宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第185期)]
天路灵语
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第185期)

(2018-07-08)

   我的沉思默想(27)——

“人”最初的奥秘

    为了人类的延续,其生殖活动是必不可少的。而人类的生殖系统和生殖活动之巧妙,使得人类在其它方面的智慧与其相比,实在是相形见绌。因为生殖活动本身,不是要劳心劳力,而绝大多数是在夫妻之间进行一种爱的表达、爱的互动、爱的结合的时候,在获得愉悦欢欣的同时,就完成了这项事关人类传宗接代的重要任务。

    这是从总体上来说的,从中我们可以知道,这显然是那超越的智慧(上帝)精心谋划的结果;不可能是“自然力”依靠它的顺其自然和机缘巧合,而没有智慧参与其中,就出现了这样奇妙的结果。如果我们再从细节上、详细来看“人”最初的奥秘,就会更加明白,离开超越于人类智慧的那超级智慧,人类根本就没有可能在母腹中成形、孕育、长大成人。

    男女结合,生儿育女,这是健康的男女都可以做到的事,实在是一件平常事。但是,假如在人的身体还不具备这一生殖功能的时候,要添加这项功能,这个添加的过程,靠“进化”(即让自然力起作用),有可能完成吗?我希望读者看完下文能够得出这样的结论:离开上帝创造的智慧,人类根本就不会有生殖的能力;因为从细节上来看,这实在很艰难、很复杂、很奇妙!

    精子和卵子都是细胞,具备细胞一切的神奇之处。男子是负责提供成熟的精子,而女子是要有成熟的卵子,二者结合才能成事。精子的数量巨大,一次射精可有1-3亿个以上,但成熟的卵子通常每四周只排出一颗,停留在输卵管里。当输卵管里没有卵子的时候,子宫颈是用分泌物堵起来的,使精子无法进入。这是智慧的体现,因为没有卵子,精子进入也不会有结果,只是浪费时间。那么,当有成熟的卵子等在输卵管时又如何呢?子宫颈里的分泌物就会变得稀薄,使精子们可以通过,进入宫腔,最后,通常只有一个最健壮、移动最快、最棒的精子,与输卵管中的卵子结合。

    那么,其余的精子呢?对不起,名额有限,先到先得;但这名额通常只有一个,其余的只能好自为之了。另外,精子的形状如同蝌蚪,扭动它的尾巴就可移动,速度是每分钟2-3毫米。显然它们都是有智慧的,因为知道移动的方向,若是跑错方向,那就注定不会得到那唯一的名额。而跑第一的精子与卵子相会以后,精子的头部和体部要进入卵细胞内,精子的细胞膜要融合于卵细胞膜上,其结果是卵子的外层变得更坚固,使得其它精子无法再进入。因为精子的二十三个染色体与卵子的二十三个染色体合在一起,就拥有了人体所需的四十六个染色体,再多就会坏事。这显然也是智慧设计的结果。

    精子和卵子结合在一起,染色体相加,其数量恰好是不多、也不少,而两者的细胞核还要融为一体。这时候,受精卵就形成了——就在这一时刻,人的生命就开始了。

    但是,受精卵还在输卵管里,它必须设法从母体得到所需的养分、水和氧等等,才能生存。所以,接下来它必须按照DND的指令不断努力,设法与母体连上。这当然也不是一件容易的事情。

   卵子受精后六至八小时会分裂成两个完全相同的新细胞;这之后的大约十二个小时,细胞再度分裂而成为四个;这种倍增分裂每隔十二小时就发生一次,并且不断进行,以致形成一个细胞团;细胞团会分泌出液体,并形成一个被称为“胚泡”的空心球。这个空心球的“外壳”有两层,外层叫作滋养层,以后会发育成胎盘;内层的细胞团则会发育成胎儿。输卵管的管壁有纤毛并分泌出液体,当它作收缩动作时,就会把胚泡送入子宫腔,这时是卵子受精之后的四至五天。

