现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[主流经济学家为什么个个都输给川普]
藏人主张
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
主流经济学家为什么个个都输给川普

   主流经济学家为什么个个都输给川普
   
   原创作者: 苏小和/三一模型研究所
   2018年7月29日
   


   
   昨日,美国宣布,经济实际GDP增速为4.1%,名义GDP增速为5.4%。这样的经济速度,是美国过去40年来从未出现过的经济奇迹,连一直信心满满的总统川普都深感惊讶。
   
   
   有趣的是,在川普上任的时候,众多主流经济学家一直不看好川普的经济策略,诺贝尔经济学家克鲁格曼直接宣布,川普在第一年就会迎来经济大萧条,第二年则会让美国经济崩溃。
   
   
   同样是诺贝尔经济学家,斯蒂格利茨则认为,川普的经济策略是美国经济巨大的灾难。
   
   
   奥巴马政府的首席经济学家Jason Furman则认为,川普不懂经济,大话连篇,给出的数据过高,他说,川普认为GDP增长能够超过3%,这无疑是在做梦。
   
   
   小布什政府的首席经济学家Edward Lazear则语带嘲讽地说,想超过3%吗,也许,祷告吧!
   
   CNN采访了11位经济学家,没有一个人认为,川普的经济增速能达到4%,所以经济学家Robert Brusca说:猪是飞不起来的,川普在做梦。Robert Brusca可谓大名鼎鼎,他曾经是国家粮农组织的首席经济学家。
   
   
   事实上最醒目的经济学家行为,是川普还在竞选阶段,还没有最终赢得选举的时候,24名主流经济学家就联合发表声明,反对川普提出的经济思路,称如果川普获得选举的胜利,不仅美国经济会走进低谷,世界经济也会进入大萧条时代。
   
   
   如今,2年过去,川普的经济成就耀眼得像启明星,美国的经济可谓热气腾腾,股市一路高走,大量停工的企业重新开始生产,连黑人的就业率都到达到前所未有的6%。川普在共和党内的支持率达到86%,国内支持率也达到48%。这些极其漂亮的数字,连很多靠假新闻支撑门面的媒体也不得不老实承认,川普的经济效果实在是太好了。
   
   
   我的问题是,为什么这些年来看上去像世界大明星一样的主流经济学家,个个都像一些瞎了眼睛的人呢,为什么他们对经济的预测无一例外都是错误的呢,今天的国际主流经济学界到底是一群怎样的货色呢。
   
   
   事实上,了解主流经济学界的人们很容易发现经济学家们的集体错误的症结。在思想史的意义上,可能从上个世纪70年代开始,准确地说,从美国的第一位拿到诺贝尔经济学奖的萨缪尔森开始,主流经济学家都无一例外地相信凯恩斯的货币与就业理论,相信政府挖坑然后埋坑的宏观调控政策,相信政府可以像管理动物世界一样管理经济事务。在工具理性的意义上,主流经济学家都相信经济学家的数学计算能力,他们通过一套看上去缜密的数学模型,计算出川普的经济策略的不可能性。这种基于数学模型的科学预测,使得这些主流经济学家极其自信,并反过来坚定地认为,川普对经济事务的无知。
   
   
   简单说起来,这种奇怪的主流经济学现象,显明了两个令人深思的思想现象和知识现象。所谓思想现象,就是指主流经济学家普遍的左倾,试图通过经济事务的设计,引导人类走向理想国。所谓知识现象,就是指主流经济学家普遍的基于数学模型的理性自负。所以,主流经济学家群体,在这里事实上已经成为左派自由主义的理性自负现象在主流经济学界的神经病效应。
   
   
   今天的主流经济学界,如果一名经济学家不是左倾的,不是基于数学模型的理性自负的,那么这名经济学家不可能进入主流经济学界,不可能在今天美国各大经济学院找到一个普通的教职。
   
   
   中国国内很多所谓的经济学家,也跟在美国主流经济学家的后面鹦鹉学舌。他们满口的主流经济学名词和满口的数学模型,但在关于对“人的理解论”的命题上,却是中学政治课本和历史课本的观念框架。他们分不清一个人和一条狗的差异到底在哪里,更搞不清楚,一个人的自私的德行,与人们对善与恶的判断不相关。他们所谈论的合作,其实是一群猪的合作,或者是一群天使的合作。他们所谈的博弈,是一群计算机的博弈,僵尸的博弈。麻烦在于,猪只能被吃掉,而天使从来不在大地上。至于计算机,从来而且永远不会拥有完全意义上的人的属性。
   
   
   人是一个多么荣美又是一个多么苦难的载体啊。这是一个非常糟糕的现象,这些所谓的经济学家如今站在大学的讲坛上,自信满满地误人子弟,缺乏最基本的通识教育。事实上他们上大学的时候完全没有接受过通识教育,所以到如今,他们只好以无知去教育他们的学生了。这些所谓的经济学家,年纪已经不小了,然而对人的意义却从未沉思。或许他们所谓的研究,就是找一个此时此刻在这个世界上最时髦最前沿的命题,然后去写论文,以次确保自己的思考和自己的写作与世界的同步性。如此名利双收,彼此取暖,何乐而不为呢?
   
   
   那么,川普取得这么漂亮的经济成绩,他到底做对了什么呢。答案其实也非常简单,川普仅仅是回到了斯密传统,回到一种保守主义的经济学智慧。具体而言,就是回到三大措施:
   
   
   第一是减税。
   第二是缩小政府的经济权力,让企业家和消费者主导市场。
   第三是重振美国的制造业。
   
   
   这些措施都是斯密经济学的常识,并不需要漂亮的数学模型。人们只需要在观念秩序的意义上认可这些常识,并且矢志不渝运用这些常识,就足够了。川普就是这样一个具有斯密经济学常识的人,他的漫长的企业家生涯让他远离那些主流经济学的花拳绣腿,主动拥抱斯密传统,靠经济学常识管理经济事务,而不是那些标新立异的所谓动物精神或者非理性繁荣,不依靠纸上的数学蓝图,也不依靠行为经济学所鼓吹的有限理性下的人工智能。
   
   
   在这个意义上,主流经济学家整体输给了川普,就是一个合理的事件,因为这些所谓的主流经济学家,整体来看,早已经离开了斯密传统,他们事实上已经变成了一群古典经济学的掘墓人。
(2018/07/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场