百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中)]
謝田文集
·美国为什么不禁止传销?
·蒸馒头的秘诀和哈尔滨的冻梨
·南卡的面粥 世界杯足球 和企业竞争
·斯万森的20种冰激淋和33条商规
·美国银行的赠款和芝加哥商家的礼物
·踩着煞车又踩着油门开车
·美国的财富是哪儿来的?
·川中的水底月和美国老太太的饭盒
·《大长今》的产品特色和制胜先机
·“万恶”的辛迪加和“反动”的孔夫子
·索罗门教授的皮包和梨泰院妇女的新发现
·曼哈顿的窗户和不撒谎的馒头
·厨房绞碎机和黄蚬子的故事
·从可乐、宝马到下岗、离岗
·卖月亮、卖国、和卖国贼
·从甘肃的平凉看国人的歧视
·哈佛的百亿捐赠和中国的三十个农民
·“吃不动”的年代和欲望的沟壑
·美国高管和中国高官的偷窃
·南韩和北韩:我们该学哪个?
·开高速公路锁不锁车门?
·仨老墨和他们集体罢工的故事
·打工美国:三次被解雇的故事(一)
·打工美国:三次被解雇的故事(二)
·打工美国:三次被解雇的故事之三
·中国人的嗜赌和美国人的玩赌
·秘鲁的Chicha和阿根廷的牧场
·凯瑟琳和葛洛丽娅的故事
·装修地下室的“多国部队”
·墨尔本印象:悠闲的人们和失落的门徒
·中国的万亿美元和马歇尔计划
·中国的房子和美国的房子
·标价$99.99的原因和劳资关系
·五角大楼的招数和商场的战术
·中国和美国的大学生:抵押和拍卖
·出藏的机票和醉人的泉水
·德国的日本餐馆和日本的埃及啤酒
·北京公交车上的变心板
·赖瑞和他的三顶北京帽子
·从商界巨子到静坐参禅
·美林证券的市场策略
·美国人的退货、退国和中国人的退团、退党
·美洲豹和中共的“市场”定位
·耶鲁教授走了眼*电台广告面面观
·非完美市场与汽车保费
·蓝毛巾和黄毛巾的故事
·你的报纸和邻居的一样吗?
·带空调的狗窝和鲍威尔将军的选择
·治大国、烹小鲜、和中文学校
·不坐邮轮的越南人和不要棕色的德国人
·用错三十六计的法国公司
·美国的糖为什么这么贵?
·“克拉夫特单片奶酪”的启示
·四川女孩的宿命通和车行老板的推销术
·贝芙、菲格森和汽车的故事
·爆米花、微波、和微波炉的故事
·日内瓦的公车和办公楼外的烟头
·善的故事及随之而来的财富
·湖北大菜、白条、和评论家的喘息
·“吃不动”的年代和欲望的沟壑
·养鸡大学和帕拉佐匹萨店
·甜甜圈背后的甜酸苦辣
·嘴唇上的牛奶和国际友人的伤心
·宝岛台湾印象之一:自在和方便
·宝岛台湾印象之二:天灾和人性
·宝岛台湾印象之三:传统与现代
·宝岛台湾印象之四:楼道里的民主
·宝岛台湾印象之五:长荣的围裙和便利店的发票
·宝岛台湾印象之六:西门的夜市和金门的气球
·宝岛台湾印象之七:台湾的色彩和安阳的古国
·宝岛台湾印象之八:女儿的蛋黄和台湾的槟榔
·宝岛台湾印象之九:台湾的莲雾、芭乐和多元社会
·歪理为啥在国人中流行?
·平和而充满善意的赚钱
·“美丽坚女孩”店的仿真娃娃
·费城的地铁和国人的智慧
·沈阳的油漆行和波士顿的面包店
·匹萨教授和公司内的党组
·从韩国的稻田到福建的小镇
·带斗的指甲刀和紫檀黄金书
·门德尔松的后代与“学琴的孩子不变坏”
·看看美国佬是怎么起名字的
·跨国买药的老人和药厂的新招
·“礼上往来”的中国人和美国人
·耶鲁印象和“耶鲁公司”的经营
·群体抗议的艺术和市场分析
·长寿的灯泡和便宜的教科书
·比尔特摩的家产和日本汽车的蚕食
·橡树岭的百科全书销售员
·美国的中国通:从卢飞丽到庞福瑞
·洗衣机的困惑和当手表的手机
·岫岩的大米和反向的卫星
·教学相长:美国学校里师生的互动
·“善意”的谎言与“撒谎”的手机
·咖啡可乐和美国的“反华势力”
·冰箱门上要不要电脑和电视
·美国失利的CA与中国碰壁的雅虎
·日本木屐和中国缎鞋的落差
《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
·新八旗子弟从商与中西方的太子党
·清水的希尔顿旅馆和曼哈顿的万豪酒店
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中)

    商管智慧 / 第584期 20180530赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中) ——在加拿大多倫多大學中國未來研討會的發言by 謝田 2018.05.28

   加拿大多倫多大學舉辦中國未來研討會。圖為謝田的簡報題圖。

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   2018年5月5日北美《大紀元時報》在加拿大多倫多大學聖麥克學院舉辦「共產中國經濟政治走向」論壇,聚焦中國經濟政治的未來。本文為謝田在研討會上英文演講的中文譯本。

   美國的反對、世界的質疑之中,中共為什麼要固執己見,中共為什麼就不能公平的交易、讓進出口自然的平衡、讓匯率隨市場自行調節、保持與貿易夥伴合理合法的進行交易呢?這跟中共的嗜血嗜財、中共的邪惡本質,和中共的罪惡目的有關。

