大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事]
张杰博闻
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事

   保卫改革开放 保卫香港自由 保卫台海和平
   ——悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年
    严家祺
    一九八九年以来,对所有「六四」受难者来说,都是痛苦的二十九年。今天,凡是有中国人的地方,依然都在悼念「六四」。这一天,人们也在心里怀念着「六四」的受难者赵紫阳总书记。「六四」後,赵紫阳生命的最后十六年,一直处于软禁中。赵紫阳生于一九一九年,明年就是他诞生一百周年。
   


    赵紫阳担任总理和总书记期间,对中国的改革开放、对香港回归和香港自由、对维护台海和平,都作出了杰出的贡献。在「六四」二十九周年的今天,当中国正在抛弃赵紫阳、胡耀邦(也包含邓小平的正面)所做的一切的时候,我们要大声疾呼,为了中国的前途,保卫改革开放!保卫香港自由!保卫台海和平!
   
    保卫改革开放
   
    邓小平有正反两面,「改革开放」是邓小平的正面,「六四屠杀」是邓小平的反面。中国今天的面貌,是邓小平正反两面共同作用的结果。「改革开放」使中国经济充满活力,经济得到空前发展;「六四屠杀」使权力代替了正义,金钱代替了道德,权贵资本主义得到空前发展。
   
    一九八九年,一个主张「改革开放」的人,手握中国的最高权力,怎么会对和平抗议的平民百姓,动用机枪坦克进行大屠杀呢?其原因之一是,邓小平把一九八九年的和平抗议看作为「文化大革命又来了」。一九七六年的天安门广场事件虽然发生在文革时期,与毛泽东发动的文革绝然不同,它起因于悼念周恩来。一九八九年和平抗议起因于悼念胡耀邦。这两次天安门广场事件,既是民众自发的悼念运动,又是大规模的民主运动,与毛泽东发动的文革在性质上毫无相同之处。邓小平因第一次天安门事件的翻案而重新掌握国家大权,他完全看不到两次天安门事件的相同之处,面对第二次天安门事件,恐惧地认为:「文化大革命」又要来了。邓小平调动了几十万军队开进北京,一手制造了震惊世界的「六四惨案」。
   
    「六四屠杀」扼杀了正义,使邓小平的「改革开放」发生了「变质」,经济的大发展,造成了官场的普遍腐败。在今天保卫改革开放,就是首先否定「六四屠杀」,消除官场普遍腐败的起因。
   
    邓小平在八十年代的改革开放,在政治体制方面,主要做了两件事,一是一九八二年修改宪法,在宪法中明文规定国家主席「连续任职不得超过两届」;二是在一九八七年中共十二届八中全会上,原则同意赵紫阳主持制定的《政治体制改革总体设想》,决定将这个文件主要内容写入中央委员会向党的第十三次全国代表大会所作的报告。《总体设想》提出了党政分开、权力下放、建立划分「政务类」和「业务类」的国家公务员制度。邓小平政治改革是针对毛泽东终身制、个人崇拜、专制独裁而设计的,在一定程度上使中国政治环境变得宽松,在六四後二十九年的今天,可以说,邓小平八十年代政治改革已经完全被废除了,政治方面正在向毛泽东时期演变。「六四」後,赵紫阳提出的《总体设想》完全被废除。今年三一一修宪,又正式废除了邓小平一九八二年宪法国家主席职位的「限任制」,邓小平在政治领域的改革开放已经死亡。
   
    今天的中国,虽然仍在谈改革开放,实际上变质的改革开放,中国准备进一步开放金融,就是进一步为权贵资本和金融资本掠夺中国人民开辟道路。保卫改革开放,首先要废除最高职位的终身制、党政分开、厉行法治,用宪法法律限制党和政府的权力,保障宪法规定的公民的各种自由;保卫改革开放,就是要用法律手段严禁权贵和贪官对国家和人民财富的掠夺,保障中国公民的财产权和在中国土地上中外企业的经济自由。
   
