宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国知识分子都是留声机吗]
谢选骏文集
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国知识分子都是留声机吗

   谢选骏:中国知识分子都是留声机吗
   
   《曾批评中国学术审查 美教授未获北大续聘》(2018年7月20日 转载中央社)报道:
   
   曾参与连署、反对中国政府学术审查的美国籍学者包定(Christopher Balding),近日不再获得北京大学汇丰商学院的聘书,他认为这是在中共统治下身为教授必有的风险。


   
   包定曾在设于深圳的北大汇丰商学院任教9年。17日他在部落格发文说,早在去年11月就得到校方通知,今年不会再续聘他。尽管校方给出了官方理由,但他表示,真正的原因是那些没有说出来的,「在共产党统治下工作,不会不知道风险。」
   
   他说:「中国已经到了一个地步,让我觉得即使是以教授身分讨论经济、商业和金融市场都不安全。」与其等到别人把你遣送出境,不如自己离开。
   
   去年8月和11月间,英国剑桥大学出版社及德国施普林格自然集团(Springer Nature)应中国政府要求,分别禁止中国大陆境内读者阅读数百篇和千余篇「敏感」文章,这些文章多与天安门、台湾、西藏等议题有关。
   
   当时有美国学者在公益请愿平台change.org上发起请愿,要求学术刊物编辑不会审查在中国的出版内容,否则拒绝提供学术界同侪审查的服务。
   
   包定参与了连署,并表示如果出版商迎合政府去审查学术文章,「那么我认为学者、教授就应该找别的地方去发表文章,而不是屈于政治压力而接受审查。」
   
   包定自2009年在北大汇丰商学院担任副教授,他同时也是彭博新闻的专栏作家,经常对中国的经贸措施提出批评。
   
   针对美中贸易战,他曾撰文指出,美方祭出的关税措施打到中国制造业出口的要害。他也曾在2016年提出中国官方经济数据不可信,真实的资本外逃情况严重;2013年时,他则指出中国的国内生产毛额(GDP)至少被高估了一兆美元。
   
   谢选骏指出:中国知识分子都是留声机,否则就不能“留职”而只能“留置”了!不能“留职”在大学、研究所、新闻机构——而只能“留置”在监狱、看守所、劳改农场了。
   
   《白宫经济顾问称习近平阻止解决美中贸易争端 中方讽刺其想做堂吉诃德》(2018年7月19日)报道:
   
   美国总统川普的经济顾问库德罗(Larry Kudlow)星期三说,中国国家主席习近平正在阻止一项解决美中贸易争端的方案。
   库德罗在接受采访时说,尽管习近平的首席经济顾问、副总理刘鹤希望停止美中贸易争端,但习近平拒绝就中国强迫技术转让和其它不公平贸易政策做出改变。
   
   我们在等他,球在他一边
   
   库德罗说,他跟他的团队去北京,就坐在刘鹤和他年轻助手的旁边,他说,“我认为他们是真诚的,因此这是希望。但另一方面,我认为习近平主席眼下没有任何意图跟进我们已经进行的讨论。我认为川普总统对这些所谓的谈判非常不满意,他保持着压力。我支持他,”
   库德罗说,“就我们现在所知,习主席眼下不希望达成交易。他阻止了游戏的进行。因此我认为他必须动起来,我们在等他。球在他一边。他们可以在一个下午就解决问题,通过提供更满意的做法,基本上就是全世界都知道的中国必须做的事情:降低关税、降低非关税壁垒、停止窃取知识产权、允许在中国的外国公司拥有全部所有权。”
   库德罗说,美国是世界大国中关税最低的,平均大约是2.5%,而中国的关税平均大约是14%。
   
   他们知道他们是错的,知道全世界都知道他们是错的
   
   库德罗说,美国指责中国不公平的贸易政策,包括盗窃知识产权和强迫转移技术,“整个世界都同意美国的看法,欧洲同意我们的看法,加拿大同意我们的看法,每个人都知道这是事实。”
   他说,不仅全世界都同意,就连中国也心知肚明,“根据美国的消息来源,中国政府承认他们是错的,我多次从我的消息来源知道这一点。但是,直至今天,他们拒绝采取行动。他们知道他们是错的,他们知道全世界都知道他们是错的。”
   他说,“他们完全没有对此作出回应,哪怕0.01%,没有对我们要他们改变盗窃知识产权和强迫技术转让的要求作回应!”
   星期三,库德罗是在美国财经电视频道CNBC主办的一个机构投资大会上接受该频道主持人克拉默的采访时说这些话的。
   库德罗为川普总统的贸易政策辩护,他说,川普做的事情是正确的,这些事情应该在数年前就做。在解释这样做的原因时他说:
   地方党的领导人像黑手党——“首先,世界贸易体系已经破裂,世贸组织已经破裂;其次,最大的罪魁祸首是中国,特别是2000年中国进入世贸组织后,他们还被世贸组织称作不发达的第三世界国家,这是胡说。因此,中国利用最优惠国待遇设置高关税,非关税壁垒,窃取我们的知识产权,强迫许多美国合资公司转让技术,他们不允许美国人拥有全部所有权。现在,你在中国的某个省开家合资公司,你拥有49%股份,他们拥有51%或更多,地方党的领导人像黑手党一样,要你必须把全部计划摊在桌上,包括高科技,他们的专家来把它打开。”
   
   华春莹:美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德
   
   19日,外交部发言人华春莹回应称,本来,美方出尔反尔、言而无信已是世界公认,但是当着全世界人民的面,美方有关官员居然如此颠倒黑白、倒打一耙,还是超出了一般人的想象,令人感到震惊。美方高举大棒,胁迫讹诈,蛮横无理,反复无常,出尔反尔,言而无信,是导致事态发展升级的直接和根本原因。美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德。
   
   谢选骏指出:如果上面的报道是真的,说明连洋人都被迫接受中国知识分子的待遇了。如此一来,那么可怜的刘鹤到底是留声机呢,还是并非留声机呢?如果上面的报道是真的,那么刘鹤到底会留职呢,还是留置呢?难怪,中国没有科研成果,只有科研经费,因为科研经费只能发给附和领导意图的留声机——呜呼哀哉。
(2018/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场