百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万]
雷声
·栗战书赞老领导曾庆红工作细致入微
·克林顿心目中的江泽民:风靡美国
·piachan和周小平谈奥运
·川东地区的土改调查/谭松演讲
·蔡英文要归还大陆百万两黄金吗?
·毛贼死前嘱情妇:速离京嫁人
·凤姐谈甘肃一家六口自杀
·蔡英文家族地产也是国民党产
·为毛贼东普写颂歌的人的下场
·江主席老家发起抗议:"绞死金三胖"
·中共“王二小故事"涉嫌造假
·抗日铁汉汤恩伯当年无钱治病
·那些年我們一起過的國慶日
·蒋公诞辰日,向伟人深深致敬!
·上万志愿者美墨边境开始筑墙
·周恩来到底是何许人?
·江泽民挑明留任真相 压阵军委助力胡锦涛
·卡斯特罗和毛贼东的狗咬狗斗争
·卡斯特罗如何让华人社区消亡殆尽
·任重而道遠:重建中華民國/陈汉中
·西安事变几位干将变身汉奸记
·彭明父母:伟大的儿子,奋斗的一生
·江泽民八个字高度赞扬李瑞环
·西安事变中蒋公三封遗书
·南京大屠杀凶手师团被澳全歼
·国民党呼吁政府立即解散党产会
·北洋军阀爱国爱民
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共
·清水君:民族罪魁张学良
·可怕!“斩尽杀绝黑五类,永保江山万代红”
·馬英九胜诉,段宜康判賠道歉
·蒋中正比美英法苏打得好!
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·毛贼东唯一正确的一件事
·土改斗地主:中国道德崩溃的开始
·灭绝性大事件被深藏 毛贼东歼灭红20军
·胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
·想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
·马英九蔡英文同秀书法
·马英九蔡英文同秀书法
·危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
·大陆民国派台湾行
·郭台铭拟投资70亿美元在美国建厂
·毛贼东的罪恶和身份
·胡耀邦:一旦人民知道了中共的历史:就会起来推翻它
·宜昌大撤退的英雄们,不止卢作孚
·不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
·以下数据是主流媒体刻意隐瞒的事实
·加州福利开支占全美三分一,还独立?
·匿名民调川普政府支持率远超正式民调
·中国四大地主的真实面目/余玮
·德媒調查:左派抗議者大多靠爸媽、沒工作
·在欧洲两年,谈谈穆斯林给我的感受
·毛选里被删掉的最不敢见人的“语录”
·德国戏剧:默克尔难民政策和川普禁令内容相同
·移民禁令受欢迎 庇护非法移民城市倒戈
·华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
·台“二二八事件是中日战争的继续”
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·川普说出了美国人的心声
·全球科技实力排名中国差距仍不小
·说说被毛賊东割让的“江东六十四屯”(附1948年地图)
·张学良亲信曝出黑材料 刘少奇被彻底打倒
·赵紫阳为何夸江泽民,让上帝保佑他?
·洗煤易,洗毛贼东割让江东64屯的历史难(附宣统年地图)
·毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
·有人预测十年后的世界
·图揭朝鲜半岛兵力部署
·台前总统控诽谤案,台名嘴改判拘役
·东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
·一家国际医学期刊称中国学者集体欺骗 撤107篇论文
·海参崴的中国人都去哪儿了?
·中国最牛父亲
·抗日英雄军统七美女缅甸跳崖 宁死不敢当俘虏
·驻孟买总领是这样看印度的
·土改地主穿鼻游街,分地主老婆和闺女
·67年前苏俄为何弃权安理会韩半岛决议投票?
·文革前高考“不宜录取”政策的回忆
·真实的中华民国政府治理大陆时期
·林彪的东北野战军竟然有大批日本关东军
·俄罗斯公开要审判列宁
·波兰立法推倒塑像去共产主义
·解密时刻:统战内幕—前中共干部亲述
·千古罪人张学良究竟无耻在哪里?/申正义
·北京高考状元直言“寒门难出贵子”热议
·毛贼东与日本战犯不是亲人胜似亲人
·遒真言實:大撒币,输出邪恶共产革命!人民怎么能爱中共党国?
·毛贼东是中国五千年来最大的汉奸卖国贼!
·抗日战争关键时刻蒋公为什么访问印度?
·王铭章上将遗孀澳门跪地行乞为生,蒋公闻讯,命人接至台湾
·李富春林伯渠率部,英领事被斩首夫人被轮奸,蒋公签发通缉令
·我为什么力挺辛灏年?
·大清朝完蛋的前夜都有哪些谣言成真了/傅国涌
·孙和江都“改变了中国”
·抗日名將張靈甫殺妻的真實原因
·台南永康成功社區蔣公銅像揭幕 高舉國旗唱國歌
·纪念中华民族伟人蒋公诞辰130周年
·北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万

