宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第188期)]
天路灵语
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第188期)

(2018-07-29)

   我的沉思默想(30)——

人脑和神经系统的奥妙之处

    如果我们观察在大街上行走的一个个人,实在也看不出有什么特别之处,以致于有些人相信,人没有什么特别的,只是“高级动物”而已,而且是由猴子进化而来的。但是,你若真正了解了人类本质的真相,就会明白——原来人真的很不简单!首先,人是万物之灵,是上帝按照祂自己的形象创造的;其次,人类因始祖犯罪的缘故而堕落了,有犯罪的天性,喜爱罪中之乐;最后,上帝为人类预备了救赎的恩典,凡接受这恩典的人就罪得赦免,可以进入上帝的家中,直到永永远远;而拒绝这恩典的人,就背负着自已罪的重担浪迹天涯,直到掉入那个可怕的深渊……

    回到今天的问题:人脑和神经系统有什么奥妙之处呢?说一个最简单的例子。一只蚊子在我们的手臂上叮了一下,我们有感觉,转脸一看,就知道发生了什么,然后一巴掌拍上去,那蚊子死了,并留下点点血迹。这件事之所以发生,是由于我们的脑、神经系统、眼睛和手臂,都能够正常发挥作用的结果。蚊子叮了一下,我们的神经系统就给脑发出一个信息,脑先要处理接收到的信息,并判断是哪里的问题,然后对眼睛发出一个指令:去看一看那里有什么状况。眼睛并不能看清是什么状况,它们只是当光线进入眼睛穿过视网膜内层的时候,感光细胞会产生电脉冲讯号,并且把这些讯号通过视神经传入脑。脑要对这些脉冲讯号进行处理,才看清那是一只蚊子叮在了手臂上;接着,脑对手臂下达指令:去挥手拍死那只蚊子,于是,蚊子就被拍死了。当然,若蚊子足够机灵的话,牠也可能逃过一劫。

    透过这样一件小事,我们就可以知道,人脑和神经系统实在有很多奥秘,只不过在我们的日常生活中大家用不着思考这些问题而已。其实,从人体的每个器官和每一个动作,都可以看到“智慧设计”的奥秘,而脑和神经系统更为突出。

    毫无疑问,人脑和神经系统是人体的核心,若它们的功能丧失,人就不能维持生命了。因为人体主要是在脑和神经系统的指挥协调下,使各器官和人体各个系统,能够按照设计的思路来完成各种功能,维持正常的生命活动。人体的神经系统是由中枢神经与周围神经组成。中枢神经包括脑和脊髓;脑由大脑、小脑和脑干所组成,脑的这三大部分有明确的分工,各负其责:躯体的感觉中枢、运动中枢、语言中枢等都分布在大脑皮层;小脑在大脑的下方,它主要是负责保持人在运动时的平衡;脑干分布有心血管中枢、呼吸中枢,如果脑干受损,人体就会失去生命特征。脊髓存在于椎管中,在脊髓中也分布有很多神经中枢。周围神经系统是由脑和脊髓发出的神经组成的,它分布到我们身体的各个部分,支配我们进行各种生命活动。

    大脑又分为左右两个半球,在功能划分上,大体上是左半球管右半身,右半球管左半身;每一半球的纵面,从上下来看,在功能上也有层次之分:原则上是上层管下肢,中层管躯干,下层管头部。如此就形成左右交叉、上下倒置的微妙构造。在每一半球上,都有数个神经中枢分区分布,每一中枢各有其固定的区域,并且形成既分化而又统合的复杂功能。就是人体最上边的那样一个小小的头,颅内却有如此复杂的器官,而这些器官的结构和功能又是十分巧妙,实在有很多的奥妙之处,体现了“智慧设计”的成果。如果人脑和电脑相比,在综合的功能上,人脑比最高级的大脑还要高级得多。

    从神经系统的结构和功能来说,实在有很多奥秘。每个人的心脏、肺脏、肝脏、肾脏、胰腺、扁桃腺等等的内脏器官和腺体,都在一刻不停地运作,正常发挥功能,但我们却从未管理它们;我们的内分泌系统要调节血液中的葡萄糖、脂肪、水和电解质等等,以及身体要保持体温、血压等等,我们也从不插手。那么,为什么对于健康的人来说,这些功能和指标都能够保持和调节得恰到好处呢?是因为我们身体中有一个“自主神经系统”,它把这一切的事情全部按照“设计”自动处理好了。它是怎么样处理的呢?这里边的奥妙之处当然也很多,只是限于篇幅,我们无法去说。

    最后一点,神经终归是和人脑相连,如同一根根电线,有的向人脑发送讯号,有的是传送人脑所发出的指令,是有来有往地输送讯号,从而人脑能够感知,肌体和器官能够运作。但是,神经和电线不同,电线是连续的一根,而神经是由一个个神经细胞所组成,细胞之间是有空隙的。电线的中间若有空隙就不能导电,那么,电脉冲讯号是怎样透过空隙传送的呢?这是很奥妙的事,体现了一种“大智慧”。

