百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[北京為何對貿易戰迷茫不解]
謝田文集
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京為何對貿易戰迷茫不解

    商管智慧 / 第590期 20180711

   北京為何對貿易戰迷茫不解

   by 謝田 2018.07.09

   北京為何對貿易戰迷茫不解?跟中共的本性有關。圖為2016年迷霧之中的北京天壇公園。(Getty Images)

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   自從美國總統特朗普啟動針對中國的貿易調查、官方警告和制裁計畫以來,近幾個月來,加上中共的反制措施和屢次威脅,旁觀者們都認為中美貿易戰早已開打,現在已經打得如火如荼了;美國政府則一直刻意保持低調,官員們從來不用「貿易戰」的說法,而只是說調查、通告、談判、磋商還在進行之中;中共起初也不願意用「貿易戰」一詞,且刻意迴避,但面對特朗普咄咄逼人、絲毫不讓的立場,中共現在也認為貿易戰已經開打,並且規模在日益擴大,從500億到2000億、4000億,最後到5000億,到中國已經完全不能承受的地步。

   美國政府的低調,可以理解,特朗普和他的顧問們就是想解決問題,不想鬧大,最好是中共服軟,採取措施減低順差、改變機制、確保未來貿易平衡就行。白宮無意傷害中國經濟,特朗普也無意傷害中國人民,他們只要打擊中共,只要中共政權放棄私利、特權和赤龍的錢囊,中美貿易問題不難解決。因為美國的目標是明確、堂堂正正的,特朗普的堅持和不退卻,甚至步步緊逼,都在情理之中、也在意料之中。

   反觀中共的策略,從其屢戰屢敗、步步後退、先嘴硬再服軟的勢態看,人們不難發覺,中共在美國的「突然打擊」下,已經失去了章法,步履已經亂掉,並且不能組織有效的反擊。說美國是突然打擊、發難的,也是因為對特朗普的不理解,認為特朗普和其他政客一樣,只是競選時嘴上說說,從來不會真正兌現。等到特朗普只是真正的兌現了競選承諾時,忘記了我們世界還有「真」的人們,才發現特朗普是這麼的難以預測。實際上,特朗普只是回歸傳統、真誠而已。

   評論家在談論貿易戰中,中國是否應該派出比劉鶴更高階的談判代表,談論為什麼國家副主席、總理一級的人物不出面。因為在美國方面,雖然是財政部長、商務部長、貿易代表組團赴北京談判,這些人其實都是特朗普的心腹,或者說是特朗普的私人代表,他們出面基本上和特朗普出面是一樣的,這是由於美國的政治體制、總統制的結構決定的。任何不能體現特朗普意志的內閣成員,特朗普都會立即撤換,毫不留情,完全是紐約地產大亨那個直呼「你被解僱了」的做派。這從特朗普解僱的從國務卿到白宮幕僚長、各部部長等一系列人事異動,都清楚的體現了出來。中共方面不能夠,也不敢派出更高階的官員,其實是因為直到最高級官員他們都心裡沒底,沒有真正的應對方案,也不知道該怎麼樣對付特朗普!

   特朗普確實是中共很難對付的敵手!一方面,他跟習近平稱兄道弟,私人關係似乎很密切;另一方面,特朗普鞭笞共產主義又毫不留情、愛憎分明!人們不禁納悶兒,這特朗普到底是支持中共還是反對中共呢?是討厭共產政權還是根本不管意識型態?許多人都對特朗普有所誤解,出現誤判,甚至美國國內的許多人士也都如此。其原因,是特朗普把共產黨人(如習近平、金正恩)與共產黨政權、共產主義政權,能微妙而準確的區分開來!特朗普可以親密的與獨裁者互動、稱兄道弟、游刃有餘,但對其代表的邪惡政權、獨裁專制及其經濟利益,則完全沒有幻想,態度鮮明。特朗普可以給金正恩時間去核,但南韓駐軍、航母艦隊壓境、國際制裁,絲毫沒有放鬆。特朗普可以跟習近平稱兄道弟,但對中南海的錢囊痛擊,他也絲毫沒有放鬆、妥協的餘地。