作者: 高玉秋 不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万/轉載 2018-07-08 18:49:50 [点击:171]
   
   
   
   不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万

   清园居 昨天
   
   不夸张地说,读懂了黄埔军校,也就基本读懂了中国现代史。某种程度上,可以说黄埔军校成就了中国现代史;尤其是在抗战中,总共20万黄埔生中,战死者高达19万多人,仅万人幸存。
   
   据《国民党研究资料丛书:抗日战争时期国民党战场史料选编》:抗战期间国军一共阵亡132万人。简单计算,阵亡的黄埔生占全部牺牲国军的约14.4%,即每阵亡100名国军官兵,就有至少14人是黄埔生。
   
   黄埔军校成立于1924年,创办者是孙中山先生。在军校大门前、码头边树立有一座木制大牌坊,两边的对联是:升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门;横批是革命者来。
   
   校本部是由两个四合院组成的岭南风格祠堂式楼房建筑,从空中俯瞰成“日”字形,是军校旧址的核心部分,占地总面积9444平方米,建筑面积10600平方米。原为清朝陆军小学堂校舍。
   
   黄埔军校第1期学生入校时有400多人,由于经费短缺,教室和宿舍等都是临时搭建的葵棚。当时的教学机构,包括总理、校长、党代表以及政治、教授、教练、管理、军需、军医等部,共40个部门。
   
   蒋介石担任校长,廖仲恺为国民党党代表,李济深、邓演达为教练部正、副主任,王柏龄、叶剑英为教授部正、副主任;戴季陶、周恩来先后担任过政治部主任,何应钦为总教官。
   
   黄埔军校开学典礼上,孙中山说:要用这个学校的学生做根本,成立革命军。诸位学生就是将来革命军的骨干……黄埔学生立一个志愿,步先烈的后尘,像他们一样舍身成仁,牺牲一切权利,专心去做救国救民的事业,像这个样子,才能够变成一个不怕死的革命军人。
   
   由此,黄埔军校成为中国历史上第一所革命的军事学校。从这所学校一共走出有3053名将帅(包括国军最高统帅蒋介石)。抗战期间,黄埔军校在各地设立分校,培养军校学生,为抗战前线源源不断地输送新鲜血液,补充前线兵力。
   
   黄埔军校毕业生、也包括在黄埔军校培训过、上过学、或者上过一段时间又退学的等等,合计20多万人里,他们为国家统一、民族独立、为保卫国家主权和领土完整,作出了重大贡献。
   
   据抗战后的统计资料,黄埔生在战后幸存者仅1万1000多人。牺牲率高达95%,其中少将以上阵亡将领就达100多人。
   
   隆桂铨,被誉为黄埔军校抗战牺牲第一人。1937年8月12日夜,南口战役中,国军第89师师长王仲廉下令,由第529团团长罗芳珪亲自率领第3营的第7、第9连,向南口镇阵地的日军坦克部队发起逆袭。
   
   第7连连长就是隆桂铨。他和战士们全身挂满手榴弹,毫不犹豫地冲向日军坦克。在日军大炮和机关枪等疯狂轰炸、扫射下,活着的国军不顾一切的接近日军坦克,把手榴弹往坦克窗口里丢,把手枪伸进去打,以血肉和钢铁相搏,日军的多数坦克见势不妙,慌忙撤退了。但仍有6辆坦克逃跑不及,被国军炸毁。
   
   在激战当中,隆桂铨壮烈牺牲,他毕业于黄埔七期武汉分校,湖南人,时年25岁,是抗战8年间牺牲的黄埔第一人。
   
   与隆桂铨同时冲向日军坦克的战友、第9连连长王友光,是湖北人,毕业于黄埔7期。在南口战役中他率部坚守阵地,身负重伤;在送往后方医院途中,遭受日军战机轰炸,壮烈殉职!
   
