宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:上主是我的牧者]
牧草地
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
·謝松齡:上帝尋找失落的人
·謝松齡:耶穌,無家可歸者
·謝松齡:更新的聖節
·謝松齡:蒙福的人
·謝松齡:潔淨我們的心靈
·謝松齡:選擇生命的道路(A)
·謝松齡:洗禮—內在靈恩的外部印記
·謝松齡:耶穌是我們的贖罪羔羊
·謝松齡:作路標
·謝松齡:復活的基督在哪裡
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:刻在我們心版上
·謝松齡:愛你的仇敵
·謝松齡:跟從好牧人
·謝松齡:我信身體復活
·謝松齡:作有靈的活人
·謝松齡:誰是上帝的兒女
·謝松齡:五餅二魚的神跡
·謝松齡:信心是通向平安的道路 (修訂版)
·謝松齡:主恩夠用
·謝松齡:更新生命的氣息
·謝松齡:上主是我的牧者
·謝松齡:分享你的五餅二魚
·謝松齡:讓聖靈掌管我們的舌頭(修訂版)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:上主是我的牧者

   聖靈降臨後第七主日講道(Proper 11, B年)
   
   耶23:1-6; 詩23; 弗2:11-22; 可6:30-34
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿門。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《上主是我的牧者》。
   
   今天我們讀的詩篇是《詩篇第廿三篇》。很多人都非常喜歡這首詩。在平安和喜樂的時候,他們用這首詩向上帝獻上感恩和讚美;在危急和悲傷的時候,他們讀這首詩彼此鼓勵,尋求安慰、尋求盼望、尋求力量。因此,無論是互贈禮品的時候,還是在婚禮或葬禮上,人們都常常選用這首詩。《詩篇廿三篇》也是我本人最愛的詩篇。在我遇到困難或感到害怕的時候,我就想起這首詩。一讀這詩,我就會感到平安,感到自己充實了、強壯了,有力量去抵擋一切的攻擊和試探。因為我知道自己柔弱,就像是一隻小羊;但是,有一位大牧人正在看顧我,保護我,堅固我,供應我每天生活上的需要,不讓我受到傷害。我也用這首詩,從內心深處向主發出感恩之聲。
   
   《詩篇23》是大衛的詩。大衛原來是個牧童;上帝把他揀選出來,取代掃羅成爲以色列的君王。大衛在作王期間,歷盡千難萬險,幾次差點喪失生命;他也曾經犯下嚴重罪行,並且一生都爲自己所犯的罪承擔著後果。但是,他始終完完全全信靠上帝。大衛雖是以色列的君王,但在這首詩中,大衛把上帝奉為自己的牧人,把自己看作上帝的羊;表明自己要像羊相信、順服和依靠牧人那樣,相信、順服和依靠上帝。大衛本人和許多以色列人都作過牧人;他清楚知道,沒有牧人,羊就無法生存;有了牧人,羊的生命更加豐盛。即使貴為一國之君,也仍然是上帝的小羊;而且,君主作為一國人民的表率,責任重大,更要敬拜信靠上帝。
   
   所以,以色列人常常用牧人和羊群用來比喻上帝和祂子民的關係。牧人和羊的比喻,在聖經中出現過六十多次,貫穿了整部聖經。在今天的經課中,就有兩篇使用了牧人的比喻。如《馬可福音》記載,“耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因爲他們如同羊沒有牧人一般。”(6:34)可以想見,羊群若沒有牧人牧養,一定非常可憐,他們迷失方向,不知去哪裏尋找草地和水源,也常被野獸侵害,孤立無援。
   
   而遇到壞牧人的羊群,命運就更加悲惨。從《聖經•舊約》中,我們知道,上帝設立了祭司、先知和君王,讓他們像牧人一樣帶領和牧養以色列上帝的子民。但是,這些牧人卻並不全是好牧人,其中有不少壞牧人,他們違背上帝的旨意,把上帝子民引向歧途,殘害、甚至驅散羊群。在今天的舊約經課《耶利米書》中,上帝表明要審判這些壞牧人。上帝說:“那些殘害、趕散我草場之羊的牧人,有禍了!……他們趕散我的羊群,並沒有看顧他們。我必討你們這行惡的罪。”(23:1-2)上帝應許說:祂必設立悉心照管祂羊群的牧人。
   
   上帝膏立大衛作王、作以色列的牧人;而大衛卻奉上帝爲他自己的牧人。這表明上帝是萬牧之牧、萬王之王、萬主之主,是至高無上的大牧人、好牧人。《詩篇23》一開頭就說:“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”如果我們像小羊跟隨牧人那樣跟隨上帝,就會一無所缺,什麽都不匱乏。上帝不會去滿足人貪得無厭的物質、肉體慾望,但卻會使跟隨祂的人生命和生活豐豐滿滿。
   