   當然,理解特朗普、支持特朗普、默默認同特朗普的人,不算共和黨人,即使在民主黨和中間派選民內部,也漸漸的多了起來。人們已經看到了,特朗普的策略在奏效,特朗普的經濟在產生奇蹟,特朗普的美國第一在取得國際尊重,特朗普的讓美國再度強大已經確確實實的讓美國開始再度強大了。

   中共失去章法、步伐凌亂,不能組織有效反擊,並連續服軟,其主要原因,在於北京對貿易戰根本上就迷茫不解,不知道為什麼原本好好的經濟,好像形勢一派大好、趕超美國幾成定局,怎麼突然間我的國就「不厲害了」,我的高科技原來是沙漠幻影,我的經濟原來離開美國就會崩潰等等。中共呢,實際上是被自己的謊言和欺騙,給自我麻醉、自我欺騙了。戈培爾的「謊言重複千遍就變成真理」,騙了國人幾十年,騙了世界幾十年,也把中共自己給騙了!隨著「厲害了、我的國」下架、「中國製造2025」冷藏,中共內部的沮喪和憤怒,高層間的咆哮和怒斥,一定精采異常。

   挪威總理糊裡糊塗,說中共在高舉自由貿易的旗幟,而美國在祭起貿易保護主義的雨傘。這可是胡說八道,估計仁兄被中共飯桌上的陳年茅台給灌暈了,以至於邏輯混亂、理智不清。中共在這類輕易可以收買、左右、愚弄的歐洲政要面前,聽到了這些馬屁精式的鬼話,也會增加自己的誤判,真的會相信自己還不錯了呢。說到底,還是以欺騙別人始,到欺騙自己終。

   北京為何對貿易戰迷茫不悟,與人們常說的「執迷不悟」、「迷途不知返」一樣,是同樣的內涵。北京對貿易戰不得解,在於當局者迷,陷在利益中者迷。中共如今被打中了七寸,掐到了死穴;但臨死尚不能放棄權益者,不知天命將至者,死到臨頭還不悟者,就只有「迷」了。

   有人說貿易戰是美國在遏制「中國崛起」,這低估了了美國的胸懷、胃口和能力。中國是否崛起,說老實話,美國並不那麼在乎。美國對中共,只是貿易上小試牛刀,就讓中共痛不欲生。美國假如真要遏制中國,或遏制任何國家,還有其他經濟手段、投資手段、金融手段、甚至包括網軍、天軍在內的武力手段,都還沒用上呢。美國對中國,真的是毫無惡意,並且對中國人民非常友善,這在中共垮臺之後,國人才會意識到。這個世界上,每個國家都在試圖崛起,沒有幾個有崛起到超越美國的條件。中國有嗎?其實不太有。中國要超越美國,是要到大劫過後、人類重新開始、世界進入新紀元才有可能。

   特朗普的貿易顧問是納瓦羅,納瓦羅在他《致命中國》的結尾特別強調,他熱愛中國文化,跟很多中國人是好朋友,他在書的扉頁說:「獻給所有的中國朋友們。希望他們有一天能自由地生活。在那一天到來之前,請大家多保重!」敏銳的人已經看到,大變革的時代,即將來臨。冷戰30年後,我們有幸再目睹對殘餘共產極權國的「新冷戰」。

   可以預計,出於對自己本質和命運的錯誤理解,北京對貿易戰還會繼續迷茫,其應對手段會依然無章可循。紅朝看來越來越失去了拋棄中共、借經濟危機改弦更張、啟動政治體制改革的機會。當幾百萬民主人士、三千萬卡車司機、六千萬退伍老兵、兩千萬上訪和維權人士、上億地下信仰和教會人士一致聯手,默契配合,哪怕是消極抵抗、與中共「不合作」時,中南海可能才會意識到,為時晚矣。 ◇

(2018/07/31 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场