    紧接着,胚泡会分泌出一种物质,叫作“分解蛋白质酶”,这种酶能够使子宫内膜裂开一个口子,胚泡就进入其中;而子宫内膜上的这口子很快就复合起来,于是胚泡就被包裹在子宫内膜之中了。这个过程被称为受精卵的“着床”。这时大约已是受精后的七至八天了。

    胚泡植入子宫内膜后发育很迅速,在着床之后一个月,胚胎就会长到约5毫米左右。胚胎是被包在胎盘之中,而胎盘上会长出一个网状结构,使其与母体的血管相连,又通过胎儿脐带中的两条动脉和一条静脉,使胎儿的心脏与母体的血管联通。就这样,胎儿所需要的营养物质、水和氧等等就会从母体得到供应,所产生的二氧化碳和各种废物又会送到母体去处理;胎盘还会产生激素,用于母体保护胎儿,并使母体的乳房做好分泌乳汁的准备。这就是为什么当婴儿出生的时候,母亲能够及时提供营养丰富的母乳。此外,胎盘还能够阻止母体血液中的细菌和病毒进入,但却对某些免疫球蛋白放行,使得胎儿在出生前后都有抵抗感染的能力。

    这就是“人”最初的奥秘。这一切都是何等奇妙!也是智慧设计的明证。如果你读到这里,依然相信“进化论”,那么,我要问你:自然力的作用下,是怎样从无到有地使人体具备这样的器官、具有这样的机制和各样功能,巧妙地使精子与卵子结合、受精卵分裂、着床,进而孕育出胎儿,使人类永续生存的呢?(吴兆君)

   

与主耶稣同行(27)

    我们常常误以为,上帝只着眼于轰轰烈烈的大事,而不可能关心平淡无奇的小事;常常误以为我们的日常琐事,和上帝的伟大存在与全能的力量没有什么关系。然而在上帝眼中,这些令人厌烦的琐事与燃烧的荆棘一样,都满有祂的关怀与荣耀。正如诗人对祂所说:“我行路、我躺卧,祢都细察。祢也深知我一切所行的。”

    上帝也会注意到小麻雀之跌落,祂给花朵美丽的装扮,祂数过我的头发,祂量过我的身长,祂不只喜欢关心这种不重要的小事,我甚至还可以说祂非常擅长料理这种小事。祂设计这个错综复杂的宇宙,并且看护它。祂也同时是我一生之计的设计师,我的心绪、我的意念、我的日常作息、我的意外事件、我与朋友的交往,以及其它成千成万劳心劳力的事,祂也都帮助我料理妥当。上帝关心每一只遗失的羊、每一个丢失的钱币、每一个任性的儿子,当这些一一被寻回,祂就欢喜无比。

    上帝就如我们的父母,祂关心任何侵犯我日常生活的大小伤害。凡是影响我的事,不论轻重,祂都与我一样关心。上帝与常人不同,常人不喜欢被打扰,祂不止不介意,而且当我把心中一切向祂倾诉时,祂还会全心全力帮助我,因为祂爱我至深。

    人很容易陷入自我满足的陷阱中,连基督徒也不例外。然而现在我已了解,在基督里,我可以靠主得最丰盛的生命,而不必如世人般过着勉强“自我满足”的日子。自我满足的观念之所以错误,是因为它不合圣经的教训。整本圣经所谈的满足都是在基督里的满足,而基督里的满足源出于万有的上帝,这种满足能够使人有丰盛的生命。

    当我接受基督时,我也接受了祂的丰盛。假如能使别人在我的言行上看出主里的丰盛,那么我就在地上活出了祂的形像。当我能做到这些时,我虽然未曾刻意满足自己,然而我完成了基督的心愿,我使祂凡事居首位,成为我生命的主,由此我满足了基督,也满足了自己。