   隆桂铨所属的国军第89师,本在绥远驻守。全师官兵1万4000多人,主要作战武器是步枪、轻重机枪、手榴弹等近战武器。因为大战在即,全体官兵在整训期间,精神振奋。在某次校阅当中,第529团一名排长因成绩落后,当即举枪自杀,可见气氛的严肃认真。
   
   在南口战役中,仅第89师就阵亡1948名将士,众多的青年英雄的牺牲和付出,使得从8月7日至8月26日,日军始终未能攻克居庸关。多年后,师长王仲廉仍自豪地写道:我军各部均有坚守阵地决心,虽死伤枕藉,血肉横飞,亦誓不放弃,此为南口战役之特点,堪以告慰国人者。
   
   南口战役国军司令官是黄埔一期毕业的汤恩伯,著名记者范长江在《大公报》上写道:他因为日夜操劳的结果,瘦的不成样子,两只眼睛深深地凹入,整个身体剩下了皮包骨头……已半月未曾得一安眠机会,整天和电话、地图接近,时时注意敌人一尺一寸的移动。
   
   这场战役,国军以伤亡3万3000多人,打死打伤鬼子兵1万5000多人。身为最高统帅的蒋介石,在日记当中称:居庸关我军固守未退,坚守半月,足寒敌胆,而予惩创;汤恩伯真是罕世之名将也。
   
   其实,早在抗战爆发前就有诸多黄埔生牺牲在前线。比如1932年128事变中,就有许多黄埔生殉职。如第87师营长朱耀章,在葛隆镇战斗中身中七弹,壮烈殉国。
   
   他在殉国前作了一首词:
   月愈浓,星愈稀,四周妇哭与儿啼。男儿百战死,壮士十年归。人生长寿只百年,无须留恋,听其自然!
   为自由,争生存,沪上麾兵抗强权。踏尽河边草,洒遍英雄泪,又何必气短情长。宁碎头颅,还我河山!
   
   1933年初,日军进攻古北口,参战国军中有3个师长承担古北口防务,他们全部毕业于黄埔一期,即第2师师长黄杰、第25师师长关麟征、第83师师长刘戡。在激战中,关麟征中弹负伤,仍坚持指挥战斗;他的部下、毕业于黄埔三期的第149团团长王润波阵亡。这次战役中,国军以伤亡1万6000多人的代价,坚守阵地一个多月,打死打伤日军7000多人。
   
   在已经沦丧的东北,毕业于黄埔5期的赵尚志、6期的赵一曼等人,在带领抗日武装和日军英勇作战中,先后壮烈牺牲。
   
   全面抗战爆发后,以黄埔生为支柱的国军更是担负起抗战重任。他们中的巨大多数都是从一线排长甚至班长开始做起,从基层起步,经历过一刀一枪的冲锋陷阵后,凡大难不死者都能很快成为中高级指挥官,少数优秀人才更是成为高级将帅。
   
   这批热血青年,堪称是当时国家的少壮派军官,主张对日作战,并且不怕牺牲,也有打击日寇的决心和能力。而当时日军的师团长普遍在50岁左右;因此有人说,中日之战是一群青年人与老年人的战争。这群青年人用自己的胆识、能力和牺牲、以及牺牲精神,抵挡并战胜了那群邪恶的老头子的进攻。
   
   淞沪会战中,参战的国军主力的重要将领几乎都是黄埔系,包括集团军总司令张治中、杜聿明、张灵甫、顾祝同、陈诚,罗卓英、胡宗南,王敬久、孙元良、宋希濂、彭善、霍揆彰、黄维、李树森、李延年、李玉堂、陈沛、夏楚中、周磊、李铁军、李文、陶峙岳、俞济时、王耀武、桂永清、黄杰等。
   
   高级将领如此,基层连排长也大都是黄埔军校第7至11期毕业不久的学生。前线官兵相互勉励,誓死保卫祖国,其抗战意志之坚定,战斗士气之高昂,令人敬佩。
   
   胡宗南带领国军主力第34集团军坚守杨行,与鬼子兵展开血战。他和将士们白天隐蔽在竹林和村庄里,任敌机投弹扫射,一动不动。等到敌机离去,他和将士们则一跃而出,反击和打退着日军步兵的一次次冲锋。在死守阵地一周时间里,他除了下令进攻和反击,从不向上级抱怨和要求支援。接到撤退命令时,他才说:伤亡惨重,我准备明天也要拔枪上火线顶替了。
   