    保卫香港自由
   
    一九八四年十二月十九日,赵紫阳总理和英国首相撒切尔夫人共同签署了《中英联合声明》。《中英联合声明》承诺香港现行社会、经济制度和生活方式五十年不变,在「一国两制」下享有不同于中国内地的自由与司法独立。该声明由赵紫阳和撒切尔夫人签订,当时邓小平和国家主席李先念都在场见证。该文件于一九八五年在联合国秘书处登记,正式生效。
   
    《中英联合声明》中的第三条是「中华人民共和国政府声明」。声明说,中华人民共和国对香港的基本方针政策第五项是,香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港特别行政区依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资均受法律保护。
   
    近几年来发生在香港的种种事端,已经表明,《中英联合声明》中华人民共和国对香港的基本方针政策第五项,特别是言论出版自由正在遭到践踏。姚文田事件和铜锣湾书店事件就是典型的例子。香港在一九九七年前,一直是台海两岸三地出版最自由的地方。就是在蒋家父子统治台湾期间,香港的出版业对国民党在台湾的一党专政进行了有力的批判。反右、大饥荒、文化大革命、六四大屠杀,香港出版界也进行了无情的揭露。香港的言论出版自由,帮助中国内地可以全面看清中国的历史和现实。从二0一五年十月中旬以来,專門售賣內地政治禁書的書店股東,及主管相繼失蹤,香港出版界人士的人身安全不受保障,这是对《中英联合声明》中中国政府自己承诺的践踏。
   
    在纪念「六四」二十九周年和赵紫阳诞生诞生一百周年的同时,保卫香港自由,就是要重视赵紫阳代表中国政府签署的《中英联合声明》。对今天香港来说,有必要重申保卫香港自由。
   
    保卫台海和平
   
    中国历史除了王朝循环外,就是统一和分裂的循环。从康熙皇帝收复台湾、统一全中国,到民国时期袁世凯称帝,中国大一统长达二百二十三年。从一九一六年袁世凯死到二0一八年,在一个多世纪中,中国长期处于分裂割据状态,先是军阀割据、一九三一年,中华苏维埃共和国在江西瑞金成立,加剧了分裂割据。在一九三二年,国民党中央政府实际上只控制五个半省、一亿人,其余为军阀和共产党控制。日本的入侵,中国的分裂割据进一步恶化,满洲国和其他傀儡政权的建立,更加加剧了中国的分裂。
   
    在习近平思想中,他的榜样除了统一中国大陆的毛泽东外,另一个榜样就是康熙皇帝。今年三一一修宪废除对国家元首的任期限制,对习近平来说,为学习康熙皇帝统一全中国,剩下的五年任期对他不够,要用十年、二十年统一台湾,因此习近平认为,有必要废除邓小平宪法对国家主席限任制的规定。一个中国领导人,希望实现中国统一,是自然的、正当的。在二十一世纪的今天,中国的统一不容诉诸武力和战争,只能是和平统一。
   
    我们这个时代,已经非常不同于十七世纪康熙统一中国的时期,当时,美国还没有建立,全球第一强国是英国,当时离鸦片战争还有一百五十七年,英国还顾不上中国。邓小平的改革开放,实际上是中国「第二次洋务运动」。改革开放虽然使中国从一个农业国转变为工业国,成为全球第二大经济体,但中国科学技术的自主创新能力仍然很低。《厉害了,我的国》中的航母,只有「中国外壳」而没有「中国芯」。今天的中国航母,实际上就像一八九四年中日甲午海战时的「定远」「来远」「威远」「镇远」舰,一样没有「中国芯」,在甲午海战不是被日本击沉,就是自己炸沉。中国统一,是全中国人民的愿望,实现这个愿望,要把台湾人民看作是自己的同胞,只能和平统一。用武力统一台湾,就是规模更大的「六四大屠杀」,是中国人民和全世界人民绝对反对的。三一一修宪,包含着学习康熙皇帝武力统一中国的因素,这是有害中国和两岸人民的大事。所以,在今天,有必要大声疾呼,保卫台海和平。
(2018/06/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场