   上帝不僅讓我們的物質生活不至缺乏,而且使我們的靈性生命不斷成長。《詩篇23》接著說:“祂使我躺臥在青草地上;領我在可安歇的水邊;祂使我的靈魂甦醒。爲自己的名引導我走義路。”有人常常把上帝的“賜福”理解為自己物質或身體上願望的滿足。比如,有弟兄姊妹曾對我說,他/她初來教會時相信上帝會賜福,後來因自己的一些願望沒有及時得到滿足,如,沒能跑步成為美國公民,並未獲得更多利),就不信了。他們不明白,能夠每天物質無缺乏、生活有平安,就已經是莫大的賜福了。上帝最大的恩典,莫過於賜給人悔改的機會。上帝最大的賜福,並非滿足人無止境的慾望,而是喚醒、修復我們瀕死的、破碎的靈魂,醫治我們身體的病痛、心智的創傷,引導我們脫離罪惡,走正直公義的道路,回歸上帝創造我們時的樣子,使祂的名得榮耀。
   
   《詩篇23》說:“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因爲你與我同在;你的杖、你的竿都安慰我。”上帝並沒有應許信靠祂的人都走平坦的大道,也許祂定意要用崎嶇的小路來造就有用的器皿。但無論如何,當我們遇到困難、遭受危險的時候,上帝都會伸出祂的聖手,扶持我們、保護我們,幫助我們抵擋一切身體上和心靈上遇到的攻擊和試探。
   
   我們身體和心靈所遭受的攻擊和試探,來自許多敵人。比如,在洗禮誓約中,我們宣告要棄絕叛逆上帝的邪靈、棄絕一切邪惡權勢、棄絕我們裏面的邪情私慾。這些都是外部世界、心靈深處的敵人。《詩篇23》說:“在我敵人面前,你為我擺設宴席;你用油膏了我的頭,使我福盃滿溢。”古代的最高君主與下屬立約時,都要擺設宴席。因此,當我們接受洗禮和聖膏,與上帝立下聖約,並誓言遵守,就是參與了上帝為我們擺設的宴席。藉著聖約,在上帝的保護和引導下,就能克敵制勝,福盃滿溢。
   
   許多人知道一首著名的英文短詩,《腳印》(瑪莉•史蒂文森)。講一個人,走過時間的沙灘。時間沙灘,是比喻人的一生就好像一片沙灘;走過這片沙灘,留下的腳印,就好比人生的足跡。這個人走過時間的沙灘,他回頭看見,人生的大多數時候,都有兩行腳印;他知道,那是上主和他同行。但是,他也看到,在他人生最困難的幾段時期,卻只有一行腳印。他心想,在他人生最艱難、最危險的時候,一定是上主離開了他,讓他獨自一人行走在死蔭幽谷之中。於是,他就問上主:“主啊,你曾經答應我,只要我跟隨你,你就與我同在同行。但是爲什麽,在我最需要你的時候,你卻離開了我?”上主回答說:“孩子啊,我愛你!我從來沒有離開過你。在你艱辛、危難的時候,你看見只有一行腳印,但那是我的腳印,是我抱著你,向前行。”《詩篇23》最後一句對此作了最好的總結:“我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在上主的殿中,直到永遠。”
   
   我們都曾經是沒有牧人的羊,各人偏行己路、迷失方向,靈魂流離失所、精神無家可歸。可是,上帝憐憫我們,用不同的方式,引導我們來到教會,受洗成爲祂的兒女,歸入祂的羊欄,成爲祂的小羊。上主是我們的牧者,用豐盛的草和水,滋養我們的身體和心靈。只要我們一心一意仰望祂、聽從祂、跟隨祂,祂就永遠與我們同在同行。
   
   現在讓我們再次同讀《詩篇第廿三篇》,作為禱告。
   
   耶和华是我的牧者,
   我必不致缺乏。
   他使我躺卧在青草地上,
   领我在可安歇的水边。
   他使我的灵魂苏醒,
   为自己的名引导我走义路。
   我虽然行过死荫的幽谷,
   也不怕遭害,
   因为你与我同在;
   你的杖,你的竿,都安慰我。
   在我敌人面前,你为我摆设筵席;
   你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
   我一生一世必有恩惠慈爱随着我;
   我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
   
   阿門。
   
   (2015年7月19日)
(2018/07/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场