大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?]
张杰博闻
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?

   
   原定于6月10日举行的全国卡车司机大罢工,6月8日提前在江西修水发动。随后,江西、上海、湖北、安徽、重庆、山东、贵州等多个省份的卡车司机纷纷响应,大批卡车集结在高速、国道和停车场。这次货运卡车司机联合罢工的行动,目的在于维护生存权,抗议官商垄断、滥收罚款和过路费等。很多卡车司机抱怨说,运费一再压低,但是油价不断攀升,还有种种的过桥费、过路费,还要应对政策的不断改变以及交警的罚款,生存艰难。卡车司机群发出呼吁信,指“已经忍无可忍,没有退路”。在今年4月底开始,全国各地塔吊司机曾发起“五一大罢工”,近20个省份40多个城市的塔吊司机纷纷拉出横幅,喊口号要求加薪。为了协调此次罢工行动,各地卡车司机组成联盟,要求外地卡车司机不要前往装卸货物,以便为争取整体权益创造条件。为了阻止一些卡车司机在工友们罢工期间,趁机出来高价争取生意,一些地方出现暴力打砸卡车事件。有消息称,上海嘉定的卡车司机已经罢工,大批车辆没有营运,集中泊在当地一个停车场。来自黑龙江维权人士表示,由于黑龙江卡车司机维权意识淡薄,没看见它们参与全国大罢工。此次卡车司机大罢工正值青岛举行上海合作组织会议期间,山东警方很紧张,在多个进出山东的要道设立关卡,严防大卡司机维权扩散到青岛及周边。但卡车司机的罢工事件已经损害了习近平上海合作组织峰会的面子。下面,我就卡车司机罢工事件,谈谈自己的看法:
   
   一、卡车司机群体生存状态堪忧
   据统计,中国货运总量76%是靠公路运输完成的,这个巨额的数字背后是被称为“公路上的游牧民族”的卡车司机群体。中国目前有载货汽车1500万辆,按每车至少两名驾驶员计算,全国至少有3000万卡车司机。他们每年运送330亿吨货物到全国各地。卡车司机生存状态严峻是一个严峻的现实,主要问题有:一是,运费下降,而运输成本居高不下。卡车司机运输货物需支付油费、公路和桥梁通行费以及各类罚款等。近年来,油价上涨较快,直接增加了运输成本。以长期运价比较稳定的西安—上海平板车运费为例,在合法装载的情况下,西安至上海运费9000元,上海返回西安运费12500元,货运司机能拿到手的往返运费21500元。其中的成本是多少呢?以现在的油价6.36元/升计算,往返油费7200元,高速过路费往返7300元,车主和司机5天各种费用是1000元。那么,车主一趟往返的毛利润仅为4500元。再算上车辆的折旧费、轮胎磨损费、车辆正常保养费、每年审验费、保险费、各个部门的罚款费,司机的实际收入就难以为继了。二是,营运环境差,乱罚款、多部门执法以及腐败现象严重。卡车司机在运输中经常会遭到交警、路政两个部门的处罚和刁难。有的地方的交警罚款不开票,腐败现象严重。三是,高速公路违法收费。根据交通法规,高速公路属于公共交通设施,在“还清贷款”后就得停止收费,但各地的高速公路己变成了永久收费公路。现有的收费公路,基本没有到期停收和还完贷款停收的现象。四是,各地交通政策标准不一。车辆行驶证国家规定15年,现在要变成黄标车,要求报废,十几万至五十几万的车一下子变成一万多了。根据交通运输规定,运管55T不超限,但到了有的地方就变成了49T。不超限的板车,在有的地方也要办超限运输证。五是,经营风险居高不下。卡车司机在高成本下,为了生计常常超载,对车辆维修保养不够,加之部分司机疲劳驾驶,已成为交通事故的高危人群。


   
   二、卡车司机罢工事件影响力有限
   本次卡车司机罢工事件影响力有限,其根本原因在于没有工会,难以形成合力。尽管中国有总工会,各地也有工会,但性质是中共管理工人的机构,而非维护工人合法权益的组织。事实上,1949年以后,中国就取消了工会。而工人自发成立的工会组织被视为非法组织予以取缔。没有工会,工人就如同一盘散沙,不能团结起来。就本次罢工事件而言,各地的卡车司机的权利主张重点并不一致,都为了争取各自的利益,就难以去维护总体利益,所以注定难以持续。在这里,我们简要比较一下曾发生在武汉,震惊全国的二七大罢工事件。1923年2月1日,京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。参加大会的有各铁路工会代表、汉冶萍总工会代表等30多个工会的代表,以及北京和武汉等地的学生代表近300人齐聚郑州。中共派出了张国焘、陈潭秋、林育南等人出席大会。2月1日上午,军阀吴佩孚派军警在郑州全城戒严,禁止召开京汉铁路总工会成立大会。但参加会议的工人代表冲破军警的包围,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。当天,军警严密地包围了会场,强行解散会议,捣毁总工会和郑州分会会所。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密召开会议,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸站,并决定全路自2月4日起举行总罢工。2月4日,全路两万多工人举行大罢工,1200公里铁路顿时瘫痪。为镇压京汉铁路工人大罢工,吴佩孚调动两万多军警在京汉铁路沿线镇压罢工工人,制造了震惊中外的二七惨案。尽管二七大罢工因吴佩孚的镇压等原因而失败,但它所产生的社会影响力是此次卡车司机罢工事件不能比拟的,其主要因素在于铁路总工会存在、政党的参与以及铁路工人群体的团结。卡车司机罢工事件中,并没有真正意义上的工会存在,临时组织的罢工联盟缺乏凝聚力和号召力。其次,罢工司机的诉求是为生存权,希望通过抗议活动,迫使政府改善其经营环境。但没有政治党派的支持,其影响力有限。再次,全国卡车司机的范围广泛、松散,不同于二七大罢工的铁路系统封闭,其利益诉求的重点并不一致。
   
   三、星星之火终将燎原
   尽管全国卡车司机事件可能难以冲击中共的统治,但它毕竟是一次全国性罢工事件,如同河堤的管涌,不断地侵蚀,终将贯穿大堤;又如同星星之火终将成燎原之势。我认为,中国工人运动首先应从保障生存权上升到争取政治权利。当今中国宪法没有规定罢工权,其主要原因是中国经历了文革灾难,邓小平等中共领导人对群众运动存在恐惧。邓小平的观点是“中国是工人阶级领导的国家,罢工会损害工人阶级的利益,所以必须禁止罢工。”这是一个很荒缪的观点,如同在说,你是你们家主人,吃饭睡觉会损害你们家利益,所以禁止你在家吃饭睡觉。罢工权是国际人权公约规定的一项基本人权。《经济、社会、文化权利国际公约》第8条第4项规定劳动者“有权罢工,但应按照各个国家的法律行使这项权利”,要求缔约国尊重劳动者的罢工权。全国人大于2001年2月28日批准通过了该公约。其次,应该组建代表自己利益的工会组织。《世界人权宣言》第二十三条第4项明确规定:人人有为维护其利益而组织和参加工会的权利。当今,习近平正在走向新极权主义,其倒行逆施将会促使中国社会的矛盾激化,也将促使中国工人运动的兴起,海外民运应积极有为,提供政策和组织帮助,使之成为中国政治的破局力量。
(2018/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场