    神经细胞不是像一条线那样,而像是有众多的“触须”,每个“触须”又像树枝那样,从而形成神经网络。神经细胞内的纤维可以传送电讯号,但电讯号无法通过细胞间的缝隙,于是细胞末端会有一种称为神经介质的化学物质,它会移到临近细胞的接受器,而把信息传过去;临近的细胞再把接受的信息转化成电讯号,就这样一直往下传。那么,我们的神经系统有多少神经细胞呢?有多达数亿个,它们之间就是这样采用电脉冲讯号加上神经介质不断转化的方式来传递信息。由此可见,我们的神经系统是十分复杂又是十分精密、十分可靠、十分巧妙的!可谓精确度高,可靠性稳定,经久耐用。数以亿计的环节,都需要电讯号和化学讯号的不断转换,任何一个环节出现故障,信息的传递就会中断,但往往是从不出错。就复杂程度、可靠性和智能化来说,人的任何产品都无法和人自己的神经系统相比,因为它是上帝设计制造的产品。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(30)

    藉着耶稣基督救赎的大工,一切信靠祂名的人才有了永生的盼望。祂先用十字架上所流的宝血洗净了我们的罪,然后又应许永远与我们同行,要帮助我们写完自己一生的故事。毕竟,耶稣的「本行」是培养上帝所喜悦的圣徒,我们可以安心信靠祂。而祂也热切盼望有一天能对我们说:「好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐。」(太25:21).

    一个基督的门徒,必须懂得分辨什么是一般任务,什么是特别呼召。一般任务是指到处宣扬耶稣基督的福音,这是每一个基督徒的任务。特别呼召则是指上帝要他在特定的时间、到特定的地方去做的事。一般任务往往是普通的、根本性的任务;呼召则是特别的,因人而异的。我们人生的主要职责是为耶稣基督传福音,并且回应祂对我们的特别呼召。

    在福音工场中,重点不在于我们是个到异国去的传教士,还是留在本国的传教士,或者只是个平信徒,最重要的在于我们是否愿意以“大使命”为已任。假如我们宣称自己认识神、爱神,愿意顺服祂,那么就应该努力传讲福音,立志拯救更多失丧的灵魂。

    一个人一旦接受耶稣基督作他的救主,他与死亡的关系就改变了。在一般人的脑海中,死亡可怖,却又无法回避;但对于信主的人来说,死亡已被主耶稣所战胜,祂复活了,祂的门徒也就有了永生。更确切地说,不是死亡不再存在,而是它的存在已不那么重要了。基督死后又复活,说明死亡已对祂无能为力了。所以,凡是信耶稣的人,就会发现死亡既不可怕,也不再有什么威力。

    基督徒已拥有永生。永生比不朽更有价值,因为不朽只是无止息的存在,是每一个人都有的属性;而永生则是人与上帝间无止息的亲密关系,只有经由耶稣基督而来到天父面前的人,才能得到。因此之故,常据我心的将是永生而不是死亡,并且随着我们越来越认识上帝,我们的生命将日益丰盛,永不枯萎。

    一个基督的门徒,神已在他的心里播下了永生的种子,因此,他不需要担心死亡。毕竟,死亡只是人在大步走向永生途中的一个步骤而已。正如使徒保罗所说:「我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林後4:18)。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 July, 29

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(30)

    毫无疑问,对于敬拜和灵修,时间是一个重要因素。与神交通是何等圣洁和蒙福的一件事。我们能够因此更像耶稣基督,并且在事奉上更加有力,能够使人蒙福。但这有一个条件,就是我们要给神足够的时间,让祂圣洁的光辉照亮我们,使我们能分享祂的灵和生命。基督徒生活的一个要素,就在于要花时间与神相交。许多全时间事奉神的人,自觉灵命软弱,事奉没有果效;究其原因,往往就是因为他们很少花时间与神相交。

    出现这种可悲的事,真正的原因是什么呢?是对神的应许缺乏信心。主应许我们,单独与祂相交的时间里,一定能给我们带来力量,祂也必天天与我们同在。我们应该坚信,我们终身的事,是在上帝手中。(诗篇31:15)。

    在众多的真理之中,主耶稣最常强调的就是信心。倘若要神为我们成就祂的应许,首要的就是我们要有单纯而绝对的信心。真正的信心是相信神能成就祂的一切应许,而不要满足于祂的某些应许。真正的信心使我们愿意让神掌管我们的一切,愿意顺服祂的旨意、遵行祂的命令,也愿意耐心等候神在祂的时间成就祂一切的应许。

    对保罗而言,整个福音的核心和精华,就是基督住在我们心中这个真理。许多教会没有增长,教会里没有爱,没有喜乐,没有能力为基督作见证,往往是因为他们没有让基督住在他们中间。愿 “基督住在我们心里”成为我们荣耀的盼望。

    一切凭私意去维持与主的交通,都是徒然的,除非我们完全顺服在圣灵的掌管之下。不要说时时刻刻经历主的同在是不可能的,因为主的话是那么直接,那么坚定有力;主耶稣既然说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23),那么,我们就应该相信:祂必成就祂的应许,只要我们爱祂,遵守祂的道,祂就必时刻与我们同在。感谢赞美主!

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-07-29】

   

提前安慰

    信靠上帝的人,上帝是不会不赐给我们安慰的;有时上帝还会提前赐给我们安慰。这安慰如同医治的膏油,能够减轻我们内心的伤痛。

    几年之前,我的朋友应邀到一个教会讲道。由于他听说那个教会不久前接连有六、七个会友离世,他就很认真地准备了一篇信息,想要来安慰他们。在那天的主日聚会中,他劝会众要在乌云密布的环境中,注意仰望上帝全智的手;要相信,凡上帝允许临到我们的事,都有祂的美意。他说:“如果你站在亲人的墓前,应当说,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”许多人听了他的信息,都很得安慰,为此他帮助了全体会众。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场