    关于基督徒对别人的服务,我们必须永远坚持最高的标准。服务的内涵是自灵里深处去关心别人,服侍别人,其意义实在高深而重大。耶稣来到世间,祂并没有到处炫耀祂的奇才异能;祂也没有召开一场唯我独尊的大排场的聚会,而是众人自发地来到祂的面前;所以,祂给服事立下了最好的典范,因为祂把属灵的智慧与爱心,毫无保留地分给世人。祂就是旧约祭品的完美化身,因为祂为别人献上自己。基督徒的服务应该就是这样,把我们的所有献在主面前,任祂决定如何用我们来帮助别人。一定要出于这种彻底的奉献,我们的服务才能真正荣神益人。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 July, 08

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(27)

    基督的十字架显示了主爱的长阔高深,也是基督徒爱弟兄姐妹的标准。只有当基督在十字架上的爱抓住了我们的心,并且天天激励我们,我们才能真正爱弟兄姐妹,爱所有属祂的人。只有当基督活在我们里面时,我们才能活出超然而又神圣的生命。圣灵会在我们里面彰显出基督的荣耀,我们可以相信,基督必会帮助我们活出祂的生命,活出祂的大爱。

    主耶稣呼召祂的跟随者,要温柔谦卑地跟随祂的脚踪行。当我们在祂里面学到什么是柔和谦卑、什么是奴仆的形象、什么是全然顺服的时候,我们才能找到那条通向至圣所的又新又活的路。我们要以实际行动,使世人看到我们那“属基督的标记”,就是虚己、柔和谦卑;使世人看到我们被基督的爱所充满的圣洁的新生命。

    基督在十字架上向我们显明,爱能吸引灵魂归向祂。神藉着圣灵不断把祂的大爱浇灌在每一个属祂的人心中,使我们能与主耶稣相交。神以祂的大能保守我们,藉着祂的灵加添给我们力量,使我们脱离罪的辖制,成为光明之子;并且以祭司的身份,在神面前为他人代祷。我们要学会这奇妙的功课,反复思想,直到我们心中充满了主的爱、喜乐和勇气,天天以喜乐的心顺服在神面前,背起自己的十字架与耶稣基督同行。

    与主同在,不断地与祂交通,就是使我们得着力量去传道和为主作见证的秘诀。当主耶稣给门徒一个大使命,要他们往普天下去,传福音给万民听得时候,主还特别应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”不论任何时候,基督徒若没有主的同在,就不会有属天的能力。因为主激励我们,指引我们,为我们加添力量,我们才能够为主而活,荣耀祂的名。

    我们必须时刻记着主的这一应许,每天都来到祂的面前,渴慕祂的话语,渴慕更深地认识祂,渴慕与祂同在,我们就能得着属天生命的力量和活力,能够活出为主而活的生命和生活。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-07-08】

   

上帝奇妙的眷顾

    圣经说:“我们知道,为了爱上帝的人(就是按祂旨意蒙召的人)的益处,万事都一同效力。”属神的人也会遇到困难、苦难或是不幸的事,但无论什么事临到我们身上,上帝都会让我们得到益处。

    陈宏博教授讲过一个见证,那件事发生在1950年3月1日美国的一间教会。当日晚上七点三十分,是教会诗班练习的时间。通常诗班的成员总会提前到达,做些准备工作;但这次却是全部成员迟到,而且是由于各种不同的原因。

    牧师、师母和他们的女儿正准备要前往教会时,发现女儿把衣服弄脏了,于是就另找一件衣服,帮她换上,所以耽误了时间。一个高二学生在试图完成当天的作业时,碰到了一道很难解的几何体,以致多花了一段时间。另外有一对姐妹,因为汽车无法正常发动,所以无法像平时那样提前到达教会。苏太太一直都是提前十分钟到达教会,但那天她妈妈有急事需要她的帮助,所以破例迟到了。还有一位弟兄在家中只想躺下休息片刻,但却睡着了,还睡过了头。总之,诗班成员各有各的原因,大家一起迟到。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场