   從圖表數據顯示,中共的出口高速增長、外匯存底急遽增加,都是從2001年開始,那也是中國加入世界貿易組織(WTO)的年份。但雖然美國和西方讓中國加入了,但提出的條件、要求,17年過去了,中共從來就沒有達到。中國沒有開放市場,沒有開放金融服務,沒有保護知識產權,沒有停止對國企和出口企業的退稅補貼,也沒有停止操縱貨幣、刺激出口。

   從美國信息技術和創新基金會發布的報告看,裡面列出的11項中共答應的入世承諾,包括停止強迫技術轉讓作為進入中國市場的條件,加入政府採購協定(GPA),國企按商業考量做出購買決定,國民經濟中國企比重減少,外國銀行享受國民待遇,開放通訊市場,開放外國電影發行,出口補貼大幅度減少,大幅減低知識產權偷竊和侵權,停止操控技術標準,朝向「華盛頓共識」的發展模式等等,沒有一項中共遵守了承諾!

   當然,所有國家都有一定的自我保護、對外資的約束,但如果把中國對外資的約束與OECD(經合組織)相比較,從彭博的這個分析我們可以看出,中共在幾乎所有的行業和各方面都是最嚴格和限制性最大的。

   美國向中國出口的十大類產品,是大豆(150億美元)、民用飛機(84億美元)、棉花(34億美元)、銅材(30億美元)、小引擎汽車(30億美元)、鋁材(24億美元)、大引擎汽車(22億美元)、集成電路(17億美元)、玉米(13億美元)、和煤炭(12億美元)。美國從中國進口的十大類產品,是電子設備(1317億美元)、機械設備(1000億美元)、家具和燈具(316億美元)、玩具和遊戲(249億美元)、塑料產品(156億美元)、鞋類(154億美元)、編織類衣服(151億美元)、汽車(143億美元)、非編織類衣服(142億美元),和醫療器械(117億美元)。 所以,我們可以看出,要減少中美貿易的逆差,還有很長的路要走。

   那麼,美國和加拿大的貿易又是怎麼樣呢?

   從美國人口普查和經濟統計分析局(BEA)的數據看,美加整體貿易從2000年開始到2008年世界金融危機,一直是美國的逆差、加拿大的順差,幅度在300億到700億美元之間,最高是在2005年。但整體貿易的美國逆差從2008年以後大幅度減少,從2009年開始就大體上平衡,在100億美元上下;從2015年開始甚至出現了美國的順差、加拿大的逆差。美加貨物貿易(除去服務業)2000-2008年間基本上和整體貿易同步,但貨物貿易直到如今仍然是美國的逆差、加拿大的順差,規模在200-400億美元之間浮動。

   如果從美國、加拿大、墨西哥三國的「北美自由貿易協定(NAFTA)」角度看,就知道為什麼美國總統川普對NAFTA高度不滿,要重新開啟談判了。從1993年到2013年,美國在NAFTA的逆差持續擴大,從200億美元增加到2007-2008年的2200億美元,之後有些減少,但仍然在2000億美元左右徘徊。當然,可以看出,對美國的順差,2008年以前主要是來自加拿大,之後,墨西哥就成了主要角色了。這是美國和加拿大之間的貿易概括。

   那麼,加拿大和中國的貿易關係,又是如何呢?

   從智庫「政策選項(Policy Options)」數據看,從1992年到2015年,中加貿易從1992年的基本平衡(順差/逆差都接近零),然後加拿大的赤字(貿易逆差)逐漸增加,從2001年中國加入世貿後又迅速增加;到2015年,加拿大對中國的製造業貿易逆差高達550億美元,全部工業產品的逆差為450億美元!考慮到加拿大經濟規模和美國經濟規模的比較,這個逆差還是相當大的。

   但是,為什麼我們看到加拿大政府、企業和加拿大民眾,對此卻沒有那麼著急的不滿、呼籲,和吶喊呢?你們大家怎麼解釋?(觀眾嘩然、議論紛紛、嘉賓插話)。對此我的猜想是,你們加拿大實際上是從美國的口袋裡拿錢,而轉手又給了中國!也就是說,加拿大人沒有對和中國的400-500億美元的逆差感到那麼的不舒服,是因為你們有對美國的300-400億美元的順差!

   那麼,中共為什麼要這麼做,極力刺激出口,全力製造順差,瘋狂積累外匯儲備呢?中共為什麼要這樣、以舉國之力這樣做呢?實際上,中共的目的,就是掙得國際硬通貨、外匯儲備。

   今天大家都知道美國和北韓之間的、就核武器和彈道導彈問題的談判和角力。大家知道北韓政府有一個39號辦公室嗎?北韓的這個39號辦公室,是由朝鮮勞動黨中央委員會直接管理、由金正恩直接控制的祕密機構。這個辦公室掌控著北韓所有的海外經濟和貿易活動,還包括製毒販毒、偽造美金貨幣、銷售軍火武器等活動,為北韓政權掙取大量的外匯、硬通貨。金正恩用這些錢來維持自己和親信的奢華生活,鎮壓民眾、發展核武。實際上,這是獨裁者的錢囊,金正恩用來想幹什麼就幹什麼。中共,有個一模一樣的錢囊,就是中共的外匯儲備!中共的外匯管理局,起到的是同樣的作用。只不過,中共外匯儲備的規模,看來是北韓外匯儲備的1000倍以上、甚至更多!

   (待續)◇

(2018/07/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场