现实中国
公民文摘周刊
[主页]->[现实中国]->[公民文摘周刊]->[惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)]
公民文摘
·公民监政:只有公仆高危,百姓才会"低危"
·中国关系网"火爆 明码实价买官卖官
·周东飞:维护司法公正民众监督不能缺席
·印度穷人的幸福生活/祖丁远
·中国官场潜规则:靠山最重要
·不反政府不反党,清除腐败没商量
·程翔:贪腐令中国每年损失860亿美元
·"中国爷"宣言
·中共官员从上到下"买文凭"的思考
·南京市委书记:党员干部要经得起网络监督
·李成瑞、巩献田、马宾请求答复《关于反腐体系规划的两项建议》
·敏感日子多,明年安保更严
·看看梅宁华出的这张牌----从梅宁华的《对现代国家制度的新思考》说起
·中国公务员五字经:忍、顺、狠、靠、捞
·当代中国十定律
·徐友渔:我为什么在《○八宪章》上签名?
·2008--年终感言:民主必胜!
·我在911现场发现美国政府大阴谋
·我在911现场发现美国政府大阴谋
·人民恨贪官咬牙切齿!
·中国的跛子人权:游离于普世价值外的异物
·中国工商业获政府特权:由“潜规则”到“明制度”
·中国民众最关心反腐痛恨贪官横行
·尽论中国:敏感时期臆造敌对势力的政绩
·《公民文摘周刊》2009-5(转载)
·《公民文摘周刊》2009-6
·《公民文摘周刊》2009-7
·《公民文摘周刊》2009-8
·《公民文摘周刊》2009-9
·《公民文摘周刊》2009-10
·《公民文摘周刊》2009-11
·《公民文摘周刊》2009-13
·《公民文摘周刊》2009-15
·《公民文摘周刊》2009-16
·《公民文摘周刊》2009-17
·《公民文摘周刊》2009-18
·《公民文摘周刊》2009-19
·《公民文摘周刊》2009-21
·《公民文摘周刊》2009-23
·《公民文摘周刊》2009-24
·转发“香港(内地)投资权益关注组”消息
·陈扬“公民关注团”集体失踪
·《零八宪章》论坛:六四21周年公告
·快讯
·告民主派书——为什么我们要善待五毛
·告民主派书——为什么我们要善待五毛
·告民主派书——为什么我们要善待五毛
·宣民主派书——为什么我们在自甘堕落
·“营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团声明
·声明、呼吁书和抗议书
·刘贤斌简历
·海内外关注四川异议人士刘贤斌被刑拘
·民运人士和Facebook网友关于刘贤斌被拘留的联合声明
·刘贤斌案件法律援助团公告
·王丹与刘贤斌
·“我是刘贤斌”——杨建利专访
·为刘贤斌弟兄接力禁食祷告呼吁书/主佑中华祈祷团契
·GFW,我们不高兴!
·我们“公民” 许志永文集
·2010公民行回国维权记
·URGENT ACTION
·Re:China – Arrest of human rights defender Mr Liu Xianbin
·“我是刘贤斌”江苏公民关注团声明
·“我是刘贤斌”河南公民关注团声明
·刘贤斌福建省公民关注团成立
·“我是刘贤斌”浙江关注团成立
·中国大陆公民接力绝食声援刘贤斌的活动将拉开序幕
·“我是刘贤斌”湖北关注团公告
·“我是刘贤斌”湖北关注团公告
·「我是劉賢斌」香港關注團
·“我是刘贤斌”东北公民关注团呼吁释放刘贤斌
·“我是刘贤斌,海莱特.尼亚孜”新疆省关注团成立
·我们与刘贤斌同行
·转发:关于成立刘晓波和平诺贝尔基金委员会的倡议书
·紧急关注
·治国无方 驭民有术
·让外国学生吃肉的同时,能让中国学生喝点汤吗?
·这位卑劣的告密者是谁?
·媒体越干净,社会越肮脏
·前有女法官为夫喊冤,今有男检察官为妻喊冤:世道有轮回,苍天饶过谁?
·你飞舞的身影,像天使的翅膀
·这世界上有一种病,叫穷病
·这世界上有一种病,叫穷病
·惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)
·当你读完请转发出去——【谁能救救这些孩子】本次申请由全体疫苗受害家庭策
·千名清华校友呼吁解除胡鞍钢先生在清华大学国情研究院院长和教授职务的呼吁
·梦宇被绑架,全国左翼怎能袖手旁观,奔赴坪山,与声元团并肩战斗
·中国人的道德沦丧是如何形成的
·恐怖!惊天海外就医骗局:免费体检让你得癌症!狂骗中国人6.5亿元!受害者
·震惊!江西庐山等10个景区:外国人免费,中国人需买门票!
·最新重最新重磅:崔永元回应了!他处境究竟有多危险?看完你就知道了
·重磅!崔永元:实名举报并严正抗议,这次不是范冰冰也不是冯小刚,而是、、
欢迎在此做广告
惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   2018年的年中,整个P2P行业笼罩在片兵荒马乱的迷雾中中,每天都有平台暴雷的声音在耳边炸响,声声不绝。
   
   据统计,自7月以来,仅仅是半个月,全国就有131家平台暴雷,其中不乏曽作为P2P行业定海神针的的百亿级平台。


   
   多多理财、牛板金、钱爸爸、投之家、永利宝、、、、、、上千亿资金卷入,数不尽的投资人血本无归!
   