   汪化霖,黄埔军校毕业,第401团副团长,他在罗店血战10多天后,又主动请缨,亲率一个排前进到金家宅构筑新阵地,掩护全团抢修工事。出发前,他表示:成功不敢预期,成仁确有决心,不到日暮决不生还。当天,在日军战机、舰炮等的狂轰滥炸下,他和全排壮士始终坚守阵地,打退了日军步兵的一次次冲锋。至黄昏,全部壮烈牺牲。
   
   宝山保卫战,同样是黄埔军校毕业的姚子青,率全营600官兵死守阵地,全部壮烈殉国,举国称颂。
   
   这场会战后期,率军担任掩护任务的是国军第524团团长谢晋元,他毕业于黄埔一期。1937年10月26日,他率八百壮士死守上海四行仓库4昼夜,有效地牵制日军,掩护中国70万主力部队撤退。
   
   此战中,阵亡的团长以上黄埔系将领,还有第88师旅长黄梅兴,第67师旅长蔡炳炎,第90师旅长官惠民,第58师旅长吴继光、以及秦霖、庞汉祯等;还有第18军的团长李维藩、汪化霖、路景蓉、李远新、韩应斌、蒋先维,第1军的杨杰、李友梅;第9师的窦长青、税警总团的丘之纪等。
   
   接下里的南京会战中,黄埔系的国军第87师旅长易安华、第88师旅长朱赤、高致嵩、团长韩宪元、第156师参谋长姚中英、教导总队的团长李昌龄、谢承瑞等人,均先后阵亡沙场。此战中,牺牲的黄埔生基层军官更是数不胜数。
   
   有人做过统计,1936年第10期黄埔同学毕业后分派到部队,经淞沪抗战和南京会战后,仅仅数月里已伤亡过半。
   
   另一份统计表是,1937年9月,黄埔军校昆明分校第11期同学,被分配到第58军的有117人。经过1938年长沙三次会战,阵亡同学达60余人。战斗之激烈、悲壮,由此可见一斑。
   
   同一时期,在北方进行的忻口战役中,毕业于黄埔四期的林彪取得了平型关大捷,消灭日军约1000人。在整场战役中,国军在黄埔系的高级将领如卫立煌、李默庵、彭杰如、刘戡、陈铁和李仙洲等人,以及其他国军部队指挥下,激战20多天,打死打伤鬼子兵1万多人。
   徐州会战,参战的黄埔生将领有郑洞国、李延年、李玉堂、董钊、周士冕、李仙洲、罗奇、王文彦、黄杰、桂永清、王耀武、冯圣等。其中的20多个军师级指挥官和骨干都来源于黄埔系。这次会战,也是日军侵华以来遭受的最大一次打击。
   
   在此后的几乎所有中日大会战中,黄埔将领都承担起主要责任,同时也是牺牲和付出最多的。武汉失陷后,蒋介石主持召开第一次南岳会议,宣布中国抗战转入战略防御阶段,明确将1/3部队留在敌后作游击战。黄埔生李默庵由此在晋南多次发动对日军车站、运输队的扰袭,予敌以重创,由14军军长升任33军团的军团长,被誉为国军中的游击战干才。
   
   二战中,中国军队声名远扬的一次战役,莫过于中国远征军出征缅甸。在这次中国第一次远征缅甸的战争里,国军统帅杜聿明是黄埔一期出身。1942年3月,中国远征军首次进入缅甸。
   
   入缅作战的第一战是同古战役;中国指挥官、国军第200师师长戴安澜同样是黄埔军校毕业的。战役后期,戴安澜壮烈殉国,年仅38岁。牺牲前,他的遗言是:现在孤军奋战,决心全部牺牲,以报国家养育!反攻反攻!祖国万岁!
   就在一天前,八路军副总参谋长左权血洒太行。左权,黄埔一期毕业。他和徐向前、陈赓是同学。13年后,徐向前、陈赓分别被授予元帅和大将之衔。
   
   衡阳保卫战中,国军第10军军长方先觉是黄埔3期毕业。他带领衡阳守军1万7600多人坚守47天,最终成了中国抗战史上敌我双方伤亡最多、中国军队正面交战时间最长的城市攻防战。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场