“人权”为由反对梅根法,但万万没想到的是,多数的批评只是认为某些具体的条款严格到难以执行。大多数美国家庭其实并不关心妇女和未成年人的人权与性罪犯的人权孰轻孰重,关心的是妻女的安全。他们会说:如果你不想让你的照片出现在搜索结果中,很简单,别作案就行。对家有妻女的人来说,梅根法至少让他们在充满陌生人的社会里,多一个被证明在熟人社会有效的保护家人的方法。
   
   在过去的半年里,中国社会曝出诸多性侵和性骚扰案,这些案件能激起民众的义愤,但一时的义愤总会烟消云散,催生保护妇女和未成年人免受强奸犯、性侵犯的侵害的制度才是关键。
   
   法治何解?任何权利和自由都是有边界的,法治就是适当的划定边界。
   
   美国自去年蔓延至今的反性骚扰运动,以个案和公共教育弥补了反性骚扰法律制度的不力,而又正在相当实用地促进制度的改良。而现在,一场洗礼也正要开始,所有为之出代价的女性,仍在等待被偿还。
   
   谢选骏指出:“#Meetoo”运动可以在美国展开,却无法在亚洲“民主国家”展开。为什么?因为遇到政治壁垒。我早就说了,亚洲的民主国家都是美军占领的结果,必会随着美军的撤出而消失——何况是像中国大陆这样连装装样子都懒得为之的“人民民主国家”?中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒,所以只能在演艺界、新闻界、教育界里面展开,而无法触及党政军商界——因为在一个“政权决定一切”的“国家”(或曰“匪区”/“革命根据地”)里,谁敢触动政治壁垒!
   
   《央视主持人朱军被爆猥亵女实习生 女方报警无果》(2018年7月26日 转载新浪)报道:
   
   朱军被爆性骚扰女实习生,当事人称曾报警被拒绝了事。
   
   中国疫苗问题尚未解决,又曝出公益圈延伸至公知圈的性侵丑闻。继资深媒体人章文被爆性侵后,网上掀起了一个METOO活动热潮,呼吁所有曾遭受性侵犯女性挺身而出说出惨痛经历,并在社交媒体贴文附上标签,藉此唤起社会关注。
   
   7月26号,央视著名主持人朱军被网友爆料曾猥亵女实习生。该网友贴出的长文中,女生自曝当时朱军在化妆室隔着衣服猥亵她,幸亏阎维文进来了才中断。随后,女生报警,但是此事还是不了了之。随后陈砺志、王志安、罗昌平纷纷转发了此消息。
   长微博文字:
   “人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴”,《房思琪的初恋乐园》是这几年最让我震撼的一本小说,林奕含有满溢的才华,《初恋乐园》的字里行间,透露出来的全是一个伟大文学创作者的雏形。按照惯常的编剧思维,这本书的出版,将是一个热血故事的开启:舆论震惊社会、罪人受到惩罚、林奕含则一举成名,就此收获世俗意义上的幸福。
   然而至今我尚不能接受的是,这本书不是故事的开始,而是收哨——林奕含永远的离开了这个世界,她的幸福与之后可能创造出的文学作品,本是理所当然的存在,但一切就此停止,再无反转的可能。
   这件事的走向太不符合惩恶扬善的故事主题与欲扬先抑的创作手法了,然而这二者经过其他文学与影视作品的渲染,已经成为大众的信仰,一旦被打破,人们宁可让自己变得钝感,也不愿去细想“好人没好报”这背后的某种必然性。
   我也曾经变的钝感,但从去年开始,女性平权运动一直如星星之火,虽微弱却给人指引。直到今晚看到很很多女生站出来陈述自己的遭遇,我觉得确实应该做个记录,告诉大家,虽然很多人因为幸运,并不曾遇到,但我们是生活在这样一个世界的。
   大三,电视编导课老师分配我去她作为制片人的艺术人生节目组实习,这个节目组以主持人朱军为核心,他权利巨大、享受众人讨好,组里有个惯例,每次节目录制前,实习生会去他的化妆室送水果饮料并陪聊打发时间。我个人对电视台丝毫无兴趣,加上性格懒散,工作态度很傲慢,从不参与节目组的这类行径,和朱军毫无交流。
   导创作业是拍摄实习纪录片,那位老师明确提出,采访工作人员是重要环节。在一期节目录制前,一位关系很好的实习生说朱军在化妆室,让我一起去送水果,我知道这是节目组惯例,又觉得实习即将结束,纪录片素材还寥寥无几,或许可以采访朱军,就跟着去了化妆室。
   没多久,另一位实习生有事先离开,剩下我单独陪着朱军,央视旧楼的化妆室在演播室外围,紧靠走廊,观众和工作人员人来人往,非常热闹,当时是大白天,化妆室门也只是虚掩,因此我毫无戒备,正准备套话采访,朱军开始提到自己的各种权力,包括“让你留在电视台”,在我毫无附和的情况下,他越说越兴奋,隔着衣服开始试图猥亵,丝毫不顾及我的推阻。幸运的是,事情发生得很快,我还没来得及大喊大叫,那一期的嘉宾阎维文进来了,我得以离开。
   离开化妆室后,我整个人脑子,但在和最亲近的一位老师(不是那位编导课老师)通过电话后,我意识到朱军如此猖狂,必然是惯犯,于是选择了报警。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场