   7月暴雷平台名单
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   近期暴雷的平台太多了,多到小编已经无力去一一盘点,就跟大家说说最近备受瞩目的投之家暴雷案件吧。
   
   7月暴雷的P2P平台有131家,大多基本都被当地经侦以涉嫌非法吸收公众存款立案了。
   
   但有一家平台格外不同,是以涉嫌集资诈骗案立案侦查的,跟举国闻名的e租宝案一样的罪名,它就是投之家。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   7月13日,累计借贷金额超265亿,待还余额超28.9亿的投之家暴雷,在平台买卖江湖中撕开了一道口子。
   
   投之家暴雷后,根据各方信息的披露汇总,这个牵扯数家P2P平台的超大经济诈骗案件逐步浮出了水面。
   
   这很可能是建国以来最大的连环经济诈骗案件。
   
   
   投之家暴雷罗生门
   
   一系列的运作背后,投之家这场扑朔迷离的收购案仅仅是冰山一角,更多的P2P平台牵涉其中。
   
   资金掮客、国资系、上市系、虚假发标……将多家已经出事的平台串联起来,温州帮浮出水面,道德风险再一次成为网贷行业的焦点。
   
   “去年见了最少30个买家,基本上是通过中介介绍的。”据知情人士李明(化名)称,2017年以来,平台买卖盛行,去年10月份以来更为集中。
   
   2016年8月24日,《暂行办法》下发,网贷的严监管以及备案的要求,推动了平台买卖市场发展。
   
   据悉,买家主要有三种情况:
   
   第一类,是骗局,以不缺钱的“金主“身份出现,以发假标等形式圈钱;
   第二类,想要布局P2P的传统行业企业;
   第三类,看准P2P平台的备案价值,收购有望通过备案的平台。
   
   现在来看,包括投之家在内的多家平台,极有可能是遇到了第一种情况。
   
   作为知情人的徐宏伟、黄诗樵等人在多个渠道爆料的信息来看,投之家所接触的卢立建、卢智建浮出水面。
   
   去年9月份,投之家开始与中介接触,最终在中介推荐的买家中谈好了一家,作为对赌,投之家必须在一年内将待收做到32亿元。
   
   据黄诗樵的说法,对赌协议开始后,由卢智建掌握的新股东方主要把控资产端,投之家的指令主要来自卢智建。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   新疆天富蓝玉光电科技有限公司进入大众视野,据网贷之家报道,新疆天富蓝玉光电是投之家的新股东。
   
   蓝玉光电成立于2016年10月,在去年12月还入股了另一家P2P平台火钱理财。
   
   再深挖,会发现卢智建、卢立建通过一张错综复杂的互相持股、互为监事、互为董事的网,与近百家企业产生关联。
   
   
   卢家帮的背后能量
   
   卢家帮,来自温州瑞安。卢氏家族共有五兄妹,根据企业信息查询和姓名命名方式,其五兄妹分别是卢志建、卢立建、卢立孟、卢立章以及卢立敏。
   
   另外,卢剑、卢明秋、卢国群、卢明昌和卢品岳等人也全部是卢氏家族成员,分别在其关联公司任法人代表或股东。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   卢志建
   卢志建和卢立建早已被列入失信被执行人名单,即老赖。
   
   但卢志建和卢立建都有两套身份。卢志建还有一张身份证,也是出现在媒体报道中的身份,叫卢智建。卢立建也有另一张身份证,名字不变,但并不是失信被执行人。
   
   卢氏家族旗下有四大集团:
   
   中科光电集团有限公司。在全国各地有30多家带有「中科光电」等字样的公司,全部都是卢氏家族旗下产业。
   
   上海奋雄商业保理有限公司。这是由卢氏家族外围的蔡氏家族控制的,公司带有「奋雄」、「奋」、和「雄」等字眼。
   
   上海澜升实业集团有限公司。这是由卢氏家族外围的李氏家族控制的,公司带有「澜」和「澜升」等字眼。
   
   「蓝玉」系列公司和中和世纪贸易发展中心(后简称中和世纪)。
   
   中和世纪的背后是和平影视,旗下有三家网贷平台,其中的暴雷包括:人人爱家、中科金服。
   
   卢氏家族有数百家企业,几乎涉及了从实体到金融的所有行业。但这些产业其实只是个幌子,卢氏家族的真正生意在集资诈骗上。
   
   由于卢氏家族通过集资诈骗获取了巨额财富,并在各地投资一些并不赚钱的产业装点门面,一路招摇撞骗,甚至成为了部分地方政府和团体的座上宾。
   
   2016年12月,瑞安上海商会三届二次理事大会,卢氏家族的外围成员蔡元飞被选举为商会常务副会长。
   
   而在卢志建外出考察时,竟然是由某些地级市的一把手接待,可见其能量之大。
   
   当然,真正让卢氏家族一炮成名的是一场「假军官」事件。
   
   2017年4月,在重庆经侦总队办理一起特大经济案件时,和平影视的董事长吴传平自称是“少将”军衔,屡屡以军人的身份抗拒执法。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   
   此事直接惊动了中央军委政法委保卫局。2017年4月,中央军委政法委保卫局与重庆市公安局经济犯罪侦察总队军地双方联合调查,才将吴传平捉拿归案。
   
