现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[新疆严控手段与德国纳粹如出一辙]
藏人主张
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·《经济学人》眼中的新疆:种族隔离上建立的警察国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新疆严控手段与德国纳粹如出一辙

   主页 | 中国 | 少数民族
   
   美智库: 新疆严控手段与德国纳粹如出一辙
   RFA 2018-07-10
   


   图片: 公安与武警在新疆维吾尔自治区喀什市的街头巡逻。 (法新社资料图片)
   图片: 公安与武警在新疆维吾尔自治区喀什市的街头巡逻。 (法新社资料图片)
   
   00:00/00:00
    收听节目 下载声音
   美国一家研究机构最近发表的研究报告总结了中国政府在新疆的严控和打压措施, 并呼吁美国政府和联合国就此向中国当局施压,并制裁那些参与践踏维吾尔民众人权的中国官员。
   
   位于美国华盛顿地区的研究机构“2049年工程研究院”最近发布了一份有关新疆的研究报告,题为《中共是如何利用假信息来使自己在新疆的镇压合法化》。报告说,中共当局一直把新疆(东突厥斯坦)看作是一个对其战略利益极为重要的地区,因为该地区不仅拥有丰富的自然资源,而且拥有广阔空间,便于它避开西方的窥探而进行核武器和弹道导弹试验。此外,在历史上,新疆一直起到了俄罗斯与中国之间缓冲区的作用;新疆也象征着中国在中亚一带的权威。
   
   几十年来,担忧新疆分离主义运动的中国当局对维吾尔人不断进行镇压,但近几年来,中共对维吾尔人的镇压更是变本加厉。中共当局近来在新疆修建了大批的“再教育”营,另外还增加了成千上万的警察。同时,中国政府针对维吾尔人进行过分的监控。而根据中国当局的说法,所有这些歧视性手段的目的,都是为了打击所谓的“恐怖主义”和宗教极端主义。
   
   为了控制新疆局势,中国当局对信息流通进行严密监控,并掩盖了有关它违反人权的所有信息。同时,在911恐怖袭击事件后,北京以反恐为理由为自己在新疆部署大规模的警力进行辩解。
   
   报告作者德鲁-琼斯(Drew Jones)在接受本台记者采访时表示,中国当局在新疆实施的一些措施几乎与纳粹德国的做法很相似,他们在新疆设立的诸多“再教育”营,与希特勒的集中营区别不大:
   
   “我认为,外界了解新疆正在发生什么很重要。把中国当局在新疆所做的一些事儿与纳粹德国针对犹太人所进行的残忍事件相比并不过分。就拿新疆的‘再教育’营来说,那里关押的人不是几百人,而是成千上万的人。”
   
   “2049年工程研究院”的报告说,自2001年911恐怖袭击事件以来,中国政府试图对在新疆持续多年的民族冲突进行重新定义。在2001年公布的一份白皮书中,中共把在新疆的民族冲突定义为恐怖主义,并突出了那里几个曾从事过袭击活动的组织。该白皮书尤其将焦点集中在“东突厥伊斯兰运动”身上(该组织曾致力于建立一个独立的国家),并突出了它与基地组织(Al-Qaeda)的联系。
   
   而由于全球的注意力都聚焦于恐怖主义,美国和联合国安理会都把中国在新疆的暴力镇压视为是合理的,并把“东突运动”组织列入恐怖黑名单。中国当局则利用这个机会,以反恐的名义进一步加强了在新疆针对维吾尔人的民族和宗教镇压。而中共的打压又引发了维吾尔人更多的反汉人统治的民族反抗。这又给中共提供了进一步强力打压维吾尔人和任意侵犯他们人权的理由。
   
   中国政府针对民族动乱和抗议的反应就是进一步加强镇压。自1955年新疆归属中国后,分离主义势力一直都在试图把新疆从中共统治下分离出来。为此目的,他们在乌鲁木齐、喀什进行了暴力袭击,而在昆明和北京发生的两起袭击事件也涉嫌与维吾尔武装组织有关联。但是,所有这些袭击事件都显得协调工作做得不够好,而且他们的意图也难以界定。有些袭击事件可能仅仅是对北京在新疆镇压政策的反应,而另一些可能更具政治意图。
   
   这份报告还说,中国的新疆政策选择了它在西藏的镇压模式,即,进一步疏远少数民族,以及对他们的宗教文化施加更多的限制。
   
   曾在西藏出任自治区党委书记5年的中共强人干部陈全国,于2016年被调任为新疆维吾尔自治区党委书记以来,新疆各地设立了多个“便民警务站“,并在2016-2017年间为这些警务站招聘了9万名协警。这些协警的任务就是进行无处不在的监控,以便随时镇压任何动乱。在同一段时间内,新疆共招聘了2500名正式警察。大量的协警使中共可以完全控制维吾尔民众。
   
   中国政府2017年制定的《去极端化条例》更是禁止人们的诸多行为,包括强迫维吾尔人放弃伊斯兰教中的一些核心教义、禁止男人留长胡子、要求维吾尔人承诺不在斋月期间封斋、并强迫维吾尔父母不得给子女取带有伊斯兰色彩的名字等。这些政策和措施的结果是,东突厥斯坦传统生活的各方面都发生了变化,生意也受到经常性反恐演练的影响。而在那些“再教育”营里,被关押的穆斯林人不得与外界联系,而且被强迫接受共产党意识形态的教育。此外,这些人大都不知道自己何时被放出来……。
   
   德鲁-琼斯表示,国际社会和美国政府不能再继续放任中国任意践踏维吾尔人的人权,而是应该采取一些制裁措施:
   
   “首先,虽然新疆的确存在恐怖组织,但类似东突厥伊斯兰运动的组织实力都非常小。因此,美国政府和国际社会必须要求中国政府,没有必要在新疆进行过与强大的反恐措施。”
   
   世界维吾尔大会的发言人迪里夏提就该报告表示赞赏,并表示,希望国际社会能够采纳该报告的有关建议:
   
   “我们期望美国政府能够听取报告中的建议,向中国当局施加足够有效的压力,并要求中国尽快关闭那些‘再教育营’和释放被强迫关押的那些维吾尔人。”
   
   “2049年工程研究院”报告提出的反制中国的建议包括,要求美国政府公开批评中共的人权打压,并呼吁联合国向中国政府施压,要求它释放被非法关押在再教育营里的维吾尔人。美国政府还应该说服中国放弃以反恐为由,使其对维吾尔人的打击合法化的企图,并要求中国当局结束针对维吾尔人的镇压和歧视。同时,华盛顿应该鼓励国际社会,就中国当局在新疆的打压行为向它问责。
   
   (记者:希望;责编:申铧 网编:郭度)
(2018/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场