   然而,刚进去没多久,吴传平就被释放了,6月份照常出来支持工作。可见吴传平及其背后的卢氏家族能量有多大。
   
   
   卢氏帮的诈骗手法
   
   14年9月,在线下理财的大潮中,澜升财富成立。这也是卢氏家族开始非法吸收民间资本的起始。
   
   15~16年,网贷投资人比较信任有国资背景的平台。于是卢氏家族通过旗下的伪国资公司中和世纪,收购了数家网贷平台,如聚胜财富、人人爱家和中科金服等进行非法集资活动。
   
   这些平台自称「国资背景」平台,通过高额返现的方式吸引大量「羊毛党」,融资成本高达40%~80%,资金全部流向卢氏家族控制的数百家公司。
   
   16底开始,大量「国资背景」平台出事,尤其是和平影视旗下的平台纷纷暴雷。而上级部门也别撇开了和和平影视的关系。
   
   随着投资人变得理智,和平影视这样的「伪国资背景」已经招揽不到新的投资人了。于是卢氏家族想了两计。
   
   第一计,在香港成立空壳公司中欧国际,并包装成高大上背景,随后收购人人爱家等平台,从而给平台增信。
   
   然后,通过专业运营团队运营平台,提升客户体验,对接银行存管。在一切就绪后,通过高额佣金在大量媒体上投放广告,吸引一大批网贷小白,如人人爱家。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   第二计,购买还没有被投资人发现的伪国资做背景。比如,通过运作,使「通辽粮库」的孙公司入股聚胜财富,为其打造新的国资背景,从而给其增信。
   
   可惜,网贷行业并不同于线下理财,是一个真正服务小微企业和个人的行业,所以会有大量媒体在其中深度挖掘和报道。
   
   这直接导致投资人的进化速度非常快,这两套把戏不仅被拆穿,也逐步开始失效。于是卢氏家族针对网贷行业的特点想出了非常阴险的终极大招。
   
   从17年下半年起,卢氏家族就开始在市面上寻找打算出售的网贷平台。
   
   但直接收购平台,不仅会暴露身份,而且平台资金会迅速流出,很难维系骗局。且体量较大、名声较好的平台创始团队对收购方的要求也比较高。
   
   所以,卢氏家族就找了两类人给其做背书。
   
   第一类,上市公司大股东。由于网贷行业由A股上市公司全资控股的平台至今没有出问题的,所以投资人比较信任A股上市背景平台。
   
   卢氏家族先是借给资金紧张的上市公司大股东一大笔钱,然后在上市公司大股东还不起时,要求这些大股东去收购网贷平台来收集资金,并由这些大股东做股权代持。
   
   在收购过程中,卢氏家族会在幕后指挥,要求网贷平台将待收提高到一定程度,并表示待收越高,给予平台的估值越高,这样售价也越高。
   
   在提升待收的过程中,要发布卢氏家族指定的资产包,也就是将资金导流向卢氏家族企业。
   
   由于有上市公司大股东做背书或担保,很多平台创始团队觉得很靠谱,所以拼命推广平台,提升平台待收额,寻求高售价。
   
   第二类,「网贷之家」的创始人徐红伟等。向徐红伟等人承诺高额中介费用,为其介绍平台,并利用徐和网贷之家的行业地位作变相背书。
   
   在这样一举解决了所有人的痛点:
   
   资管新规落地,上市公司大股东缺钱的痛点;
   网贷之家徐红伟等人贪婪的痛点;
   投资人对平台背景要求的痛点;
   平台创始团队对收购方资质高要求和估值高溢价的痛点;
   卢氏家族对大量诈骗资金需求和隐蔽性的痛点。
   
   利用这种方式,一大批平台被出售,并给卢氏家族企业自融。此后,由于卢氏家族部分成员潜逃至国外,平台资产逾期,最终暴雷。
   
   根据远望的统计,卢氏家族最终涉及的平台可能超过20家,目前明确定性的有以下10家。
   惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名单)

   卢智建对投之家用的,显然是挂羊头卖狗肉的办法。一边利用上市公司珈伟股份为投之家进行增信,一边通过其他企业进行实际控制。
   
   在2017年的平台买卖江湖中,这种手法早已被运用得炉火纯青,投之家只是流水线上的一部分。
   (来源: 金融视界)
(2018/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场